Полезные и вредные продукты для зубов и дёсен: как сохранить их здоровыми

Состояние зубов во многом определяется не только надлежащим уходом за ними, но и питанием. Продукты, полезные для их здоровья – это вполне привычная пища, которую всегда включают в полноценный сбалансированный рацион. В то время как одни продукты губительно действуют на состояние зубов, другие имеют положительный эффект, укрепляя их, предотвращая заболевания и даже отбеливая.

Полезные продукты для зубов

Полезными для зубов считаются продукты, насыщенные кальцием, магнием, фтором, фосфором, клетчаткой, витаминами, а также содержащие антисептические, противовоспалительные и отбеливающие компоненты.

Полезные и вредные продукты для зубов и дёсен: как сохранить их здоровыми

К полезным для зубов продуктам относят молочные, морепродукты, орехи и некоторые другие

Наибольшую ценность представляет следующая пища:

  • Морепродукты. Кроме общей их пользы они представляют огромную ценность и для зубов. Рыба и морепродукты богаты фосфором, кальцием, фтором, витамином D, обеспечивающими защиту зубов с деснами от патологий, а эмаль – от кариеса, разрушения и формирования налета. Наибольшую ценность представляют креветки – рекордсмены по содержанию фтора и кальция. Стоит регулярно включать морские дары в свой рацион.
  • Молочная продукция. Молоко, кефир, творог, натуральный йогурт – одни из самых полезных для зубов продуктов. В них много кальция и фосфора, которые взаимно усиливают положительное действие друг друга. Также в составе присутствуют ферменты и казеин, имеющие профилактическое и противовоспалительное действие. Рекомендовано каждый день пить стаканчик молока
  • Яйца (куриные и перепелиные). Богаты витамином D, способствующий регуляции уровня фосфора. Особую ценность представляет их скорлупа. Чтобы максимально укрепить зубы, можно включать ее в рацион, употребляя по чайной ложке в вид порошка ежедневно. Это сделает эмаль крепче и поможет избавиться от кровоточивости десен
  • Орехи. Различные виды орехов богаты минералами, витаминами, аминокислотами и представляют для наших зубов немалую ценность. Так, кешью оказывает губительное действие на патогенную микрофлору, которая привадит к разрушению эмали. В грецких орехах в больших количествах содержится фолиевая кислота, магний, витамин В6. Миндаль оказывает на зубы антисептическое и анальгетическое воздействие. Кедровые орехи обеспечивают питание костной ткани и нервных волокон за счет наличия в них таких веществ, как фосфор и ванадий
  • Твердые овощи. Эти продукты известны свойством укреплять эмаль и кость зубов. Особенно полезна сырая морковь, содержащая бета-каротин и прочие полезные компоненты. В процессе жевания зубы чистятся от налета, а десны подвергаются массажу, что улучшает саливацию и кровообращение. Слюна способствует смыванию патогенных бактерий. Аналогичное действие имеет капуста, свекла, редис, редька, тыква
  • Яблоки. Действуют подобно овощам, но ценность в них представляют другие компоненты. Прежде всего, это фруктовые ферменты. Они губительно влияют на микроорганизмы, провоцирующие кариес. А апельсины, ананасы и клубника способствуют отбеливанию зубов
  • Мед. Одна из немногочисленных сладостей, не только не вредящая зубам, но и приносящая пользу. Он содержит энзимы, уничтожающие патогенную микрофлору. А другой продукт пчеловодства – прополис, благодаря ценным свойствам часто добавляется в состав зубных паст. В народной медицине его используют для лечения болезней зубов и укрепления эмали. Даже восковые соты представляют пользу. Они обеспечивают дезинфекцию ротовой полости и профилактику стоматита и гингивита

Важно! Из напитков пользу для зубов представляет несладкий черный чай. Вещества катехины в его составе уничтожают патогенные микроорганизмы в полости рта. Аналогичным свойством обладает простая вода. Рекомендуется полоскать ею рот после каждой трапезы.

Продукты для укрепления зубов

Полезные и вредные продукты для зубов и дёсен: как сохранить их здоровыми

Для укрепления зубов требуются различные минералы. Например Магний, укрепляющий костную ткань, хорошо усваивается организмом с различными орехами

Минералы и другие компоненты, необходимые для укрепления зубов, содержатся в привычных продуктах из нашего рациона. Налегать рекомендуется на пищу, которая содержит кальций и витамин D3.

  • Основными источниками кальция являются молочные продукты. Употребив литр молока или 150-200 грамм голландского сыра, вы обеспечите себе суточную дозировку кальция
  • В лососевых, тунце, сардинах много витамина D, без которого не усваивается кальций. Для организма будет достаточно 50 грамм рыбы в день. Это же свойство имеет печенка. А кальмары, мойва, камбала насыщают организм фосфором, способствующим усвоению кальция
  • В пшене, отрубях, орехах, черносливе, морских водорослях много магния, отвечающею за функционирование остеоцитов
  • В листьях овощных культур много кальция, а также магния, железа, цинка, калия и ряда витаминов
  • Гречневая крупа, семена тыквы, арахис – источники цинка. Он помогает организму лучше усваивать кальций и витамин D. В цитрусах же много витамина С, который обеспечивает синтез органического кальция

Справка. В нетрадиционной медицине есть ряд рецептов для укрепления зубов: чай из окопника, сок пшеничных листьев, свежевыжатый сок из моркови.

Продукты для укрепления костей

Чтобы кости и зубы функционировали нормально, в меню должно быть достаточно продуктов, насыщенных необходимыми для этого веществами. Иначе в детстве возможно развитие рахита, а в пожилом возрасте – остеопороза. Недостаток минералов, прежде всего, проявляется на зубах – они становятся менее крепкими и поражаются кариесом.

Для укрепления костей нужно употреблять достаточное количество кальция. Его источники – это молочная продукция, морская рыба, свежие фрукты и овощи. Также требуется магний.

Он содержится в отрубях и пророщенной пшенице, свекле и тыкве, мясе курицы, моркови, сухофруктах, кедровых орехах, крупах.

Источники важного в целях укрепления фосфора – рыба, мясо птицы и субпродукты, сыры, яйца, бобы, орехи.

Также требуются витамины. Витамин D содержится в яйцах, рыбе, рыбьем жире, печени трески, икре. Источники витамина А – морковка, тыква, яйца, печень, шпинат, горошек.

Продукты для укрепления десен

Полезные и вредные продукты для зубов и дёсен: как сохранить их здоровыми

Употребление моркови и яблок способствует укреплению десен

Существуют продукты, способные укрепить как зубы, так и десны. Они содержат витамины, минералы, вещества с укрепляющим воздействием.

  • Морковь. В ней много каротина, положительного влияющего на десны и слизистую ротовой полости. Употребление моркови в сыром виде обеспечивает своеобразную тренировку зубов и массирует десны, ввиду чего они укрепляются
  • Молоко. Главный источник кальция, который является самым необходимым компонентом для здоровья зубов
  • Рыба. Полезна за счет наличия в составе фосфора
  • Ламинария. В морской капусте содержится большое количество йода, который необходим для обменных процессов
  • Тыква. Способствует отбеливанию зубов и оздоровлению полости рта, помогает насытить организм цинком, фтором, селеном. В сезон тыквы можно регулярно готовить из нее пироги и каши
  • Белый лук. Содержит витамин С и фитонциды. Укрепляет десны и снижает риски такого заболевания, как цинга
  • Яблоки. Обеспечивают полезный массаж десен, очищают зубы, борются с налетом
  • Листовые овощи. В них содержится органический кальций и другие компоненты, укрепляющие сосуды и снижающие риски кровоточивости десен. Соки на их основе отбеливают и дарят свежесть, способствуют борьбе с неприятным запахом
  • Виноград. Способствуют уничтожению патогенных микроорганизмов. Виноградный сок включает в себя немало органических кислот, а также полезных минералов
  • Ягодные соки. Сок смородины, клюквы, земляники обеспечивает профилактику кариеса и убивает вредоносные микробы

Продукты для эмали зубов

Существуют продукты, которые укрепляют зубную эмаль, очищают ее и делают светлее, а также снижают риски ряда патологий.

  • Кунжут. Помогает удалить зубной налет, насыщает кальцием, который укрепляет эмаль. Рекомендовано несколько раз в неделю принимать по столовой ложке кунжутных семян. Полезно добавлять их в овощные салаты
  • Сыр. Является источником кальция и фосфора. Регулярное употребление укрепляет эмаль, способствует поддержанию гидробаланса предотвращает избыточную кислотностью среды
  • Сельдерей. Этот полезный овощ помогает защитить зубы от патогенных микроорганизмов, устраняет налет, обеспечивает массаж десен. Сельдерей или морковь можно использовать в качестве полезного перекуса
  • Вода. Польза простой воды для зубной эмали незаменима. Она способствует достаточному выделению слюны, являющуюся нейтрализатором вредных бактерий. Рекомендуется чаще полоскать рот – это предотвращает появление кариеса и помогает устранить неприятный запах изо рта

Продукты для роста зубов

Полезные и вредные продукты для зубов и дёсен: как сохранить их здоровыми

Сыр, кефир, зелень способствуют росту зубов

Еще на этапе беременности будущая мама должна позаботиться о том, чтобы у малыша в дальнейшем нормально росли зубки.

Начиная с 4 месяца беременности, специалисты советуют будущим мамам употреблять витаминно-минеральные комплексы и витамин D, а позже обогащать меню ребенка пищей, что способствует росту зубов.

К таким продуктам относятся следующие:

  • Сыр. Богат кальцием, помогает поддерживать во рту баланс кислот и щелочей, положительно действует на эмаль и убивает патогенную микрофлору
  • Кефир. Из кефира организм усваивает максимум кальция. Включает в себя фосфор, который является необходимым для зубов ребенка
  • Рыба. Содержит много протеина и витамина D. Особенно она полезна в зимний период при недостатке солнца
  • Лук и чеснок. Богаты антибактериальными компонентами, защищающими полость рта ребенка
  • Зелень. Помогает очистить дыхание, укрепляет зубы, обеспечивает массаж десен
  • Киви. Данный фрукт очень богат аскорбиновой кислотой. Он необходим не только для роста зубов, но и для детского организма в целом, в том числе для синтеза коллагена. Недостаток последнего вещества может привести к пародонтозу
  • Яйца. Содержат массу витаминов, минералов, полезные белки и жиры

Полезные и вредные продукты для зубов и дёсен: как сохранить их здоровыми

Отварной картофель – хороший источник Фтора , необходимого для эмали зубов

Также зубам для роста требуется фтор. Для его получения можно употреблять простую гречку и отварной картофель. Также полезна питьевая вода, обогащенная данным минералом.

Продукты с кальцием для зубов

Кальций – необходимое вещество не только для костной системы, но и для сердечно-сосудистой, нервной, мышечной системы.

Его дозировка в сутки отличается в зависимости от возраста и других физиологических особенностей.

Для детей в возрасте до 8 лет она составляет 800 кг, в период активного роста – 1300 мг, для беременных и кормящих женщин – до 2000 мг. Для взрослого человека стандартная дозировка составляет 1200мг.

Наиболее богат кальцием твердый сыр (1000 мг на 100 г). Из овощей нужно обратить внимание на шпинат и капусту. Также минералом богаты орехи, отруби, цельнозерновая пшеничная мука.

Полезные и вредные продукты для зубов и дёсен: как сохранить их здоровыми

Соевые продукты могут заменить молочные для снабжения зубных тканей кальцием

Если человеку в силу определенных причин противопоказаны молочные продукты, альтернативой может стать соя и продукция на ее основе. Также достаточное количество минерала содержится в укропе, базилике, листьях горчицы.

Внимание! Существуют продукты, которые приводят к ухудшению усваивания организмом кальция и его быстрому выведению. В основном это сладкая и тяжелая пища, газированные напитки, кофе. А вот пища, содержащая фосфор, магний, витамины А и D, напротив, способствует улучшению его усвоения.

Продукты для отбеливания зубов

Некоторые полезные для здоровья зубов продукты помогают не только укрепить их, но и обеспечить чистоту ротовой полости и отбелить эмаль. К ним относится следующая пища:

  • Фрукты. Яблоки, груши и цитрусовые механическим способом убирают налет с эмали и обеспечивают выработку слюны. Это помогает устранить пятна, остатки пищи, красители. Также полезна клубника. Она аккуратно очищает зубы благодаря наличию в составе яблочной кислоты
  • Овощи. Морковь действует подобно яблокам. При употреблении брокколи на эмали формируется защитная пленка, предотвращающая губительное действие кислот. Также полезен сельдерей. При его жевании активно выделяется слюна, что отбеливает зубы естественным способом
  • Яблочный уксус. При регулярном полоскании им полости рта можно сделать зубы значительно белее
  • Молочные продукты. Молочная кислота в составе помогает защитить зубы от разрушения и качественно отбеливает их. Жевание твердого сыра обеспечивает массаж десен механическую очистку зубов
  • Кунжут. Семена работают подобно скребку для устранения налета и нормализуют баланс кальция
  • Гриб шиитаке. Содержит в составе лентинан – компонент, полезный для предотвращения налета и защиты эмали

Как видите, в правильном рационе, направленном на поддержание здоровья зубов и десен, нет ничего необычного. Вполне привычные и доступные продукты при систематическом употреблении могут предупредить многочисленные болезни ротовой полости и насытить организм необходимыми компонентами.

Источник: https://ZubNeBoley.ru/o-zubah/kakie-produkty-pitaniya-polezny-dlya-zubov/

Диета при болезнях десен. Какие продукты и витамины выбрать. Мнение экперта стоматолога

Важность диета неоспорима. Практически все полезные вещества и витамины, которые необходимы организму для полноценного функционирования, поступают из пищи. Сбалансированный рацион нужен не только для отменной работы желудочно-кишечного тракта, но и для предупреждения кровоточивости десен, а также в борьбе с данной проблемой.

Полезные и вредные продукты для зубов и дёсен: как сохранить их здоровыми

UltraSmile.ru решил разобраться, каким продуктам стоит отдать предпочтение в острый период воспалительного процесса и на чем сделать акцент в период ремиссии, чтобы укрепить ослабленные десны.

От чего стоит отказаться

В острый период воспаления стоит отказаться от чрезмерно горячих или холодных продуктов – первые могут привести к ожогу ослабленной слизистой, вторые – нарушить обменные процессы.

В рационе не должно быть слишком твердых овощей и фруктов – откусив их вы можете повредить десну.

Читайте также:  Ксеомин или ботокс, диспорт - что лучше, инъекции препарата или уколы, как проходит процедура

Естественно, отказываться от них совсем не нужно – но пока вы проходите лечение можно наслаждаться запеченными яблоками, мягкими бананами или грушами, либо вовсе переводить продукты в состав пюре.

Диета при воспалении десен – это всего лишь рациональный и правильный подход к питанию. Важны овощи, фрукты, хорошо проваренное мясо и рыба, яйца, молочные продукты, зеленый и травяной чай, растительное масло. Не стоит отказываться и от сладостей – но они должны присутствовать в ограниченном количестве и лучше съесть несколько долек горького шоколада, чем пару кусочков торта.

Какие продукты нужно исключить:

  • газированные и алкогольные напитки,
  • твердое и плохо проваренное мясо (его волокна забивается между зубами и провоцирует воспаление десен),
  • острую, соленую, пряную пищу,
  • сладости с большим содержанием сахара,
  • уксус.

Полезные и вредные продукты для зубов и дёсен: как сохранить их здоровымиОграничение сладостей и напитков

Какие продукты нужно включить в рацион

Вне зависимости от того, находитесь вы в периоде острого воспаления или ремиссии, ваш рацион должен состоять из разнообразных продуктов, в которых содержатся все необходимые питательные вещества.

Кроме того, для здоровья десен (когда они восстановлены и не кровоточат) очень важны твердые продукты – яблоки, морковь, которые способствуют естественному очищению эмали от зубного налета и помогают проводить массаж десен.

Что обязательно должно присутствовать в рационе:

  • цитрусовые содержат большое количество витамина С, который обеспечивает уменьшение признаков воспаления и даже снижения кровоточивости десен,
  • морковь, капуста, кабачки содержат большое количество антиоксидантов, что позволяет усилить процесс регенерации поврежденных тканей,
  • яблоки и груши способствуют естественному очищению зубов от налета, а за счет большого содержания микроэлементов различных групп обеспечивают быстрое заживление тканей,
  • тыква содержит селен, фтор и цинк, что помогает укрепить зубную эмаль и предотвратить возникновение воспалений,
  • черника, черная смородина, малина богаты на минералы и витамины, которые повышают возможности организма бороться с воспалением,
  • молочные продукты, сыр дополнительно укрепляют эмаль и костную систему, что в целом улучшает устойчивость организма к воспалительным процессам,
  • цикорий полезен для улучшения обмена веществ и кровообращения в мягких слизистых полости рта,
  • различные пряности (васаби, имбирь, кунжутное семя) нормализуют кислотно-щелочный баланс и устраняют вредные бактерии из полости рта.

Полезные и вредные продукты для зубов и дёсен: как сохранить их здоровымиЗдоровое питание

Витамины для здоровых десен

Очень часто одной из причин воспаления десен является недостаток в организме витаминов группы А,С,Е и В, поэтому при наличии хронических заболеваний врач может назначить прием поливитаминов. Однако самостоятельно их принимать не стоит, лучше нормализовать питание и сделать акцент на тех продуктах, которые содержат большое количество полезных микроэлементов.

Для здоровья десен чрезвычайно полезны витамины С и D, которые помогают эффективно бороться с воспалительными процессами. Витамин С в достаточном количестве содержится в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, петрушке, капусте, цитрусовых. На витамин D богаты сельдь, лосось, яичные желтки, печень, сливочное масло.

При недостатке в организме витаминов группы А снижается иммунитет, нарушаются обменные процессы в тканях. Особенно много данного витамина содержится в печени морских рыб и млекопитающих, а также моркови, шиповнике, помидорах, петрушке.

Полезные и вредные продукты для зубов и дёсен: как сохранить их здоровымиВитамины

Дефицит витамина Е приводит к повышению чувствительности десен и замедлению заживления ран. Его можно найти в таких продуктах как соевое и подсолнечное масло, фасоль, овсянка, грецкие орехи, макароны, фундук, гречневая крупа.

Витамины группы B – одни из самых важных для человека. Их дефицит вызывает нарушение обменных процессов, что также сказывается и на состоянии десен. Они содержатся в злаковых, орехах, индейке, говядине, курице и баранине, картофеле, кукурузе.

Помните, что при наличии воспаленных десен лечение обязательно должен назначать стоматолог. Тем не менее, необходимо заботиться о здоровье полости рта, уделяя внимание правильному рациону питания, который положительно воздействует и на весь организм.

Видео какие болезни десен бывают

Загрузка… болезни десен

Источник: https://ultrasmile.ru/dieta-pri-zabolevaniyah-desen/

Полезные и вредные продукты для зубов: список и описание

Здоровые зубы – это не только красивая улыбка. Это ещё и полноценное пережёвывание пищи, которая даёт питание и развитие для организма. К сожалению, здоровье этого важного человеческого органа от многих факторов.

Одним из факторов, способным укрепить зубы или, наоборот, способствовать их болезни или разрушению, является еда. Так какая же еда способна дать здоровье этому органу, а какая пойдёт ему во вред?

Витамины и микроэлементы, необходимые для здоровья зубов

Для того, чтобы зубы были здоровыми, организм человека должен получать полноценное питание, содержащее достаточное количество необходимых витаминов, макро- и микроэлементов:

  • Витамины В, С, D, Е, РР, К.
  • Железо.
  • Йод.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Фтор.

Такой набор полезных веществ поможет сделать питание сбалансированным и полезным для всего организма.

Полезные и вредные продукты для зубов и дёсен: как сохранить их здоровыми

Какие продукты полезны для жевательного органа?

Основным источником витаминов и минералов, необходимых организму, являются свежие ягоды, фрукты, овощи и зелень. Для того, чтобы рацион был сбалансированным, он должен содержать как можно больше растительной пищи, рыбы и субпродуктов:

  • Брокколи, картофель, киви, болгарский перец, чёрная смородина, клюква, шиповник, цитрусовые. Эти продукты содержат большое количество витамина С, который является природным антиоксидантом и защищает от возникновения цинги.
  • Сливочное масло, сметана, яйца, субпродукты (преимущественно печень), жирная рыба обеспечат организм необходимым количеством витамина D. Этот полезный компонент обеспечит организму хорошее усвоение фтора и кальция, поможет избежать образования зубного камня.
  • Недостаток железа в организме может стать причиной возникновения болезней дёсен (гингивит, парадонтит). Дефицит этого вещества поможет восполнить селёдка, печень, яблоки, гранаты, лимоны, гречка, шпинат.
  • Для укрепления зубной эмали, формирования костной ткани и регуляции кровообращения в дёснах крайне необходим кальций. Этот значительный элемент содержится в молоке, сырах, рыбе, моркови, редисе, персиках, ежевике и свежей зелени.
  • Употребление в пищу хлеба из муки грубого помола (с отрубями), рыбы, мяса, яиц, грецких орехов, семян подсолнечника, пивных дрожжей обогащает организм фосфором. Этот элемент наравне с кальцием необходим для крепости зубов. Он влияет на рост и формирование костных тканей.
  • Защитят зубную эмаль и повысят её сопротивляемость к болезням продукты, содержащие фтор. Для этого в рацион питания необходимо включать фундук, соевые бобы, морепродукты, печень.

Полезные и вредные продукты для зубов и дёсен: как сохранить их здоровыми

Если из продуктов, полезных для зубов и дёсен, сформировать список, то он будет выглядеть так:

  • Свежие овощи, фрукты, зелень.
  • Морепродукты (особенно жирная рыба, печень трески).
  • Ламинария (морская капуста).
  • Молочная продукция, в том числе сыры.
  • Яйца (куриные и перепелиные).
  • Натуральный мёд.
  • Орехи (лесные, грецкие, кешью, арахис, миндаль) и семечки.
  • Травяные чаи.
  • Чёрный чай (при умеренном потреблении).

Для поддержания зубов в удовлетворительном состоянии, необходимо после принятия пищи выполаскивать полость рта чистой водой. В некоторых случаях будет не лишним прибегнуть к помощи зубной щётки или специальной нитки.

Здоровье жевательного органа зависит от того, какие продукты человек включает в свой рацион. Некоторые продукты могут причинить вред. Например, сахар обеспечивает благоприятную среду для развития вредных микроорганизмов в полости рта.

Полезные и вредные продукты для зубов и дёсен: как сохранить их здоровыми

Поэтому сладости и напитки, в которых содержится большое количество сахара, отрицательно влияют на зубы. Кроме того, сладкая пища может спровоцировать такое заболевание зубов, как кариес.

Некоторые популярные газированные напитки, содержащие сахарозаменители и кислоту, действуют разрушающе на крепость зубов. В первую очередь страдает целостность эмали. Одновременно вредные пищевые добавки способны изменить состав слюны, которая играет роль естественного очищения зубов.

Напитки, которые содержат кофеин, препятствуют обмену веществ и мешают нормальному насыщению организма витаминами и минералами. Натуральные фруктовые соки, приносящие неоценимую пользу организма, из-за высокого содержания сахаров и кислоты также могут вредно воздействовать на зубы.

Чтобы нейтрализовать вредное влияние сладких и очень кислых продуктов, достаточно после еды тщательно прополоскать рот чистой водой.

Полезные и вредные продукты для зубов и дёсен: как сохранить их здоровыми

Для того, чтобы избежать негативного влияния на зубы и дёсны, здоровье которых так же немаловажно, необходимо учитывать перечень продуктов, вредно влияющих на них:

  • Грубая пища, способная повредить эмаль зубов (сухари, семечки и орехи в скорлупе).
  • Напитки, содержащие кислоту, сахар, кофеин.
  • Сладости, требующие длительного пережёвывания (сухофрукты, жевательные конфеты, ирис).
  • Продукты, содержащие быстрые углеводы (хлебобулочные и макаронные изделия, картофель, чипсы).
  • Алкогольные напитки.
  • Лекарственные препараты.

Чёрный шоколад без добавок не только не вредит зубам, но и защищает их от вредоносных микроорганизмов. Чем выше в шоколаде процент содержания какао-бобов и масло какао, тем полезнее этот продукт.

Для содержания зубов в здоровом состоянии необходимо придерживаться рекомендаций специалистов. Существуют правила, которыми не стоит пренебрегать:

  1. Нельзя одновременно употреблять контрастную по температурному режиму пищу (холодное нельзя чередовать с горячим).
  2. Напитки, содержащие кислоту и сахар употреблять при помощи специальной трубочки «соломинки» (в тех случаях, когда это уместно).
  3. Не грызть семечки и орехи зубами.
  4. После употребления кислой пищи тщательно полоскать ротовую полость чистой водой или зубным элексиром с содержанием фтора.
  5. После употребления вязкой пищи, застревающей в зубах или оставляющей на них налёт, необходимо применение зубной щётки, чтобы тщательно очистить зубы.
  6. Для того, чтобы кислотно-щелочной баланс во рту не нарушался, необходимо принимать пищу с интервалом 4-5 часов.
  7. Сухость во рту от употребления алкоголя или лекарственных препаратов лишает ротовую полость естественной защиты от бактерий, которые быстро размножаются в остатках пищи. Употребление чистой воды для питья или полоскания во рту поможет избежать этой проблемы.

Вывод

Невозможно иметь красивые здоровые зубы, ограничивая себя в употреблении каких-то продуктов. Скудный рацион отразится не только на состоянии жевательного аппарата, но и за здоровье организма в целом.

Для того, чтобы сберечь красивую улыбку, достаточно придерживаться советов специалистов и ни в коем случае не пренебрегать ими.

Источник: https://polzaivredno.ru/poleznye-i-vrednye-produkty-dlya-zubov-spisok-i-opisanie/

Продукты для зубов: для отбеливания и укрепления эмали, роста, содержащие кальций

Продукты для зубов – это не какая-то особая пища, а повседневные блюда и напитки. Чтобы зубы были здоровыми и красивыми, нужно от некоторых продуктов отказаться, а других, наоборот, употреблять побольше и регулярно.

Полезные продукты для зубов

Полезные продукты для зубов – это те, которые содержат кальций, фтор, фосфор, магний, клетчатку, витамины, противовоспалительные, дезинфицирующие, отбеливающие вещества. Среди них есть лидеры по отдельным позициям.

Идеальная пища для зубов. Компоненты рыбы и различных морских деликатесов содержат йод, фтор, кальций, фосфор, витамин Д, которые защищают зубы и десны от болезней, эмаль – от образования налета, разрушения и кариеса. Рекордсменом являются креветки: они изобилуют кальцием и фтором. Дары морских глубин рекомендуется потреблять систематически.

Обязательные продукты для зубов. Они богаты фосфором и кальцием, взаимно усиливающими благотворное действие на зубы и кости. Такие компоненты молочной продукции, как казеин и ферменты, выполняют профилактическую и противовоспалительную функцию. Рекомендация выпивать по стакану молока ежедневно остается актуальной.

Содержат витамин Д, регулирующий уровень фосфора, а скорлупа – это ценный источник кальция. Максимально использовать это богатство можно, принимая истолченную в порошок скорлупу по чайной ложке ежедневно. Зубы станут крепче, десны прекратят кровоточить.

Приносят большую пользу для зубов (конечно, если их не щелкать зубами). Микроэлементы, аминокислоты, витамины зашкаливают во всех орехах, но имеются и отдельные ценности.

Так, кешью губительно влияет на вредную микрофлору, разрушающую эмаль. Грецкие насыщены клетчаткой, фолиевой кислотой, магнием, витамином В6. Миндаль действует на зубы как антисептик и анальгетик.

Плоды кедрового дерева питают костную ткань и нервные волокна ванадием и фосфором.

Лучшая пища для зубов. На первом месте – сырая морковь, богатая бета-каротином, другими витаминами и веществами для укрепления эмали. При жевании происходит чистка зубов от налета и массаж десен, стимулирующий кровообращение и саливацию. Слюна смывает патогенные бактерии. Такими же свойствами обладают редиска, тыква, капуста, свекла.

Действуют аналогично овощам, но содержат иные компоненты. В частности, фруктовые ферменты уничтожают микробы, способствующие кариесу. А клубника, ананасы, апельсины отлично отбеливают зубы.

Один из немногих сладких продуктов, приносящих пользу зубам. Энзимы губительно воздействуют на вредную микрофлору. А продукт пчеловодства прополис, благодаря своим качествам, даже вводят в рецептуру зубных паст.

Народная медицина применяет его для лечения стоматологических заболеваний, укрепления эмали, ведь в составе прополиса – десятки полезных ингредиентов.

Пользу можно извлечь даже из восковых сот: такая «жвачка» дезинфицирует ротовую полость, предупреждает развитие гингивита и стоматита.

Несладкий напиток промывает и дезодорирует полость рта, уничтожает микробы при помощи веществ катехинов. Такую же функцию выполняет обычная вода, которой следует прополаскивать рот после каждого приема пищи.

Читайте также:  Как снизить пролактин у женщин народными средствами и таблетками

Продукты для укрепления зубов

Большинство минералов, необходимых для зубов и скелета, содержатся в обычных блюдах повседневного рациона. Продукты для укрепления зубов обязательно должны содержать витамин Д3, кальций и сопутствующие минералы.

  • Лучшие поставщики кальция – молокопродукты. Суточную дозу обеспечивает литровая порция молока либо 150 – 200-граммовая – голландского сыра.

Сардины, тунец, лососевые насыщены витамином Д, без которого Са не всасывается. Организму достаточно 50 г рыбы в сутки. Ту же функцию обеспечивает печенка. Мойва, камбала, кальмары поставляют фосфор, помогающий усваивать кальций.

Чернослив, орехи, пшено, отруби, ламинария богаты магнием, ответственным за деятельность остеоцитов.

Листья овощных культур являются источниками органического Са, а также К, Fe, Mg, Zn, витаминов.

Гречка, арахис, семечки тыквы поставляют цинк, содействующий усвоению кальция и витамина Д. Цитрусы, благодаря содержанию витамина С, обеспечивают образование органического кальция.

Нетрадиционная медицина предлагает свои рецепты и продукты для зубов: чай из окопника, морковный фреш, сок из листьев пшеницы.

Продукты для укрепления костей и зубов

Чтобы зубы и кости выполняли свои функции, в меню должно хватать продуктов для укрепления костей и зубов. В противном случае в детстве развивается рахит, в зрелом возрасте – остеопороз, а в среднем возрасте нехватка минерала неблагоприятно отражается, в первую очередь, на зубах: они портятся от кариеса.

Встречаются различные рекомендации относительно потребности минерала. Всемирная организация здравоохранения рекомендует вводить в суточный рацион по 1200 мг Са. Это литр молока или кисломолочного продукта, 200 г твердого сыра, немного больше, чем 100-граммовая порция кунжута.

200-граммовый апельсин содержит 70, а 100 г кураги – 170 мг микроэлемента. Казалось бы, если Са присутствует в столь популярной пище, то в чем проблема и почему много людей страдает от его недостатка?

Оказывается, с кальцием все непросто. Этот капризный микроэлемент при поступлении с пищей всасывается не полностью. Препятствуют этому процессу заболевания (эндокринные, почечные, желудочные), вредные привычки (никотин и алкоголь).

Существуют продукты, которые «не дружат» с кальцием и выводят его из организма (газировка, кофе, тяжелая и сладкая еда). Но в природе все сбалансировано, и предусмотрены вещества противоположного действия. Они в комплексе содействуют усвоению кальция: это фосфор и магний в оптимальном соотношении, поддержанные витаминами Д и А.

Продукты для зубов с кальцием:

  • молоко, йогурт, простокваша;
  • творог, сыры;
  • судак, треска, скумбрия;
  • кунжут, семечки;
  • свежие и сухофрукты;
  • зелень и ламинария.

Продукты с магнием:

  • пророщенная пшеница и отруби;
  • свекла и тыква;
  • морковь;
  • курица;
  • кедровые орехи и сухофрукты;
  • крупяные изделия.

Полезные и вредные продукты для зубов и дёсен: как сохранить их здоровыми

Продукты с витамином Д:

  • рыбий жир;
  • тресковая печенка;
  • икра;
  • яйца.

Продукты с витамином А:

  • морковь и тыква;
  • печень;
  • яйца;
  • горошек и шпинат.

Продукты с фосфором:

  • субпродукты и птичье мясо;
  • яйца и сыры;
  • орехи и бобы.

Продукты для укрепления десен и зубов

Продукты для укрепления десен и зубов поставляют в организм строительные микроэлементы, витамины, укрепляющие компоненты.

Оранжевый овощ богат каротином, полезным для слизистой оболочки ротовой полости и десен. Морковь в сыром виде «тренирует» зубы и десна, активно массирует их, что содействует укреплению эмали.

Поставляет главный «стройматериал» – кальций, дефицит которого приводит к порче зубов. Молоко в рационе должно присутствовать ежедневно – как один из самых важных продуктов для зубов.

Важный источник фосфора, необходимого для укрепления зубов.

Морская капуста содержит много йода и других веществ, необходимых для обменных процессов.

Обладает отбеливающими свойствами, оздоровляет ротовую полость. Насыщает организм фтором, селеном, цинком. Тыквенную кашу или пирог в сезон дозревания рекомендуется употреблять каждый день.

Богат фитонцидами, витамином С. Предотвращает заболевание цингой, содействует укреплению десен.

Свежие фрукты очищают зубы, удаляют налет и красящие вещества, массируют десна.

Огородная зелень является недорогим, но эффективным источником органического кальция. Микроэлементы укрепляют сосуды, уменьшая вероятность кровоточивости десен. Соки этих растений обладают отбеливающими и освежающими свойствами, устраняя неприятный запах из ротовой полости.

Губительно влияют на вредную микрофлору. Виноградный сок содержит кальций, фтор, йод, магний, железо, органические кислоты.

  • Соки смородины, земляники, клюквы

Обеспечивают профилактику кариеса, уничтожают вредные микроорганизмы.

Продукты для эмали зубов

Продукты для эмали зубов богаты веществами, которые укрепляют, очищают, отбеливают, уменьшают риск появления кариесных зубов.

Устраняет налет, насыщает организм кальцием, укрепляющим костную систему и зубы. Кунжут полезно употреблять с овощами, по столовой ложке, делать это несколько раз в неделю.

Твердые сыры содержат особенно много кальция и фосфатов; эти вещества укрепляют эмаль, поддерживают равновесие рН, не допуская избыточной кислотности среды. Стоматологи советуют заменять сладкие десерты кубиком сыра 2х2 см.

Защищает зубы от бактерий, массирует десны, устраняет зубной налет. Выделяемая при жевании слюна омывает ротовую полость. Рекомендуется вместо перекуса пожевать сельдерей или морковь. Зелень также полезна как ингредиент салатов, в сочетании с другими пряными овощами.

Продукты для роста зубов

О здоровье зубов будущего малыша следует заботиться во время беременности. Женские врачи советуют беременным, начиная с четырехмесячного срока, употреблять витаминно-минеральные комплексы и витамин Д. А позже постоянно включать в детское меню продукты для роста зубов. Какие же продукты для зубов полезны для деток?

Сыр поставляет в растущий организм кальций, сохраняет кислотно-лужный баланс во рту, положительно влияет на эмаль и отрицательно – на микрофлору.

  • Кефир полезен тем, что Са из него усваивается лучше, чем из другой молочной продукции. Содержит также фосфор, необходимый для детских зубов.

Рыба – источник белка, важного для растущего организма, витамина Д, содействующего усвоению кальция. Особенно необходима рыба в зимний период, при нехватке солнечного света.

Чеснок, лук насыщены натуральными антимикробными компонентами, которые обеспечивают защиту ротовой полости ребенка.

Свежая зелень освежает дыхание, очищает и укрепляет зубы, создает здоровую среду, распространяет эфирные масла. Жевание сельдерея массирует десна, устраняет налет, освежает дыхание.

Киви содержит суточную дозу витамина С, необходимого для роста и развития маленького организма, в частности, образования коллагена. Нехватка коллагена чревата возникновением пародонтоза.

Зубам нужен фтор, и его несложно получить из самой обычной отварной картошки и гречневой каша. Обогащенная фтором питьевая вода выполняет ту же функцию.

Яйца богаты белками, жирами, углеводами, содержат 12 витаминов, большинство минералов. Истолченная в порошок яичная скорлупа способствует росту зубов, сохраняет ясна от кровоточивости.

Продукты с кальцием для зубов

Продукты с кальцием для зубов приносят пользу и другим органам:

  • костям,
  • сосудам,
  • мышцам
  • нервам,
  • сердцу.

Суточная потребность в минерале зависит от возраста, физиологического состояния и других факторов. Средняя норма составляет: для детей до 8 лет – 800 мг, в период интенсивного роста – 1300 мг, женщинам в положении и кормящим – до 2000 мг. Организм взрослого человека довольствуется меньшей дозой Са.

Самый богатый кальцием – твердый сыр: 1000 мг в каждых100 г.

Шпинат, капуста во всем разнообразии видов и сортов – самые богатые на кальций среди овощных культур (по 100 и 200 мг соответственно).

Орехи и семечки – не простые лакомства, а полезные продукты для зубов. Миндаль содержит 260, бразильский орех – 160 мг Са. Кунжут и мак, соответственно, – почти 1000 и 1500 мг в 100-граммовой порции.

Цельнозерновая мука из пшеницы, отруби тоже обогащены микроэлементами, в частности, Са: до 900 мг.

  • Если продукты переработки молока по каким-то причинам употреблять нельзя, то есть альтернатива: соя и соевые продукты. Так, 100 г сыра тофу обогатит организм на 105 мг кальция, не перегружая калориями.

Не всем известно, что петрушка богаче кальцием, чем молоко. Укроп, базилик, горчичные листья также содержат достаточно микроэлемента.

Патока, используемая вместо сахара, принесет больше пользы, чем сладкий песок. В каждой столовой ложке патоки содержится 170 Са.

[1], [2]

Продукты для отбеливания зубов

Правильно подобранные продукты для зубов не только насыщают организм полезными веществами, но и помогают содержать в чистоте ротовую полость. Условно продукты для отбеливания зубов можно объединить в несколько групп. Для отбеливающего эффекта их необходимо употреблять систематически.

Сочные фрукты и ягоды (яблоки, груши, апельсины) механически очищают зубы от налета, стимулируют образование слюны, смывающей остатки мягкой пищи, красители, пятна. Клубника нежно удаляет лишнее, а также действует как очиститель благодаря содержанию яблочной кислоты.

Обладает многими полезными, в том числе отбеливающими качествами, что активно использует народная медицина. Эффект достигается при полоскании уксусом ротовой полости или горла.

Морковь действует аналогично яблокам. Брокколи образует на эмали защитную пленку, предохраняющую от разрушительных кислот. Идеально действует сельдерей: вызывая при жевании избыток слюны, обеспечивает естественную белизну зубов.

Сыр, йогурт, кефир содержат молочную кислоту, которая сохраняет зубы от разрушения, а также эффективно отбеливает поверхность. Жевание твердого сыра осуществляет механическую чистку и массирование десен.

Хрустящие семена кунжута действуют как мягкий скребок для снятия налета, выравнивают баланс кальция.

Гриб шиитаке содержит лентинан – вещество, полезное для профилактики налета и защиты зубной эмали.

Вредные продукты для зубов

Вредные продукты для зубов повреждают эмаль, травмируют десны, разрушают зубы кислотами, поддерживают болезнетворные микроорганизмы. Слишком мягкие продукты для зубов не обеспечивают жевательной нагрузки. Жареные семечки разрушают зубную эмаль: при постоянном щелканьи она не успевает обновляться.

Сухари травмируют зубную оболочку и десны. Свинина, сало, сливочное масло, белый хлеб, сдоба, блюда быстрой кухни и различные мягкие продукты для зубов не приносят пользы. Без достаточной нагрузки десны теряют крепость, в связи с чем зубы могут выпадать. Из-за разрушения эмали возникает угроза проникновения микробов внутрь зубов.

Пепси-кола, лимонад, разноцветные газировки и энергетические напитки содержат химические ингредиенты, губительные для эмали. Особенно если после питья не ополоснуть рот. То же касается соды и напитков на ее основе.

Увлечение соевым соусом неблагоприятно влияет на чистоту и цвет зубов. Сохранить естественную красоту и оттенок поможет личная гигиена ротовой полости.

  • Соки из пакетов, красное вино при многократном употреблении вызывают потемнение зубной поверхности. С профилактической целью рот после такого питья необходимо прополаскивать чистой водой. Не стоит обольщаться и относительно белого вина: оно тоже вредит зубам, не меньше красного. Поэтому правило полоскания ротовой полости распространяется и на этот напиток.

Сахар и соль, кофе и чай блокируют усвоение кальция. Сигаретные смолы и никотин, кроме прочего вреда, являются весьма агрессивными красителями.

Темные ягоды (черника, ежевика, смородина), сочные цветные овощи (свекла), соки, цветное мороженое обладают такими же красящими свойствами. Значит ли это, что от этих полезных продуктов должны отказаться все, кто следит за белоснежностью зубных поверхностей? Естественно, нет. Просто нужно всегда помнить о профилактике – тщательно полоскать рот после еды.

Красящие зубы продукты

Правильные продукты для зубов, вместе с грамотным уходом за ротовой полостью, обеспечивают им естественный белый цвет разного тона.

Красящие продукты для зубов могут превратить белизну в черный, коричневый, желтый, красный оттенки.

Определить, оставит ли тот или иной продукт следы на зубах, поможет простой тест: нужно капнуть едой на белую ткань из хлопка. Если пятно осталось, то и зубы окрасятся.

Темные пигменты присутствуют в черном и фруктовых чаях, кофе, какао, коле, шоколаде, черных ягодах, бальзамическом уксусе, соевом соусе. Коричневые зубы – неизбежный удел хронических курильщиков.

Красноватый оттенок зубам придают кетчупы и томатный сок, красные вина, соки, ягоды. Кроме окрашивания, кислоты этих продуктов неблагоприятно влияют на очищенную эмаль.

Фиолетовый налет на зубах появляется после черники, смородины, ежевики, темных вин. Обилие кислот в ягодах вызывает оскомину и чувствительную реакцию на высокие и низкие температуры.

Желтый цвет на зубах остается от приправ карри, горчицы, а также конфет, газированных напитков и сладостей с красителями.

Как сохранить естественный цвет зубов? Советы:

  • отказаться от вредных привычек;
  • не злоупотреблять вредными продуктами;
  • для кофе, чая применять соломинку;
  • часто ополаскивать рот;
  • чистить зубы после еды, содержащей пигменты.

Правильные продукты для зубов избавят от многих стоматологических проблем. Кроме того, для здоровья зубов нужно пить не слишком холодные и не горячие напитки, придерживаться личной гигиены, а стоматолога посещать не только когда разболелся зуб и распухло лицо, но и с профилактической целью.

[3], [4]

Источник: https://ilive.com.ua/food/produkty-dlya-zubov-dlya-otbelivaniya-i-ukrepleniya-emali-rosta-soderzhashchie-kalciy_116150i15888.html

Укрепление зубов и десен народными средствами. Какие продукты и витамины для этого необходимы

Витамин С стимулирует регенерацию костных тканей, участвует в обменных и окислительно-восстановительных процессах, улучшает состояние капилляров и стенок сосудов. Наши зубы находятся в костных ячейках, которые выдерживают при откусывании и жевании пищи достаточно большую нагрузку. Им требуется большое количество кальция, усвоению которого тоже способствует витамин С.

Читайте также:  Лечение рака шейки матки народными средствами: рецепты

Благодаря витамину В6 поддерживается структура костей, зубов и десен. Этот витамин врачи часто назначают при заболеваниях пародонта в виде внутримышечных инъекций или других препаратов.

Глобальная катастрофа для зубов – это недостаток кальция. Количества кальция, которое поступает в наш организм с едой недостаточно, поэтому его нужно принимать как биологически активную добавку или в чистом виде дополнительно.

Для целостности тканей костей и поддержания их роста необходим фосфор. Он образует соли, взаимодействуя с кальцием, которые укрепляют зубы. Из продуктов питания, содержащих в своем составе и кальций, и фосфор, кальций будет усваиваться в организме лучше. Но избыток фосфора может поспособствовать вымыванию, поэтому необходимо подбирать сбалансированный рацион питания.

Употребляя в пищу, богатые на кальций и фтор продукты, можно хорошо укрепить десны и зубы. Включите в свой рацион питания орехи, печень рыбу и различные молочные продукты. Для сохранения прочности эмали необходимо кушать твердые продукты. Это могут быть яблоки или морковь. А вот от сладостей лучше отказаться.

Много полезных минералов и витаминов содержится в жестких овощах и фруктах. Употребляйте в пищу огурцы, свеклу, морковь, груши и яблоки. Кроме того, такие фрукты массажируют десна и защищают зубы от зубного камня и налета.

Цитрусовые фрукты тоже очень богаты витаминами. Также в них присутствуют калий, фосфор, кальций и прочие минералы. Если съедать хотя бы один апельсин или грейпфрут в день, кровоточивость десен существенно уменьшится.

Эмаль зубов предохраняют от попадания на нее бактерий такие вещества как пектины, антиоксиданты и красящие пигменты. Их содержат в большом количестве практически все ягоды, особенно лесные. Такие ягоды как морошка, брусника, клюква и другие, растущие в природе ягоды предохраняют зубы от кариеса. Размножение во рту микробов блокируют и садовые ягоды, такие как виноград, малина или клубника.

Укрепить не только десны и зубы, но еще и иммунитет поможет любая свежая зелень. Особенно полезны петрушка и зеленый лук, поскольку их сок отбеливает зубы и очищает их от налета, а также убивает все бактерии полости рта.

Кроме этого есть еще множество продуктов, которые укрепляют зубы и десны, и которые обязательно должны быть включены в ваш рацион питания:

  • Миндаль, фундук, кедровые и любые другие орехи;
  • Яйца являются источником кальция и витамина D;
  • Благодаря большому содержанию микроэлементов в своем составе – морепродукты;
  • Мед – предупреждает появление заболеваний десен и зубов, а также обладает ярко выраженными антибактериальными свойствами.

Источник: https://www.wmj.ru/stil-zhizni/zdorove/ukreplenie-zubov-i-desen-narodnymi-sredstvami-kakie-produkty-i-vitaminy-dlya-etogo-neobhodimy.htm

Бережем зубы: полезные и вредные продукты

Тема не нова, но порою следует напомнить некоторые известные истины, а возможно обратить внимание на забытые или вновь открытые факты. В конце концов, это только во благо здоровью.

Какие продукты вредны для зубов?

  • 1. Сахар
  • Не спешите, мол, знаю, знаю опять про сладости… бактерии…
  • Хотя это действительно так.

А, кроме того, на усвоение сахара нужен кальций и донором будет служить эмаль зубов. Не успевая восстанавливать затраченные запасы, зубы разрушаются.

  1. Однако это, увы, далеко не единственная опасность.
  2. С чем еще следует быть осторожнее?
  3. 2. Цитрусовые, кислые фрукты

Опять же не спешите с ми и выводами. Мы не призываем отказываться от очевидно полезных продуктов.

  • Однако не забудьте прополоскать рот водой, чтобы удалить содержащуюся в них лимонную кислоту, способную навредить зубным тканям.
  • Это же касается и кислых фруктов, ягод.
  • Наверное, вы догадались, что народный рецепт отбеливания лимонным соком применять не следует!
  • 3. Продукты с красящими веществами
  • Пигменты могут подпортить белизну ослепительной улыбки.
  • Не забывайте также ополаскивать рот, а еще лучше почистить зубы и с удовольствием вкушайте:
  • Ежевику
  • Кофе
  • Чай
  • Тутовник
  • Ароматное красное вино

Но избегайте продуктов с искусственными красителями, ибо их влияние распространится не только на цвет эмали, но и на здоровье организма.

Кофе меняет pH-баланс во рту, делая его более кислым. Продукты, употребленные после кофепития, могут навредить зубам с большей вероятностью, чем сами по себе.

  1. Есть сведения, что злоупотребление этим бодрящим напитком чревато вымыванием кальция.
  2. Имеются данные, исследований, подтверждающие, что если пить чай с добавлением молока, можно нивелировать опасность пигментированных пятен.
  3. 4. Сухие, хрустящие продукты
  4. Да-да, сухарики, к примеру.
  5. Царапают эмаль, ранят десна, осколки застревают между зубами. Как правило, их используют для перекуса, где-то на ходу, где нет возможности привести в порядок ротовую полость
  6. Или чипсы.
  7. Они содержат различные ароматизаторы, некоторые из них с кислотным составом, повреждающим эмаль, да и сами могут повредить десна.
  8. Отдайте предпочтение грецким, либо каким-то иным орехам, которые наверняка принесут пользу.
  9. Хотя в некоторых источниках их также числят в списке вредных. Но, наверняка, между сухариками и чипсами – они явно будут наименьшим злом)
  10. 5. Газировка

Углекислый газ повышает чувствительность зубов, разрушает их. Добавление сиропа – двойная опасность.

  • В сладких бутилированных напитках, таких как содовая, содержится около 40г сахара, что равняется 10 чайным ложкам всего на 350 мл, а также присутствуют кислоты и красители, все это вкупе влияет неблагоприятно.
  • То же самое относится и энергетикам и спортивным напиткам.
  • 6. Быстрые углеводы
  • Без должного и своевременного ухода ускорят развитие кариеса, что в свою очередь станет причиной неприятного запаха изо рта.
  • Остатки такой пищи быстро разлагаются, нарушая микрофлору, создавая благоприятную для размножения болезнетворных бактерий среду, провоцирующую заболевания слизистой, десен, разрушение эмали.
  • 7. Соки
  • Пакетированные соки так же, как и сладкие напитки содержат огромное количество сахара и кислот.
  • 8. Сухофрукты
  • Стоматологи рекомендуют заменять их свежими фруктами, поскольку они сладки, липки, остаются в зубных промежутках, создавая благоприятные условия для кариеса.
  • 9. Алкогольные напитки
  • Смывая слюну (естественную защиту зубов) они оставляют на них сахара, кислоты и опять же красители.
  • Интересно, что белое вино, не имея красящих веществ, может повредить эмали зубов, поскольку оно содержит кислоты, образующие на зубной эмали некие «ходы», попадание в которые воздействие других продуктов становится более выраженным.
  • В пиве присутствует углекислый газ, насыщенный кислотами, действующими разрушающе.
  • 10. Томаты, томатный соус

Помидоры, несмотря на огромную пользу для здоровья человека, к примеру, при варикозе нижних конечностей, обладают высокой кислотностью. Не забывайте чистить зубы.

11. Вода питьевая бутилированная

Да-да, не удивляйтесь. В нее часто добавляют минералы, превышающие нормальный (pН 7−7,5) уровень кислотности. Обращайте внимание на указанное на этикетке значение.

12. Йогурты с джемом

Они содержат сахар и кислоты. Отдавайте предпочтение полезным «чистым», безо всяких добавок йогуртам. Для вкуса добавьте фрукты.

13. Батончик мюсли, конфеты тянучки

Многим из нас знакома потеря пломб во время жевания ирисок. Тягучая основа присутствует также в батончиках мюсли. А также сладость, способность залипать между зубами, оставаясь там длительное время. Сюда же относятся и жевательные конфеты с различными усилителями вкуса, концентратами, другими вредными компонентами. Это активные разрушители зубов.

14. Мелкие зерна, семена

При всей свое полезности, для полости рта они опасны тем, что застревают в межзубных промежутках, создавая условия для бактерий. Пользуйтесь зубной нитью, кушая мак, кунжут.

Лузганье неочищенных семечек также небезобидно повреждением эмали.

Самые вредные продукты для зубов — кислые, чрезмерно сладкие, липнущие, с острыми краями.

А что полезно нашим зубам?

Твердые овощи или фрукты укрепляют зубочелюстную систему в процессе их пережевывания, тренируя ткани, механически помогая удалить налет, выработать большое количество слюны, защищающей эмаль, освежить дыхание.

  1. В этом списке могут быть сельдерей, морковь, яблоки. Однако съев их, также следует прополоскать ротовую полость.
  2. Груши же способны понизить кислотность полости рта.
  3. Сыр, кисломолочные продукты обогащают кальцием, фосфором. Казеин укрепляет эмаль.
  4. Тофу.
  5. Мясные и рыбные блюда также пополнят запасы фосфора, кальция и белков.

Кальций и фосфор помогут реминерализации тканей. Это не следует упскать из внимания, если вы приверженцы вегетарианства. Однако употребление Са должно быть дозированно, об этом мы рассказали тут.

  1. Клубника. Содержит яблочную кислоту, помогает отбеливанию зубов.

Конечно же, не стоит избегать полезных организму, а также любимых продуктов. Следует просто нейтрализовать возможный вред должным уходом за полостью рта.

Источник: https://info-health.info/zdorove/berezhem-zuby-poleznye-i-vrednye-produkty/

Полезные и вредные продукты для зубов

Одни продукты сделают зубы белоснежными и здоровыми, другие, напротив, будут способствовать потемнению эмали и образованию кариеса. Какие продукты выбрать для здоровья зубов?

Продукты питания влияют не только на цвет и состояние зубов, но и на формирование всей зубочелюстной системы. Красота улыбки оценивается по белизне зубов, которой угрожает зубной налет, употребление в пищу твердых овощей и фруктов способствует удалению налета с зубов, дело не только в механическом воздействии, но и в присутствии фруктовых кислот.

Во время пережевывания овощей и фруктов происходит хорошая тренировка для тканей вокруг зубов, в процессе они выдерживают нагрузку от 30 до 300 килограммов.

Продукты, богатые простыми углеводами, сказываются на здоровье зубов отрицательно, после их употребления во рту образуется идеальная среда для развития бактерий.

Злоупотребление быстрыми углеводами приводит к кариесу и неприятному запаху изо рта.

Вредные для зубов продукты

Цитрусовые и кислые фрукты, помидоры

Обладают свойством разрушать зубную эмаль и оголять дентин, незащищенную часть зуба, служат причиной появления желтоватого оттенка. Не стоит отказываться от этих продуктов, в них много полезных качеств, нужно компенсировать вред для зубов — есть кислые фрукты с чем-то еще, пить много воды и не забывать чистить зубы после еды.

Кофе

В этом напитке содержится очень много дубильных веществ, они полезны для организма, но имеют мощное побочное действие — потемнение эмали и образование пятен на зубах.

После употребления кофе во рту меняется pH-баланс, он становится более кислым, из-за чего все продукты, съеденные после кофе, окажут более негативное влияние на зубы.

Для того, чтобы кофе не вредило зубам, его нужно пить через трубочку или через крышечку с прорезью.

Газированные напитки

Любая газированная жидкость содержит углекислый газ, способный приводить к разрушению эмали. Частое употребление газированных напитков делает зубы более чувствительными и вызывает появление кариеса.

Сладкая газировка опасна вдвойне, это те же самые легкие углеводы, увеличивающие количество бактерий, только в жидком виде.

Чай

Обладает свойством оставлять на зубной эмали пятна, от вида чая зависит цвет пятен.

Зеленый чай заставляет эмаль потемнеть и вызывает появление серых пятен, чем хуже качество зеленого чая — тем темнее пятна.

Черный чай провоцирует появление желтых пятен, чем крепче чай — тем быстрее образуются пятна. Ученые доказали, что употребление чая с молоком полностью безопасно для цвета и здоровья зубов.

Яркие ягоды и фрукты

Имеется в виду ежевика, гранат, тутовник, черника и прочие плоды, следы от которых не отстирываются с одежды. Если пятно сложно удалить с ткани, то удалить его с зубов будет еще тяжелее. Яркие ягоды и фрукты обладают полезными свойствами, поэтому не нужно исключать их из меню, достаточно хорошо почистить зубы после употребления и убедиться, что эмаль вернула свой цвет.

Красное вино

Противоречивый напиток с точки зрения здоровья и красоты зубов. В красном вине содержатся дубильные вещества, придающие эмали темный оттенок, но при этом оно также содержит вещества, делающие эмаль более крепко. В любом случае алкогольные напитки не являются полезным средством для общего физического здоровья, поэтому с красным вином нужно быть осторожным.

Белое вино

В этом напитке нет дубильных веществ, и он не может заставить эмаль потемнеть, но при этом белое вино делает уже имеющиеся пятна на зубах более выраженными. В этом напитке содержатся кислоты, которые образуют небольшие ходы на поверхности зуба, из-за чего действие других напитков на зубы становится более выраженным.

Полезные для зубов продукты

Фрукты с большим количеством клетчатки

Груши и яблоки полезны не только для пищеварения, но и для ослепительной улыбки. Пережевывание мякоти этих фруктов вызывает обильное слюноотделение, слюна очищает зубы, а частички мякоти оказывают эффект механического очищения. Однако, это не означает, что после съеденного яблока не нужно чистить зубы, в них тоже содержатся сахара.

Клубника

Не смотря на свой насыщенно красный цвет, клубника отлично отбеливает зубы, это заслуга яблочной кислоты в составе ягоды. Существует способ домашнего отбеливания, для которого мякоть клубники смешивают с содой, это натуральное средство хорошо снимает налет и не портит эмаль.

Сыр

В сыре содержится очень много кальция, что уже полезно для костей и зубов, более того, этот кисломолочный продукт богат фосфором. После употребления сыра в ротовой полости нормализуется кислотно-щелочной баланс, это препятствует образованию кариеса.

Мед

Его не зря используют в качестве компонента для зубных паст, мед обладает бактерицидными свойствами. Особенно полезным будет есть мед прямо в сотах, их пережевывание очистит зубы от налета. После употребления меда необходимо почистить зубы, так как в нем содержится очень много сахаров.

Вода

Полезна, как для полоскания ротовой полости после еды, так и для употребления внутрь. Для того, чтобы у человека вырабатывалось достаточное количество слюны для естественного очищения зубов, он должен поддерживать в норме свой водный баланс.

Источник: https://woman.rambler.ru/health/38821927-poleznye-i-vrednye-produkty-dlya-zubov/

Ссылка на основную публикацию