Главная › Гинекология › Яичники › Питание после лапароскопии кисты яичника
Диета после лапароскопии кисты яичника, является одним из этапов перехода к полноценной здоровой жизни. Современные способы хирургического вмешательства, при лечении женских гинекологических заболеваний, в частности кисты яичников, основаны на методе лапароскопии (рис.
1), что с древнегреческого языка означает «смотреть в чрево». Для проведения операции не требуется один большой разрез, а проделываются 3-4 отверстия диаметром около 1 см для лапароскопа и нескольких хирургических инструментов.
Хотя данная операция считается более щадящей, чем сделанная по старой методике, после ее окончания требуются определенная реабилитация.
Рис.1. Операция на яичниках
Почему необходим диетический рацион питания
Специалисты обещают быстрое восстановление (3-4 дня) и переход к нормальной повседневной жизни пациенткам, прошедшим через лапароскопию. Поэтому важным фактором является правильное питание после удаления кисты яичника. Рассмотрим основные показатели, улучшающие реабилитацию женщины благодаря разумной диете после проведения лапароскопии:
- Сбалансированный рацион, богатый минеральными веществами и витаминами – это хороший источник здорового гормонального фона женского организма, нормализующего менструальный цикл и репродуктивную функцию яичников.
- Правильная диета и качественный прием жидкости, ускоряет вывод из организма токсинов, появляющихся при любом виде анестезии.
- Диета после удаления кисты яичника облегчает процесс пищеварения, исключая возникновение газов, запоров, которые могут воздействовать через кишечник на прооперированное место. Напряжение мышечной ткани на животе затруднит заживление ран.
- Здоровая пища с витаминами ускоряет регенеративные функции тела больной (рис.2), снижая риски послеоперационных осложнений.
Рис.2 Рубцы после лапароскопииВывод: Необходимо соблюдать диету, рекомендуемую лечащим врачом для быстрого выздоровления и уменьшения возможности осложнений.
Диета перед лапароскопией кисты яичника
Кроме исследований крови, УЗИ, приема определенных препаратов, в подготовку к операции входит специальная диета:
- За 4-5 дней до планируемой процедуры лапароскопии кисты яичника, женщина не должна принимать пищу, вызывающую образование газов в кишечнике (рис.3) – молоко, черный хлеб, горох, соя, бобы, фасоль, капусту, сырые овощи, фрукты, сладости, газированные напитки.
- Среди рекомендуемых продуктов – отварное мясо нежирных сортов, отварная рыба, каша, бульон.
- В последние сутки, перед оперативным вмешательством, можно только позавтракать, на обед допустимо съесть бульон, а на ужин пить воду. Вечером обязательно ставится клизма.
- За 8-9 часов до начала операции пациентка должна придерживаться голодания. Утром, также очищается кишечник при помощи клизмы.
Рис.3 Продукты, вызывающие газы в кишечнике
Когда можно есть после лапароскопии яичников
Примерно через 8 часов после успешного проведения лапароскопии яичников, если нет никаких осложнений, противопоказаний, тошноты после воздействия наркоза, пациентка может начинать прием жидкой пищи.
Что можно есть после лапароскопии кисты яичника
Диета после лапароскопии рекомендуется лечащим врачом в зависимости от индивидуальных особенностей больной, ее анализов и благополучного протекания операции. Специалистами разработаны основные правила питания после операции на яичники:
- Употреблять в пищу необходимо теплые, а не горячие продукты, во избежание раздражения стенок желудка.
- Бульоны варить из обезжиренного филе, снимая кожу из курицы.
- Питаться небольшими порциями 200-300 г каждые 3,5-4 часа.
- Продукты обрабатывать методом тушения, на пару (супы делать без жареного лука).
- Для лучшего усваивания пищи, можно перемалывать ее блендером (супы-пюре, картофель, отварные овощи).
- Не стоит резко менять рацион, постепенно переходя от легко усваиваемой пищи к более грубой.
- Фрукты есть только в обработанном виде (например, печеные яблоки).
Важно! Прооперированная женщина должна каждые сутки опорожнять кишечник. Если возникают запоры, советоваться с лечащим врачом, который пропишет клизмы.
Первые сутки после операции
Первый день после лапароскопии кисты довольно сложный для женщины, так как могут возникать боли в паховой области (рис.4). Через 5 часов можно немного выпить воды, а еще через несколько часов (к вечеру), позволительно выпить бульон, кефир или йогурт. Питаться надо часто и небольшими порциями, стараясь меньше нагружать желудочно-кишечный тракт.
Рис.4 Дискомфорт после лапароскопии
Поздний послеоперационный период
Строгой диеты после операции по удалению яичников, пациентка придерживается до заживления рубцов и снятия швов. Далее, в рацион можно включать свежие очищенные фрукты, сухофрукты, свежие овощи, печенье и хлебобулочные изделия.
Наиболее «опасные» продукты – все виды копченостей, консервация, засолка, жирное мясо, острые специи. Все это больная сможет употреблять в пищу только по истечении 1-2 месяцев после процедуры по лапароскопии кисты.
Диета после лапароскопии кисты яичника: меню
Даже при скудности разрешенных продуктов, в начальный период после лапароскопии кисты, можно их приготовить вкусно. Рассмотрим диету, которая будет полезной и понравится больной, находящейся на реабилитации после операции по лапароскопии кисты яичника:
- Овощное суфле – легко усваиваемое блюдо, где в качестве овощей можно использовать морковь, свеклу, кабачки. Готовить нужно путем тушения тертых овощей в воде, после чего перемешать со взбитыми яичными белками и запечь в духовке.
- Мясное или рыбное суфле (рис.5). В данном блюде в качестве мяса применяется куриная грудка либо телятина. Если любите рыбу, тогда подойдет рыба нежирных сортов – хек, минтай, судак, треска. Используется та же технология приготовления, что у овощного суфле, только в перемолотое отварное филе добавляют картофель или морковь, яичный желток (можно добавить, по желанию, вымоченный в молоке белый хлеб), запекают со взбитыми белками.
Рис.5 Мясное суфле в духовке
- Супы-пюре. Будет полезным и вкусным суп-пюре из куриной грудки с морковью, луком и кабачками. Тушеные и измельченные овощи заливают бульоном, добавляют перемолотое отварное филе, маленький кусочек сливочного масла и варят еще 5-7 минут.
- Молочные супы-пюре готовят на молоке с пониженной жирностью. Как вариант, перетертые вареные овощи и отварной рис (можно перемолоть блендером) заливают теплым молоком, добавляют маленький кусочек сливочного масла.
- Паровые тефтели или котлеты нужно готовить с минимальным количеством специй.
- Травяной и зеленый чай будут способствовать выведению токсинов из организма.
Рекомендация! Использование в меню такого растения, как имбирь очень полезно. Корень имбиря содержит вещество гингерон, благодаря которому происходит быстрая регенерация кожи, расширяются сосуды, усиливается кровообращение.
Разрешенные продукты
Для диеты после удаления кисты яичника разрешаются следующие продукты:
- Запеченные фрукты и овощи.
- Отварной картофель, другие овощи, или пюре с небольшим количеством обезжиренного молока.
- Отварное, запеченное мясо нежирных сортов.
- Отварная, запеченная рыба нежирных сортов.
- Травяные отвары.
- Галетная выпечка.
- Каши – гречневая, овсяная, рисовая (крупу можно перемалывать блендером и делать каши-пюре).
Полностью или частично ограниченные продукты
После лапароскопии кисты придется ограничить себя в различной пище:
- Выпечка и макароны (в первые дни диеты).
- Капуста, морковь в свежем виде (в первые дни).
- Фрукты в свежем виде (в первые дни).
- Молоко (в первые дни).
- Жареные овощи, жирное мясо.
- Все виды копченостей (рис.6).
- Все виды консервации.
- Острые соусы, пряности.
- Все бобовые (горох, чечевица, бобы, фасоль, соя).
- Газированные и алкогольные напитки.
- Кофе, крепкий чай.
Рис.6 Запрещенные копченые продукты
Как долго придерживаться диеты
Диета должна продолжаться до полного восстановления женщины после лапароскопии кисты. Как правила, процесс реабилитации занимает около 2 месяцев. В течение этого времени постепенно вводится ранее запрещенная пища. Но до конца этого срока нельзя употреблять алкоголь и есть копченую, жирную пищу.
Диета после лапароскопии кисты яичника является главным правилом для женщины, которая хочет полностью выздороветь и восстановить свою репродуктивную функцию.
Источник: https://ginekola.ru/ginekologiya/yaichniki/pitanie-posle-laparoskopii-kisty-yaichnika.html
Какой должна быть диета после лапароскопического лечения кисты яичника: разрешенные продукты и примеры меню
Лапароскопия – это один из современных методов лечения в хирургической практике, при котором вмешательства на внутренних органах производятся через небольшие отверстия в передней брюшной стенке.
- В гинекологии данный способ лечения нашёл широкое применение.
- Одна из патологий, которую можно излечить посредством лапароскопии – киста яичника.
- Образование представляет собой отграниченную полость, которая располагается на ножке, заполненную содержимым жидкого характера.
Сущность патологии
- Киста яичника – это опухолевидное образование придатков, обладающее доброкачественным течением.
- Способна к прогрессированию в размерах за счёт большего накопления жидкости.
- Различают непосредственно кисты яичника, а также образования надъяичникового придатка.
- Часто имеет бессимптомное течение, единственным проявлением может служить дискомфорт и болевой реакцией в нижнем отделе живота, нарушением менструального цикла, а также нарушением мочеотделения.
- Осложнением может быть перекрут ножки кисты, разрывом капсульной оболочки, что приводит к клинической картине острого живота.
Зачем назначают диету?
Диетическое питание после проведения оперативного вмешательства – это одно из условий наиболее быстрого протекания восстановительного периода и возвращения к нормальной жизнедеятельности.
Особый рацион направлен на нормализацию работы кишечника и восстановление отхождения стула.
Особенностью анатомии женского тела – близкая локализация яичников к петлям кишечника. Из-за этого возможные различные сбои в функционировании кишечника, что может нарушать функции самих яичников.
Диета требуется для того, чтобы органы женской половой системы наискорейшим образом восстановились и функционировали как прежде.
«Диета – это основополагающая часть реабилитационного периода. В особенности это касается [link_webnavoz]постоперационного периода[/link_webnavoz] при лапароскопии. Соблюдение правильного рациона поможет организму быстро и без последствий преодолеть полученный стресс».
Какие продукты разрешены?
- В первые сутки после оперативного вмешательства запрещено принимать пищу, что объясняется требующейся разгрузкой кишечного тракта.
- Разрешается питье воды, но газированные воды, соки – строго противопоказаны!
- На вторые сутки врачи разрешают к употреблению бульоны, далее начинают вводить нежирные продукты в виде йогуртов, картофельного пюре, нежирных видов мяса и рыбы.
- При соблюдении диеты необходимо знать спектр разрешенных и запрещенных продуктов питания к употреблению.
- Не стоит отказывать себе в:
- постных бульонах;
- киселях;
- супах на основе круп;
- супах-пюре;
- кашах на водной основе (гречка, рис, овсянка, пшенка);
- кисломолочной продукции в малых количествах (кефир, йогурты, творог);
- овощах, приготовленных на пару (кабачки, баклажаны, морковка, перец);
- фруктах в малом объеме (цитрусовые, яблоки, бананы);
- свежевыжатых соках;
- паровых котлетах, тефтелях;
- нежирных видах мяса;
- зеленом чае;
- яйцах всмятку, паровых омлетах;
- твёрдых сортах сыра;
- диетических видах печенья.
Какие противопоказаны?
- К употреблению строго запрещены те продукты питания, которые усиливают газообразование в кишечнике, а также требуют длительного переваривания.
- Данные состояния могут осложнить постоперационный период, а также потребуют более длительного пребывания в стационаре.
- Стоит исключить на время из своего рациона:
- кондитерские изделия (конфеты, пирожные, сдобное печенье, кондитерские крема, торты);
- хлебобулочные изделия (булки, пироги, кексы);
- соусы (майонез, кетчуп, соуса на майонезной основе);
- пряности (чёрный, красный перец, горчица, хрен);
- жирные виды кисломолочных продуктов;
- колбасные изделия (варёная, копчёная, сырокопчёная);
- мясо с повышенным содержанием жира (в особенности — приготовленные посредством копчения);
- консервацию (рыбные, мясные, овощные);
- алкогольсодержащие напитки;
- зернобобовые (горох, бобы, фасоль);
- грибы и блюда из них;
- газированные напитки;
- крепкие сорта чая, кофе.
Примеры меню после лапароскопии
После оперативного вмешательства рекомендуют дробное питание (6-8 раз в сутки) небольшими порциями, а также стараться организовывать приём пищи в одно и то же время дня.
Дневной рацион должен быть представлен на треть продуктами животного происхождения, остальное – растительная пища. При этом он должен оставаться разнообразным благодаря включению в меню различных круп и овощей.
Можно представить вниманию несколько примеров суточного рациона.
Первое меню
На завтрак можно употребить:
- гречневую кашу;
- овощной салат;
- чай на травах.
Второй завтрак может быть легче и состоять, например, из творога, заправленного йогуртом.
Обед должен быть представлен:
- овощным супом;
- паровыми котлетами из рыбы;
- тушенными овощами;
- настоем шиповника.
Полдник – любимая разновидность сока.
Поужинать стоит:
- котлетами из овощей, приправленными сметаной;
- запеканкой из творога;
- соком.
На ночь обязательно нужно выпить стакан кефира.
Второе меню
На завтрак себя можно побаловать:
- овсянкой на водной основе;
- салатом из овощей или фруктов;
- сыром;
- зеленым чаем.
Второй завтрак может быть представлен сырниками с морковью, а запивать их возможно компотом из сухофруктов.
На обед в этом случае:
- рассольник;
- паштет из мяса;
- тыквенное пюре;
- любая разновидность сока.
Йогурт можно скушать на полдник.
Ужин не должен быть тяжел, поэтому наилучшим вариантом являются:
- овощной салат;
- рыбные котлеты на пару;
- чай на травах.
Безызменным остаётся стакан кефира перед сном.
Третье меню
Приготовить на первый утренний приём пищи возможно:
- паровой омлет;
- капустный салат с огурцами;
- зеленый чай.
Второй приём пищи с утра может состоять из яйца, сваренного всмятку, и настоя шиповника.
Вкусно пообедать:
- борщом на овощной основе;
- фаршированным курицей перцем;
- компотом на основе сухофруктов.
Перекусить в полдник вполне подойдут:
- диетическое печенье;
- фруктовые виды соков.
На ужин можно съесть:
- кнели, приготовленные из рыбы;
- рисовая каша;
- некрепкий чёрный чай.
- Перед сном требуется выпить стакан простокваши.
- Рекомендуется постепенное введение в питание растительных масел.
- Стоит стараться избегать кондитерских изделий (конфеты, шоколад, пирожные, торты), которые любимы многими барышнями.
- Чем дольше их не будет в рационе, тем благоприятнее пройдёт постоперационный период.
Как долго придерживаться диеты
- Длительность специального распорядка приёма пищи не составляет так уж много времени.
- В течение месяца стоит придерживаться данного питания, в дальнейшем возможен переход к привычному рациону.
- Диета после лапароскопии – это обязательный момент в реабилитационном периоде.
- Её соблюдение поможет избежать множество осложнений, а также нормализовать обмен веществ, нормализовать массу тела и сбалансировать своё дальнейший рацион.
Источник: https://zhenskoe-zdorovye.com/ginekologija/bolezni-yaichnikov/kista-ya/lechenie-kis-ya/dieta-posle-laparoskopii.html
Соблюдаем диету после лапароскопии
Лапароскопия — это гинекологическая мало инвазивная операция, после которой следует реабилитация. Во время восстановления организма необходимо правильное питание и комплекс иных мер, направленных на общее оздоровление. Каким должно быть питание после лапароскопии, и в чем его особенность? Рассмотрим в статье.
Необходимость диеты
После операции на матке или яичниках пациентки жалуются на боли в полости живота. Каждое движение причиняет боль, трудно встать и лечь. При таком состоянии подход к питанию должен быть особенным. Щадящее питание помогает преодолеть последствия хирургического вмешательства, и уже через 3-4 дня пациента чувствует себя намного лучше.
Любая операция является стрессом для организма, поэтому в восстановительный период необходима щадящая диета. Переваривание грубой или тяжелой пищи отнимает много энергии, это будет замедлять восстановительные процессы.
Диета необходима и для предотвращения газообразования. Кишечник находится в непосредственной близости с внутренними половыми органами, поэтому он косвенно страдает от оперативного вмешательства.
Газообразование может появиться и вследствие введения анестезии. Продукты обмена введения анестезии не сразу выводятся из организма, поэтому необходимо щадящее питание.
Щадящее питание снижает риск послеоперационных осложнений. Это является еще одним плюсом диеты. Пациентки отмечают, что благодаря диете смогли быстрее восстановить функциональность организма.
Обратите внимание! Порция еды должна быть небольшой. Рекомендуется дробное питание на протяжении всего восстановительного питания.
Богатое витаминами питание помогает быстрее нормализовать менструальный цикл, являясь залогом общего здоровья пациенток.
Правила послеоперационной диеты
Диетологи и врачи рекомендуют принимать пищу чаще — до шести или семи раз в день. Порции должны быть маленькими, чтобы не перегружать ЖКТ и организм. Диета должна способствовать укреплению организма, но при этом не отнимать лишнюю энергию на переваривание пищи.
Первые трое суток после полостных операций необходимо потреблять только разбавленную водой еду:
- нежирные бульоны;
- кисели, компоты, слабый чай;
- отвары целебных трав;
- разбавленные водой натуральные соки;
- фруктовое/ягодное желе.
Если самочувствие пациентки нормальное, к вышеуказанной диете можно добавить жидкие крупяные каши — гречка, овсянка, рис, манка. Эта диета более калорийна, в отличие от вышеуказанной. Регулировать питание должен лечащий врач на основании особенностей состояния пациентки.
Важно! Во время восстановления организма желательно заменить простую воду негазированной минералкой.
Если пациентка быстро идет на поправку, в меню можно включить протертое отварное мясо и рыбу. Также разрешается кушать протертый сквозь сито творог с добавлением нежирных сливок. Вместо хлеба нужно кушать сухарики, это более полезно для здоровья.
Киста яичников
Питание после лапароскопии кисты яичника должно быть максимально легким, но богатым микроэлементами. Так как операция проходит под общим наркозом, организму необходимо восстановиться после нагрузки на сердце и органы дыхания. Поэтому первый послеоперационный день потреблять продукты запрещено — пьют минеральную негазированную воду.
Почему врачи рекомендуют придерживаться жесткой диеты в первый день после лапароскопии? Потому что у пациентки может быть рвота, а это грозит разрывом швов. К тому же, анестезия у многих вызывает тошноту, поэтому питание будет только во вред. Первые послеоперационные дни пациентки кушают пищу только в жидком состоянии.
После полостной операции необходимо восстановить функциональность кишечника, который мог быть травмирован медицинскими инструментами и давлением введенного в полость живота газа. Поэтому несколько дней не рекомендуется кушать продукты, вызывающие повышенное газообразование:
- капуста;
- бобовые;
- ржаной хлеб;
- свежие фрукты.
Также в реабилитационный период следует полностью отказаться от солений и копченостей. Эти продукты оказывают большую нагрузку на почки и печень, и организму будет трудно справиться с усвоением указанных продуктов.
Рекомендуемые продукты:
- отварные блюда;
- каша из манной крупы, гречки и овса;
- запеченные яблоки на десерт;
- отварные кабачки, морковка и картошка.
В период восстановления следует забыть о макаронных изделиях и сладкой выпечке. Чтобы восстановить нарушенную перистальтику кишечника следует кушать больше продуктов, богатых клетчаткой.
Важно! Щадящее диета после лапароскопии яичников должна быть обговорена с лечащим гинекологом.
Кисломолочные нежирные продукты и сухофрукты помогают избавиться от возможных запоров, которые недопустимы в восстановительный период. Любое мышечное напряжение брюшины будет способствовать расхождению внутренних швов. Для исключения развития дисбактериоза необходимо принимать бифидо и лактобактерии.
Когда можно возобновить обычный рацион питания? Не раньше чем через 30 дней после лапароскопии. Этого времени будет достаточно для полноценной реабилитации.
Маточные трубы
Диета после лапароскопии маточных труб не отличается большими ограничениями. В первые сутки отказ от питания обоснован последствиями введения анестезии. Возможна тошнота и головокружение, а так же общее недомогание. Когда организм очистится от введенных веществ, состояние нормализуется.
Как правило, осложнений после лапароскопии на трубах не бывает. Однако пациенткам показана диета первые четыре для реабилитации:
- первые сутки — негазированная минеральная вода;
- вторые сутки — нежирные бульоны, постное мясо и рыба, нежирный кефир;
- третьи сутки — переход к привычному питанию.
Обратите внимание! От дыни лучше воздержаться первое время после операции — она считается тяжелым продуктом для ЖКТ. Вместо дыни полезно кушать арбуз.
Если возникают осложнения в виде выделения кровяных сгустков или кровотечения, необходимо срочно оповестить гинеколога. Диета после лапароскопии маточных труб должна быть максимально легкой и витаминной — соки, гречневая каша, отварные яйца, овощи.
Миома матки
Какой должна быть диета после лапароскопии миомы матки? Рацион питания не отличается строгими ограничениями, однако, пища должна помогать организму полностью восстановиться и окрепнуть.
Питание должно помочь восстановлению кишечных структур, так как излишнее газообразование и запоры могут спровоцировать расхождение швов. Поэтому следует исключить газообразующие продукты. В рационе должно быть много клетчатки, которая активирует процессы перистальтики.
Чтобы укрепить ослабленный организм, отваривайте морепродукты — мидии, креветки, кальмары. Этот белок хорошо усваивается организмом и не вредит пищеварению. Морепродукты можно кушать через месяц после операции, согласовав диету с гинекологом после осмотра.
Рекомендуемые рецепты
Что можно приготовить в восстановительный период, какие блюда? Диетологи предлагают разнообразное и богатое полезными свойствами меню из привычных продуктов.
Овощное суфле
Протрите свеклу или морковку на частой терке и потушите в малом объеме воды. Когда станет мягкой, присоедините взбитый белок с солью и поместите в духовой шкаф на 18-20 минут. Это безопасное и полезное блюдо в первые послеоперационные дни.
Куриное суфле
Предварительно отваренный картофель (2 средних картофелины) и куриное филе необходимо измельчить в блендере. К смеси нужно добавить размягченный в молоке ломтик белого хлеба, один желток и взбитые в пену белки с солью. Затем нужно смазать растительным маслом формы для выпекания и выложить готовую смесь. Запекается суфле в духовом шкафу около 20-22 минут при 182 градусах.
Рыбное суфле
Для приготовления вкусного суфле нужно взять морские сорта рыб — хек, судак. Рыбу (200 гр) отварить вместе с морковью (1 шт) и перемолоть в блендере. В получившуюся смесь добавить сырой желток и 2-3 ст/л нежирной сметаны. Белок от яйца нужно взбить в пену с солью и добавить к смеси. Массу выкладывают в формы и пекут в духовом шкафу около 22-25 минут. Температура 180 градусов.
Творожное суфле
Для приготовления этого блюда потребуется ореховая масса и мелко измельченный урюк. Очищенные орехи можно прокрутить на мясорубке или искрошить в мельнице для орехов. Массу смешивают с мелко нарезанным урюком и творожной массой. Смесью заполняют формы и пекут в духовом шкафу. Форму предварительно смазывают растительным маслом.
На 100 гр творожной массы берут по 30 гр урюка и орехов, половину яйца, ложечку манной крупы и немного сметаны. Сахар кладут по вкусу.
Мясное суфле
Отварить постное мясо и дважды взбить в блендере до состояния пюре. Пюре смешивают с остывшей манной кашей и добавляют сырой желток. Белок взбивают с солью и добавляют к пюре. Готовую массу раскладывают по формочкам и готовят на пару.
Молочный суп-суфле
Разбавьте молоко водой и отварите пару картофелин, морковку и лук. По желанию можно добавить немного рисовых зерен. Когда все будет готово, остудите и взбейте в блендере. Кушать можно с рубленной зеленью — укроп, петрушка.
Обратите внимание! В суп нельзя класть поджарку из овощей — нужно всё отваривать на воде.
Суп-пюре диетический
Чтобы приготовить полезный и безопасный для здоровья суп, нужно отварить и протереть морковь (1 шт) и картошку (2 шт). Отварной рис взбивают в блендере и добавляют к протертым овощам. Смесь разбавляют кипящим молоком (чашка) и подают с небольшим кусочком сливочного масла. Суп можно кушать с гренками из белого хлеба.
Фаршированная свекла
Для этого блюда потребуется одна свела, одно яблоко, небольшая горсточка изюма, сметана и корица. Отварите свеклу, удалите среднюю часть с помощью ложки и заполните рисовой массой.
Для приготовления рисовой массы нужно отварить рис, смешать его с мелко накрошенным яблоком и изюмом, добавить небольшой кусочек сливочного масла и посыпать сахаром с корицей. Когда поместите рисовую массу в свеклу, сверху полейте ложечкой сметаны.
Фаршированную свеклу поставьте в духовой шкаф и запеките.
Рыбные кнели
Это блюдо готовится из судака. Рыбный фарш смешать с размоченной булкой и молоком/сливками, хорошо взбив руками. С помощью столовой ложки выложить кнели на сковородку, сбрызнув ее растительным маслом. Затем налить холодной воды и прокипятить около пяти или шести минут. Блюдо готово.
Паровые фрикадельки
Из постного мяса (150 гр) приготовить мясное пюре, хорошо промолов и взбив в блендере. Соединить мясное пюре с вязкой рисовой кашей (полстакана).
Смесь еще раз взбить в блендере и добавить 1/6 часть сырого яйца и ложечку сливочного масла. Сфомировать фрикадельки и положить их на увлажненную растительным маслом сковородку, затем налить воды.
Кипятить фрикадельки в воде около 5-6 минут и подать к столу.
Паровой омлет
Чтобы приготовить омлет на пару, нужно смешать 2 яйца с четвертью чашки молока и вылить в форму, увлажненную растительным маслом. Омлет готовить на водяной бане или на пару.
Протертая каша
Как приготовить протертую кашу? Для этого следует перемолоть крупу в кофемолке и сделать из нее муку. Муку тонкой струйкой сыплют в кипящее молоко или воду, быстро помешивая. Через минуту каша готова. Соль/сахар добавляют по желанию.
Цветная капуста в сухарях
Это блюдо можно приготовить без обжаривания на сковороде, если полить готовые кочаны теплым сливочным маслом. Насыпьте на капусту немного панировочных сухарей, они пропитаются маслом — вкус будет такой же, как после обжарки на сковороде.
Яблочный зефир
Этот десерт готовится из одного крупного яблока , меда и яичных белков (2 шт). Для затвердения добавляют желатин (5 гр). Яблоко очищают от кожуры, делят на 4 части и удаляют семенные коробочки с косточками.
Затем дольки запекают в духовом шкафу до состояния размягчения , а в это время миксером взбивают мед с желтками и распускают желатин. Затем ингредиенты смешивают и разливают по формочкам.
Зефир отправляют в холодильник для застывания.
Итог
Реабилитация после операции пройдет быстро, если помочь организму восстановиться. Щадящая диета после операции лапароскопии предполагает исключение трудно перевариваемых продуктов, солений и копчений, а также жареной пищи. Все блюда должны быть отварены или приготовлены на пару. Мясо и рыба должны быть постными — без жира. Не следует увлекаться сахаром и солью — всего в меру.
Пока ощущается дискомфорт в животе, нельзя пить газированную минералку и сладкие газированные напитки. Чтобы не образовались запоры, необходимо пить свежий обезжиренный кефир (старый провоцирует запор) и йогурт. Хорошо помогает наладить перистальтику чернослив и другие сухофрукты. Бифидобактерии предотвращают дисбактериоз, поэтому их нужно принимать ежедневно.
Как только организм окрепнет, меню можно постепенно расширять. Однако в течение двух месяцев нельзя кушать консервы, соленья, грибы и копчености. Также воздержитесь от жирных блюд и не увлекайтесь потреблением большого количества жидкости, чтобы не было отеков тканей. Под абсолютным запретом находится потребление спиртного, шоколад и сладкая выпечка.
Источник: https://BornInVitro.ru/pitanie-i-diety/pitanie-posle-laparoskopii/
Питание после лапароскопии
Лапароскопия – это операция, целью которой является диагностика заболевания или его хирургическое лечение. Основной отличительной особенностью лапароскопического метода является минимальное повреждение внешних тканей. Манипуляции на органах производится через небольшие надрезы, а контроль осуществляется посредством лапароскопа, оснащенного видеокамерой мизерного размера.
Оперирующий хирург детально оценивает изображение внутренних органов, воспроизводимое на мониторе. Несмотря на малоинвазивность метода, он принадлежит к хирургическим вмешательствам.
Поэтому предварительная подготовка, режим и правила питание после лапароскопии должны соблюдаться неукоснительно.
Особенности послеоперационного рациона зависят от области организма, на которой проводилась лапароскопия.
О вмешательстве
Прогрессивная хирургическая методика используется для исследования и операций на органах брюшной полости, женских внутренних половых органах (в гинекологии), в области торакальной хирургии (диагностика и операции на органах грудной клетки). Наиболее широко используются следующие виды лапароскопического вмешательства:
- иссечение желчного пузыря (холецистэктомия);
- удаление аппендицита (аппендэктомия);
- резекция желудка или его (гастрэктомия);
- лапароскопические операции на мочеточнике и мочевом пузыре;
- фрагментальное иссечение поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки (операция Уиппла или панкреатодуоденальная резекция)
- резекция фрагмента тонкого и толстого кишечника;
- лапароскопия легкого.
В гинекологии подобные операции производят для удаления кисты яичников, при патологии маточных труб и матки. Все виды операций производятся после тщательного обследования, включающего: лабораторные анализы крови (клинический и биохимический), аппаратная диагностика (ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная и компьютерная томография, рентгенологическое обследование).
Пациенту надлежит соблюдать диетический рацион, в некоторых случаях принимать определенные медикаменты, о чем и расскажет врач
Определенные правила предусмотрены в период после операции, большинство из них касаются режима питания и физических нагрузок. Соблюдение условий помогает скорейшему возобновлению функций организма после перенесенного хирургического вмешательства.
Необходимость диетического рациона в послеоперационном периоде
В первую очередь, правильное питание предполагает оптимальный баланс нутриентов (жиров, углеводов, белков). Это, в свою очередь, обеспечивает нормальное функционирование органов желудочно-кишечного тракта. У пациента не наблюдается диспепсионные явления (затрудненное и болезненное пищеварение), метеоризм. Отсутствуют проблемы с опорожнением кишечника (понос, запор).
Послеперационный рацион состоит из так называемых здоровых продуктов. Употребление которых помогает укрепить иммунные силы ослабленного организма.
Швы, пусть и небольшие, затягиваются быстрее, а риск проявления побочных послеоперционных осложнений предельно ограничевается.
Кроме того, такие продукты ускоряют выведение токсических веществ, скопившихся под влиянием наркоза, облегчая работу печени.
Диета способствует регенерации гормональной и репродуктивной системы организма. Особенно, в случаях, когда проводилась лапароскопическая операция в области гинекологии. При затруднениях самостоятельного составления меню, следует обратиться за помощью к диетологу.
Общие условия правильного питания
В диете после лапароскопической операции учитывается химический состав и физические свойства продуктов, а так же, кулинарный способ обработки блюд и временной диапазон между приемами пищи.
Почему после лапароскопии болит?
Основные позиции здорового постоперационного питания:
- первичный прием пищи после лапароскопического вмешательства необходимо согласовать с врачом. Если не присутствует тошнота от наркоза, через шесть часов разрешается куриный бульон (перед варкой с птицы удаляют жирную кожу);
- еда должна быть теплой, но ни в коем случае не горячей. Не допускается агрессивного воздействия высоких температур на пищеварительную систему;
- интервал между приемами пищи определяется двумя с половиной часами. Объем порций составляет не более 300 граммов, жадничать в еде недопустимо;
- предпочтение отдается продуктам, обогащенным минеральными веществами и витаминами, не нарушая при этом баланс нутриентов;
- приветствуются травяные отвары;
- исключается кулинарная обработка продуктов способом жарки. Можно кушать только блюда, которые приготовлены методом тушения, варки, запекания без масла (другого жира);
- в первые постоперационные дни оптимальным вариантом будет измельчение пищи блендером до пюреобразного состояния. В таком виде еда будет легче усваиваться;
- рацион не должен меняться в форсированном режиме. Продукты вводятся поэтапно, от легких к более трудноперевариваемым;
- на этапе введения свежих фруктов и овощей, не следует кушать жесткую кожицу.
Подобный совет используется в большинстве случаев необходимости коррекции рациона питания
Диету нельзя прекращать после выписки из стационара. На протяжении месяца сохраняется риск осложнений вследствие переедания или употребления запрещенных продуктов. Полное табу в послеоперационный период накладывается на любой алкоголь.
Продукты, подлежащие исключению из рациона
Средняя продолжительность диеты после лапароскопии составляет четыре недели. Далее можно ориентироваться по собственному самочувствию. Что нельзя кушать:
- жиры животного происхождения: сливочное масло, лярд и свежее сало;
- рыба и мясо, приготовленные способом горячего или холодного копчения;
- жирные соусы на майонезной основе и кетчупы;
- консервированные продукты (рыба, мясо, овощи);
- соленые и маринованные грибы и овощи;
- цельнозерновая выпечка, в том числе хлеб;
- сдоба, сладкие десерты;
- горох, нут, фасоль, чечевица;
- овощи в сыром виде;
- крепкие фрукты (груши, яблоки) и цитрусовые;
- напитки с газом, дрожжесодержащий квас;
- орехи;
- фастфуд;
- приправы, специи.
Ограничению подлежат колбасные изделия, жирный творог и молоко, сухофрукты. Сбой в режиме питания может обернуться послеоперационными осложнениями. У пациентов, которые ели воспрещенные продукты, наблюдалось расхождение швов, вследствие затрудненного опорожнения кишечника.
Продукты, запрещенные в постоперационный период
Рекомендуемые продукты питания
При коррекции рациона, основной упор делается на легкие продукты, богатые витаминами и микроэлементами. Что можно есть после лапароскопии: каши на воде или нежирном молоке жидкой консистенции, паровые, отварные или тушеные овощи: морковь, кабачки, свекла, жидкое картофельное пюре, бульоны и легкие овощные супы, нежирная рыба (минтай, пикша, хек), которые приготовлены паровым способом.
Перечень продолжают отварная индейка или курица (паровые котлеты из мяса птицы), говяжья печень, обработанная способом тушения, мягкий творог, йогурт, ряженка, кефир (соблюдается жирность кисломолочных продуктов в 2,5%), фруктовый и овсяный кисель. Также рекомендованы любые морепродукты, фрукты без кожуры, ягоды, омлет, приготовленный в микроволновой печи, компоты домашнего приготовления, разбавленные свежевыжатые соки.
Приготовленные блюда рекомендуется не солить. В идеале – на время диеты исключить соль из рациона.
Особого внимания требует питание после удаления аппендицита и операций на желчном пузыре, поскольку эти органы непосредственно относятся к системе пищеварения. Посуточный рацион после лапароскопии:
- первые сутки. После выхода из наркоза разрешается только столовая вода без газа небольшими порциями. При отсутствии рвотного рефлекса и ощущения тошноты, через 6 часов можно выпить некрепкий куриный бульон;
- вторые сутки. Оптимально начинать прием пищи с обезжиренного йогурта (можно питьевого). В бульон можно добавить вермишель или лапшу;
- следующие 2–3 дня предполагают введение жидкого картофельного пюре без масла, отварной рыбы, измельченного вареного мяса курицы в бульоне, каши на воде, мягкий творог, фруктовое пюре;
- на 4-5 сутки рацион следует обогатить овощами, приготовленными на пару или в тушеном виде. Допускается немного зефира, печеные яблоки.
В конце недели прооперированный пациент может перейти на полноценное питание продуктами из рекомендованного списка допустимых. Для нормализации процесса опорожнения кишечника к ежедневному употреблению рекомендуется отварная свекла с измельченным в блендере черносливом. Заправить такой салат следует натуральным йогуртом.
Пример щадящего меню на второй послеоперационной неделе
- Завтрак: геркулесовая каша на водной основе или молоке, жирностью 1,5%.
- Ланч: фруктовое пюре.
- Обед: куриный суп с лапшой и протертой курицей, тушеные овощи, морс или сок.
- Полдник: отвар лечебных трав, постное печенье (галеты).
- Ужин: паровая рыба, жидкое картофельное пюре (молоко используется нежирное, масло не добавляется), некрепкий зеленый чай.
На ночь – 200–250 мл кефира 1% жирности. Кефир обязательно должен быть свежий (суточный). В течение последующих двух недель последовательно вводятся все продукты из разрешенного списка.
Приблизительно через полтора месяца пациент возвращается к дооперационному рациону.
Овощной суп – рекомендуемое диетическое блюдо после лапароскопии
В реабилитационное время спортивные и другие физические нагрузки следует ограничить, а в первые две недели – исключить. Недопустимо поднимать тяжести. В то же время, полное отсутствие двигательной активности может привести к образованию спаек. Прооперированному пациенту рекомендуется ежедневная лечебная ходьба. Скорость и дистанция определяются индивидуально, по самочувствию.
Лапароскопические операции редко приводят к осложнениям. Процесс реабилитации занимает меньший временной интервал, чем после обычной полосной операции. Это является одним из преимуществ данного хирургического метода. К другим прерогативам можно отнести:
- уменьшение возможного повреждения органов, смежных с тем, который подлежит операции. Они не вовлекаются в процесс:
- снижение риска инфицирования. Через небольшие надрезы инфекции сложнее проникнуть в организм;
- мизерная вероятность возникновения спаек;
- эстетичный внешний вид тела.
Правильное питание поможет ускорить восстановление организма. Главное – не игнорировать рекомендации лечащего врача.
Источник: https://apkhleb.ru/prochee/pitanie-posle-laparoskopii
Диета после лапароскопии кисты яичника: что можно кушать
Самым эффективным способом лечение кист на яичниках является хирургическое вмешательство.
Чаще его осуществляют методом лапароскопии, так как он наименее травматичен и не требует длительного постоперационного восстановления.
Однако и в этом случае женщине необходимо соблюдать определенные правила, которые помогут ей быстрее «встать на ноги». И в этом деле немаловажную роль играет диета после лапароскопии кисты яичника, о ней сейчас и пойдет речь.
Лапароскопия – это инструментальный метод хирургического вмешательства, который может применяться как в диагностических, так и лечебных целях. Данный вид операции малоинвазивный и проводится путем прокола брюшной полости в нескольких местах (можно посмотреть на фото).
Лапароскопия делается под наркозом. Если она используется в качестве диагностики, то в этих случаях чаще применяют эпидуральный или местный наркоз. Если же операция проводится с целью удаления новообразования, применяется общая анестезия. При этом киста после лапароскопии обязательно отправляется на гистологическое исследование, которое позволяет определить природу образования.
Если операция проводится с применением общей анестезии, первые сутки женщине придется придерживаться голодной диеты. Кушать в это время нельзя вообще, а воду разрешается пить только спустя 3 – 5 часов. При применении эпидуральной анестезии или местного обезболивания, назначается более щадящая диета – кушать разрешается уже спустя несколько часов.
После лапароскопии выписывают, как правило, на 5 – 7 день. Однако швы снимают только на 9 – 10 сутки, поэтому женщине необходимо научиться правильно за ними ухаживать дома. Это позволить избежать возникновения негативных последствий в реабилитационный период.
Важно! Если пациентка не научится этому и не будет придерживаться рекомендаций врача, могут появиться серьезные осложнения, начиная от расхождения швов и гниения ран, и заканчивая инфицированием.
Необходимость соблюдения правил питания
Восстановление после лапароскопии – это сложный процесс, который длится на протяжении нескольких месяцев. Этот период женщине необходимо придерживаться диеты по определенным причинам.
Во-первых, правильное питание предупреждает возникновение запоров, которые могут спровоцировать расхождение швов, так как при запоре человеку приходится сильно напрягать брюшную стенку, а после операции делать этого нельзя.
Во-вторых, правильное питание обеспечивает укрепление защитных сил организма, что значительно снижает риск развития осложнений в период реабилитации. В-третьих, правильно подобранная пища благотворно влияет на органы репродуктивной системы, в результате чего происходит быстрое восстановление менструального цикла.
Если придерживаться правил питания, то месячные после лапароскопии начнутся без задержек. Однако нужно отметить, что первый раз они могут быть не такими, как всегда. Вместо крови наблюдаются скудные коричневые выделения. Но это считается нормой после хирургического вмешательства на органах малого таза в тех случаях, если только подобные выделения не появляются вне менструации.
Важно! Когда у женщины по возвращении домой отмечаются коричневые выделения после лапароскопии вне менструации, ей необходимо в срочном порядке посетить врача, так как их появление свидетельствует о возникновении осложнений.
Основные принципы питания
Удаление образования не может происходить без травм брюшной стенки, даже при проведении лапароскопической операции. А любая травма – это риск присоединения инфекции и возникновения других проблем со здоровьем. Поэтому пренебрегать правилами питания в послеоперационный период не стоит.
Диета, которая назначается после удаления кисты, должна придерживаться пациенткой как в момент нахождения в стационаре, так и дома. Говоря о принципах питания после лапароскопии, стоит выделить следующие:
- Первые сутки, когда женщина начинает отходить от наркоза, кушать нельзя, разрешается только негазированная минеральная вода.
- Первые 2-4 суток после хирургического вмешательства запрещено употреблять в пищу продукты питания, оказывающие раздражающее действие на пищеварительный тракт (свежие овощи, курага, хлебобулочные изделия, капуста и т. д.).
- В течение первого месяца категорически запрещается употреблять все виды копченых, соленых и маринованных продуктов.
При этом диета должна быть сбалансированной, чтобы организм получал все необходимые микро- и макроэлементы.
Если лапароскопия использовалась в лечебных целях и осуществлялась под общей анестезией, то соблюдение голодной диеты необходимо для того, чтобы избежать возникновения проблем с органами пищеварительной системы (даже «легкие» продукты могут спровоцировать открытие рвоты).
Кроме того, некоторые продукты питания являются причиной повышенного газообразования, что негативным образом сказывается на заживлении послеоперационной раны.
Если женщине делалась лапароскопия, в послеоперационный период (первые несколько дней) ей разрешается кушать:
- Отварные или приготовленные на пару блюда.
- Кабачки и морковь, но только в тушеном виде или приготовленными на пару.
- Картофель отварной в мундире (готовится из него пюре с добавлением масла и молока нельзя).
В эти дни категорически запрещается употреблять фрукты и овощи в свежем виде, а также любую выпечку и макаронные изделия. Из фруктов в первые 2 дня после лапароскопии разрешается кушать только печеные зеленые яблоки.
Чтобы исключить возникновения проблем с кишечником, в рационе обязательно должны находиться продукты питания, богатые клетчаткой. В данном случае идеально подойдут мюсли, гречка и овсянка. Кроме того, чтобы восстановить работу кишечника, врачи рекомендуют употреблять молочные и кисломолочные продукты.
Важно! После лапароскопии женщина должна особое внимание уделять работе своего кишечника. Его опорожнение должно происходить ежедневно. Если же в послеоперационный период отмечаются запоры или повышенное газообразование, следует делать очистительные клизмы или принимать слабительные препараты.
Придерживаться всех этих правил женщине необходимо до тех пор, пока не удаляться швы. Затем рацион расширяется, и в него добавляются:
- Овощи и фрукты в свежем виде.
- Курага и сухофрукты.
- Хлебобулочные изделия.
А вот копчености, соленья и маринованные продукты в послеоперационный период после лапароскопии употреблять нельзя вообще. Их добавляют в рацион только спустя 1 – 1,5 месяца.
Важно! Вернуться к привычным продуктам питания женщина сможет после полного восстановления. Как правило, на это уходит от 4 до 8 недель.
Чтобы лечение прошло эффективно и без последствий, женщине потребуется на определенное время забыть о продуктах, которые могут нанести вред ее организму.
Важно! Вплоть до полного восстановления нельзя употреблять в пищу острые блюда и пряности, так как они усиливают аппетит и активизируют кровообращение, что может стать причиной открытия кровотечения!
В восстановительный период категорически запрещается употреблять:
- Шоколад, мармелад и другие разновидности сладостей.
- Кондитерские изделия.
- Жирные сорта мяса и рыбы.
- Блюда, приготовленные путем обжарки с применением растительных или животных жиров.
- Различные соусы (кетчуп, майонез, горчица и т. д.).
- Молочные и кисломолочные продукты питания с высоким процентом содержания жиров (более 1,5%).
- Газированные напитки.
- Соки, компоты и морсы, приготовленные с применением кислых фруктов.
- Чай, кофе, какао.
- Напитки, в составе которых присутствует алкоголь.
Эти продукты питания и напитки могут негативным образом сказаться на работе пищеварительной системы, что повлечет за собой газообразование, вздутие и запоры, возникновение которых станет причиной расхождения швов и инфицирования ран.
И чтобы избежать этих последствий, женщина должна отдавать себе отчет, что ее состояние после лапароскопического лечения зависит только от нее. Следует строго соблюдать рекомендации врача и в случае ухудшения самочувствия, срочно обращаться за помощью.
Источник: https://StopKista.ru/yaichnik/dieta-posle-laparoskopii.html