- 03 сентября 2019 15:57:05
- Просмотров: 1235
Сорбитол также называемый сорбитом или глюцитом, относится к безопасным пищевым добавкам. Получают его за счет реакции гидрирования глюкозы или из плодов косточковых растений и ягод рябины. Внешне сорбитол – это твердое кристаллическое вещество белого цвета, не имеющее выраженного запаха. Оно способно быстро растворяться в воде, придавая ей сладкий вкус.Применяется в фармацевтической, пищевой и косметической промышленности. Существует целый ряд причин, почему большинство производителей добавляют это вещество в состав средств гигиены полости рта.
Применяется в фармацевтической, пищевой и косметической промышленности, слабительных средствах Источник: http://dentazone.ru/preparaty-oborudovanie/zubnye-pasty/sorbitol-polza-i-vred.html
Применяется в фармацевтической, пищевой и косметической промышленности, слабительных средствах Источник: http://dentazone.ru/preparaty-oborudovanie/zubnye-pasty/sorbitol-polza-i-vred.html
Применяется в фармацевтической, пищевой и косметической промышленности, слабительных средствах. Источник: http://dentazone.ru/preparaty-oborudovanie/zubnye-pasty/sorbitol-polza-i-vred.html
Одна из причин почему сорбитол добавляют в зубные пасты, это точто он имеет сладкий вкус, а так как вещество плохо усваивается организмом, это помогает избежать добавления в пасту сахара, что является профилактикой развития кариеса. Исследования показывают, что при добавлении сорбитола в пасту и жевательную резинку риск развития кариеса уменьшается. Свойства сорбитола не ограничиваются приданием продуктам сладкого вкуса. Вещество имеет ряд качеств, обуславливающих его широкое применение средствах гигиены полости рта. Одним из таких качеств является то, что сорбитол препятствует быстрому высыханию зубной пасты . Достигается это за счет гигроскопичности сорбита – он способен хорошо впитывать влагу и удерживать ее. Благодаря этому свойству сорбитола, зубная паста длительное время сохраняет нужную консистенцию. Кроме того, сорбитол в зубной пасте играет роль противокариозного компонента. С целью защиты зубов от кариеса, сорбит также входит в состав ополаскивателей для полости рта и используется при производстве жевательных резинок. Профилактика кариеса при использовании пасты с сорбитом достигается за счет его способности подавлять выработку кариозных бактерий в полости рта.
Например, сладкая конфета понижает кислотность слюны до 4 pH, в таких условиях запускаются процессы деминерализации эмали.
При употреблении сорбитола кислотность возвращается на безопасный уровень – 7 pH спустя 10 минут. Однако кариозные бактерии полости рта могут адаптироваться к сорбитолу, что снижает его профилактическое свойство.
Кроме сорбитола в качестве противокариозного вещества в зубные пасты может добавляться ксилит.
Еще одно положительное качество сорбитола при его включении в состав зубных паст заключается в том, что вещество усиливает выработку слюны. Слюна обеспечивает естественную реминерализацию зубной эмали, то есть восполняет ее минеральный баланс, насыщая кальцием и фосфором.
Важно: и сорбитол, и ксилит, добавляемые в зубные пасты, способны подавлять рост грибков рода Candida, вызывающие кандидоз полости рта (заболевание полости рта, вызванное дрожжеподобными грибками, которое характеризуется следующими симптомами: появление густого белого налета на слизистой, подобного творожистой массе, постоянный металлический привкус, потеря аппетита, жевание пищи доставляет боль и неприятные ощущения)
Вреден ли сорбитол?
Следует знать, что при употреблении сорбитола в больших дозах, он оказывает слабительное воздействие. Однако, в зубных пастах и ополаскивателях содержится незначительное количество сорбитола и это вещество даже при проглатывании не способно вызвать подобную реакцию организма.
Товары к записи
Отбеливающая зубная паста Blanx Med Intensive Stain Removal, 75мл
Зубная паста для интенсивного удаления пятен BlanxMed Intensive Stain Removal эффективно очищает ваши зубы от красящих веществ, которые образуются в результате употребления кофе, чая, вина, курения и т.п. Содержит в своеи составе арктический лишайник, микропудру бамбука и мягкие микро гранулы, ко..
Зубная паста Biorepair Scudo Attivo для проактивной защиты, 75 мл
Зубная паста Biorepair Scudo Attivo для проактивной защиты восстанавливает эмаль при помощи уникальных частиц microRepair® (содержит 15%). Их состав идентичен природному гидроксиапатиту, из которого состоят эмаль и дентин.Благодаря своей игольчатой структуре microRepair® встраиваются в зубную эма..
Зубная паста без фтора Biorepair Plus Для комплексной защиты, 75 мл
Зубная паста Biorepair Plus .Для комплексной защиты Содержит биоактивные частицы microRepair, которые восстанавливают повреждённую эмаль и препятствует её дальнейшему разрушению БЕЗ фтора, диоксида титана, лаурил сульфата натрия и парабенов Предотвращает развитие кариеса. ..
Ополаскиватель витаминизированный Global white 300 мл
Витаминизированный ополаскиватель Global White создан для комплексного благотворного воздействия как на дёсны, так и на эмаль зубов. Ополаскиватель полости рта Global White содержит Д-пантенол и натуральный антибактериальный компонент Биосол (изомер Тимола, добываемого из экстракта растений ..
Зубная комплексная паста President Unique – это уникальное средство с системой кальция, которое рекомендуется всем живущим в регионе с повышенным содержанием фтора в воде. Такая паста показана к применению при наличии индивидуальной непереносимости организма к фтору, его различным соединениям. Кр..
Отзывы Похожие записи (1)
Источник: https://neat.by/articles/sorbitol-v-zubnoj-paste-zachem-on-nuzhen/
Сорбитол в зубной пасте: необходимый или опасный элемент
Сорбитол имеет легкий подслащивающий эффект и обладает некоторыми дополнительными свойствами. Применяется в фармацевтической, пищевой и косметической промышленности, слабительных средствах.
Добавляется в зубные пасты из-за его сладкого привкуса, это позволяет не использовать сахар, что является профилактикой развития кариеса. Благодаря таким эффектам текстура приобретает приятный вкус.
Что за элемент sorbitol и где применяется
Белое химического происхождения вещество кристаллического типа, без запаха, которое используется в качестве искусственного подсластителя в тортах и конфетах, пищевой и промышленной продукции.
- На фото справа показана структурная формула молекулы сорбита.
- Сорбит (sorbitol) характеризуется как шестиатомный спирт, обладающий сладким вкусом.
- Получают его за счет реакции гидрирования глюкозы или из плодов косточковых растений и ягод рябины.
- Сорбитол вырабатывается нашим организмом естественным образом, но усваивается плохо.
Помимо подслащивающего эффекта сорбит обладает легким желчегонным, дезинтоксикационным действием. Почти не всасывается в кишечнике из-за того, что в просвете кишки образовывается давление, приводящее к усилению перистальтики. При передозировке наблюдается слабительный эффект.
Sorbitol — это пищевая добавка Е420. Полностью растворяется в воде и этаноле, за исключением некоторых масел.
Сдерживая влагу, не позволяет готовому продукту пересыхать. Поэтому сорбитол также называют влагоудерживающим агентом
Именно по этой причине в косметологии он используется:
- в косметических масках для кожи лица и волос;
- зубных пастах;
- шампунях;
- лекарственных средствах;
- витаминах;
- дезодорантах:
- в создании аскорбиновой кислоты;
- лосьонах после бритья.
Почти всегда присутствует:
- в газированных напитках;
- как загуститель в косметических средствах;
- жевательных резинках;
- в некоторых диетических продуктах;
- жидкостях для полоскания рта.
Дополнительно добавляется в некоторые конфеты.
Зачем добавляется в зубные пасты, польза сорбита
Иногда нарушается герметизация тюбика с зубной пастой, но не стоит переживать, если в составе имеется sorbitol, ведь именно он не позволяет ей выдыхаться. Кроме того, исполняет роль подсластителя, что особенно важно для тонких и чувствительных натур.
Сорбитол применяют в производстве пасты, а это помогает избегать добавления в нее сахара, что не позволяет развиваться кариесу.Текстура состава становится лучше, а вкус приятнее.
Помимо этого sorbitol неплохо растворяется в воде, а его сладость в два раза ниже, чем у глюкозы и ксилита. Обычно его выводят из некоторых фруктов: яблок, груш, абрикосов, винограда, боярышника. А его противокариесный эффект связан с уменьшением выработки органических кислот в эмали.
Есть ли вред, можно ли при беременности
Сорбитол в составе паст не опасен, если только не проглатывать их в больших количествах.
Именно при внутреннем применении в немалых количествах сорбит за счет слабительного фермента, всасываясь в кишечник, вызывает диарею, проблемы со стулом. Особенно не безопасен, если применяется вместо лекарственного препарата.
Сорбит может вызвать метеоризм, вздутие живота и усугубить синдром раздраженного кишечника.
А также побочные эффекты в виде: отеков, слабости, тошноты, рвоты, жажды, сухости во рту, озноба, боли в области спины, ринита, тахикардии и задержки мочеиспускания.
- Дозы, поступающие в организм при нечаянном проглатывании состава у взрослого человека мизерны, поэтому не могут вызвать проблемы со стулом, но на организм детей это способно повлиять неожиданным образом.
- Так как дети часто проглатывают много зубной пасты, лучше покупать средства без сорбита.
- Зубными средствами с сорбитолом не желательно пользоваться и людям с синдромом раздраженного кишечника.
- Беременность не является противопоказанием к использованию зубных паст с сорбитолом, а вот от внутреннего приема продуктов с этим элементов лучше отказаться.
- Чтобы понять, есть ли в составе Sorbitol, стоит изучить состав и значение компонентов средства для зубов.
Средства для зубов без сорбитола
Существует несколько средств для зубов, не содержащих это вещество.
Jason Natural Sea Fresh
В роли подсластителя выступает экстракт стевии.
Это средство укрепляет зубы без жестких абразивов и раздражающих компонентов. Изготавливается на основе растительных натуральных ингредиентов, например:
- экстракты мяты и петрушки для освежения полости рта;
- водоросли из моря, которые богаты кальцием, белками и антиоксидантами, для укрепления зубов и десен;
- гель из алоэ вера добавляется для успокоения раздраженных десен.
Splat Special Organic
Средство Splat Special Organic специально сделано для чувствительной эмали зубов, выступает в роли укрепляющего. В составе есть:
- экстракт aloe vera, уменьшающий воспаления и заживляющий ранки;
- кальция лактат — для улучшения свойств зубной эмали;
- экстракт чайного дерева — обладает противомикробными свойствами, благотворно действует на десны и предотвращает быстрое образование на зубах налета, расщепляет его.
Green People Natural Organic Children Mandarin & Aloe Vera Toothpaste
Средство для детей. В ней нет подсластителей, органическая на 100%.
Weleda Salt Toothpaste
В составе нет подсластителей, имеет соленый вкус.
За счет мягких абразивных частичек она успешно борется с налетом и предотвращает формирование зубных камней. Поддерживает здоровье десен антибактериальными экстрактами, также придает приятную свежесть. В составе нет фтора, ПАВов и другие вредных компонентов.
Рекомендуем другие статьи по теме
Источник: http://dentazone.ru/preparaty-oborudovanie/zubnye-pasty/sorbitol-polza-i-vred.html
Sorbitol в зубной пасте: зачем добавляется в состав сорбитол?
Выдавливая на щетку горошинку зубной пасты дважды в день при чистке зубов, невольно за жизнь человек съедает около 2 килограмм этого средства.
Неудивительно, что многие перед покупкой очередного тюбика тщательно изучают состав. Один из часто встречающихся компонентов в зубной пасте – сорбитол.
Что это за вещество, с какой целью его добавляют в средства для ухода за полостью рта и безопасен ли он? Давайте разбираться!
2 style=»text-align: center;»>Что такое сорбитол?
Сладкий вкус большинству паст придает сорбит.
Сорбитол, также называемый сорбитом или глюцитом, относится к безопасным пищевым добавкам (Е 420). Это вещество добавляется в продукты питания и косметику как подсластитель, загуститель и консервант.
Получают сорбитол из растительного сырья, он относится к натуральным сахарозаменителям. Впервые он был обнаружен в 1872 году в рябиновом соке.
Этим и объясняется название вещества, – латинское название рябины – sorbus.
Внешне сорбитол – это твердое кристаллическое вещество белого цвета, не имеющее выраженного запаха. Оно способно быстро растворяться в воде, придавая ей сладкий вкус.
Интересно: при растворении сорбита в полости рта, на языке ощущается холодок.
В сравнении с привычным для нас сахаром, сорбитол менее калорийный, поэтому подсластитель нередко употребляется желающими сбросить лишний вес. Но сорбитол и в 2 раза менее сладкий рафинада, так что особой «выгоды» для фигуры при употреблении сахарозаменителя нет. Для наглядности: калорийность 100 грамм сахара – 398, а сорбитола – 310.
Более того, сорбитол усиливает аппетит, а это может сыграть с худеющими злую шутку. Зато гликемический индекс сахарозаменителя низкий – 9 единиц, тогда как у сахара этот показатель равен 70. Благодаря этому свойству сорбитол часто добавляют в сладости для людей с сахарным диабетом.
Он может быть использован в процессе приготовления продуктов, проходящих термическую обработку, так как не теряет своих свойств при высоких температурах.
Лечить зубы без обезболивания – настоящая пытка. Узнайте, разрешена ли анестезия для беременных.
Что такое ангулярный хейлит, почему он может развиваться и какими способами он лечится, вы можете прочитать тут.
2 style=»text-align: center;»>Сорбитол в зубной пасте
Свойства сорбитола не ограничиваются приданием продуктам сладкого вкуса. Вещество имеет ряд качеств, обуславливающих его широкое применение при производстве косметической продукции и средств для личной гигиены.
В частности в зубной пасте sorbitol препятствует ее быстрому высыханию. Достигается это за счет гигроскопичности сорбита – он способен хорошо впитывать влагу и удерживать ее.
Благодаря этому свойству сорбитола, зубная паста длительное время сохраняет нужную консистенцию.
В пасту сорбит добавляют в качестве эмульгатора.
Кроме того, сорбитол в зубной пасте играет роль противокариозного компонента. С целью защиты зубов от кариеса сорбит также входит в состав ополаскивателей для полости рта и используется при производстве жевательных резинок. Профилактика кариеса при использовании пасты с сорбитом достигается за счет его способности подавлять выработку кариозных бактерий в полости рта.
Съеденная конфета понижает кислотность слюны до 4 pH, в таких условиях запускаются процессы деминерализации эмали. При употреблении сорбитола кислотность возвращается на безопасный уровень – 7 pH спустя 10 минут.
Однако кариозные бактерии полости рта могут адаптироваться к сорбитолу, что снижает его профилактическое свойство. Кроме сорбитола в качестве противокариозного вещества в зубные пасты может добавляться ксилит.
Еще одно положительное качество сорбитола при его включении в состав зубных паст заключается в том, что вещество усиливает выработку слюны. Слюна обеспечивает естественную реминерализацию зубной эмали, то есть восполняет ее минеральный баланс, насыщая кальцием и фосфором.
Важно: и сорбитол, и ксилит, добавляемые в зубные пасты, способны подавлять рост грибков рода Candida, вызывающие кандидоз полости рта.
3 style=»text-align: center;»>Вреден ли сорбитол в зубной пасте?
Вещество практически не усваивается организмом и в неизмененном виде выводится через кишечник. Но это не говорит о его полной безвредности. Здесь действует принцип: в ложке – лекарство, в чашке – яд.
Доказано, что при употреблении сорбита в больших дозах, он оказывает слабительное действие. Этот эффект сахарозаменителя объясняет добавление сорбитола в лекарственные препараты, применяемые при запорах.
Конечно, дозы вещества, поступающие в организм при случайном проглатывании зубной пасты у взрослого человека настолько малы, что не способны привести к проблемам со стулом, но в случае с детьми такое негативное действие не исключено. Помимо диареи могут наблюдаться такие сопутствующие симптомы как вздутие живота и боль, тошнота, слабость.
Так как малыши часто проглатывают значительное количество зубной пасты, для них лучше выбирать средства без сорбита. Рисковать, используя зубные пасты с сорбитолом, не стоит также людям с синдромом раздраженного кишечника.
Сорбит может оказывать слабительный эффект.
Несмотря на то, что сорбит относится к безвредным добавкам, стоит знать, что вещество при избыточном употреблении способно накапливаться в сетчатке глаз, разрушая ее клетки. Кроме того, сорбитол может влиять на метаболизм липидов (в организме основная их масса представлена жирами) и провоцировать развитие атеросклероза.
Интересно, что в Америке сорбитол признан опасным веществом, которое при одновременном приеме со многими медикаментами усиливает их токсическое действие.
Узнайте, какие особенности имеет зубная щетка Курапрокс 5460.
Методы лечения аллергического хейлита вы узнаете здесь.
Как проводится девитальная и витальная ампутация пульпы зуба, вы прочтете тут: //stopparodontoz.ru/amputatsiya-pulpyi/.
3 style=»text-align: center;»>Пасты без сорбитола
Изучая составы зубных паст, сорбитол в них вы будете встречать очень часто, так как это недорогое сырье. Куда сложнее будет отыскать пасту без сорбита, чем с ним. Если вы по каким-то причинам хотите исключить использование зубных паст с сорбитолом и ксилитом, который обладает аналогичными свойствами, мы подскажем, в каких продуктах этих компонентов нет:
- Jason Natural Sea Fresh– вместо сорбита в качестве подсластителя добавлен экстракт стевии;
- Organic Children Mandarin & Aloe Vera – хороший выбор для детей, не содержит подсластителей, на 100% органическая;
- Weleda Salt Toothpaste – не содержит подсластителей, имеет соленый вкус.
Паста без сорбитола.
Сорбитол считается безопасным компонентом и, хотя при злоупотреблении он может оказывать негативное влияние на организм, переживать по поводу его содержания в зубной пасте не стоит.
При чистке зубов разово в организм попадает малое количество сорбита, не способное вызвать ухудшение самочувствия у взрослого человека. К тому же в пастах есть вещества, вред от которых куда более серьезный.
Источник: https://StopParodontoz.ru/sorbitol-v-zubnoy-paste/
Пищевая добавка Е420 (сорбит) — опасна или нет
В процессе приготовления продуктов питания применяют подсластители. К таким относится пищевая добавка Е420. Потребителям следует знать, почему некоторые врачи считают ее опасной и какой потенциальный вред она может причинить организму.
Содержание:
- Что это — Е420
- Где применяется пищевая добавка Е420
- Опасна ли добавка Е420
Что это — Е420
Под этим кодом скрывается
сорбит (сорбитол) и сироп из него. Встречается и другое название вещества –
гексанол. Относится к стабилизаторам и эмульгирующим веществам, а также к
подсластителям. С химической точки зрения это шестиатомный спирт.
Химическое соединение
получают с помощью реакции гидрогенизации разновидности глюкозы, выделяемой из
крахмала с кукурузы. Этот процесс происходит с катализаторами – алюминием, никелем,
железом или кобальтом. Это значит, что у конечного продукта может быть малоприятный
железистый привкус.
Свойства сорбита:
- белый
мелкокристаллический порошок; - запаха у него
нет; - превосходно
растворяется в воде и в теплом спирте; - не растворим
в маслах; - вкус сладкий,
на языке создает чувство холодка; - хорошо
впитывает влагу.
Свойства сорбитового
сиропа:
- практически
бесцветная вязкая жидкость; - запаха у нее
нет; - растворяется
в этаноле и воде; - вкус слегка сладкий,
с металлическим послевкусием; - стабилен при
высокой температуре и в присутствии кислот.
Е 420 упаковывается в
такую тару:
- прочные полимерные
мешки; - канистры или
бочки из пластика; - емкости из
нержавеющей стали.
В торговой сети эту
добавку можно увидеть в герметичных пакетах, коробках.
Где применяется пищевая добавка Е420
Пищевая промышленность
использует полезные свойства Е420 как подсластителя в низкокалорийных изделиях.
Вот в каких продуктах содержится такое вещество:
- молочные и
фруктовые сладости с ароматизаторами; - завтраки
быстрого приготовления со злаками; - молочное
мороженое; - замороженный
фруктовый лед; - желе;
- варенья и
джемы; - диетические
низкокалорийные конфеты, драже; - какао-продукты;
- низкокалорийная
кока-кола и похожие напитки; - выпечка;
- мучные
сладости; - жевательная
резинка; - сухофрукты;
- муссы;
- кисели;
- пудинги.
Польза этой добавки в
том, что она не допускает слеживания сухих продуктов и предотвращает потерю
влаги в некоторых концентратах и полуфабрикатах.
Также сорбитол
применяется при производстве лекарств, косметических средств (пудр,
солнцезащитных кремов, основ для макияжа).
Опасна ли добавка Е420
Сорбитол, как правило, не оказывает негативных последствий для организма. Однако он может оказывать вредное влияние на организм ребенка. Не установлено, сколько Е420 не проявляет вредности для человека. При соблюдении рекомендаций ВОЗ считается безопасным для здоровья.
Сорбитол полезно влияет
на:
- кишечную
микрофлору; - очищение
кишечника; - обмен
витаминов В.
Иногда используется для
снятия симптомов алкогольного отравления. В медицине часто используется как
желчегонное средство при некоторых заболеваниях печени.
Избыточное или длительное
применение ЕЕ-420 имеет следующую опасность для организма. Оно вызывает:
- усиление
метеоризма; - понос (при
употреблении более 30г вещества); - раздражение
слизистых органов пищеварения; - поражение
сосудов сетчатой оболочки глаза; - поражение
нервов; - снижение
уровня сахара крови у больных диабетом.
Сочетание со слабительными средствами вызывает усиление диареи. Добавка вредна для людей с заболеваниями желчного пузыря, острых воспалениях желудка и кишечника.
Сорбит разрешен к
применению во всех странах. Нет информации о том, где он запрещен. В США эта
добавка признана как опасная, но не исключена из списка разрешенных.
E420 применяется как подсластитель и эмульгатор. При соблюдении врачебных рекомендаций добавка не оказывает негативного влияния на здоровье человека.
Посмотрите интересное видео о том, как делают жвачку:
Источник: https://coolhealth.ru/dobavki/pishhevaya-dobavka-e420-sorbit-opasna-ili-net.html
Сорбит, сорбитовый сироп (Е420)
Е420 сорбит или сорбитовый сироп – это специальная пищевая добавка которая используется в качестве эмульгатора, текстуратора, комплексообразователя, влагоудерживающего агента, подсластителя.
Сорбит очень стабилен и химически неактивен. Он может выдерживать высокие температуры и не участвует в реакциях Майяра (коричневого цвета). Это преимущество, например, при производстве печенья, где желателен свежий цвет без видимого поджаривания.
Сорбит также хорошо сочетается с другими пищевыми ингредиентами, такими как сахар, гелеобразующие агенты, белки и растительные жиры.
Он хорошо функционирует во многих пищевых продуктах: сладостях, замороженных десертах, в печенье, тортах, глазури и начинке, а также в продуктах для ухода за полостью рта, включая зубную пасту и жидкость для полоскания рта.
Сорбитол очень похож на глюкозу, но, в отличие от глюкозы, он действует как слабительное, очень медленно впитываясь в кровь. Как следствие этого постепенного поглощения, когда он проходит через кишечник, сорбит имеет тенденцию удерживаться на некоторой воде. Это увеличивает содержание влаги в стуле, что приводит к более легкому выведению из организма.
Сорбитол редко вызывает отрицательные побочные эффекты, однако из-за воздействия на кишечник это может вызвать дискомфорт в животе, метеоризм, диарею, тошноту. Содержащие сорбит препараты также могут вызывать диарею. Добавка великолепно растворяется в воде.
Использовать в качестве пищевой добавки Е420 разрешено в Канаде, США, Странах Евросоюза, Белоруссии, Украине и России.
Пищевая ценность
Определяется следующая пищевая ценность продукта:
- калории на грамм = 2,6 или 354 килокалории на 100 грамм добавки;
- гликемический индекс (GI) = 9;
- сладость относительно сахарозы = 60%;
- чистые крабы = ноль.
Продукты с высоким сорбитом
Сорбитол встречается естественным образом в значительных количествах в винограде, черносливе, вишнях, персиках, яблоках, грушах, абрикосах и в сочных фруктовых соках.
Добавка может быть полу-искусственно получена из сиропа глюкозы, может быть вытянута из пшеничного, картофельного крахмала.
Используется добавка в качестве низкокалорийного подсластителя, увлажнителя, наполнителя, текстуризатора или заменителя жира в кондитерских изделиях, конфетах, хлебобулочных изделиях, диабетических джемах, питательных батончиках, измельченном кокосе, жевательных резинках, шоколаде, диетических безалкогольных напитках, сурими или вареных колбасах. Е420 можно использовать в качестве подсластителя в зубной пасте, жидкости для полоскания рта, лекарственных сиропах, лепешках, витаминах и минеральных добавках или лекарствах.
В Европейском союзе сорбит обозначается как E-номер E420.
Употребление сорбитола и обмен веществ
Сорбит плохо усваивается в тонком кишечнике, поэтому он перемещается в толстую кишку, где полезные кишечные бактерии разрушают его (ферментируют) в газы и короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA), которые могут абсорбироваться и обеспечивать некоторую энергию. Сорбит может обеспечить 2,6 килокалорий на грамм.
Возможные преимущества сорбита
Распад зубов: сорбит не способствует развитию кариеса.
Сахарный диабет: Е420 имеет низкий гликемический индекс (GI = 9) и значительно не повышает уровень в крови инсулина. Тем не менее стоит под вопросом момент, является ли сорбит хорошим заменителем сахара, поскольку он часто вызывает вздутие живота.
Производители не рекомендуют употреблять больше сорока граммов добавки в сутки, чтобы не спровоцировать дискомфортные ощущения в животе.
Из полезных свойств сорбитового сиропа хочется отметить следующее: после усвоения Е420 организм перестает нуждаться в инсулине, намного активнее усваивается по сравнению с глюкозой, оказывает антикетонное действие, стимулирует в печени процесс накопления гликогена, оказывает стимуляционное действие на выработку желудочного сока, ускоряет процесс желчеоттока, ускоряет восстановительные процессы печени после тяжелых заболеваний, насыщает организм витаминами группы В, положительно влияет на срок сохранности разнообразных продуктов.
Побочные эффекты, опасности
Добавка притягивает воду из стенок кишечника (осмотический эффект), поэтому он может вызвать диарею, если потребляется в избытке. Согласно одному источнику, порог лактации для разовой дозы сорбита у здоровых мужчин составляет 0,17 г/кг, а у женщин – 0,24 г/кг массы тела или до около 50 г в день.
Во время одного из исследований у здоровых людей сорбит в дозе 27 граммов вызывал только избыточный газ (метеоризм).
Чувствительность или непереносимость сорбита при мальабсорбции фруктозы: лица с мальабсорбцией фруктозы часто также имеют мальабсорбцию Е420, которая может вызывать те же симптомы, что и фруктоза (вздутие живота, боль или судороги, рыхлый стул, диарея, приводящая к непреднамеренной потере веса, запоры, чрезмерная отрыжка и головная боль). Добавка может также вызвать симптомы болезней желудка у лиц с крупным разрастанием кишечных бактерий (SIBO) и с диагнозом синдром раздраженной толстой кишки.
Лица с наследственной непереносимостью фруктозы должны избегать сорбитового сиропа, поскольку он метаболизируется до фруктозы, которая не может метаболизироваться дальше, поэтому он накапливается в печени, что приводит к гипогликемии и тяжелым желудочно-кишечным симптомам.
Примечание: чувствительность сорбитола, мальабсорбция или непереносимость не провоцирует аллергическую реакцию (сыпь, ульи) на сорбит. Аллергия на сорбит не является вероятной. Важно: применение сорбитола в пищу категорически противопоказано детям до годовалого возраста.
Среди основных недостатков стоит выделить следующие: может спровоцировать легкие приступы головокружения, изжогу, метеоризм, тошноту; добавка высококалорийная; по сравнению с сахарозой Е420 менее сладкий; обладает неприятным металлическим привкусом.
Свойства сорбита
Е420 – это белый кристаллический порошок, менее сладкий чем сахароза и обладает сильным эффектом охлаждения. Очень гигроскопичный – легко привлекает влагу.
Хороший увлажнитель – помогает пищевым продуктам сопротивляться изменениям влажности. Растворимость в воде при 77 °F (25 °C) = 70 г/100 г раствора или 235 г в 100 мл воды.
Точка плавления = 207 °F (97 °C). Термостойкость > 320 °F (> 160 °C).
Источник: https://FoodandHealth.ru/dobavki/sorbit-sorbitoviy-sirop-e420/
Сорбит (E420) польза и вред для здоровья организма человека
От сладостей вряд ли кто-то по собственной воле откажется. В погоне за здоровым образом жизни многие люди переходят на сахарозаменители, которых довольно много в продаже. Одним из таких является сорбит. Кстати, история его появления совершенно не связана с погоней за стройным телом.
Его изобрели на фоне нехватки сахара в послевоенное время. Сорбит является натуральным подсластителем. Он немного уступает сахару в сладости, но зато не повышает уровень глюкозы и имеет низкую калорийность. Получают его в результате переработки кукурузы.
Несмотря на сладость, вещество не является углеводом.
Калории в 100 г., (ккал): | 366 |
Белка в 100 г., (г): | |
Жиров в 100 г., (г): | |
Углеводов в 100 г., (г): | 91.6 |
Гликемический индекс: | 9 |
Состав и калорийность сорбита
Сорбит продается в магазинах в качестве пищевой добавки и маркируется как Е420. В нем содержится 95,5% непосредственно сорбита, остальное 4,5% приходятся на влагу и золу. У продукта калорийность равняется 290 единицам.
Где содержится сорбит
В натуральном виде сорбит встречается в виде глюцина и присутствует практически во всех фруктах и ягодах. Больше всего это вещества в сухофруктах и рябине.
Сорбит используют для изготовления пива, пастилы, конфет и жевательных резинок.
Чем полезен сорбит
Подсластитель полностью всасывается пищеварительным трактом и способствует снижению расхода витаминов группы В организмом. Сорбит обладает высокой пищевой ценностью и может использоваться в качестве легкого слабительного средства.
Употребляя заменитель, можно наладить работу кишечника и нормализовать микрофлору. Он усваивается организмом на 98%. Не способствует развитию вредных микроорганизмов, поэтому не вредит зубной эмали. Широко используется для очистки желчного пузыря и печени. Его можно включать в низкоуглеводную диету, так как в сорбите нет углеводов.
Сорбит рекомендуется включать в рацион питания при лечении болезней мочекаменной болезни.
Сорбит при беременности и грудном вскармливании
Не самый лучший выбор во время беременности употреблять сорбит. Он может спровоцировать диарею и вздутие. По этой же причине лучше отказаться от этого вещества во время лактации.
Можно ли сорбит детям
Не рекомендуется вводить в рацион ребенка сорбит до наступления 12 лет. Сахар в этот промежуток жизни крайне важен для правильного развития организма. Если же есть проблемы с уровнем глюкозы, то подсластитель должен рекомендовать исключительно врач.
Полезен ли сорбит для похудения
Несмотря на устойчивое мнение, что сорбит является жиросжигателем, это совершенно не так. Действительно, его используют в диетическом питании, из-за более низкой калорийности в сравнении с сахаром. С другой стороны, более низкая сладость вещества может заставлять его класть в продукты в большем количестве и тогда пользы от использования сорбита не будет.
Допустимо заменять сахара во время похудения в объеме не более 50 г в сутки.
А чтобы почувствовать сладость в чае, вместо 2 ложек сахара, придется положить около 5 ложек сорбита, по этой причине его использование в диетическом питании находится под сомнением.
Сорбит при диабете
Действительно, сорбит используют при диабете. Но его можно употреблять непродолжительное время, не более 4 месяцев подряд, затем, обязательно придется сделать перерыв.
В сорбите натурального происхождения очень низкий гликемический индекс и равняется 9 единицам. К примеру, у сахара этот показатель равняется 70.
От чего лечит сорбит
Пищевой сорбит используют в комплексном лечении колитов, холецистита. Используется сахарозаменитель при решении проблем с мочеполовой сферой.
Сорбит широко используется в препаратах от кашля и в слабительных средствах.
Как принимать сорбит в лечебных целях
Сорбит широко используют для выведения шлаков и очистки печени и всего организма. Для этого до приема пищи (за 10 минут) небольшое количество вещества растворяют в стакане с теплой минеральной водой.
Второй стакан с таким же составом употребляют спустя 20 минут. Затем следует принять горизонтальное положение и положить грелку на область правого подреберья на пару часов.
Процедуру называют слепое зондирование.
Перед процедурой рекомендуется подготовить организм. За неделю до процедуры следует прекратить употребление алкоголя, убрать жирные и копченые продукты. Рекомендуется больше употреблять продуктов, содержащих клетчатку.
Во время чистки недопустимо употребление белка, лучше всего целый день кушать яблоки и пить из них сок. После чистки появляется ощущение лёгкости в желудке, исчезает усталость.
Ни в коем случае не чистят организм сорбитом, если присутствует язва, камни в желчном пузыре или песок. Недопустимо такое лечение при сахарном диабете.
Чтобы максимально быстро справится с запором, следует сразу съесть 40-50 г вещества. Это простимулирует быструю и мягкую дефекацию.
На базе этого вещества и плодов шиповника проводят так называемый тюбаж, направленный на устранение застоя желчи и повышения иммунных сил.
Для приготовления смеси, около 60 г ягод заливают 500 мл кипятка в термосе, настаивают на протяжении целой ночи. Утром, наливают 200 мл напитка и добавляют в него 30 г сорбита и выпивают натощак.
Через половину часа допивают оставшуюся настойку из шиповника, уже без сахарозаменителя. Проводят такую чистку через 2-3 дня, весь курс состоит из 6 сеансов.
Недопустимо использовать этот рецепт при наличии сердечной недостаточности и во время обострения патологий ЖКТ.
Правила употребления сорбита
В каждом отдельном случае количество сорбита подбирается индивидуально, в зависимости от состояния здоровья. Заменитель широко используется в кулинарии для приготовления напитков и джемов.
Если решились на проведение очищающей процедуры, то лучше посоветоваться с врачом, несмотря на безопасность такой чистки.
В идеале сорбит лучше совмещать с употреблением других подсластителей.
Применение сорбита в косметологии
В чистом виде сорбит редко используется в домашних условиях. Хотя для смягчения шампуней и гелей для принятия ванн, допустимо его добавлять. В промышленных масштабах это вещество широко используется, оно способствует:
- задержке влаги в кожном покрове;
- смягчает кожу;
- оказывает антибактериальное действие.
Заменитель используют в домашнем мыловарении, тогда получается полностью прозрачное мыло.
В чём разница между сорбитом и ксилитом
Эти два сахарозаменителя объединяет то, что они натуральные. Однако у ксилита большая сладость, чем у сорбита. Некоторые ученые все же рекомендуют отдать предпочтение ксилиту, по следующим причинам:
- заменитель стимулирует выработку желчи, впрочем, как и сорбит;
- очищает организм;
- безвреден для эмали зубов;
- снижает количество жирных насыщенных кислот.
Оба подсластителя обладают легким слабительным эффектом. Их используют в питании диабетиков и лиц, с заболеваниями поджелудочной железы.
С другой стороны, еще очень рано говорить о пользе того или иного вещества, так как научных исследований и испытаний на организме человека не проводилось.
Суточная норма употребления сорбита
Суточное потребление сахарозаменителя не должно превышать 40 г, это примерно 2 столовые ложки. При этом следует учитывать, что это вещество присутствует во многих продуктах, в той же жевательной резинке или шоколаде.
В больших дозах сорбит может нарушить работу кишечника и стать причиной вздутия.
Сорбит вред и противопоказания
Сорбит имеет ряд противопоказаний к употреблению. Его нельзя употреблять при наличии индивидуальной непереносимости фруктозы, при наличии камней в желчном пузыре и протоках. Нельзя использовать в питании заменитель, если есть проблемы с выделительными системами или присутствует синдром раздраженного кишечника.
Если превышать рекомендуемую суточную дозу, то можно столкнуться с появлением головокружения, кожной сыпью, метеоризмом и тахикардией. Не стоит постоянно использовать в своем питании сорбит более 4 месяцев подряд. Сорбит при длительном употреблении и в объеме более 50 г в сутки может вызывать болевые ощущения, а у диабетиков может спровоцировать диабетическую ретинопатию.
Как выбрать и хранить сорбит
Выбирая подсластитель, отдавайте предпочтение проверенным производителям. Внешне вещество напоминает сахар. Качественный продукт не должен иметь комочков, они образуются в ходе неправильного хранения. Именно высокая влажность дает такой эффект.
Сорбит – безопасный заменитель сахара, при использовании которого можно снизить калорийность продуктов питания. У него более низкая сладость, чем у сахара, но зато и ниже калорийность.
Источник: https://PravilnoyePitaniye.ru/polza-i-vred/sorbit-e420-polza-i-vred-dlya-zdorovya-organizma-cheloveka.html
Вред сорбитола (E 420)
16.07.2013
Сорбитол – это подсластитель, сахарид, эмульгатор, пищевая добавка Е 420. Встречается во многих растениях и плодах. Считается натуральным заменителем сахара.
Добавку обычно используют для производства аскорбиновой кислоты, лекарственных препаратов, мазей как наполнитель и загуститель. Её включают в состав кондитерских изделий, шоколада, жевательной резинки.
Её можно встретить в косметической продукции: зубной пасте, средствах для полоскания рта, кремах для лица, шампунях и лаках для волос. Даже в табачной промышленности Е420 применяется из-за гигроскопичности.
Свойства сорбита
А вот в Америке эта добавка включена в список опасных веществ, поскольку она усиливает токсическое воздействие многих лекарственных препаратов. Замечено, что препарат обладает сильным слабительным действием, сопровождаемым метеоризмом.
Сорбитовый сироп обычно рекомендуют диабетикам, страдающим ожирением. Его же можно использовать как средство против запоров, естественно, соблюдая осторожность.
Сорбитол – один из самых недорогих препаратов. Не смотря на то, что он считается натуральным, полезным его не назовёшь. Малейшая передозировка – приём сахарида более 10 г – может вызвать диарею. Да и на вкус он не так приятен и не так сладок как многие другие сахарозаменители, поскольку сахар слаще сорбита почти в два раза.
Калорийность сорбита тоже высокая по сравнению с другими подобными веществами и примерно равна тому же сахару. Поэтому он совершенно не подходит в качестве препарата для похудения. Напротив, сорбитол вреден желающим сбросить вес. Это из-за того, что он способствует усилению аппетита, увеличению веса, вызывает желудочно-кишечные расстройства и даже нарушения обмена веществ.
Почему сахарозаменители наносят вред
Кстати, сорбитол не единственный сахарозаменитель наносящий подобный вред. Даже натуральные подсластители не являются исключением.
Всё дело в том, что когда на язык попадает сладость, организм начинает ждать поступления глюкозы – основного источника энергии. А если её не хватает, он пытается извлечь её из других источников (продуктов).
Если же глюкоза и с ними не поступает, мозг продолжает подавать сигналы, что насыщения нет. В результате возникает непреодолимое чувство голода.
Учтите
Поскольку препарат рекомендован только людям страдающим сахарным диабетом, не стоит употреблять его без надобности – вред сорбита превышает оправданность его использования.
А что вы думаете про это?
Источник: http://vredna.ru/vred-sorbitola-e-420
Е420 – Сорбит и сорбитовый сироп
В статье описана пищевая добавка (влагоудерживающее вещество, подсластитель) сорбит (Е420, сорбитол, сорбитовый сироп), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей влагоудерживающее вещество Украина ЕС Россия
Сорбит (сорбитол), добавка Е420 – это вещество, имеющее сладкий вкус, и впервые обнаруженное в свежем соке рябины в 1872 году. Отсюда и происходит название данного подсластителя, так как латинское название рода, в который входит рябина – Sorbus. Впоследствии сорбитол был найден в яблоках, грушах, сливах, вишне, финиках, персиках, абрикосах, черносливе.
В настоящее время сорбит получают гидрированием глюкозы, в результате чего альдегидные группы превращаются в спиртовые и глюкоза становится сладким шестиатомным спиртом – сорбитолом. Сырьем для получения добавки Е420 может служить кукурузный сироп.
При этом добавка Е420 не относится к углеводам.
Сладость сорбита составляет приблизительно 60% от сладости сахарозы, а калорийность сорбитола в 1,5 раза меньше калорийности сахара.
Наносит ли сорбит (сорбитол) вред организму? Польза сорбита состоит в том, что на его основе могут быть изготовлены продукты для людей, больных сахарным диабетом. Так же польза сорбитола заключается в том, что он не провоцирует развитие кариеса.
Поглощение сорбита в тонкой кишке, по сравнению с другими сахарами, происходит гораздо медленнее. Растворение сорбитола во рту сопровождается ощущением холода на языке.
Добавка Е420 обладает значительным слабительным действием, которое объясняется его способностью накапливать воду в толстой кишке, что стимулирует перистальтику кишечника. Более 50% взрослых людей испытывают симптомы расстройства желудка при потреблении 10 г сорбита в день.
Постоянное потребление значительных количеств сорбита может нанести вред глазам, провоцируя серьезные заболевания сетчатки и хрусталика, что особенно актуально для диабетиков.
Официально суточная предельная доза добавки Е420 не установлена.
В продуктах питания добавка Е420 может играть роль подсластителя, влагоудерживающего агента, эмульгатора, загустителя.
Сорбит обычно используется в качестве подсластителя вместо сахара в сладостях, жевательной резинке, диетических и диабетических продуктах и напитках. Продукты, имеющие в своем составе сорбитол, не рекомендуются для людей, имеющих проблемы с лишним весом, так как данный подсластитель имеет калорийность, сравнимую с калорийностью сахара.
Сорбитол гигроскопичное вещество, то есть он способен активно поглощать влагу, в том числе и из воздуха. Это позволяет использовать его в продуктах как влагоудерживающий агент, который помогает им длительное время сохранять свежесть.
Добавка Е420 в смеси с сахарозой и полифосфатами натрия может использоваться в производстве сурими – рыбной пасты из минтая, хека, и другой белой рыбы. Сурими, как известно, входит в состав «крабовых палочек».
Насколько вы доверяете данной пищевой добавке? Проголосуйте по 5-ти балльной системе (от 1 до 5 баллов).
- Е-добавки
- Продукты обработанные
- Продукты необработанные
© 2014-2020 IsItGood.info Материалы данного сайта могут публиковаться на сторонних ресурсах с обязательным указанием активной ссылки на первоисточник
Источник: https://is-it-good.info/additives/e420-sorbit-i-sorbitovyiy-sirop