Причины зловонного запаха
Кал является результатом жизнедеятельности человеческого организма, с ним выводятся ненужные и отработанные вещества. Основное значение в формировании запаха испражнений играют микроорганизмы, которые населяют кишечник человека, а не пища, съеденная накануне.
Основные причины появления неприятного аромата можно разделить на две основные категории: патогенные и непатогенные.
Естественные причины
- Преобладания в рационе белковой пищи. Разлагаясь и перерабатываясь, именно азотистые основания формируют резкий неприятный запах экскрементов.
- Разжижение стула. Чем более мягкий кал, тем запах сильнее и резче. Это происходит за счет того, что в таком случае в испражнениях больше влаги, которая испаряясь и дает этот запах. Во время запоров стул плотный, сухой остаток гораздо выше в процентном содержании, запах таких экскрементов менее выражен.
- Употребление продуктов с сильным запахом. Такие продукты как рыба, чеснок, лук могут предавать свой запах испражнениям.
Патологические причины
- Дисбактериоз. Нарушение соотношения между полезной и условно-патогенной микрофлорой кишечника приводит к преобладанию процессов гниения и брожения над нормальным перевариванием пищи. В результате возможно появление резкого зловонного запаха кала и повышенного газообразования.
- Инфекционные процессы и гельминтозы. Во время инфекции нарушается баланс микрофлоры и, в результате воспалительных процессов, снижается функция клеток слизистой оболочки желудочно-кишечной трубки. Это приводит к появлению множества непереваренных волокон, крахмала и других включений в кале. К тому же стул значительно разжижается, активируются процессы брожения, формируется метеоризм и запах усиливается.
- Онкологическая патология. Онкологические заболевания приводят к нарушению переваривания и выпадения участков кишечника из процессов пищеварения. В результате активируются процессы гниения непереваренных волокон пищи, которые застаиваются в кишечнике.
- Мелена. Желудочно-кишечное кровотечение приводит к формированию резкого зловонного стула, который является результатом окисления и ферментирования гемоглобина. Как при этом имеет дегтеобразный вид, он значительно разжижен.
- Заболевания печени. Патология печеночной паренхимы, желчного пузыря и протоков приводит к недостаточному желчеобразованию и выделению ее в просвет желудочно-кишечной трубки. Вследствие этого нарушается переваривание и перистальтика кишечника с формированием гнилостных процессов.
- Ферментативная недостаточность. Заболевания поджелудочной железы, синдром мальабсорбции приводит к нарушениям переваривания пищи с усилением гнилостных процессов.
- Синдром раздраженного кишечника. Функциональная патология кишечника, в результате которой происходит нарушение и разобщение перистальтических волн. Стул при этом неустойчив (то разжиженный, то запор), усиливаются процессы брожения, гниения, кал становится зловонным.
Возможные сопутствующие симптомы
Заподозрить заболевание можно только при наличии сопутствующих симптомов зловонного стула:
- Изменение других параметров кала (цвета, консистенции, клеточного и биохимического состава). Свидетельствует о нарушении переваривания на уровне ферментативной недостаточности.
- Появление патологических примесей (кровь, слизь, пенистые наслоения, фибриновые пленки). Свидетельствуют о наличии инфекционного процесса или формирований эрозий и изъязвлений (кровь), воспалении геморрагических узлов.
- Боль в области живота. Частый неспецифический синдром, который может быть как результатом органической патологии, так и признаком функциональных нарушений при синдроме раздраженного кишечника.
- Метеоризм. Свидетельствует об активации процессов брожения и нарушении баланса между патогенной и непатогенной флорой кишечника.
В каких случаях нужно обязательно обратиться к врачу?
К врачу необходимо обратиться при появлении зловонного запаха кала в сочетании с другими признаками патологии желудочно-кишечного тракта:
- маслянистый кал с неприятным запахом – следует искать патологию поджелудочной железы, так как нарушается переваривание жиров;
- запах тухлых яиц (сероводород) – свидетельствует о дисбиозе и активных процессах брожения внутри кишечника;
- запах уксуса (аммиак) – может свидетельствовать о дисбактериозе и усилении процессов гниения;
- сладкий неприятный запах – при заражении холерой;
- аромат ацетона – свидетельствует о белковом голодании или может стать первым признаком сахарного диабета, так же появляется после употребления большого количества алкоголя;
- запах тухлой рыбы может указывать на инвазию гельминтами.
Диагностика причин, вызвавших патологию
Диагностика проводится на основании жалоб пациента. Если наряду с изменениями запаха присутствуют другие признаки, указывающие на наличие патологических процессов желудочно-кишечной трубке, то они требуют углубленного анализа и назначения дополнительного обследования:
- Копрограмма. Выявляет клеточный и биохимический состав кала, что позволит судить о недостаточности переваривания, наличии патологических примесей, крови.
- УЗИ органов пищеварения. Выявляет нарушения строения паренхиматозных органов пищеварения (печени, поджелудочной), нарушения функции желчного пузыря и формирования в нем камней, дискинезию желчевыводящих путей.
- Эндоскопическая диагностика. Среди методик широко распространены ФГДС, ректороманоскопия, колоноскопия, которые способны выявить нарушения строения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, наличие опухолевидных образований, язв и эрозий.
ТОП-5 болезней, вызывающих изменения запаха стула
Источник: https://ProKishechnik.info/obsledovaniya/zlovonnyj-zapah-kala.html
О чем говорит появление зловонного запаха стула у взрослых
Каловые массы всегда пахнут неприятно, но это их обычный запах, ничем не обращающий на себя внимание. Зловонный запах кала взрослого – это достаточно сильный, гнилостный запах.
Появление такой неприятности связано с питанием человека или его заболеваниями. Также это показатель работы и микрофлоры органов пищеварения больного.
Можно определить наличие веществ в составе кала: индола, фенола, скатола.
Сильный неприятный запах кала может говорить о ряде заболеваний
Причины появления
Есть несколько причин, влияющих на изменение запаха кала.
Питание
Гнилостный запах каловых масс часто связан с пищевыми привычками человека. Есть продукты, которые провоцируют в желудке и кишечнике процессы гниения.
В список таких продуктов входят: овощи, содержащие фитонциды (лук и чеснок), а также капуста, бобовые, жирные продукты, дрожжевая выпечка.
Также плохой запах появляется при употреблении продуктов, содержащих: ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы, усилители вкуса, а также пищи, которая неправильно хранилась.
Если вместе с этим признаком появилась рвота, повышенная температура, слабость в теле, то, скорее всего, это пищевое отравление.
Нарушенная микрофлора кишечника
Причины зловонного кала могут быть независящими от питания человека. Это может быть нарушение функций организма из-за заболеваний или окружающей среды. Когда внутри кишечника происходит нарушение баланса патогенной и полезной флоры – начинается дисбактериоз кишечника.
Патогенные бактерии есть в организме всегда в умеренном количестве, но при неблагоприятном состоянии организма они начинают увеличиваться в количестве, что способствует развитию кишечных заболеваний, гастроэнтериту, колиту и т. д.
Очень часто дисбактериоз развивается после приема антибиотиков, ведь эти медицинские средства убивают как плохие, так и хорошие бактерии.
Часто зловонный запах наблюдается при дисбактериозе
О наличии дисбактериоза говорит: стул неправильной консистенции и плохого запаха, наличие газов и вздутия, а также неприятный запах при дыхании. Иногда появляются высыпания на коже. Запах кала становится невыносимым из-за большого количества патогенных микроорганизмов.
Аллергия на пищу
Это тоже может стать причиной такой неприятности, как зловонные фекалии. Самые распространенные аллергены: мед, коровье молоко, рыба и морепродукты, цитрусовые, шоколад.
Симптомы: высыпания на коже и зуд, сухость, шелушение, диспепсия кишечника, диарея, метеоризм. Во время тяжелой формы пищевой аллергии может присутствовать слезотечение, чихание, насморк.
Лечение аллергии – процесс небыстрый. Сначала проводят диагностирование заболевания. Делают иммунологические тесты на определение аллергена.
Назначают симптоматические препараты, проводят очищение кишечника от шлаков.
Неприятный запах кала может быть при аллегрической реакции на ряд продуктов питания
Недостаточное количество ферментов
Возникает ферментопатия, когда в организме не образуются необходимые для переваривания пищи ферменты или же их вырабатывается очень мало. Патология может быть уже с рождения или приобретенной из-за заболеваний.
Подвидом ферментопатии является лактозная недостаточность, при которой не усваиваются молочные сахара.
Симптомы недостаточного образования фермента для переваривания лактозы у взрослых: пенистые, зловонные испражнения, похудение.
Лактозная недостаточность дает о себе знать после принятия в пищу молочных и кисломолочных продуктов.
Методы диагностирования по симптомам
Лечащий доктор проводит осмотр и опрос больного о его заболевании. Особенно важно выяснить следующее:
- Как давно пациент заметил наличие неприятного запаха фекалий.
- Какой цвет имеют испражнения.
- Легко ли смывается кал.
На приеме врачу необходимо рассказать обо всех симптомах и особенностях питания
- Были ли какие-то диеты у больного в последнее время.
- Какие изменения произошли с каловыми массами после изменений в питании.
- Какие еще симптомы больной наблюдает у себя.
Возможно, врач возьмет кал, пахнущий гнилью, на химический анализ и для определения присутствия бактерий и инфекций в нем.
О чем говорит тот или иной запах кала
Кислый запах появляется при чрезмерном употреблении сахаров, гороха и других бобовых, а также фруктов. Углеводы вызывают брожение в кишечнике и его диспепсию. Помимо этого, гнилостный запах говорит о нарушении пищеварения и плохой усвояемости белков.
Неприятный запах кала с маслянистым акцентом говорит о бактериях и разложении жиров. В некоторых случаях кал пахнет ацетоном во время развития сахарного диабета, чрезмерного употребления белка, жиров, алкоголя, а также при сильных физических нагрузках.
Это видео расскажет подробно об особенностях лечения дисбактериоза:
Методы лечения
Во время лечения необходимо соблюдать правильный рацион питания. Очень вредно переедать, употреблять алкоголь, жирное мясо, острые и жареные блюда. Также необходимо проконсультироваться с врачом. В качестве лечения применяют средства для восстановления пищеварения.
Если во время анализов было выявлено наличие инфекции в кале, то назначаются антибиотики. При отравлениях назначают препараты, убирающие интоксикацию. Если инфекции нет, то для терапии достаточно коррекции питания и применения витаминов. Общие принципы лечения представлены в таблице.
Заболевания, сопровождающиеся зловонным запахом фекалийПрепараты для леченияПатология, появившаяся на фоне неправильного питания | Назначается корректировка питания, прописываются витаминные комплексы и препараты, восстанавливающие процесс пищеварения |
Инфекционное заболевание | Врач прописывает для лечения антибиотики |
Пищевое отравление | Назначают прием препаратов, выводящих из организма токсины |
Аллергия на продукты питания | Прописываются симптоматические препараты и убираются аллергены из рациона питания |
Профилактика
Необходимо избегать голодания и неправильных, вредных диет. В случае когда реакции кишечника спровоцированы определенным продуктом, необходимо убрать из рациона его. Врач пропишет именно вам диету, уменьшающую боли в животе, метеоризм и неприятный, гнилостный запах.
Нельзя употреблять сырые яйца, а перед приготовлением их надо тщательно мыть
Чтобы не подвергаться проблемам с пищеварением, необходимо правильно готовить блюда, во избежание заражения инфекцией. Не употреблять сырое молоко, яйца. А мясо и овощи разделывать на разных досках, чтобы овощи не заразились сальмонеллой или другими бактериями. Необходимо тщательно мыть руки перед едой, после туалета, по приходе домой с улицы.
(1
Источник: https://kishechnik.guru/simptomy/zlovonnyj-zapax-kala.html
Почему у грудничков появлется резкий, вонючий стул с запахом кислятины
Каким бы ни было неприятным это действие, но родителям придется отслеживать стул у младенца. Если испражнения начинают вонять кислятиной, источать зловонный запах, аромат скисшего молока, то это может потребовать срочного лечения. Кислый запах кала у ребенка случается, как по причине неправильно подобранной смеси, так и по иным, более серьезным основаниям.
Смена подгузника
Нормальные испражнения младенцев
Стул малыша расскажет многое о его развитии. В самые первые сутки кроха обязательно должен покакать – выходит меконий. В последующие 2 недели нормальные испражнения могут носить зеленый цвет и иметь кислый запаx. К месяцу оттенок становится горчично-коричневого цвета и таким в норме сохраняется. С возрастом меняется только консистенция.
Особенности стула при искусственном вскармливании
Частота стула у искусственников – 1-2 раза в сутки, он обычно не жидкий, а более плотный. Оттенок светло-желтый, коричневый. Испражнения напоминают кал взрослого человека.
Важно! Если младенца мучает запор, то рекомендуется заменить смесь на такую, где есть кисломолочные бактерии. Она имеет схожее с кефиром воздействие на жкт малыша, улучшает перистальтику и моторику кишечника.
Кал на грудном вскармливании
Стул у детей, находящихся на грудном вскармливании, имеет оттенки желтого, желто-зеленого или темно-горчичного цвета. Консистенция может быть кашицеобразной, как густая сметана. Запах может быть кисловатым. Частота дефекации – 5-12 раз в сутки, к трем месяцам – 4-6 раз.
Дополнительная информация. Чтобы у крохи было хорошее пищеварение, мама должна придерживаться определенных правил питания.
Трансформация стула от рождения до года
Запах ацетона изо рта у ребенка — рекомендации
У ребенка от рождения до года кал меняется.
Трансформация кала ребенка до года
Возраст ребенкаХарактеристика стулаОт рождения и в течение 2-4 дней | Меконий. Темный цвет, как слива. Ребенок должен покакать на второй, третий день после рождения. |
До двух недель жизни | Кал устанавливается. Переходит от темно-коричневого к коричневому, горчично-коричневому, желто-зеленому или зеленому. Консистенция зависит от вида вскармливания. |
С двух недель до двух месяцев | Испражнения частые, цвет светло-коричневый. Консистенция жидкая. |
С двух месяцев и далее | Нормальные испражнения имеют коричневый золотистый оттенок. С возрастом частота становится меньше. |
Возможные причины отклонений
У ребенка кал как пластилин — возможные причины
Если фекалии у младенца сохраняют свой желто-зеленый оттенок, но начинают появляться пена, слизь, запах зловонный и кислый, то на то есть несколько причин.
Бристольская шкала формы кала
Симптомы:
- Если кроха не капризничает, не плачет, то это может быть вариантом нормы. Беспокоиться стоит, если такой процесс затянулся.
- При прорезывании зубов стул становится зачастую более жидким, изредка он может неприятно пахнуть. Если поднялась температура, то вероятно присутствие инфекции. Поскольку при появлении зубов иммунитет малыша падает, то он уязвим к разного рода вирусам.
При прорезывании зубов стул может меняться
- Крохе не хватает «заднего» молока. Карапуз сосет только «переднее», богатое глюкозой молоко. Маме следует давать грудь по требованию, а не по расписанию, не допаивать водичкой или тем более соками, отследить правильность захвата соска при кормлениях.
- Патология жкт. Не хватает ферментов для расщепления «молочного» сахара. В данном случае необходимо обратиться за консультацией к педиатру. Также важно сменить смесь или перевести малыша с грудного вскармливания на смесь без лактозы.
Дополнительная информация. В стуле грудного ребенка также возможны отклонения, которые проявляются в виде диареи или запора.
При правильном лечении и профилактических мероприятиях данные проблемы возможно решить еще в моменте их зачаточного состояния. Так, запор уходит при смене смеси или при выполнении массажа живота.
Не следует затягивать с визитом к врачу и строго выполнять предписанные рекомендации.
Причины гнилостного запаха
При появлении вонючего кала у ребенка врачи обычно называют причину – дисбактериоз. Это означает, что в кишечнике происходит гниение белковых продуктов, и состав микрофлоры меняется.
Неприятный аромат также свидетельствует о:
- воспалительном процессе в кишечнике;
- замедленной моторике гладкой мускулатуры;
- несварении гнилостного характера;
- нарушении процесса переваривания еды;
- ротовирусной или иной кишечной инфекции.
Профилактика кишечных инфекций
Обратите внимание! Если в кале присутствует слизь, то это также указывает на патологию, которая проявляется вследствие аллергической реакции.
Когда пора волноваться
Растительная клетчатка, перевариваемая в кале у ребенка младше годика
Есть такие симптомы при наличии резкого запаха кала у ребенка, которые требуют обязательного вмешательства врача:
- Слишком обильные срыгивания, который сопровождаются рвотой;
- Малыш очень плохо набирает в весе, может похудеть;
- Мочеиспускание очень редкое, моча темного цвета;
- Кожа крохи потеряла упругость, начинает шелушиться;
- Родничок впал;
- Изо рта младенца может пахнуть: аромат сильный, неприятный;
- Лихорадка, стул стал водянистым, пенистым, с примесью крови, его частота увеличилась. Младенец при этом не спит, не ест. Если дефекация происходит более 12 раз в сутки, то это свидетельствует о поражении тонкого кишечника и наличии бактериальной инфекции.
Важно! Кал грудничка может содержать вкрапления белого оттенка, появляется слизь, прожилки, либо испражнения становятся белыми. Это свидетельствует о воспалении стенок кишечника либо заражении гельминтами.
Какие сдавать анализы
При появлении гнилостного запаха кала у грудничка следует провести ряд лабораторных исследований:
- внешний осмотр;
- анализ крови, чтобы выявить наличие воспалительного процесса;
- копрограмму – исследование кала;
- бактериологический посев каловых масс, чтобы выявить инфекционное заболевание.
Лабораторные исследования кала
Что говорит доктор Комаровский
Доктор Комаровский, русский педиатр, рассказывает о причинах резкого запаха кала у младенца:
- Кислый аромат говорит о наличии бродильной диспепсии. Малыша мучают диарея, метеоризм и вздутие. Испражнения становятся зеленого цвета.
- Зловонный и резкий запах, вероятны проблемы с поджелудочной железой (возможен панкреатит), или есть гиперсекреция толстого кишечника, холецистит или целиакия.
- Гнилостный аромат – у малыша может быть колит или дисбактериоз.
Изменение запаха фекалий у грудничка связано с физиологическими, алиментарными или патологическими причинами. Если меняется внешний вид или аромат кала, то следует обратиться к педиатру для выявления симптомов данной патологии.
Видео
Источник: https://kpoxa.info/zdorovie-pitanie/kislyj-zapax-kala-rebenka.html
Кал с кислым запахом: причины возникновения, лечение, профилактика
Тестирование кишечных заболеваний по запаху каловых масс все чаще находит применение в мире. Британские медики разработали целую систему определения кишечного расстройства по гнилостному запаху кала.
И в этом нет ничего странного – патогенные бактерии и микроорганизмы вызывают гниение пищи и выбрасывают определенные вредные токсины, которые способствуют образованию неприятного запаха испражнений. Подобная система тестирования была создана на основе датчика распознавания запахов, характерных для определенных недугов.
Содержание
- 1 Причины
- 2 Как пахнут фекалии
- 3 Лечение
- 4 Профилактика
Причины
Кислый запах кала – тревожный симптом. Причина может скрываться не только в нарушениях пищеварения.
На патологию оказывают влияние хронические заболевания кишечника, развитие опасной для жизни инфекции – дисбактериоз, нарушенная транспортировка пищевых масс, поражение поджелудочной железы.
Если человеческий организм не может в должной мере обеспечить правильный процесс всасывания жизненно необходимых веществ в кишечнике, то развивается хронический недуг. Недостаточная абсорбция и появление очень зловонного кала могут быть вызваны:
- Пищевой аллергией;
- кишечными инфекциями;
- целиакией;
- пищевой непереносимостью;
- болезнью Крона;
- воспалением.
При вышеперечисленных нарушениях наблюдается сильный понос (и он воняет), тошнота, недостаточное поглощение полезных компонентов из пищи. Зловонный стул – признак малой абсорбции и повышенного газообразования в кишечнике. Подобные испражнения со рвотой встречаются при острых кишечных инфекциях, когда нарушается нормальная бактериальная флора пищеварительной системы.
Почему кал имеет неприятный резкий запах? На консистенцию и запах каловых масс оказывают влияние бактерии и микроорганизмы, присутствующие в кишечнике. При различных нарушениях бактерии активизируются и начинают быстро размножаться. Увеличивается рост патогенной микрофлоры.
В результате микробы больше отравляют кишечник своими токсинами, и провоцируют усиление гниения пищи. Понос с кислым запахом указывает на хроническое расстройство процессов переваривания и кишечную инфекцию.
Противный и жидкий стул у взрослого может возникнуть при недостаточности поджелудочной железы.
Важно! Если понос с запахом, необходимо обратиться к врачу. Вонючему поносу часто сопутствует боль в животе, рвота и тошнота, метеоризм, лихорадка. Все эти состояния могут быть чрезвычайно опасны.
В норме дефекация у здорового человека происходит не более двух раз в сутки. Каловые массы обладают мягкой консистенцией. Опорожнение происходит без усилий и без боли. Цвет стула коричневый, а у грудных детей – светло-желтый. Запах испражнений в норме неприятный, но без бродильных и гнилостных оттенков.
Как пахнут фекалии
От чего зависит запах фекалий? Ответ очевиден – от принятой накануне пищи. Кал без неприятного запаха практически не встречается – определенная пища провоцирует соответствующий «аромат» фекалий.
При употреблении мяса наблюдается резко пахнущая какашка, после приема молочных продуктов или пива может возникнуть кислый запах. Зловоние появляется при болезнях и поступлении желчи в отдел кишечника.
- Кислый запах возникает, если человек чрезмерно много употребил сахара, горошек, бобовые, фрукты. Продукты, богатые углеводами, вызывают брожение и диспепсию.
- Зловоние развивается при нарушенной функции поджелудочной железы и панкреатите. Также вонь возникает при гиперсекреции кишечника, если имеют место диареи.
- Гнилостный запах – признак нарушенного пищеварения. Появляется при плохом усвоении белков в пищеварительной системе.
- Маслянистые акценты в запахе свидетельствуют о воздействии бактерий и разложении жиров.
Лечение
В процессе терапии и коррекции нарушений пищеварения необходимо придерживаться определенного рациона питания. Организму крайне вредны переедание, употребление алкоголя, жирного мяса, жареных и острых блюд. При явных нарушениях необходимо обратиться к врачу. Для терапии назначаются препараты, обеспечивающие восстановление пищеварения.
При выявлении инфекции лечение требует применения антибиотика. При отравлении употребляются средства, снимающие интоксикацию. Если инфекция не обнаружена, достаточно соблюдать диету и принимать витаминный комплекс.
На заметку! Понос у взрослого лечат медикаментами, закрепляющими стул. На инфицирование указывают сильно зловонные испражнения и частые дефекации. В некоторых опасных ситуациях может понадобиться лечение в стационаре.
Профилактика
Чтобы избежать различных нарушений в дефекации и пищеварении, важно правильно обрабатывать продукты при приготовлении пищи.
Мясо должно обязательно подвергаться сильной термической обработке. Не следует готовить мясо и овощи на одной разделочной доске. Овощи могут быть заражены сальмонеллой или другой патогенной флорой. Нельзя допустить бактериального заражения кишечника.
При различных патологиях, ожирении, хронических недугах важно откорректировать собственный рацион питания. Меню не должно содержать пищи, которая вызывает брожение в кишечнике или раздражает стенки желудка. Данные меры значительно снизят риск развития осложнений.
Необходимо соблюдать не только режим питания, но и питья. Употребление большого количества воды должно осуществляться ежедневно. Необходимо много пить, употребляя чистую столовую воду, и исключить газировку. Допускается пить чаи, морсы, компоты. От свежевыжатых соков фреш лучше отказаться.
Ежедневная зарядка и прогулки на свежем воздухе способствуют укреплению здоровья. Двигательная активность стабилизирует работу пищеварительной системы и улучшает перистальтику органов. Поступающая в организм пища усваивается намного быстрее.
Все вышеперечисленные меры способствуют тому, что органы пищеварения вскоре начнут работать, как часы. Режим питания предотвращает развитие запоров и поносов, укрепляет иммунитет и обеспечивает нормальный кал и дефекацию.
Источник: https://PriPonose.ru/simptomy/kislyj-zapah-kala.html
Кислый запах кала: причины, диагностика, методы лечения
Decepticreep
Стулом в медицине называют содержимое нижнего отдела прямой кишки, то есть фекалии. Кал является конечным продуктом пищеварения. Отработанный биоматериал выводится из организма с помощью кишечника через анус. Кислый запах кала указывает на наличие брожения и воспалительного процесса в кишечнике.
Содержание
- 1 Почему кал зловонный
- 2 Диагностика
- 3 Лечение
- 4 Народные средства
Почему кал зловонный
Если пищеварительный процесс происходит медленно и плохо, то переваривание пищи затруднено. В таком случае продукты питания начинают гнить в кишечнике, создаются оптимальные условия для роста патогенной флоры. Некоторые микроорганизмы выделяют в среду сероводород. Он-то и становиться причиной кислой вони.
Важно! Тухлый резкий запах свидетельствует о неполадках в работе всего желудочно-кишечного тракта.
Кислая вонь возникает в результате бродильной диспепсии. Это может случиться после поедания гороха, мучных сладких блюд, кваса и некоторых фруктов. При нарушении оттока желчи фекалии приобретают зловонный запах. Если вы чрезмерно много употребите белка, то стул будет отличаться гнилостным «ароматом».
От чего зависит запах кала? Часто неприятный зловонный стул возникает при колитах, запорах и медленном переваривании пищи в ЖКТ. Если пищеварительные органы атакуют вредные бактерии, то кал пахнет прогорклым маслом. Очень часто гнилостный аромат сопровождается повышенным газообразованием.
Нормой является
- Неприятный, но не резкий запах фекалий;
- цилиндрическая форма кала;
- мягковатая консистенция кала;
- коричневый цвет фекалий;
- легкое выделение кала.
Творожистый, пенистый или жидкий стул указывает на нарушения в работе системы пищеварения. Серовато-белый кал указывает на проблемы с печенью и развитие панкреатита. Любое изменение консистенции фекалий указывает на проблемы в работе кишечника.
Когда в пище преобладает много молочных продуктов, то они плохо перевариваются и придают стулу кислый запах. Если бактерии в кишечнике производят сероводород, то стул приобретает тухлый запах.
Диагностика
Диагностика по запаху кала позволяет выявить причину патологии и диагноз. Присутствие гнилостного, неприятного запаха кала – повод обратиться к врачу. Специальные исследования и тесты помогут разобраться в проблеме. Понос с кислым запахом изучается с помощью специальных реактивов и газового хроматографа.
Совет! Диагностическая система, применяемая в лабораториях, хорошо распознает образцы биоматериала. С ее помощью можно установить причину зловонного стула.
Если возникла сильная диарея с запахом, непременно посетите врача. Расстройство стула – симптом многих инфекционных и воспалительных заболеваний. Жидкий зловонный стул может сопровождаться болезненностью живота, отрыжкой, вздутием.
Жидкий стул у взрослого воняет, если это вызвано проникновением в организм инфекции и действием токсинов. Заболевания такого характера являются наиболее опасными. Происходит сильная интоксикация и обезвоживание организма. Диагностика необходима для оказания быстрой и грамотной медицинской помощи.
При наличии поноса у взрослого проводят такие обследования:
- Ультразвуковое исследование пищеварительных органов;
- копрограмма кала;
- анализ кала на дисбактериоз и инфекции;
- ректороманоскопия;
- рентген толстой кишки (ирригоскопия).
Современные диагностические методы помогают выявить источник возбудителя диареи и противного запаха фекалий, установить точный диагноз и назначить правильное лечение медикаментами.
Лечение
В процессе лечения необходимо добиться появления кала без кислого запаха и восстановить консистенцию фекалий. Терапия назначается только после проведения диагностики.
Понос с запахом часто является следствием инфекции. Требуется выявить возбудителя недуга. Устранение зловонного кала возможно с применением лекарств абсорбентов. Эти препараты связывают токсичные вещества и бережно выводят их из организма.
Также назначается лекарственное средство Имодиум. Оно улучшает моторику желудочно-кишечного тракта и пищеварительные функции. В результате действия лекарства пища легко и полностью переваривается, образовываются фекалии нужной консистенции.
При лечении зловонной диареи необходима нормализация микрофлоры всех отделов кишечника. Для этого принимаются пробиотики и пребиотики. Они устраняют патогенную флору и насыщают слизистую оболочку желудка и кишечника полезными для пищеварения бактериями. Пробиотики содержат полезные микроорганизмы, которые при поступлении в желудочно-кишечный тракт активно заселяют его слизистую.
Для борьбы с обезвоживанием необходимо возместить потраченную жидкость и насытить организм водой. Для этого применяется частое обильное питье. Также используются растворы Регидрона и Полисорба. Лекарственный порошок разводится водой и принимается при поносе согласно инструкции. Пить средство требуется маленькими глотками каждые 20 минут.
Важно! Малое количество поступившей жидкости будет лучше всасываться в слизистую оболочку желудка и не вызовет рвоту.
Для восстановления слизистой оболочки кишечника используются:
- Смекта;
- Активированный уголь;
- Энтеросгель.
Эти препараты выводят вредные токсины из организма и способствуют восстановлению микрофлоры кишечника. В некоторых случаях врач назначает кишечный антисептик – Суметролим, Стопдиар, Энтерофурил.
Народные средства
В комплексе с медикаментозной терапией широко применяются народные средства для устранения вонючего поноса. Помогает укрепить стул и наладить работу кишечника чашка черного или зеленого чая. Принимают чай теплым, а не горячим, чтобы не раздражать слизистую оболочку ЖКТ.
Картофельный крахмал – средство номер один при зловонном поносе. Его размешивают в ста миллилитрах кипяченой воды и выпивают натощак. Крахмал обволакивает слизистую желудка, ликвидирует воспалительный процесс и плохо пахнущий стул.
Также можно использовать мутный и клейкий рисовый отвар. Он напоминает крахмальный кисель и хорошо укрепляет стул.
Вас также может заинтересовать
Источник: https://prosimptom.ru/a-z/kislyj-zapah-kala.html
Запах кала | Почему какашки воняют?
Каждый из нас сможет отличить запах говна от какого-либо другого. Это заложено у нас на генетическом уровне. Правда сегодня люди не придают ему большого значения. Современный человек лишь стремиться избавиться от него, используя освежители воздуха, пока срет, чтобы не воняло.
А ведь запах кала может нести много ценной информации для нас. Вы сами наверняка замечали, что он не всегда одинаковый и у каждого человека он может отличаться в ту или иную сторону. Говно одного человека жутко воняет, в то время как какашки другого имеют значительно меньшую концентрацию едких зловоний.
Также запах кала отличается не только силой вони, но и другими показателями, он может иметь кислинку, гнильцо или какой-либо ещё добавочный аромат в своей палитре запахов.
Возвращаясь к информации, которую передаёт вонь от какашек – наш кал является своего рода маркером, который один из первых предупреждает нас практически обо всех изменениях в нашем организме.
Таким образом изменение цвета, формы, консистенции, а также запаха фекалий могут говорить о наличии какого-либо недуга, поселившегося в организме человека или же о нарушениях в работе определенного органа. Поэтому, уважаемый читатель, не стоит недооценивать фекалии и их запах. Ведь далеко не каждое лекарство имеет приятный запах и вкус, не так ли?
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ!!!
А вы знали, что наши предки очень активно использовали фекалии в своей жизнедеятельности. С помощью цвета и запаха кала и мочи древние люди определяли состояние здоровья своего соседа, тем самым при обнаружении недуга стремились напасть на него, чтобы застать врасплох и предоставить себе преимущество в бою.
Почему говно воняет?
Что ж, прежде всего давайте разберёмся в вопросе, почему кал воняет, от куда у него берётся свойственный ему запах? Для этого нам нужно погрузиться в недра нашего кишечника и узнать, что за процессы там творятся. Ведь как все мы знаем фекалии – это ни что иное, как переваренная пища, которую мы съели на обед. Но вроде бы жаренная картошечка с отбивной пахли вполне аппетитно. Что же могло так сильно исказить их запах?
Дело в том, что при прохождении по звеньям цепи пищеварения пища разбивается на более простые составляющие и на каждом из этапов происходит расщепление различного рода веществ, содержащихся в продуктах питания.
В кишечнике обитаем множество различных бактерий, которые участвуют в процессе пищеварения. В процессе их жизнедеятельности выделяются газы. Которые, в процессе формирования каловых масс перемешиваются с какашкой делая её пористой.
Газы, содержащиеся в кишечнике, подразделяются на 2 типа: инертные и едкие (так называемые фекальные газы, которые как раз-таки и воняют).
Благодаря образованию инертных газов, мы пукаем, а фекальные газы придают какашкам и пукам, в том числе, соответствующий зловонный запах. Инертный газ перемешивается с фекальным и заполняет полости в каловых массах и поэтому говно воняет, когда мы его высираем.
Также в зависимости от концентрации фекального газа может завесить и интенсивность вони какашек.
Как может вонять говно?
Стоит отметить, что любая какашка воняет, но в пределах нормы. То есть здоровый кал конечно обладает неприятным запахом, но он не должен быть резким. Так сказать, уклон ароматов зловоний в ту или иную сторону конечно же зависит и от рода употребляемой пищи.
Так как это в свою очередь влияет на процессы и характер брожения и гниения переваренной пищи. Так, например, мясная пища даёт более резкий запах, а молочная, в свою очередь, кислый. При запорах, появляется гнилостный запах, так как пища застаивается в кишечнике и начинает гнить.
А при плохом усвоении питательных веществ они становятся пищей для патогенных бактерий, что привод к их развитию и появлению характерного отклонения в запахе кала.
Как видите палитра запахов говна достаточно широка и в случае обнаружения отклонения в запахе своих фекалий обратите на это внимание и обратитесь к врачу. Возможно это звоночек, который призывает вас отреагировать и оказать медицинскую помощь организму или же внести корректировки в свой образ жизни для сохранения здоровья.
Выделяют несколько типов вони говна:
- Кислый – кисловатую вонь говно приобретает при чрезмерном употреблении сахара, мучных изделий, фруктов, гороха и т.д., продуктов, которые богаты углеводами, большое количество которых способно вызвать бродильную диспепсию.
- Зловонный запах кала – довольно часто причиной зловоний от фекалий служит панкреатит – нарушение функций поджелудочной железы. Также причиной может быть недостаток выделения желчи, гиперсекреция кишечника (повышенное выделение слизи).
- Гнилостный запах говна – данная разновидность аромата фекалии приобретают при нарушении пищеварения в желудке. Он может возникать при чрезмерном употреблении белковой пищи, которая медленно переваривается и начинает гнить.
- Маслянистый запах фекалий – возникает при бактериальном разложении жиров.
Профилактика зловоний какашек
Чтобы снизить риск появления заболеваний, симптомом которых являются дурно пахнущие какашки, достаточно соблюдать простые правила, а заключаются они в диете.
Если сильная вонь говна вызвана реакцией на продукты питания, то необходимо скорректировать ваш рацион питания, врач поможет вам в этом. Также соблюдайте правила приготовления мясных продуктов и их соседства на полках холодильника.
Не готовьте мясо и овощи на одной разделочной доске, в таком случае овощи могут быть заражены сальмонеллами и другими бактериями, которые приводят к бактериальному инфицированию кишечника.
Порой зловонный кал может означать не просто сильную вонь от ваших какашек, а быть диагнозом, который поставит врач. Уделяйте достаточно внимание своим какашкам и их свойствам, в том числе и зловоньям.
Если у вас внезапно кардинально изменился запашок от фекалий и это продолжается длительное время, то возможно это свидетельствует о нарушениях в работе вашего организма.
Если же к вони испражнений добавились и другие симптомы, то это уже существенных повод обратиться к врачу, чтобы пройти обследования и при необходимости получить своевременное лечение.
С вами Какашич, надеемся мы смогли предоставить для вас небольшую порцию полезной информации о какашках.
С облегчением!
Источник: https://kakashich.ru/zapah-kala/
Иммунология и биохимия
Что вызывает неприятный запах кала?
Кал обычно имеют неприятный запах, но это запах, который является общим и ничем не примечательный. Зловонные испражнения имеют необычайно сильный, гнилостный запах.
Во многих случаях дурно пахнущий кал связан с продуктами, которые вы едите, и бактериями, которые заселили толстый кишечник. Но зловонный кал может указывать и на серьезные проблемы со здоровьем. Диарея и метеоризм (газы) могут сопровождать зловонный кал.
Такие фекалии часто мягкие или жидкие, регулярное опорожнение кишечника отсутствует.
Причины зловонного стула
Часто причиной зловонного кала являются изменения в вашем рационе. Еще одна распространенная причина — хроническое нарушение пищеварения, всасывания и транспорта в тонком кишечнике (мальабсорбция).
Энтеропатии (хронические заболевания тонкого кишечника) возникает тогда, когда организм не в состоянии поглотить необходимое количество питательных веществ из пищи, которую вы едите.
Как правило, это происходит, когда есть кишечная инфекция или заболевание слизистой кишечника, при котором невозможно поглощение питательных веществ пищи.
Общие причины мальабсорбции
- Целиакия — реакция на глютен с повреждением слизистой тонкого кишечника и нарушением нормального усвоения питательных веществ
- Воспалительные заболевания кишечника, например, болезнь Крона или колит
- Непереносимость углеводов – неспособность переваривать сахара и крахмал
- Пищевые аллергии, например, на белок молока
Общим признаком мальабсорбции является зловонный понос
- Если у Вас есть воспалительное заболевание кишечника, то реакция на определенные продукты питания проявляется зловонным поносом или запором, метеоризмом. Газы также могут иметь неприятный запах.
- Инфекции кишечника так же могут сопровождаться неприятным запахом фекалий. Вскоре после развития инфекции могут возникнуть спазмы в животе, а затем зловонный, жидкий стул.
- Некоторые лекарства могут вызвать желудочно-кишечный дискомфорт и диарею. Если у вас аллергия на ингредиенты, пищевые добавки, то прием некоторых поливитаминов также может привести к калу с неприятным запахом. Неприятный запах стул может возникнуть после курса антибиотиков и держаться пока не восстановится нормальная бактериальная флоры кишечника.
- Зловонные диарея может быть побочным эффектом передозировки поливитаминов или какого-либо одного витамина или минерала. Понос, связанный с поливитаминами или передозировкой лекарства является признаком неотложной медицинской помощи. Высокие дозы витамина А, D, E или K могут вызвать опасные для жизни побочные эффекты.
- Другие условия, которые могут привести к зловонному калу, включают хронический панкреатит, муковисцидоз и синдром короткой кишки (хирургическое удаление части тонкого кишечника, которое препятствует усвоению питательных веществ).
Признаки зловонного кала
Симптомы, которые могут быть связаны со зловонным калом, включают:
- Жидкий кал (понос)
- Мягкий кал
- Частые испражнения
- Боль в животе
- Тошнота
- Рвота
- Метеоризм
- Вздутие живота
Дурно пахнущий кал может быть признаком серьезного заболевания. Обратитесь к врачу немедленно, если у Вас любой из следующих симптомов:
- Кровь в стуле
- Черный стул
- Бледный стул
- Лихорадка
- Боль в животе
- Непреднамеренная потеря веса
- Озноб.
Как диагностируются зловонные фекалии?
Диагноз зловонный кал ставит врач после того, как вы ответите на такие вопросы о ваших фекалиях как
- консистенция
- когда вы впервые заметили неприятный запах
- как часты позывы
- что изменилось в вашей диете (хорошо проанализируйте, что вы съели, прежде чем ваш стул стал зловонным), продукты, которые вы недавно начали есть.
Вам будет назначен химический анализ кала и анализ фекалий на наличие бактериальных, вирусных или паразитарных инфекций. Возможно, потребуется и анализ крови.
Прогноз
Прогноз относительно здоровья зависит от того, что послужило причиной дурно пахнущего стула. Большинство состояний, которые вызывают зловонный кал, излечимы. Тем не менее, такие заболевания, как синдром раздраженного кишечника или болезнь Крона потребуют изменения рациона и лекарственную терапию на протяжении жизни.
Профилактика
Необходимые изменения в диете могут помочь предотвратить зловонный стул. Если у вас заболевание кишечника связано с реакцией на определенные продукты питания, ваш врач может составить план диеты, который подходит именно для вас. Правильно подобранная диета может помочь уменьшить боль в животе, вздутие живота и зловонный стул.
Избегайте пищевых бактериальных инфекций путем правильного приготовления пищи. Ограничений в диете нет, важно так приготовить говядину, мясо птицы, свинину и яйца, чтобы исключить их бактериальное загрязнение.
Не пейте сырое (непастеризованное) молоко. Не готовьте мясо и овощи на одной и той же разделочной доске. Подготовка их на одной доске может привести к заражению овощей сальмонеллами или другими бактериями.
Тщательно мойте руки после обработки сырого мяса и использования туалета.
Источник: http://biohimik.net/zlovonnyj-kal