От языка до мозга: что такое вкус и почему не стоит ему верить

От языка до мозга: что такое вкус и почему не стоит ему верить

Наш мозг остается самой большой загадкой для ученых. Многие люди считают, что мы используем его всего на 10 %, но на самом деле это не так. Просто большую часть работы мозга мы не замечаем, она проходит бессознательно.

Тем не менее мы можем использовать особенности своего сознания, даже если не замечаем их. Например, если вы весь отпуск ложились спать на рассвете, а через пару дней вам утром на работу, есть отличный способ быстро откорректировать свои биологические часы — простое голодание.

AdMe.ru поделится с вами самыми интересными «фокусами», на которые способен наш мозг.

Поведение человека во время разговора по телефону выдает его социальный статус

От языка до мозга: что такое вкус и почему не стоит ему верить

© Depositphotos.com   © Depositphotos.com  

Всего одного взгляда на человека, говорящего по телефону, достаточно, чтобы сказать, богат он или беден. По крайней мере так утверждают психологи Калифорнийского университета.

Согласно проведенному эксперименту, более богатый человек чаще отвлекается во время телефонного разговора: он может делать еще одно дело или просто играть предметами на столе.

Это связано с тем, что богатый человек менее зависим от окружающих, так что его не слишком интересуют разговоры с другими людьми.

Музыка может восстанавливать память

От языка до мозга: что такое вкус и почему не стоит ему верить

© Depositphotos.com  

Ученые обнаружили, что музыка способна стимулировать воспоминания. Она потенциально может помочь даже людям с болезнью Альцгеймера восстановить некоторые участки памяти. Так что если вы с трудом вспоминаете свое первое свидание, то, возможно, вам в этом поможет музыка.

Это связано с тем, что музыка влияет на участки мозга, которые недоступны другому влиянию. Кроме того, именно с музыкой мы тесно связываем эмоции, в результате возвращаются и соответствующие воспоминания.

В электронной переписке люди лгут чаще, чем во время личной беседы

От языка до мозга: что такое вкус и почему не стоит ему верить

© Depositphotos.com   © Depositphotos.com  

Причина этого проста: чтобы лгать кому-то лично, мы прикладываем массу усилий. В том числе нужно сохранить нормальное выражение лица, открытую позу — все, чтобы собеседник вам поверил.

В электронных письмах такой необходимости нет. Недавнее исследование показало, что собеседнику в сети вы будете врать почти наверняка.

Ученые предложили людям разделить на двоих некую сумму денег, при том что второй человек оставался по ту сторону экрана. В результате почти все люди (92 %) солгали о сумме, которую должен получить невидимый собеседник.

Более того, они не испытывали угрызений совести за свою ложь, потому что для них собеседник был условным, а не реальным человеком.

По обуви можно узнать тип личности

От языка до мозга: что такое вкус и почему не стоит ему верить

© Depositphotos.com   © Depositphotos.com   © Depositphotos.com  

По тому, какую обувь выбирает человек, можно многое сказать о его характере, считают психологи. Например, дотошные люди носят новую, аккуратную обувь, вероятно, чтобы не раздражаться, глядя на собственные ботинки.

Практичная обувь говорит о том, что перед вами почти наверняка приятный собеседник. А вот спокойные и собранные люди почему-то предпочитают неудобную обувь.

Спортивные напитки работают, даже если их не пить

От языка до мозга: что такое вкус и почему не стоит ему верить

© Depositphotos.com   © Depositphotos.com  

Спортивные напитки — огромный бизнес, приносящий соответствующий доход. Именно поэтому их рекламируют на каждом углу, убеждая нас в их незаменимости. Однако вся эта реклама и надуманная польза — просто ничто по сравнению с удовольствием от того, что вы пьете огромное количество сахара.

Да, спортивные напитки работают. Но не из-за секретного состава, а просто потому, что мозг воспринимает сахар как награду за хорошую работу, и ваша работоспособность повышается еще больше. Фактически вам не нужно даже пить эту разрекламированную жидкость, можно просто прополоскать рот и получить удовольствие.

Если ищете здоровую альтернативу спортивным напиткам, делайте смузи или просто возьмите в спортзал банан.

Люди, которые не думают о будущем, счастливее тех, что строят планы

От языка до мозга: что такое вкус и почему не стоит ему верить

© Depositphotos.com   © Depositphotos.com  

Разница между тем, чтобы думать о машине, и тем, чтобы ехать в машине, колоссальная, не так ли? На самом деле мысли о будущем часто только делают нашу теперешнюю жизнь хуже.

Это покажется вам странным, но в некоторых языках нет будущего времени. И согласно исследованию, люди, говорящие на них, принимают более обоснованные решения здесь и сейчас, да и в целом чувствуют себя более счастливыми.

Музыка делает сильнее

От языка до мозга: что такое вкус и почему не стоит ему верить

© Depositphotos.com   © Depositphotos.com  

Почти все мы слушаем музыку, когда занимаемся спортом. Но, как утверждают ученые, это не просто приятно, а еще и полезно. Согласно проведенному исследованию, музыка повышает вашу работоспособность, помогает дольше носить тяжести и гораздо быстрее бегать.

Особенно это эффективно, если ваши движения совпадают с тактом музыки: тогда вы потратите на каждое упражнение куда меньше усилий, а эффект останется тем же. Кроме того, музыка помогает впасть в своеобразный транс, когда тело работает правильно, вас не занимают никакие мысли и повышается общая выносливость.

Мысль о том, что вы хорошо пахнете, делает вас привлекательнее

От языка до мозга: что такое вкус и почему не стоит ему верить

© Depositphotos.com   © Depositphotos.com  

В недавнем исследовании, которое проводили ученые из Ливерпуля, выяснилось, что приятно пахнущие люди более привлекательны. Добровольцев просили разделиться на две группы: одна из них использовала парфюм, а вторая — нет. А затем их сняли на видео и показали третьей группе добровольцев, попросив оценить привлекательность каждого человека.

Результаты оказались удивительными: те люди, которые использовали парфюм, казались гораздо более привлекательными, хотя те, кто ставил оценку, не могли чувствовать этот запах. Как считают ученые, это связано с ощущением уверенности в себе благодаря приятному аромату. Так что не забывайте использовать парфюм (в умеренных количествах) и чувствуйте себя уверенно.

Голодание может изменить цикл сна

От языка до мозга: что такое вкус и почему не стоит ему верить

© Depositphotos.com   © Depositphotos.com  

Каждый из нас сталкивался с моментом, когда мы привыкли просыпаться ближе к полудню, но уже через пару дней снова нужно идти на работу или учебу. Конечно, можно за несколько дней ставить будильник и просыпаться пораньше, но кто из нас это делает?

Есть способ заставить организм перезагрузиться и быстро скорректировать цикл сна и бодрствования. Для этого нужно просто ничего не есть примерно 16 часов.

Все дело в том, что наши биологические часы зависят от еды так же, как от светового дня. Организм примерно спустя 16 часов голодания начинает терять контроль, и все, что он хочет, — чтобы вы поели.

При этом время, когда вы все-таки поели, он воспринимает как «утро» и перезапускает ваши биологические часы.

Сон помогает запоминать информацию

© Depositphotos.com   © Depositphotos.com  

Если вам предстоит выучить кучу всего, лучше всего начинать учиться за сутки до того, как эти знания понадобятся. При этом, по мнению ученых, очень важно выспаться. Был проведен эксперимент, который доказал, что если усваивать информацию за сутки до предстоящего экзамена, то это будет более эффективно, чем если вы приступаете к зубрежке всего за 20 минут.

Когда вы спите, ваш мозг перерабатывает информацию, полученную в течение дня. Это работает как компьютер: если вы закроете все сторонние программы, основная будет работать быстрее всего. Так и с мозгом: когда нет необходимости контролировать тело и следить за окружающим миром, мозг «переваривает» информацию куда быстрее.

Красная форма помогает победить

© Depositphotos.com   © Depositphotos.com  

Британские исследователи пришли к выводу, что у команды в красной форме куда больше шансов победить, чем у команды, одетой в форму любого другого цвета. Этот вывод касается всех видов спорта, включая командные и индивидуальные.

Конечно же, если ваш соперник — признанный чемпион, а вы впервые принимаете участие в соревнованиях, красная форма не поможет. Однако если силы примерно равны, красная форма помогает одержать верх. Ученые считают, что это связано с психологическим фактором, ведь красный цвет символизирует господство.

Когда вы прикасаетесь к вещи, вы хотите ее купить

© Depositphotos.com   © Depositphotos.com  

Опытные маркетологи знают: если вы прикоснетесь к вещи, то захотите ее купить. Именно поэтому в автосалонах вам предлагают тест-драйв выбранной машины. Кроме того, мы готовы платить больше за то, что держали в руках. Это связано с тем, что вещь, которую мы трогали, мы уже воспринимаем как свою собственность.

Это работает и в обратную сторону: если товар нельзя трогать, его будут покупать гораздо реже. В том числе и потому, что он воспринимается как что-то хлипкое и ненадежное.

Каждое ухо слышит по-своему

© Depositphotos.com   © Depositphotos.com   © Depositphotos.com  

Ученые утверждают: наше левое и правое ухо слышат по-разному. Они развивались неодинаково из-за различных функций полушарий мозга. В результате правое ухо лучше распознает речь, а левое лучше воспринимает музыку.

Фото на превью Depositphotos.com, Depositphotos.com, Depositphotos.com

Источник: https://www.adme.ru/zhizn-nauka/13-effektov-kotorye-mogut-vliyat-na-nashe-soznanie-i-pomogat-dobivatsya-postavlennyh-celej-1854715/

От языка до мозга: что такое вкус и почему не стоит ему верить

Давным-давно, когда люди еще не изобрели рестораны, они делили вкусы на потенциально опасные и не очень. «Горькое» тогда было знаком вероятного яда, «кислое» — чего-то недозрелого или испорченного.

А вот вкусы сладкого или умами — богатой протеинами еды — сигнализировали «прекрасная и редкая еда, хватай!» Именно поэтому современный человек часто страдает от ожирения: внутренний примат не в курсе, что еда давно стала легкодоступной и голод не предвидится, поэтому требует хватать бургеры и леденцы, а бороться с ним невероятно трудно — ведь он настроен на выживание.

От языка до мозга: что такое вкус и почему не стоит ему верить

Большинство позвоночных различает те же вкусы, что и человек. Но есть исключения. «Используй или потеряй» недаром считается главным принципом эволюции: те животные, которым не нужно чувствовать определенный вкус, постепенно теряют эту способность.

Так, все кошачьи не ощущают сладости: у них деактивирован один из двух генов, отвечающих за работу соответствующего рецептора. Предположительно дело в том, что они хищники.

А у травоядных панд отключено восприятие умами — всё равно вряд ли им попадется богатый протеинами бамбук.

Есть у вкуса и темная сторона: мы начинаем любить неприятные ранее ощущения, если проникаемся мыслью, что выгоды превышают неудобства. Например, кофе и алкоголь горчат, но зато один может разбудить нас, а второй — развеселить, и вот я решительно вхожу в винный отдел, чтобы сделать себе горько.

Кстати, склонность к выпивке может быть в том числе связана со вкусом, точнее, с генетически заложенной чувствительностью к горькому: если тебя не тошнит от горечи алкоголя, стать пьянчужкой гораздо легче.

Есть ли вкус у цвета

На самом деле еда — это огромное многогранное переживание.

Прежде всего, вкус неотделим от запаха — это знает каждый, кто не прогуливал уроки биологии, хотя бы раз страдал насморком или заметил, что на «карте мозга» зоны, отвечающие за восприятие вкуса и запаха, расположены совсем рядом.

Зависит от температуры: например, чем горячее чеддер, тем он кислее, а если выпить холодной воды и сразу начать есть, восприятие сладости многократно уменьшается.

От языка до мозга: что такое вкус и почему не стоит ему верить

Как мы воспринимаем еду, зависит от ее вида, причем иногда самым тупым образом. Так, испытуемые уверены, что батончик с зеленой этикеткой содержит меньше калорий, чем красный. Почему? Да черт знает. Потому что — зеленый, как всё экологически чистое в маркетинге.

Может повлиять на вкус форма объекта. И даже люстра.

Дэвид Галь, экспериментируя в Северо-Западном университете Иллинойса по своей основной специальности — маркетинг и покупательское поведение, обнаружил, что после сортировки геометрических фигур испытуемые оценивают вкус сыра с острыми краями как более сильный и насыщенный, чем круглого. Другой эксперимент из той же серии показал: люди, предпочитающие крепкий кофе, выпивают больше напитка в ярко освещенной комнате, чем в затемненной. А любители слабого кофе — наоборот.

Читайте также:  Чеснок от зубной боли: рецепты в домашних условиях, помогает ли

Нитевидные сосочки языка, отвечающие за осязание, зубы с их датчиками давления у корней, жевательные мускулы совместным усилием оценивают текстуру еды.

Именно они способны заценить молекулярную кухню — все эти сыры из миндаля, ромовую икру и мясную пену. Считается, что больше всего человек одобряет твердые блюда.

Во-первых, их текстура во время пережевывания меняется, во-вторых, они просто дольше остаются во рту.

Имеют ли деньги вкус

Влияют на предпочтения в еде и стереотипы. Оказывается, мужчины чаще стараются выбирать стереотипно «мужскую» еду и во время выбора склонны немного подзависать. При этом женственными продуктами считаются, к примеру, кисломолочные, а мужскими — мясные продукты. Золотая жила для маркетологов!

От языка до мозга: что такое вкус и почему не стоит ему верить

В том же исследовании придумали уморительный прием: добавляя йогурту маскулинности, чтобы вышел настоящий «мужицкий» йогурт, ученые называли кусочки фруктов «кусками».

Диктует вкус даже ценник. Так, вино кажется человеку вкуснее, если он считает его дорогим. Причем это доказано субъективно, когда вино оценивает сам испытуемый, и объективно, с помощью функционального МРТ: чем выше ценник, тем выше активность в медиальной орбитофронтальной коре. Даже нейроны любят деньги!

Это далеко не все гнусные фокусы мозга, который просто хочет поесть. К сожалению, область взаимозависимости сенсорных систем пока недостаточно изучена. Но когда-нибудь ученые сконструируют идеальный ужин: твердая еда восхитительной формы, оптимальная текстура, вызывающее аппетит освещение — и за бешеные бабки, иначе не так вкусно.

Что такое язык

Язык состоит из так называемых вкусовых луковиц в форме, как ни странно, луковиц.

Каждое такое образование — это от 50 до 100 вкусовых клеток четырех (как считается сейчас) типов, два из которых предназначены для распознавания вкусов.

Таким образом, старое утверждение, что разные зоны языка специализируются на разных вкусах, давно опровергнуто. Впрочем, язык, строго говоря, вообще не знает, что такое вкус. Он его воспринимает, но не определяет. Занимается этим мозг.

Семь десятилетий ушло на выяснение, как именно мы чувствуем вкус. Сладкий, горький вкусы и умами оказались связаны с семейством G-белков. Соленое и кислое — с ионными каналами: например, кислый вкус — с рецептором PKD2L1, определяющим высокую концентрацию ионов водорода. Отдельный рецептор распознает газировку.

Больше всего у человека рецепторов, чувствительных к горечи: как уже упоминалось, горькое — это потенциальная отрава, поэтому быстро определить ее и немедленно выплюнуть может быть жизненно важно.

От языка до мозга: что такое вкус и почему не стоит ему верить

Как мозг чувствует вкус

Те же специалисты, которые определили конкретные вкусовые рецепторы — Чарльз Цукер и Николас Риба — далее занялись поиском того, как ощущение превращается в конкретный факт. Оказалось, что каждому вкусу (ну, кроме кислого, с ним пока непонятно) соответствует определенный участок в части мозга, ответственной за понимание вкуса.

При некоторых повреждениях мозга человек не воспринимает вкус, хотя вкусовые луковицы в порядке. Это называют центральной агевзией. Еще более интересно обратное: если вкусовых луковиц на языке нет или нет самого языка — будет ли человек чувствовать вкус? Можно почитать соответствующий AmA-тред на Reddit или обратиться к опыту ученых университета штата Калифорния в Лонг-Бич.

На примере Келли Роджерс, рожденной без языка, они убедились, что она различает все базовые вкусы. Да вдобавок любит стаут!

Весь фокус в том, что вкусовые рецепторы расположены не только на языке. Прежде всего, это пищеварительный тракт: есть они, например, в горле (именно эти рецепторы помогают безъязыкому чувствовать вкус), есть в трахее и в животе.

Рецепторы горького встречаются на так называемых ресничках эпителия дыхательных путей: они быстро определяют горькие соединения вроде табачного дыма и стараются от него избавиться. В кишечнике обнаружены рецепторы сладкого T1R2/T1R3, они связаны с усилением выработки инсулина после определения глюкозы.

Их сигнал минует наше непосредственное сознание, зато в теории может дополнительно подсаживать человека на сладкое и калорийное как на метаболическую ценность.

По крайней мере, у лабораторных мышей, нечувствительных к сладости, сработало: вкус они не ощутили, но система вознаграждения в мозгу из-за «физиологических событий, начинающихся в желудочно-кишечном тракте» запустилась всё равно.

Да, что рецептор умами делает в сперматозоидах, а рецептор горького — в тестикулах, доподлинно пока неизвестно. Но раз они там есть — они там нужны.

От языка до мозга: что такое вкус и почему не стоит ему верить

Почему острое приносит кайф

В целом сейчас признано пять вкусов: сладкий, горький, соленый, кислый и умами, «мясной». Некоторые исследователи прибавляют к ним другие, например, вкус воды, который вот-вот войдет в список базовых.

Но индийского карри в этом списке нет: острый — это вообще не вкус. Острый — это боль.

Алкалоид капсаицин (содержится в перце чили, в халапеньо) и пиперин (черный перец) или аллилизотиоцианат (ответственный за прелесть горчицы, хрена, васаби) действуют на ноцицепторы, которые связаны с болевыми раздражителями, в частности с ощущением высокой температуры.

Отсюда это потрясающее чувство, что острый перец поджег твой рот. Белок, который вызывает этот эффект, есть на поверхности и других нервных клеток, поэтому мы так невыносимо страдаем, если, кинув в суп халапеньо, сдуру чешем той же рукой глаз.

Любовь некоторых людей заказать тарелку боли связывают с так называемым аффективным сдвигом — тем же, что заставляет нас любить кофе, водку, сигареты и истерики: вообще плохо, но подкрепление положительное, поэтому хорошо.

Боль и жар во рту активизируют систему предупреждения «боже-как-больно», мозг в ответ выдает эндорфин и допамин, чтобы заблокировать боль, и провоцирует эйфорию.

Так опыт поедания карри связывается с опытом «мы чуть не умерли, а потом было реально круто!». Хочется сразу заказать еще.

По сути, то же самое, что runner’s high, «эйфория бегуна», только chili high: ограниченные риски — и приключения с обязательным счастливым концом.

Но авантюры, пусть и за обеденным столом, любит не каждый; не все готовы упарываться даже карри. Согласно исследованию, люди, которым нравится острое, демонстрируют также более высокую тягу к разнообразным ощущениям и чувствительность к вознаграждению — словом, к риску.

Одни соглашаются терпеть боль, чтобы развлечься и получить профит, другие — нет. Первые выберут к крылышкам горчицу, вторые — кисло-сладкий соус. И пока вторые просто завтракают, первые переживают полноценную пытку взлетом и падением, которую по ошибке считают вкусом.

Могут ли роботы распознавать вкус

Вкус почти невозможно измерить объективно — здесь нет и не может быть никакого «объективно». Тем не менее разработка и совершенствование искусственного языка, который мог бы дегустировать подобно настоящему, идут уже не первый год.

Уже существуют как промышленные датчики, настроенные на конкретные вкусы, так и целые электрические языки. Это не протезы человеческого языка: в них нет необходимости; частичную трансплантацию утерянного языка проводят, выкраивая новый из собственных тканей пациента, а в 2003 году впервые был пересажен донорский язык.

Искусственные языки — способ как тестировать и оценивать образцы пищи, так и потенциально передавать вкус на расстоянии.

От языка до мозга: что такое вкус и почему не стоит ему верить

Контроль качества в сельском хозяйстве и промышленности, мгновенный обмен информацией, развитие нового вкуса, да хоть возможность дистанционно пробовать манго в супермаркете (если удастся наладить подачу информации о вкусе без вживления электродов в мозг) — искусственные языки пригодятся человечеству. Правда, однажды подобный электрический дегустатор определил человеческую руку как прошутто, чем вызвал шквал шуток о роботах-людоедах.

Есть ли технологии симуляции вкуса

Эксперименты со вкусом давно развлекают ученых.

Так, программируемый бокал для коктейлей Vocktail с одноименным bluetooth-приложением предлагает симулировать любую выпивку с помощью обычной воды: светодиодная подсветка обеспечивает требуемый цвет, ободок из электродов, стимулирующих язык — вкус, а устройство с отсеками для воздуха и крохотный насос, включаясь, когда человек пьет, обеспечивают соответствующий запах.

Но все-таки самые перспективные с обывательской точки зрения опыты — это работа собственно с самими вкусами. Вернемся к эксперименту из начала статьи, который провела Катрин Охла в Центре исследований хеморецепции Монелла.

Она показывала испытуемым картинки высококалорийной еды — лосося, бараньих отбивных — или низкокалорийной вроде бобов и йогурта. После каждой картинки на язык испытуемого подавали слабый электрический разряд.

Судя по ЭЭГ мозговой активности, разряд после демонстрации высококалорийной еды вызывал у испытуемых более сильное и приятное ощущение, чем та же стимуляция после картинки с какой-нибудь дыней.

То есть, чтобы озолотиться, ученым всего-то требуется найти способ придавать брокколи вкус (а желательно также вид, запах и текстуру) свинины.

Конечно, работать можно и в обратном направлении: после месяца на бедной жирами диете испытуемые становятся более чувствительными к их вкусу — но это не для нас. Нет-нет, не для нас.

«Подделкой» вкуса заняты целые корпорации: чем заменить сахар, соль, жир так, чтобы никто не разозлился на подмену, да еще и приучить людей к заменителям? Тот же вкус, что лжет нам, когда захочет, в случае со слишком вредными продуктами почему-то не желает подыгрывать. Остается только, подключив электроды к мозгу, смотреть, как искусственный язык пробует синтетическую пиццу — и стараться получить удовольствие.

Источник: https://knife.media/flavour/

Мозг и вкус — лекции на ПостНауке

ВИДЕО Наша вкусовая система нужна для определения качества пищи. Она решает очень простой вопрос: съедобное — несъедобное. Казалось бы, все должно быть достаточно просто, но целостное вкусовое ощущение определяется не только вкусом. Оно складывается из вкуса, обоняния, кожной чувствительности — все эти составляющие формируют богатый образ, вызывающий у нас положительные или отрицательные эмоции. Вкусовое восприятие составляет важную часть нашей сенсорной и эмоциональной жизни.

У рыб вкусовые рецепторы расположены по всему телу: они воспринимают вкус и боком, и хвостом. Это наблюдается у сомов, поэтому ихтиологи говорят, что сом — это сплошной плавающий язык. При выходе живых организмов на сушу вкусовые рецепторы уходят в ротовую полость, а носителем вкусовых рецепторов становится язык. Некоторое количество рецепторов расположено по стенкам ротовой полости, в глубине глотки.

От языка до мозга: что такое вкус и почему не стоит ему верить

На языке мы обнаруживаем так называемые вкусовые сосочки, которые можно разделить на несколько типов. Самый распространенный тип — грибовидные сосочки.

Если вы высунете язык и капнете на него капельку молока из пипеточки, вы увидите, как он побелеет и на нем станут заметны маленькие розовые пенечки. Это и есть грибовидные сосочки, выглядящие как цилиндрики, окруженные канавкой.

Внутри этой канавки расположены вкусовые почки — скопление вкусовых рецепторов, клеток, реагирующих на вкус.

Вкусовой рецептор является вторично чувствующим. Это не нейрон, у него нет аксона.

Соответственно, он должен передавать свой сигнал на проводящую нервную клетку, которая донесет информацию до головного мозга.

Так, наш язык обслуживается несколькими черепно-мозговыми нервами, прежде всего седьмым лицевым (с ним связана передняя часть языка) и девятым языкоглоточным (с ним — задняя часть языка).

Вкусовые рецепторы способны к выделению медиатора — аденозинтрифосфорной кислоты. За счет ее выделения вкусовые рецепторы передают информацию. У рецептора есть характерные микроворсинки, на которых находятся белковые рецепторы, реагирующие на то или иное химическое вещество.

Кроме того, как и в обонятельном эпителии, мы обнаружим в них опорные клетки и базальные клетки. Опорные клетки нужны, чтобы разделять рецепторы и не мешать им генерировать электрические потенциалы. А базальные нужны для восстановления этой системы.

Известно, что вкусовые рецепторы и почки довольно быстро разрушаются и меняются каждые 10–14 дней. Базальные клетки активно участвуют в этом процессе. Нам всем он знаком: обжигая язык кипятком, мы ощущаем гибель рецепторных клеток и временно утрачиваем вкусовую чувствительность, которая восстанавливается спустя 2–3 дня.

Регенеративная способность вкусовой системы очень велика — рецепторы улитки или рецепторы сетчатки ею уже не обладают.

Читайте также:  Жидкость в позадиматочном пространстве в незначительном количестве

Все знают про четыре основных вкуса: кислый, сладкий, горький, соленый. Каждый из них воспринимается специальными рецепторами. Большинство слышали и про белковые рецепторы, так называемые рецепторы умами.

В последнее время было открыто еще несколько: точно доказано существование у человека рецепторов, реагирующих на жирную пищу, на жирные кислоты.

В ближайшее время стоит ожидать доказательства наличия у человека рецепторов к кальцию, к крахмалистой пище, к воде, к ионам водорода. Обычно их сначала открывают на экспериментальных животных, а потом находят в той или иной форме у человека.

Но на данный момент пять основных вкусов — кислый, сладкий, горький, соленый и белковый (умами) — составляют некоторую верхушку вкусового ощущения. Их задача заключается в определении пригодности пищи к употреблению.

Пища оценивается с точки зрения пользы для нашего организма. Во-первых, она должна быть источником энергии. Энергия — это углеводы, моносахариды, дисахариды. И поэтому существуют рецепторы сладкого вкуса, реагирующие на глюкозу и глюкозоподобные молекулы.

А во-вторых, пища выступает источником строительных материалов. А строительный материал — это прежде всего белки. Поэтому существуют рецепторы, восприимчивые к глутаминовой кислоте, которая является самой распространенной аминокислотой из тех двадцати, что составляют белки.

Эволюция настроилась на глутамат как на сигнал о белковой пище. Наш мозг так организован, что при появлении сладкого или белкового вкуса сигнал, передаваясь в продолговатый мозг и мост, запускает пищевое поведение. Эти врожденные реакции прекрасно реализуются даже у младенца.

Младенец детектирует молоко матери, сладковатое на вкус за счет лактозы и белков. Так запускаются реакции сосания, глотания, слюноотделения.

Кроме этого, сигналы от сладкого и белкового уходят в центры пищевого поведения, в гипоталамус. Там происходит генерация положительных эмоций. Мы устроены таким образом, что сладкое или белковое нравится нам врожденно.

Конечно, диетологи советуют контролировать потребление калорий, но связанный с этим поток положительных эмоций колоссально значим.

Поэтому порой удержаться от очередной конфетки, кусочка шоколада или бутерброда бывает непросто.

С кислым и соленым все обстоит несколько сложнее. Кислый вкус в небольшом количестве воспринимается как приятный, но увеличение его интенсивности уже ведет к повреждению слизистой, это как бы не нравится, запускает оборонительное поведение.

А с соленым, видимо, ситуация такая, что наши предки жили в среде, где было мало NaCl. А он очень важен для правильного состава межклеточной среды, состава плазмы, и приходилось везде искать эти минералы. Вкусовая система настроена на то, что NaCl в небольшом количестве — это хорошо.

Но его потребление в большом количестве запускает оборонительную реакцию организма, выражающуюся, например, в повышении кровяного давления. Подсоленная пища, содержащая небольшую добавку NaCl, для нас вкуснее, чем пища без соли, — это дань нашему эволюционному прошлому.

Сейчас, когда NaCl слишком много вокруг, медики говорят о том, что надо ограничивать его потребление.

От языка до мозга: что такое вкус и почему не стоит ему верить

Наиболее сложная ситуация наблюдается с горьким вкусом. Он образуется молекулами, которые являются растительными токсинами, и запускает оборонительное поведение. Если вы подсунете младенцу что-то горькое, он это выплюнет и закричит — это такие же врожденные реакции, как сосание, глотание, слюноотделение.

Отличие лишь в том, что последние направлены на поглощение пищи, а реакции, связанные с горькостью, — на отвержение непригодной пищи. Кроме того, связанный с этими реакциями сигнал передается в центры отрицательных эмоций гипоталамуса, а также в центры оборонительного поведения — возникает мощное негативное переживание.

Тем, кто давно его не испытывал, могу посоветовать оторвать кусочек алоэ и пожевать: если вы выдержите хотя бы десять секунд, вы запомните этот опыт на всю жизнь. Но в какой-то момент мы начинаем искать новые вкусовые ощущения, и нам приятно выпить кофе без сахара или тоник.

Но настоящая сильная горечь однозначно вызывает отрицательную реакцию, сравнимую, например, с реакцией на боль.

Горькие растительные токсины химически разнообразны, потому что растения по-всякому защищаются от травоядных животных, пытаются создать разные молекулы. Восприятие сладкого, кислого, соленого и белкового требует лишь один или два типа белковых рецепторов.

В то же время описано около сорока типов молекулярных рецепторов, настроенных на разные варианты горечи. Существует целый набор химических веществ, которые у разных людей вызывают разное восприятие горького, более яркое или менее яркое.

К слову, от этого зависит и наше целостное восприятие еды: многие продукты, например крестоцветные растения вроде брокколи, содержат подобные вещества, и для кого-то это не ощутимо, а кто-то явно чувствует горький привкус.

Индивидуальное восприятие вкуса даже на уровне вкусовой системы во многом завязано на горьких рецепторах.

Ощущение горечи — это действительно сигнал о том, что мы съели что-то не то. Недавно была описана иммунная реакция на горький вкус.

Оказывается, что те рецепторы, которые находятся в глубине глотки, не только вызывают вкусовые ощущения, но еще и активируют иммунную систему.

Из этого очевидный вывод: лекарство должно быть горьким, потому что так его вкус дополнительно активирует неспецифический иммунитет, который дополнит действие молекул лекарства.

Сигнал от языка уходит через черепные нервы в продолговатый мозг и мост. Первичные вкусовые центры находятся на их границе, где расположено ядро одиночного пучка. Именно отсюда начинаются те рефлекторные дуги, которые запускают сосание, глотание, слюноотделение, выделение желудочного сока. Отсюда же вкусовой сигнал начинает подниматься вверх, до развилки к таламусу и гипоталамусу.

Гипоталамус — это эмоциональное восприятие пищи. Поскольку он еще и ориентирован на внутреннюю среду организма, это эмоциональное восприятие во многом зависит от нашего текущего состояния. Например, у беременных женщин во время токсикоза гипоталамус находится в неопределенном состоянии, и им иногда хочется самых неожиданных вещей — это явно гипоталамическая реакция.

Основной сигнал поднимается в таламус. В его медиальных ядрах происходит переключение вкусовой чувствительности. Если сигнал прошел, то дальше он поднимается в кору больших полушарий.

Основной центр вкуса располагается на дне боковой борозды в островковой, или инсулярной, коре. Здесь формируется целостное восприятие вкуса — в этой зоне соединяется вкусовой и обонятельный сигналы, а еще сигнал от системы кожной чувствительности.

Об их взаимосвязи все знают: если с обонянием что-то не так, то вкус становится гораздо более простым, неинтересным.

От языка до мозга: что такое вкус и почему не стоит ему верить

При некоторых вариантах патологии или травме (например, при обжигании языка целым рядом химических веществ) исчезает вкусовая чувствительность.

Тогда оказывается, что, даже при наличии обоняния и кожной чувствительности, есть становится невозможно: исчезновение вкуса превращает вкусовой образ во что-то совершенно несъедобное. Человек описывает эту ситуацию как невозможность глотать пищу, сравнивает ее употребление с пережевыванием пластилина.

Без вклада вкусовой системы еда перестает восприниматься как еда. Получается, что вкусовая система делает нашу жизнь значительно богаче и на сенсорном, и на эмоциональном уровнях.

Источник: https://postnauka.ru/video/82658

Как расположены рецепторы на языке

Язык человека образован исчерченной мышечной тканью, которая покрыта слизистой. Анатомы условно делят орган на две неравные части: корень (1/3) и тело (2/3), которые разделены терминальной бороздой.

Поверхность языка, обращенная к нёбу, именуется спинкой. Она делиться пополам сагиттальной бороздой (место соединения двух половин органа).

На нижней поверхности располагается уздечка языка, которая крепиться еще и ко дну полости рта.

У некоторых людей в месте соединения терминальной и сагиттальной борозд есть слепое отверстие. Оно образовалось вследствие заращения щито-язычного протока, который являлся эмбриональным зачатком щитовидной железы.

Есть ли вкус у цвета

На самом деле еда — это огромное многогранное переживание.

Прежде всего, вкус неотделим от запаха — это знает каждый, кто не прогуливал уроки биологии, хотя бы раз страдал насморком или заметил, что на «карте мозга» зоны, отвечающие за восприятие вкуса и запаха, расположены совсем рядом.

Зависит от температуры: например, чем горячее чеддер, тем он кислее, а если выпить холодной воды и сразу начать есть, восприятие сладости многократно уменьшается.

Эксперименты со вкусом давно развлекают ученых.

Так, программируемый бокал для коктейлей Vocktail с одноименным bluetooth-приложением предлагает симулировать любую выпивку с помощью обычной воды: светодиодная подсветка обеспечивает требуемый цвет, ободок из электродов, стимулирующих язык — вкус, а устройство с отсеками для воздуха и крохотный насос, включаясь, когда человек пьет, обеспечивают соответствующий запах.

Но все-таки самые перспективные с обывательской точки зрения опыты — это работа собственно с самими вкусами. Вернемся к эксперименту из начала статьи, который провела Катрин Охла в Центре исследований хеморецепции Монелла. Она показывала испытуемым картинки высококалорийной еды — лосося, бараньих отбивных — или низкокалорийной вроде бобов и йогурта.

Слизистая оболочка

Все мышцы представляют собой цельную конструкцию, которая всегда слаженно работает. Как говорилось ранее, она никогда не спит и постоянно находится в движении. Для недопущения травмирования язык находится в особой слизистой оболочке.

Если говорить про корень языка, то его слизистая очень гладкая, а вот нижняя его часть и верх – шероховатые. Это обусловлено тем, что на этих частях столь маленького, но важного органа находятся сосочки различной формы, о которых говорилось выше.

Функции и работа

Функция вкусовых рецепторов – восприятие ароматов; кислый, горький, кислый, соленый и сладкий.

Функционирование вкусовых рецепторов во многом зависит от запаха. Большинство вкусовых ощущений воспринимается благодаря совместной функции, выполняемой как рецепторами вкусовых клеток в вкусовых рецепторах, так и рецепторными органами, расположенными внутри носа..

Исторически, пять различных вкусов были классифицированы, которые могут быть идентифицированы вкусовыми рецепторами человека. Однако в настоящее время его называют вкусом жира или олеогуста как шестым ароматом, который можно определить по сенсорным рецепторам, расположенным в вкусовых рецепторах..

С биологической точки зрения наличие вкусовых рецепторов связано с выживанием вида. Горькие и кислые ароматы связаны с ядовитой или испорченной пищей, в то время как сладкие и соленые ароматы представляют собой потребление энергии и питательных веществ, необходимых для нормального функционирования организма..

Язык выполняет довольно много функций: — жевание и глотание; — членораздельная речь; — восприятие вкуса и регуляция слюноотделения.

У собак этот орган еще выполняет терморегуляцию, так как только через него возможно активное испарение влаги (или слюны). Это связано с тем, что у животных, покрытых густой шерстью, нет возможности испарять жидкость с других участков тела.

Кошки используют язык в гигиенических целях. Они умывают себя и своих детенышей, а иногда и своего хозяина, если таковой имеется. Кроме того, кошачий язык отличается по строению. По его краю расположены небольшие бугорки, которые позволяют этим животным отделять мясо от костей.

Как мозг чувствует вкус

Те же специалисты, которые определили конкретные вкусовые рецепторы — Чарльз Цукер и Николас Риба — далее занялись поиском того, как ощущение превращается в конкретный факт. Оказалось, что каждому вкусу (ну, кроме кислого, с ним пока непонятно) соответствует определенный участок в части мозга, ответственной за понимание вкуса.

При некоторых повреждениях мозга человек не воспринимает вкус, хотя вкусовые луковицы в порядке. Это называют центральной агевзией. Еще более интересно обратное: если вкусовых луковиц на языке нет или нет самого языка — будет ли человек чувствовать вкус? Можно почитать соответствующий AmA-тред на Reddit или обратиться к опыту ученых университета штата Калифорния в Лонг-Бич.

Читайте также:  Белый налет на миндалинах (гландах) без температуры, с температурой и болью в горле у взрослого: причины, лечение

Почему острое приносит кайф

В целом сейчас признано пять вкусов: сладкий, горький, соленый, кислый и умами, «мясной». Некоторые исследователи прибавляют к ним другие, например, вкус воды, который вот-вот войдет в список базовых. Но индийского карри в этом списке нет: острый — это вообще не вкус.

Острый — это боль.

Алкалоид капсаицин (содержится в перце чили, в халапеньо) и пиперин (черный перец) или аллилизотиоцианат (ответственный за прелесть горчицы, хрена, васаби) действуют на ноцицепторы, которые связаны с болевыми раздражителями, в частности с ощущением высокой температуры.

Сосочки на языке

Слизистая передних двух третей языка и эпителиальная пластика формируют специфические возвышения – сосочки. Вкусовые сосочки на языке бывают пяти типов: — нитевидные; — конические; — грибовидные; — желобоватые; — листовидные.

О каждом из них можно рассказать поподробнее:

  1. Нитевидных сосочков (papillae filiformes) на языке больше всего. Они растянуты по краям языка и спереди, имеют большую длину, чем сзади. Морфологически сосочек представляет собой выпячивание слизистой, покрытое неороговевающим эпителием (это придает им белый цвет). Эти сосочки не улавливают вкус пищи, они только осязают ее и удерживают во рту.
  2. Конические сосочки (papillae conicae) на языке расположены вперемешку с нитевидными и очень на них похожи, как по строению, так и по функции. На них находятся рецепторы болевой и температурный. Предназначены для механической обработки пищи.
  3. Вкусовые сосочки на языке – грибовидные (papillae fungiformes). Они округлые, напоминают беловатые шляпки, так как тоже покрыты многослойным эпителием. Хаотично покрывают тело языка, но не встречаются в центре спинки. Их количество может достигать 1000 штук. На кончике сосочка расположено несколько вкусовых луковиц (от двух до пятнадцати), которые воспринимают сладкое.
  4. Желобоватые сосочки (papillae vallatae) расположены вблизи корня и морфологически включают в себя сам сосочек, валик и железы. Их число невелико, но именно они воспринимают горькие вкусы.
  5. Листовидные сосочки (papillae foliatae) на языке находятся около небных дужек. Они овальной формы и имеют складчатость в виде листочков (отсюда и название). В глубине «листочков» находятся рецепторы, которые воспринимают кислый вкус.

Воспаление сосочков на языке в просторечье называется «типун». Это довольно распространенное явление, особенно у детей и нервных людей. Первые тащат в рот грязные предметы, а вторым, для того чтобы справится с эмоциями, необходимо грызть колпачок от ручки или карандаш, или другие канцелярские принадлежности, которые тоже чистотой не отличаются.

Причинами воспаления могут быть самые разные вещи. Химические и тепловые ожоги, гастроэзофагиальнорефлюксная болезнь (ГЭРБ), травмы в результате рассасывания конфет, чистки зубов, наличия протезов и сколов зубов. Важную роль играют и инфекционные заболевания бактериального, вирусного или грибкового происхождения.

Вкус почти невозможно измерить объективно — здесь нет и не может быть никакого «объективно». Тем не менее разработка и совершенствование искусственного языка, который мог бы дегустировать подобно настоящему, идут уже не первый год.

От языка до мозга: что такое вкус и почему не стоит ему верить

Уже существуют как промышленные датчики, настроенные на конкретные вкусы, так и целые электрические языки. Это не протезы человеческого языка: в них нет необходимости; частичную трансплантацию утерянного языка проводят, выкраивая новый из собственных тканей пациента, а в 2003 году впервые был пересажен донорский язык.

Проводящая система вкусовых ощущений

Информация от рецепторов, расположенных в передней части языка, идет в составе барабанной струны (chorda tympani) ветви седьмого черепномоз-гового (лицевого) нерва; от рецепторов задней части языка — в составе языч­ной ветви девятого черепномозгового (языкоглоточного) нерва; десятый че-репномозговой нерв (вагус) несет информацию от рецепторов неба и глот­ки.

Первое переключение вкусовой информации происходит в ядре одиноч­ного тракта в продолговатом мозге. Далее информация поступает в пара-бранхиальные ядра моста (Pfaffman e. а.

, 1979), откуда нейроны проециру­ются в таламическую вкусовую область в составе медиальной петли.

Ней­роны таламуса направляют проекции в область коры головного мозга, ло­кализованную несколько вентральнее от лицевой области соматосенсорной коры (рис. 6.

Рис. 6.19.Основныепути импульсов, направляющихся от вкусовых рецепторов в мозг (Kalat, 1992).

Существуют два представления о механизме вкусового восприятия. Одно предполагает, что каждое волокно, идущее от рецептора, несет в кору оп­ределенный вкус. Другая концепция опирается на идею, что информация о вкусе связана со специфическим распределением активности многих ней­ронов коры. Большее подтверждение фактическим материалом пока имеет вторая теория.

Исследование, в котором фиксировали особенности электрической ак­тивности коры головного мозга при попадании различных веществ на язык, не противоречит обеим теориям.

Показано, что при помещении на язык горького вещества активировались нейроны на одном конце вкусовой коры, при поедании сахара — на другом, при приеме соли возбуждались различ­ные нейроны, распределенные по всей области коры (Yamamoto e. а., 1981).

Чувство вкуса является одним из самых важных чувств для человека. Любое изменение в восприятии ароматов имеет большое значение, так как оно напрямую влияет на пищевые привычки и здоровье людей..

Существуют некоторые внутренние и внешние факторы, которые влияют на чувство вкуса, такие как курение, потребление определенных продуктов или напитков, количество слюны, присутствующей во рту, возраст, пол и состояния в нервной или дыхательной системе..

сигарета

Употребление табака может ослабить чувство вкуса, влияя на вид информации, которую вкусовые рецепторы излучают в мозг. Это связано с токсическим действием химических веществ, присутствующих в сигарете при взаимодействии с языком.

Вкусовые рецепторы теряют свою форму и становятся плоскими из-за процесса васкуляризации. Однако количество вкусовых рецепторов не уменьшается, а просто перестает правильно выполнять свою функцию.

Слюна действует как средство размножения химических веществ, выделяемых пищей после их жевания. Низкий объем слюны или инфицирование слюнных желез влияет на дисперсию этих химических веществ, уменьшая вероятность того, что они будут восприняты клетками рецептора вкуса..

Возраст и пол

Есть некоторые различия в восприятии ароматов в зависимости от пола и возраста. Мужчины, как правило, более чувствительны к кислотному вкусу, а пожилые женщины склонны в большей степени сохранять восприятие кислого и соленого вкусов, чем мужчины. По оценкам, люди старше 80 лет в большинстве случаев имеют расстройства со вкусом (Delilbasi, 2003).

Нервная система

Существуют определенные расстройства нервной системы, которые могут изменить чувство вкуса, поскольку они влияют на способ передачи сообщений от рецепторов вкуса в мозг..

Дыхательная система

Условия в дыхательной системе могут вызывать расстройства вкусовых рецепторов. Такие заболевания, как грипп, синусит или простуда, могут помешать совместной работе обонятельных рецепторов и клеток вкусовых рецепторов, чтобы послать мозгу сигналы, необходимые для идентификации вкуса..

Симптомы глоссита

Существует несколько вариаций глосситов, но общими для всех являются следующие симптомы: — изменение цвета и структуры органа; — увеличение в размерах; — наличие налета на языке; — проблемы с пережевыванием пищи, глотанием, речью; — жжение.

Клинически выделяют глубокий глоссит, когда воспалительный процесс располагается в толще язычной мышцы в виде абсцесса или флегмоны. При флегмонозном глоссите в патологический процесс вовлекается вся ротовая полость, а так же клетчатка шеи.

Поверхностный глоссит – это изолированное воспаление слизистой языка. Катаральный глоссит сопровождается отеком языка, его неподвижностью, чувством жжения и обильным слюноотделением.

Язвенный глоссит характеризуется появлением серого или черного налета, после удаления которого остается кровоточащая поверхность. У таких больных, как правило, неприятный запах изо рта.

Десквамативный глоссит появляется, как признак серьезных системных нарушений в организме. Складчатый и ромбовидный глоссит являются врожденными аномалиями и никаких симптомов не вызывают. Гунтеровский глоссит – это ранний симптом анемии. Он проявляется жжением на кончике языка и окраской его в малиновый цвет.

Индикатор заболеваний?

Помимо удивительного строения этого маленького органа, впечатляет и его возможность помощи в вопросах определения состояния здоровья. Как это выглядит?

Например, если язык становится сухим, это сигнализирует об обезвоживании. Страшно ли это? На самом деле да, ведь такой симптом свидетельствует о серьёзной кишечной инфекции, перитоните и даже внутреннем кровотечении, диагностировать которое не так и просто. Или же это явный признак повышения уровня сахара в крови и сбоя работы щитовидной железы.

Если наблюдается сухость с горьковатым привкусом при утреннем подъёме, необходимо провести исследование жёлчного пузыря.

При дисбактериозе или молочнице язык может становиться белым. Кстати, таким же налётом может проявить себя и стоматит. И это далеко не все симптомы и проблемы.

От языка до мозга: что такое вкус и почему не стоит ему верить

Удивительным строением человеческого организма действительно является язык. Какая мышца в нём самая важная? Очевидно, что все несут свой особый смысл и предназначение. Следите за состоянием своего языка и всегда обращайте внимание на сигналы, которые он может подавать вам.

Диагностика глоссита

Если у вас есть подозрения, что сосочки на языке воспалились, то это прямая дорога к стоматологу. Он обследует полость рта и, по возможности, выявит причину такого явления. Вполне возможно, что посещением одного врача дело не ограничится. Может случиться, что зубной врач направит вас к терапевту или гастроэнтерологу.

В любом случае, для точной постановки диагноза нужно будет сдать анализ крови, взять смыв с языка и провести все необходимые лабораторные исследования, чтобы не пропустить что-то важное.

Лечение глоссита

Когда диагноз ясен, нужно начать с этиотропной терапии, то есть устранить причину. Это может быть лечение основного заболевания, антибиотикотерапия, противовоспалительные лекарства и иммуномодуляторы. Как правило, чтобы снять отек и уменьшить боль пользуются кортикостероидами, но назначать их себе самостоятельно ни в коем случае нельзя, так как они имеют серьезные побочные эффекты.

Для дезинфицирования полости рта в целом, и языка в частности, рекомендуются полоскания фурацилином, марганцовкой или хлоргексидином. Для уменьшения боли так же подходят местные анестетики, такие как лидокаин. В запущенных случаях может потребоваться оперативное лечение.

Источник: https://marta2.ru/raspolozheny-retseptory-yazyke/

Ссылка на основную публикацию