Сколько пар крупных слюнных желез у человека

Для поддержания своей жизнедеятельности человек должен употреблять пищу. Пищевые продукты содержат все необходимые для жизни вещества: воду, минеральные соли и органические соединения. Белки, жиры и углеводы синтезируются растениями из неорганических веществ с помощью солнечной энергии. Животные строят своё тело из питательных веществ растительного или животного происхождения.

Питательные вещества, поступающие в организм с пищей, — это строительный материал и одновременно источник энергии. При распаде и окислении белков, жиров и углеводов выделяется разное, но постоянное для каждого вещества количество энергии, характеризующее их энергетическую ценность.

Попав в организм, пищевые продукты подвергаются механическим изменениям — измельчаются, смачиваются, расщепляются на более простые соединения, растворяются в воде и всасываются. Совокупность процессов, в результате которых питательные вещества из окружающей среды переходят в кровь, называется пищеварением.

Огромное значение в процессе пищеварения играют ферменты — биологически активные белковые вещества, которые катализируют (ускоряют) химические реакции. В процессах пищеварения они катализируют реакции гидролитического расщепления питательных веществ, но сами при этом не изменяются.

Основные свойства ферментов:

  • специфичность действия — каждый фермент расщепляет питательные вещества только определённой группы (белки, жиры или углеводы) и не расщепляет другие;
  • действуют только в определённой химической среде — одни в щелочной, другие в кислой;
  • наиболее активно ферменты действуют при температуре тела, а при температуре 70–100ºС они разрушаются;
  • небольшое количество фермента может расщепить большую массу органического вещества.

Сколько пар крупных слюнных желез у человека

Органы пищеварения

Пищеварительный канал представляет собой трубку, проходящую через всё тело. Стенка канала состоит из трёх слоёв: наружного, среднего и внутреннего.

Сколько пар крупных слюнных желез у человека

Наружный слой (серозная оболочка) образован соединительной тканью, отделяющей пищеварительную трубку от окружающих тканей и органов.

Средний слой (мышечная оболочка) в верхних отделах пищеварительной трубки (полость рта, глотка, верхняя часть пищевода) представлен поперечнополосатой, а в нижних — гладкой мышечной тканью. Чаще всего мышцы располагаются в два слоя — круговой и продольный. Благодаря сокращению мышечной оболочки пища продвигается по пищеварительному каналу.

Внутренний слой (слизистая оболочка) выстлана эпителием. В нём содержатся многочисленные железы, выделяющие слизь и пищеварительные соки.

Помимо мелких желёз имеются крупные железы (слюнные, печень, поджелудочная) лежащие вне пищеварительного канала и сообщающиеся с ними своими протоками.

В пищеварительном канале различают следующие отделы: полость рта, глотку, пищевод, желудок, кишечник тонкий и толстый.

Схема пищеварительного тракта в составе пищеварительной системы:

  1. Слюнные железы
  2. Околоушная железа
  3. Подчелюстная железа
  4. Подъязычная железа
  5. Ротовая полость
  6. Глотка
  7. Язык
  8. Пищевод
  9. Поджелудочная железа
  10. Желудок
  11. Проток поджелудочной железы
  12. Печень
  13. Желчный пузырь
  14. Двенадцатиперстная кишка
  15. Общий желчный проток
  16. Ободочная кишка
  17. Поперечная ободочная кишка
  18. Восходящая ободочная кишка
  19. Нисходящая ободочная кишка
  20. Подвздошная кишка (тонкая кишка)
  21. Слепая кишка
  22. Аппендикс
  23. Прямая кишка
  24. Анальное отверстие
Сколько пар крупных слюнных желез у человека

Пищеварение в ротовой полости

Ротовая полость — начальный отдел пищеварительного тракта. Сверху она ограничена твёрдым и мягким нёбом, снизу диафрагмой рта, а спереди и с боков — зубами и дёснами.

Сколько пар крупных слюнных желез у человека

В полость рта открываются протоки трёх пар слюнных желёз: околоушных, подъязычных и подчелюстных. Кроме этих имеется масса мелких слизистых слюнных желёз, разбросанных по всей ротовой полости. Секрет слюнных желёз — слюна — смачивает пищу и участвует в её химическом изменении.

В слюне содержатся только два фермента — амилаза (птиалин) и мальтаза, которые переваривают углеводы. Но так как в ротовой полости пища находится недолго, расщепление углеводов не успевает закончиться. В слюне содержатся также муцин (слизистое вещество) и лизоцим, обладающий бактерицидными свойствами.

Состав и количество слюны может изменяться в зависимости от физических свойств пищи. В течение суток у человека выделяется от 600 до 150 мл слюны.

В полости рта у взрослого человека имеется 32 зуба по 16 в каждой челюсти. Ими пища захватывается, откусывается и пережёвывается.

Сколько пар крупных слюнных желез у человека

Зубы состоят из особого вещества дентина являющегося видоизменением костной ткани и обладающей большей прочностью. Снаружи зубы покрыты эмалью. Внутри зуба имеется полость, заполненная рыхлой соединительной тканью, в которой находятся нервы и кровеносные сосуды.

Большая часть ротовой полости занята языком , который представляет собой мышечный орган, покрытый слизистой оболочкой. В нём различают верхушку, корень, тело и спинку, на которой находятся вкусовые рецепторы. Язык — орган вкуса и речи. С его помощью пища перемешивается во время пережёвывания и проталкивается при глотании.

Сколько пар крупных слюнных желез у человека

Подготовленная в ротовой полости пища проглатывается. Глотание — сложное движение, в котором участвуют мышцы языка и глотки. Во время глотания мягкое нёбо приподнимается и преграждает пище путь в носовую полость.

Надгортанник в это время закрывает вход в гортань. Пищевой комок попадает в глотку — верхнюю часть пищеварительного канала. Она представляет собой трубку, внутренняя поверхность которой выстлана слизистой оболочкой.

Через глотку пища поступает в пищевод.

Пищевод — трубка длиной около 25 см, являющаяся прямым продолжением глотки. В пищеводе никаких изменений пищи не происходит, так как в нём не секретируются пищеварительные соки. Он служит для проведения пищи в желудок. Продвижение пищевого комка по глотке и пищеводу происходит в результате сокращения мускулатуры этих отделов.

Пищеварение в желудке

Сколько пар крупных слюнных желез у человека

Желудок — самый расширенный отдел пищеварительной трубки ёмкостью до трёх литров. Размеры и форма желудка изменяются в зависимости от количества принятой пищи и степени сокращения его стенок. В местах впадения пищевода в желудок и перехода желудка в тонкий кишечник имеются сфинктеры (сжиматели), регулирующие движение пищи.

Сколько пар крупных слюнных желез у человека

Слизистая оболочка желудка образует продольные складки и содержит большое количество желёз (до 30 млн). Железы состоят из трёх типов клеток: главных (вырабатывающих ферменты желудочного сока), обкладочных (выделяющих соляную кислоту) и добавочных (выделяющих слизь).

Сокращениями стенок желудка пища перемешивается с соком, что способствует её лучшему перевариванию. В процессе переваривания пищи в желудке участвует несколько ферментов. Главный из них пепсин. Он расщепляет сложные белки на более простые, которые подвергаются дальнейшей переработке в кишечнике.

Пепсин действует только в кислой среде, которая создаётся соляной кислотой желудочного сока. Большая роль отводится соляной кислоте в обеззараживании содержимого желудка. Другие ферменты желудочного сока (химозин и липаза) способны переваривать белок и жиры молока.

Химозин створаживает молоко, благодаря чему оно дольше задерживается в желудке и подвергается перевариванию. Липаза, имеющаяся в незначительном количестве в желудке, расщепляет только эмульгированный жир молока. Действие этого фермента в желудке взрослого человека выражено слабо. Ферментов, действующих на углеводы, в составе желудочного сока нет.

однако значительная часть крахмала пищи продолжает перевариваться в желудке амилазой слюны. Слизь, выделяемая железами желудка, играет важную роль в защите слизистой оболочки от механических и химических повреждений, от переваривающего действия пепсина. Железы желудка выделяют сок только во время пищеварения.

При этом характер сокоотделения зависит от химического состава употребляемой пищи. После 3–4 часовой обработки в желудке пищевая кашица маленькими порциями поступает в тонкий кишечник.

Тонкий кишечник

Сколько пар крупных слюнных желез у человека

Тонкий кишечник представляет собой самую длинную часть пищеварительной трубки, достигающую у взрослого человека 6–7 метров. Он состоит из двенадцатипёрстной, тощей и подвздошной кишок.

Сколько пар крупных слюнных желез у человека

В начальный отдел тонкого кишечника — двенадцатипёрстную кишку — открываются выводные протоки двух крупных пищеварительных желёз — поджелудочной железы и печени. Здесь происходит наиболее интенсивное переваривание пищевой кашицы, которая подвергается действию трёх пищеварительных соков: поджелудочного, желчи и кишечного.

Поджелудочная железа расположена позади желудка. В ней различают верхушку, тело и хвост. Верхушка железы окружена подковообразно двенадцатипёрстной кишкой, а хвост прилегает к селезёнке.

Клетки железы вырабатывают поджелудочный сок (панкреатический). Он содержит ферменты, действующие на белки, жиры и углеводы. Фермент трипсин расщепляет белки до аминокислот, но оказывается активным только в присутствии кишечного фермента — энтерокиназы.

Липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты. Активность её резко усиливается под влиянием желчи, вырабатываемой в печени и поступающей в двенадцатипёрстную кишку. Под влиянием амилазы и мальтозы поджелудочного сока происходит расщепление большинства углеводов пищи до глюкозы.

Все ферменты поджелудочного сока активны только в щелочной среде.

В тонком кишечнике пищевая кашица подвергается не только химической, но и механической обработке. Благодаря маятникообразным движениям кишки (попеременное удлинение и укорочение) она перемешивается с пищеварительными соками и разжижается. Перистальтические движения кишечника вызывают перемещения содержимого в направлении толстого кишечника.

Печень — самая крупная пищеварительная железа нашего тела (до 1,5 кг). Она лежит под диафрагмой, занимая правое подреберье. На нижней поверхности печени расположен желчный пузырь. Печень состоит из железистых клеток, образующих дольки. Между дольками находятся прослойки соединительной ткани, в которой проходят нервы, лимфатические и кровеносные сосуды и мелкие желчные протоки.

Желчь, вырабатываемая печенью, играет большую роль в процессе пищеварения. Она не расщепляет пищевых веществ, но подготавливает жиры к перевариванию и всасыванию. Под её действием жиры распадаются на мелкие капли, взвешенные в жидкости, т.е. превращаются в эмульсию. В таком виде они легче перевариваются.

Кроме того, желчь активно влияет на процессы всасывания в тонком кишечнике, усиливает перистальтику кишечника и отделение поджелудочного сока. Несмотря на то, что желчь образуется в печени непрерывно, в кишечник она поступает только при приёме пищи. Между периодами пищеварения желчь собирается в желчном пузыре.

По воротной вене в печень притекает венозная кровь из всего пищеварительного канала, поджелудочной железы и селезёнки. Ядовитые вещества, попадающие в кровь из желудочно-кишечного тракта, здесь обезвреживаются и затем выводятся с мочой. Таким образом печень осуществляет свою защитную (барьерную) функцию.

Печень участвует в синтезе целого ряда важных для организма веществ, таких, как гликоген, витамин А, оказывает влияние на процесс кроветворения, обмена белков, жиров, углеводов.

Всасывание питательных веществ

Чтобы образовавшиеся в результате расщепления аминокислоты, простые сахара, жирные кислоты и глицерин были использованы организмом, они должны всосаться. В ротовой полости и пищеводе эти вещества практически не всасываются. В желудке всасываются в незначительном количестве вода, глюкоза и соли; в толстых кишках — вода и некоторые соли.

Основные процессы всасывания питательных веществ происходят в тонком кишечнике, достаточно хорошо приспособленном для осуществления этой функции. В процессе всасывания активную роль играет слизистая оболочка тонкой кишки. Она имеет большое количество ворсинок и микроворсинок, которые увеличивают всасывающую поверхность кишечника.

В стенках ворсинок имеются гладкие мышечные волокна, а внутри их находятся кровеносные и лимфатические сосуды.

Ворсинки принимают участие в процессах всасывания питательных веществ. Сокращаясь, они способствуют оттоку крови и лимфы, насыщенных питательными веществами. При расслаблении ворсинок в их сосуды вновь поступает жидкость из полости кишечника. Продукты расщепления белков и углеводов всасываются непосредственно в кровь, а основная масса переваренных жиров — в лимфу.

Толстый кишечник

Толстый кишечник имеет длину до 1,5 метров. Диаметр его в 2–3 раза больше тонкого. В него попадают непереваренные остатки пищи, главным образом растительной, клетчатка которой не разрушается ферментами пищеварительного тракта. В толстом кишечнике очень много различных бактерий, часть которых играет важную роль в организме.

Целлюлозобактерии расщепляют клетчатку и тем самым улучшают усвоение растительной пищи. Есть бактерии которые синтезируют витамин К, необходимый для нормального функционирования системы свёртывания крови. Благодаря этому человек, не нуждается в приёме витамина К из внешней среды.

Кроме бактериального расщепления клетчатки в толстом кишечнике происходит всасывание большого количества воды, поступившей туда вместе с жидкой пищей и пищеварительными соками, завершается всасыванием питательных веществ и происходит образование каловых масс. Последние переходят в прямую кишку, а оттуда выводятся наружу через анальное отверстие.

Открытие и закрытие заднепроходного сфинктера происходит рефлекторно. Этот рефлекс находится под контролем коры головного мозга и на некоторое время может быть произвольно задержан.

Весь процесс пищеварения при животной и смешанной пище у человека длится около 1–2 суток, из которых более половины времени приходится на передвижение пищи по толстым кишкам. Каловые массы накапливаются в прямой кишке, в результате раздражения чувствительных нервов её слизистой оболочки наступает дефекация (опорожнение толстых кишок).

  • Процесс пищеварения представляет собой ряд этапов, каждый из которых проходит в определённом отделе пищеварительного тракта под действием определённых пищеварительных соков, выделяемых пищеварительными железами и действующих на определённые питательные вещества.
  • Ротовая полость — начало расщепления углеводов под действием ферментов слюны, вырабатываемой слюнными железами.
  • Желудок — расщепление белков и жиров под действием желудочного сока, продолжение расщепления углеводов внутри пищевого комка под действием слюны.

Тонкая кишка — завершение расщепления белков, полипептидов, жиров и углеводов под действием ферментов поджелудочного и кишечного соков и желчи. Сложные органические вещества в результате биохимических процессов превращаются в низкомолекулярные, которые, всасываясь в кровь и лимфу, становятся для организма источником энергии и пластических материалов.

Источник: https://biouroki.ru/material/human/pischevarenie.html

Ротовая полость и глотка

Мы приступаем к изучению нового раздела — пищеварительной системы, представляющей собой систему органов, деятельность которых направлена на осуществление механического и химического пищеварения.

Сколько пар крупных слюнных желез у человека

Механическое пищеварение заключается в измельчении пищи, а химическое — расщеплении полимеров до мономеров.

Механическая обработка пищи осуществляется с помощью зубов, а также мышечного компонента пищеварительного тракта. Химическая обработка — за счет особых биологически активных веществ — ферментов. Ферменты образуются в клетках железистого эпителия пищеварительных желез.

Каждый фермент активен в определенной среде, в зависимости от кислотности: к примеру, ферменты желудка, активные в слабокислой среде, попадая в кишечник — в слабощелочную среду, теряют свою активность. Это явление связано с изменением конформации белковых молекул (ферментов) в зависимости от среды.

Ротовая полость

Пищеварение начинается уже в ротовой полости. Здесь в результате жевательных движений нижней челюсти пища измельчается. Нельзя недооценивать важность этого процесса, так как именно тщательное пережевывание пищи является залогом ее дальнейшего успешного переваривания.

Зубов у человека 32. Зубная формула записывается 2123, что означает 2 резца, 1 клык, 2 малых коренных зуба и 3 больших коренных зуба. Первый комплект зубов человека называется — молочные зубы, с 6-7 лет до 12-13 они заменяются постоянными зубами.

Сколько пар крупных слюнных желез у человека

У человека имеется 3 пары крупных слюнных желез: околоушная, подчелюстная и подъязычная, выделяющие секрет — слюну. Помимо механической обработки, пища в ротовой полости обрабатывается ферментами, содержащимися в секрете слюнных желез: амилазой и мальтазой. Они гидролизуют углеводы, содержащиеся во рту, к примеру, амилаза расщепляет крахмал до олигосахаридов различной длины.

Сколько пар крупных слюнных желез у человека

Секрет слюнных желез содержит муцин — слизистый компонент, который способствует образованию пищевого комка. Важно помнить, что ротовая полость контактирует с внешней средой, и сюда постоянно попадают микробы: вирусы, бактерии. Для нейтрализации микробов в слюне имеется лизоцим — бактерицидное вещество.

Запомните важный момент, который пригодится в дальнейшем: если пища находится в ротовой полости и раздражает рецепторы языка, то выделение слюны — безусловный рефлекс. Если же слюна выделяется в ответ на внешний вид, запах пищи (но ее нет в ротовой полости), то такой рефлекс считается условным.

Сколько пар крупных слюнных желез у человека

В ротовой полости расположен орган вкуса — вкусовые луковицы, которые содержат хеморецепторы и лежат внутри вкусовых сосочков языка.

Спешу опровергнуть миф, который гласит, что разные участки языка различают только определенные вкусовые ощущения — сладкое, горькое, соленое, кислое.

На самом деле внутри каждого вкусового сосочка имеются разные типы вкусовых луковиц, поэтому такая точка зрения неверна.

Сколько пар крупных слюнных желез у человека

На границе ротовой полости и глотки имеется скопление лимфатических структур, в его состав входят различные миндалины (небная, глоточная, язычная). Миндалины — важная часть иммунитета: они помогают бороться с микробами и могут увеличиваться в размерах при различных заболеваниях.

В совокупности миндалины образуют лимфатическое глоточное кольцо.

Сколько пар крупных слюнных желез у человека

Заболевания

Кариес (от лат. caries — гниение) — патологический процесс, заключающийся в разрушении твердых тканей зуба вследствие дистрофического (нарушение питания) или инфекционного процесса в кости или надкостнице. Кариес зубов — одно из самых распространенных заболеваний человека.

Сколько пар крупных слюнных желез у человека

Широко известна ангина — инфекционное заболевание, протекающее в виде острого воспаление глоточного кольца (чаще всего поражаются небные миндалины). Они увеличиваются в размерах, могут покрываться пленкой, гноем.

Сколько пар крупных слюнных желез у человека

Глотка

Сформировавшийся в ротовой полости пищевой комок перемещается языком в направлении ротоглотки. Перемещаясь, пищевой комок попадает на корень языка и раздражает его рецепторы, после чего запускается механизм глотания.

Глотание — сложно-рефлекторный мышечный акт, в результате которого пищевой комок проталкивается из ротоглотки в пищевод, после чего достигает желудка. При глотании надгортанник рефлекторно закрывает вход в гортань, чтобы частицы пищи не попали в дыхательную систему.

Сколько пар крупных слюнных желез у человека

Источник: https://studarium.ru/article/84

Слюнные железы: где находятся, топография, значение и строение

Чтобы предотвратить развитие многих патологий, достаточно побольше узнать о собственном теле и организме. На просторах интернета можно найти огромное количество информации о любом органе, вникнуть в тонкости его работы и понять механизм развития множества заболеваний.

Если пациента периодически беспокоит дискомфорт, связанный с нарушением деятельности слюнных желез, ему будет полезно ознакомиться со статьей ниже — она дает ответы на такие распространенные вопросы, как: где находятся слюнные железы, топография выводных протоков, строение и их функции.

Содержание

  • Где находятся слюнные железы у человека во рту
    • Околоушные
    • Подчелюстные (поднижнечелюстные)
    • Подъязычные
    • Малые
  • Топография выводных протоков
  • Особенности строения
  • Значение органов в пищеварении и обеспечении вкусовых ощущений

Где находятся слюнные железы

В анатомии все слюнные железы поделены на 2 группы – большие и малые. Несмотря на свои размеры, в комплексе они вместе формируют состав слюны, обеспечивая тем самым их функцию. В организме есть 3 пары больших и множество мелких слюнных желез.

Где находятся слюнные железы? Каждая из «больших» желез имеет свое собственное месторасположение. Об этом отчасти можно догадаться по названию самого органа: околоушная, подчелюстная и подъязычная слюнная железа – эти наименования говорят сами за себя.

Сколько пар крупных слюнных желез у человека1 — Околоушная слюнная железа; 2 — Подъязычная слюнная железа; 3 — Подчелюстная слюнная железа

Топография околоушной слюнной железы

Наиболее крупными по размеру у человека являются околоушные слюнные железы. Состав выделяемого ими секрета преимущественно серозного типа. Они располагаются непосредственно под кожей, на наружной поверхности нижней челюсти и жевательной мышцы, ниже и чуть кпереди от ушной раковины.

Сколько пар крупных слюнных желез у человека

Околоушная железа сверху покрыта одноименной фасцией, образующей вокруг нее прочную капсулу.

Расположение подчелюстной железы

Подчелюстная железа отличается средними размерами, выделяет слюну смешанного типа (с примерно равным количеством серозного и слизистого компонента). Она находится в поднижнечелюстном треугольнике, соприкасаясь с поверхностным листком шейной фасции, шилоязычной, подъязычно-язычной и челюстно-подъязычной мышцами.

Сколько пар крупных слюнных желез у человека

Кроме того, боковая ее поверхность тесно соседствует с лицевой артерией и веной, а также регионарными лимфатическими узлами.

Место нахождения подъязычной слюнной железы

Подъязычные слюнные железы – самые мелкие из группы больших слюнных желез. Они локализуются сразу под слизистой оболочкой, выстилающей дно ротовой полости, по бокам от языка. Вырабатываемая ими слюна — слизистого типа. Сбоку к железе прилегает внутренняя поверхность тела нижней челюсти, подбородочно-язычная, подбородочно-подъязычная и подъязычно-язычная мышцы.

Где расположены малые слюнные железы?

Месторасположение малых слюнных желез соответствует ротовой области, они залегают в толще слизистой оболочки:

  • губной;
  • щечной;
  • молярной;
  • небной;
  • язычной.

Помимо классификации по месту локализации, малые железы различают по типу выделяемого секрета:

  1. серозные (язычные);
  2. слизистые (небные и частично язычные);
  3. смешанные (щечные, молярные, губные).

Ниже представлено фото с краткой схемой расположения всех слюнных желез:

Сколько пар крупных слюнных желез у человека

Топографическая анатомия выводных протоков слюнных желез

Выводные протоки каждой слюнной железы имеют свою топографию:

  1. Выводной проток околоушной железы (по автору — стенонов или околоушный проток) начинается у переднего края железы, идет вдоль жевательной мышцы, затем проходит через жировую ткань щеки, прободает щечную мышцу и открывается в преддверии рта у второго моляра (большого коренного зуба).
  2. Выводной проток подчелюстной железы (вартонов или поднижнечелюстной проток) идет по дну полости рта и открывается на подъязычном сосочке возле уздечки языка.
  3. Подъязычная слюнная железа имеет множество мелких коротких протоков, открывающихся вдоль подъязычной складки. Устье большого выводного протока подъязычной железы открывается самостоятельно на подъязычном сосочке либо объединяется общим отверстием с подчелюстным протоком.

У некоторых пациентов рядом с околоушным выводным протоком может находиться добавочная околоушная слюнная железа.

Строение слюнных желез

Строение слюнных желез человека отличается своей сложностью и уникальностью. Все железы имеют свою топографию, гистологию (клеточное строение) и анатомию, а также специфические физиологические черты и особенности строения.

Сколько пар крупных слюнных желез у человека

Околоушная слюнная железа имеет вес около 20-30 гр., состоит из 2 долей: поверхностной и глубокой. Ее главный выводной проток имеет длину 5-7 см.

(величина может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей пациента). По форме он обычно напоминает прямую линию или дугу (изредка наблюдается раздвоенное или ветвистое строение протока).

У людей преклонного возраста проток несколько более широкий, чем у молодых пациентов.

Орган кровоснабжается из одноименной веточки поверхностной височной артерии, иннервируется ветвями симпатического нервного ствола.

Цвет околоушной слюнной железы колеблется от темно-розового до сероватого (оттенок зависит, прежде всего, от скорости кровотока). При пальпации орган довольно сложно прощупать. Структура железы имеет плотную консистенцию с бугристой поверхностью.

Поднижнечелюстная слюнная железа имеет дольчатое строение, она образована соединительной тканью, так же, как и околоушная, покрыта толстой плотной капсулой.

Изнутри ее покрывает жировая клетчатка, заполняющая пространство между капсулой и железой. Консистенция органа плотная, он имеет розоватый или желтовато-серый оттенок. С возрастом возможно уменьшение железы в размерах.

Строение выводного протока схоже с таковым у стенонова (околоушного) протока: 5-7 см в длину, 2-4 мм — в диаметре.

Подчелюстная железа получает питание из подбородочной, лицевой и язычной артерий, иннервируется барабанной струной (ветвью лицевого нерва).

Подъязычные железы — наименее крупные среди больших желез (их вес всего 3-5 гр). Они обладают трубчато-альвеолярным строением, имеют светло-розовый цвет и покрыты тонкой капсульной оболочкой. Длина их основного выводного протока — 1-2 см, диаметр — 1-2 мм. Они кровоснабжаются подбородочной и подъязычной артериями, иннервируются барабанной струной.

Ткань выводных протоков всех слюнных желез имеет мезенхимальное происхождение.

Значение слюнных желез

Клиническое значение слюнных желез в жизни человека сложно переоценить — они играют одну из ведущих ролей в пищеварении и во многом отвечают за вкусовые ощущения пациента. К основным функциям слюнных желез относятся:

  • эндокринная (выработка гормоноподобных веществ);
  • экзокринная (саморегуляция химического состава слюны);
  • экскреторная (нейтрализация и выделение побочных компонентов);
  • фильтрационная (фильтрация жидкостных составляющих плазмы крови в слюну).

Благодаря гормоноподобным веществам в полости рта запускаются первые механизмы пищеварения. Слюна начинает растворять питательные компоненты, регулировать температуру в полости рта. Кроме того, именно они отвечают за налаженную работу глотательных и сосательных рефлексов у новорожденного, а также за стабильный уровень кальция и фосфора в организме.

Саморегуляция химического состава слюны происходит за счет следующих выделяемых железами ферментов:

  • муцина, обволакивающего и увлажняющего еду, формирующего пищевой комок;
  • мальтазы, расщепляющей углеводы;
  • амилазы, запускающей процессы трансформации полисахаридов;
  • лизоцима, оказывающего антибактериальное и защитное действие.

Помимо вышеназванных веществ, в слюне также находятся кальций, цинк и фосфор, способствующие укреплению зубной эмали.

Экскреторная функция отвечает за удаление продуктов обмена: аммиака, желчных кислот, мочевины, солей и так далее. По их избыточному содержанию в слюне можно судить о нарушении функции почек или сбоях в эндокринной системе организма.

При помощи фильтрационной функции происходит:

  • синтез инсулина и паротина (гормона, принимающего участие в синтезе тканей зубов, кости и хрящевой ткани);
  • регуляция поступления в организм калликреина, ренина и эритропоэтина.

Слюна предохраняет слизистые оболочки полости рта от высыхания, постоянно увлажняя их, способствует размягчению пищи во время пережевывания, обладает кариесозащитным эффектом и очищает зубы от бактерий и незначительных мягких зубных отложений.

Слюнные железы – немаловажный орган, регулирующий в организме человека множество различных функций.

В то же время у многих пациентов именно они являются слабым местом – при неудовлетворительной гигиене ротовой полости, игнорировании острых и хронических воспалительных заболеваний в железах могут развиваться патологические процессы, такие как сиалоадениты, кистозные образования и так далее. В этом случае важно не заниматься самолечением, а как можно скорее обратиться за помощью к квалифицированному специалисту.

Рекомендуемые материалы:

Воспаление слюнных желез
Камень в протоке слюнной железы: симптомы, причины, лечение
Лечение острого и хронического сиалоаденита
Сиалоаденит околоушной слюнной железы
Какую роль играют ферменты слюны в пищеварении
Киста слюнной железы — что это такое
Удаление аденомы слюнной железы
Передается ли ВИЧ инфекция через слюну при поцелуе

Источник: https://stomach-diet.ru/stroenie-slyunnyie-zhelezyi-gde-nahodyatsya/

Слюнные железы

Сколько пар крупных слюнных желез у человека

Строение слюнных желез

Слюнные железы можно разделить:

  • По размеру – на малые и большие;
  • По характеру выделяемого секрета – на белковые, слизистые и смешанные.

К малым слюнным железам (слизистым и смешанным), расположенным в подслизистом слое области губ, щек, неба и языка, относятся:

  • Небные;
  • Щечные;
  • Губные;
  • Язычные;
  • Молярные.

Большие слюнные железы являются парными органами и оказывают большое влияние на пищеварение. Различают три вида больших слюнных желез:

  • Околоушную слюнную железу, расположенную в позадичелюстной ямке, передний отдел которой лежит на жевательной мышце. Она самая крупная из всех слюнных желез и ее масса варьируется от 20 до 30 г. Околоушная железа покрыта плотной околоушной фасцией и разделена на дольки перемычками. Внутри этой железы проходит наружная сонная артерия, лицевой нерв с его основными ветвями и крупные вены. Кровоснабжение околоушной железы происходит через ветви поверхностной височной артерии;
  • Подчелюстную слюнную железу с выводным протоком в передний отдел подъязычной области, расположенную в подчелюстном треугольнике. Кровоснабжение подчелюстной железы происходит через ветви лицевой артерии;
  • Подъязычную слюнную железу с выводным протоком на подъязычном мясце и подъязычной складке, расположенную в подъязычном пространстве на челюстно-подъязычной мышце. Кровоснабжение происходит через ветви язычной артерии.

Функции слюнных желез

Можно выделить несколько основных функций слюнных желез, а именно:

  • Секреция гормоноподобных веществ (эндокринная);
  • Выработка слизистых и белковых компонентов слюны (экзокринная);
  • Выведение продуктов метаболизма (экскреторная);
  • Фильтрация компонентов плазмы крови из капилляров ротовой полости в состав слюны (фильтрационная).
  • Ферменты для образования слюны поступают в полость рта через протоки слюнных желез, которые открываются под языком и на уровне верхних больших коренных зубов.
  • Слюна, проводя первоначальную химическую обработку пищи и обволакивая ее муцином (специальным слизистым веществом), способствует формированию пищевого комка.
  • Слюнные ферменты, такие как мальтаза, пероксидаза, амилаза, оксидаза, птиалин и другие белковые вещества, продолжают оказывать действие на пищу и после того, как она попадает в желудок.
  • Слюна, образованная при помощи ферментов, вырабатываемых слюнными железами, способствует:
  • Пережевыванию пищи и артикуляции;
  • Усилению вкусовых качеств продуктов;
  • Защите зубов от термических, механических и химических повреждений.

Кроме того, слюна оказывает антибактериальную защиту (местный иммунитет) полости рта, а также защиту зубов от кариеса и деминерализации.

Заболевания слюнных желез

Среди заболеваний слюнных желез чаще всего встречается слюннокаменная болезнь.

При этой болезни камни (конкременты, сиалолиты) препятствуют свободному току слюны из протоков слюнных желез, что приводит к развитию воспалительного процесса в тканях железы. Основными симптомами заболевания являются:

  • Припухлости в области щеки и перед ухом (околоушная слюнная железа) или под челюстью (поднижнечелюстная железа), которые увеличиваются при приеме пищи;
  • Неприятный привкус во рту, который вызывает гноетечение через проток слюнных желез;
  • Болезненность, возникающая при надавливании на припухшую железу;
  • Повышение температуры тела, озноб, слабость и другие общие признаки воспалительного процесса (при обострении заболевания).

Сколько пар крупных слюнных желез у человека

Удаление камня имеет риск тяжелых осложнений в виде повреждения язычного нерва и травм крупных сосудов. В случаях, если камень расположен в толще железы или в глубоких отделах протока слюнных желез, может потребоваться удаление слюнной железы.

Хирургическое удаление слюнной железы имеет ряд рисков и может привести к:

  • Повреждению язычного нерва;
  • Травме ветвей лицевого нерва, что может вызвать нарушения мимики лица;
  • Травме крупных сосудов шеи или лица с развитием опасных кровотечений;
  • Деформации мягких тканей и образованию рубца.

В некоторых случаях лечение слюнных желез и удаление камней проводят при помощи сверхтонких эндоскопов, что позволяет значительно снизить риск от проводимого вмешательства.

Также к распространенным болезням слюнных желез относится стриктура протока слюнных желез.

Это заболевание характеризуется уменьшением просвета выводного протока железы за счет сужения его стенок, что нарушает естественный отток слюны и вызывает воспалительный процесс.

Лечение слюнных желез при данной патологии проводят при помощи сиалоскопии, что позволяет расширить суженный участок протока.

Паротит, основным симптомом которого является воспаление слюнных желез, может быть как инфекционного характера (эпидемический паротит), так и возникать вследствие переохлаждения или инфицирования ран, расположенных в ротовой полости.

Паротит характеризуется болезненным опуханием слюнных желез, что приводит к трудностям пережевывания пищи. К другим симптомам заболевания относится повышенная температура (обычно до 38°), потеря аппетита, головная боль и слабость.

Паротит может носить неосложненный характер, при котором поражаются только слюнные железы. В некоторых случаях помимо них поражаются и другие органы, что приводит к развитию таких тяжелых заболеваний, как орхит, миокардит, менингит, панкреатит, менингоэнцефалит, артриты, мастит, нефрит.

Специфического лечения слюнных желез при этом заболевании нет. В зависимости от течения болезни проводят симптоматическую терапию.

К другим заболеваниям слюнных желез относятся:

  • Саладенит (паренхимотозный или интерстициальный);
  • Обструктивные поражения (полипы);
  • Сиалдохит;
  • Синром Шегрена, болезнь Микулича;
  • Сиалозы (нейрогенные, эндокринные, аутоимунные).

Источник: https://www.neboleem.net/sljunnye-zhelezy.php

Слюнные железы

  • Сколько пар крупных слюнных желез у человекаСлюнные железы — железы, выделяющие в ротовую полость специфический секрет — слюну.
  • У человека, кроме многочисленных мелких слюнных желёз в слизистой оболочке языка, нёба, щёк и губ, имеется 3 пары крупных слюнных желёз.
  • ВИДЫ СЛЮННЫХ ЖЕЛЕЗ
  • Различают следующие парные большие слюнные железы:
  • околоушную;
  • подчелюстную;
  • подъязычную.

Малые слюнные железы делятся на:

  • щечные;
  • молярные;
  • губные;
  • язычные;
  • железы твердого и мягкого неба.

По характеру выделяемого секрета слюнные железы делятся на:

  • слизистые;
  • серозные (белковые);
  • смешанные.

Серозные железы имеются, в основном, среди язычных, выделяемая ими слюна богата белком. Слизистые железы — нёбные и часть язычных, продуцируемая ими слюна богата слизью. Смешанные — щёчные, молярные, губные и часть язычных секретируют смешанную по составу слюну.

Большие околоушные слюнные железы относятся к белковым железам, а большие подчелюстные и подъязычные — к смешанным (белковослизистым) железам. Секреторная функция больших слюнных желез имеет большое значение для пищеварения.

Основная масса околоушной большой слюнной железы расположена в позадичелюстной ямке, передний отдел железы лежит на жевательной мышце. С латеральной поверхности околоушная слюнная железа покрыта плотной фасцией, от которой отходят перемычки, разделяющие железу на дольки.

В толще околоушной слюнной железы проходят лицевой нерв с его основными ветвями, наружная сонная артерия, крупные вены. Устье выводного протока железы располагается на слизистой оболочке щеки на уровне первого — второго моляров верхней челюсти.

Малые. Малые слюнные железы расположены в толще слизистой оболочки полости рта или в подслизистом слое области губ, щёк, нёба, языка (наиболее многочисленны среди малых слюнных желёз губные и нёбные). Размеры малых желёз разнообразны, их диаметр составляет от 1 до 5 мм.

КРОВОСНАБЖЕНИЕ

Кровоснабжение околоушных слюнных желез осуществляется ветвями наружных сонных артерий; кровь оттекает в систему наружной и внутренней яремных вен.

Подчелюстная слюнная железа расположена в подчелюстном треугольнике. Ее выводной проток открывается в переднем отделе подъязычной области на подъязычном сосочке. Кровоснабжение осуществляется ветвями лицевой артерии.

Подъязычная слюнная железа находится в подъязычном пространстве на челюстно-подъязычной мышце рядом с выводным протоком подчелюстной слюнной железы. Главный выводной проток открывается на подъязычном сосочке, малые выводные протоки — на подъязычной складке. Кровоснабжение осуществляется ветвями язычной артерии.

ЭМБРИОНАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ РАЗВИТИЯ И ИХ ПРОИЗВОДНЫЕ

Из кожной эктодермы образуется эмбриональный многослойный эпителий ротовой полости, который даёт начало паренхиме железы. Мезенхима образует строму. Из нейроэктодермы появляются ганглиозные пластинки, образующие нервный аппарат желёз.

ОБЩИЕ ФУНКЦИИ

  • экзокринная — секреция белковых и слизистых компонентов слюны;
  • эндокринная — секреция гормоноподобных веществ;
  • фильтрационная — фильтрация жидкостных компонентов плазмы крови из капилляров в состав слюны;
  • экскреторная — выделение конечных продуктов метаболизма.

СЛЮНООТДЕЛЕНИЕ

Слюноотделение — процессы секреции и выделения в полость рта слюны. Она вырабатывается слюнными железами. Секреция крупных слюнных желез прерывиста; слюна, выделяемая ими, служит для смачивания находящейся в ротовой полости пищи. Секреция мелких слюнных желез у человека непрерывна; вырабатываемая ими слюна увлажняет слизистую оболочку полости рта.

Рефлекторное слюноотделение осуществляется под влиянием парасимпатических и симпатических нервов при участии слюноотделительного центра, заложенного в продолговатом мозге. На слюноотделение оказывают воздействие и гуморальные факторы. Например, атропин подавляет секрецию слюнных желез, а пилокарпин вызывает усиленную секрецию даже в условиях их денервации.

Слюноотделение может нарушаться при различных патологических состояниях: чрезмерное слюноотделение (гиперсаливация) наблюдается при тошноте различного происхождения, невралгии тройничного нерва, стоматите; пониженное (гипосаливация) — при некоторых инфекционных болезнях, пневмонии, сахарном диабете и др.

ЗАБОЛЕВАНИЯ СЛЮННЫХ ЖЕЛЕЗ

Патологии развития слюнной железы наблюдаются очень редко. Иногда возможно врожденное отсутствие этих желез.

Повреждения слюнной железы редко бывают изолированными. Они могут возникать в результате огнестрельного ранения, нанесения резаных или ушибленно-рваных ран. Наиболее часто повреждается околоушная железа.

При этом нередко нарушается целостность выводного протока железы, лицевого нерва и наружной сонной артерии. Рана околоушной железы может осложниться образованием слюнного свища. Вокруг устья свища иногда отмечается раздражение и мацерация кожи. Лечение оперативное. Нередки рецидивы слюнного свища.

После воспалительного процесса или травмы в результате закрытия общего протока или протока, отходящего от дольки железы, образуются ретенционные кисты, чаще в малых слюнных железах (нижней губы, щеки), реже — больших слюнных желез.

Самые распространённые болезни слюнных желез:

  • сиаладенит;
  • сиалолитиаз;
  • паротит.

Источник: http://www.sdorov.ru/organizm/zhelezyi/slyunnyie-zhelezyi/

Инфекция слюнных желез: причины, симптомы и лечение

Инфекция слюнных желез происходит, когда бактерии или вирусы попадают в слюнные железы. Инфекция слюнной железы, также называемая сиаладенитом, может вызвать закупорку в каналах слюны из-за воспаления. Это может привести к боли и отеку.

Причины инфекции слюнных желез

При уменьшении слюны вследствие сухости во рту, плохой гигиены полости рта, которая увеличивает рост бактерий, таких как Staphylococcus aureus и Haemophilis influenzae, происходит обструкция слюнных желез отеком или гноем.

Воспаленные слюнные железы, как правило, производят меньше слюны, в результате этого увеличивается концентрация бактерий или вирусов в слюне. Бактерии вызывают больше инфекций, чем вирусы.

У людей всех возрастов, в том числе новорожденных, могут развиться инфекции слюнных желез. Они особенно распространены у пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями.

Существует три пары крупных слюнных желез, каждая из которых расположена по обе стороны. В любой из этих шести желез может развиться инфекция. Основными слюнными железами являются:

Околоушные слюнные железы, которые расположены от верхней части уха до угла нижней челюсти. Это самые большие слюнные железы.

Подчелюстные железы, которые расположены под нижней челюстью под языком и подбородком. Это вторая по величине слюнная железа.

Подъязычные слюнные железы, которые расположены с обеих сторон языка. Это самые маленькие слюнные железы.

Большинство инфекций слюнных желез острые или развиваются внезапно.

Симптомы

  • Инфекции слюнных желез вызывают боль и отек в области шеи.
  • Большинство симптомов инфекции слюнных желез продолжаются всего лишь около недели, хотя некоторые опухоли могут держаться несколько недель.
  • Симптомы обычно затрагивают части головы или шеи и могут вызывать:
  • боль;
  • покраснение кожи;
  • отек;
  • неприятный вкус во рту;
  • проблемы или боль при жевании или глотании;
  • озноб.
  • У многих людей симптомы ухудшаются после еды.
  • Необходимо обратиться за неотложной медицинской помощью, если симптомы:
  • очень тяжелые;
  • мешают пить, глотать и дышать;
  • очень болезненны;
  • длятся дольше двух недель.

Диагностика

Чтобы диагностировать инфекции слюнных желез, врач расспросит о симптомах и проведет физический осмотр. Ультразвуковое исследование может потребоваться для детального изучения паренхимы железы.

  1. Факторы риска развития инфекций слюнных желез:
  2. обезвоживание;
  3. человек дышит через рот;
  4. возраст старше 65 лет или новорожденные;
  5. недавно перенесенная операция;
  6. лучевая терапия или химиотерапия рта, головы или шеи;
  7. радиоактивная йодная терапия щитовидной железы;
  8. синдром Шегрена;
  9. инфекции лимфатических узлов;
  10. почечная недостаточность;
  11. антигистаминные препараты, диуретики, седативные, нейролептики, анти-паркинсонические и иммуносупрессированные препараты.

Лечение

Многие инфекции слюнных желез проходят самостоятельно. Лечение инфекций слюнных желез зависит от причины.

Люди с бактериальными инфекциями должны принимать антибиотики.

Нет конкретных противовирусных препаратов, но существуют препараты, которые могут уменьшить симптомы герпеса, гриппа и ВИЧ.

Если опухоль вызывает инфекцию слюнных желез, врач может порекомендовать операцию. Людям также может потребоваться операция по удалению перегибов или суженных труб, которые влияют на поток слюны.

Людям с инфекциями слюнных желез, вызванными основными заболеваниями, потребуется дополнительное специализированное лечение.

Если инфекция вызвана большим абсцессом, врачу придется вскрывать абсцесс.

Домашние средства

  • Помимо препаратов, существует множество домашних средств, которые могут помочь организму. Человек может попробовать:
  • увеличить потребление жидкости при обезвоживании;
  • массировать пораженную область несколько раз в день для стимулирования потока слюны;
  • сосать леденцы или кислую карамель, чтобы стимулировать производство слюны;
  • потреблять кислую пищу и напитки, которые способствуют производству слюны;
  • применять теплый компресс к пораженной области в течение 10-15 минут несколько раз в день;
  • полоскать ротовую полость.

Профилактика

Во многих случаях нет конкретных способов предотвращения инфекции слюнных желез. Тем не менее, несколько советов по уходу могут снизить риск инфекций. К ним относятся:

  1. употреблять достаточное количество жидкости;
  2. чистка зубов два раза в день;
  3. полоскать рот водой после еды;
  4. использовать жевательную резинку без сахара или сосать леденцы;
  5. ограничение потребления алкоголя;
  6. избегать табачных изделий.

Источник: https://doctor.rambler.ru/news/40394222-infektsiya-slyunnyh-zhelez-prichiny-simptomy-i-lechenie/

Ссылка на основную публикацию