Физиология женской груди: из чего состоит, этапы развития, заболевания, увеличение, лактация

Грудное вскармливание – это естественный процесс кормления своего потомства для всех млекопитающих, который обычно не связан с какими-либо сложностями. Но на данный момент в обществе практически потеряна культура естественного вскармливания.

В середине XX века широкое применение нашли заменители материнского молока, которые заметно вытеснили грудное вскармливание. В связи с этим современные мамы, родив ребенка, не могут опираться на опыт поколений.

Они, зачастую, вообще первый раз держат новорожденного ребенка на руках уже будучи в роддоме. И большинство трудностей с грудным вскармливанием возникают из-за неверного представления и непонимания механизма выработки молока.

Поэтому предлагаю вам, дорогие мамы, почувствовать себя на несколько лет моложе, оказаться в 9 классе школы, на уроке биологии и более подробно изучить физиологию лактации.

Анатомия груди

У всех женщин грудь устроена одинаково, единственная особенность, которая влияет на размер груди и ее форму – количество и расположение жировой ткани. Этот фактор никак не сказывается на способности кормить грудью.

Распространенное мнение о том, что женщины с маленькой грудью могут испытывать трудности с грудным вскармливанием – не более, чем вымысел.

Итак, женская грудь состоит из жировой ткани и молочных желез, в которых под воздействием гормона пролактин вырабатывается молоко.

Молочные железы представляют собой миллионы альвеол – крошечных пузырьков, окруженных мышечными волокнами. Непосредственно в альвеолах и вырабатывается молоко.

Мышечные волокна сокращаются под влиянием гормона окситоцин и выталкивают молоко в млечные протоки, откуда оно поступает в более крупные протоки – млечные синусы, где и хранится до момента кормления.

Физиология женской груди: из чего состоит, этапы развития, заболевания, увеличение, лактация

Снаружи груди расположен сосок, окруженный участком темной кожи, называемым ареолой. На поверхности ареолы вы заметите небольшие пузырьки – это, так называемые, железы Монтгомери. Они вырабатывают маслянистый секрет, который защищает кожу сосков от повреждений.

Подготовка груди к лактации

Подготовка груди к грудному вскармливанию начинается с первых дней беременности. Ткани молочных желез разрастаются, увеличивается количество альвеол. Именно поэтому женщина чувствует болезненные и неприятные ощущения в груди и отмечает ее увеличение.

Модная ранее «подготовка груди к кормлению» на данный момент доказала свою неэффективность. Не нужно специально стимулировать соски во время беременности, воздействовать на них с помощью грубой ткани или какими-либо иными способами.

Если у вас небольшие или втянутые соски, искусственное их вытягивание во время беременности не является эффективным.

У многих женщин еще во время беременности из груди может выделять молозиво – густая маслянистая жидкость, полупрозрачная, с желтоватым оттенком, которая будет являться первой пищей ребенка, пока не придет зрелое молоко.

Выделение молозива во время беременности или его отсутствие не является показателем качества лактации в будущем. Поэтому, если выделения из груди вас не беспокоят – это не означает ничего, кроме того, что вам не придется заботиться о ношении впитывающих вкладышей.

Если все же молозиво подтекает в тех или иных количествах – это не повод для волнения. Не пытайтесь его выдавливать, потому что в этом случае вы только усилите его секрецию.

Итак, сразу после родов ребенок в качестве первой пищи получит именно молозиво. Не стоит бояться того факта, что его может быть очень мало. Для новорожденного ребенка, пищеварительный тракт которого только начинает свою работу, даже нескольких капель молозива вполне достаточно.

Молозиво богато белками, противоинфекционными агентами, факторами роста. Содержание витаминов, в том числе и витамина А, значительно превышает показатели зрелого молока.

Таким образом молозиво способствует развитию ЖКТ, предохраняет от развития аллергических реакций, защищает ребенка от инфекций, оказывает мягкое слабительное действие для скорейшего опорожнение кишечника от мекония (первородного кала), облегчает течение младенческой желтухи.

Поэтому очень важно, чтобы ребенок в качестве первой пищи получил именно молозиво, а не воду или детскую смесь.

Физиология ГВ и зрелая лактация

В начале статьи мы уже вскользь упомянули о гормонах пролактин и окситоцин. Именно этот гормональный тандем обеспечит вашего малыша необходимым питанием в любое время дня и ночи.

С момента рождения ребенка гормональный фон женщины стремительно меняется. Прогестерон и эстроген уступают свои позиции пролактину. Именно он в течение долгого времени будет отвечать за выработку грудного молока и подавлять овуляцию, что будет способствовать плавному восстановлению организма после родов и препятствовать возникновению новой беременности.

Физиология женской груди: из чего состоит, этапы развития, заболевания, увеличение, лактация

Примерно на 3-7-ые стуки после родов (в зависимости от срока родов, способа родоразрешения и других факторов) у женщины приходит так называемое зрелое молоко. Которое и будет отныне являться пищей для малыша. Это результат не только естественной гормональной перестройки организма, но и активной стимуляции груди ребенком.

Грудное молоко вырабатывается однородным, но при перерывах между кормлениями более 2 часов, как любая многосоставная жидкость, молоко расслаивается на верхнее и нижнее. Верхнее молоко более водянистое, содержит меньше жиров, очень насыщено лактозой. Нижнее – более жирное и питательное.

Этой особенностью обусловлены рекомендации по смене груди во время кормлений: прежде чем дать ребенку вторую грудь, мама должна быть уверена, что он достаточно хорошо опорожнил первую. При этом женщина ориентируется на свои ощущения. В среднем, смена груди для кормлений происходит не реже, чем каждые 2-2,5 часа.

То есть, при частых кормлениях (например каждые 40-60 минут) женщина может 2-3 кормления подряд покормить ребенка одной грудью, а потом перейти к другой. При кормлениях каждые 2-3 часа, как правило, женщины дают ребенку в одно кормление одну грудь, в следующее – другую.

Однако часто бывает, что ребенок в каждое кормление опорожняет обе груди – все эти варианты абсолютно нормальны и имеют место быть при условии хорошего самочувствия мамы и ребенка.

Для успешного грудного вскармливания недостаточно одного лишь наличия молока в груди. Ребенок должен это самое молоко каким-то образом «достать». Поэтому в ответ на стимуляцию сосков вырабатывается гормон, сокращающий мускулатуру – окситоцин.

Именно он «выталкивает» молоко из альвеол в млечные протоки, откуда его уже получает ребенок. Помимо этого в первые дни после родов окситоцин способствует сокращению матки. Поэтому мама во время кормления может ощущать схваткообразные боли, порой – очень сильные.

И именно рефлекс окситоцина кормящие женщины ощущают, как «прилив молока». В такие моменты женщина может отмечать, что грудь налилась, стала тверже обычного, молоко может самопроизвольно вытекать из груди, а также могут чувствоваться болезненные покалывания в области молочных желез.

Всё это связано с сокращением мышечных волокон вокруг альвеол и выталкиванием молока из желез в млечные протоки и синусы.

Физиология женской груди: из чего состоит, этапы развития, заболевания, увеличение, лактация

Количество грудного молока подчиняется только одному правилу: чем больше молока из груди уйдет – тем больше придет. Никакие лактогонные сборы, чай с молоком или таблетки для стимулирования лактации не усиливают выработку молока.

Пока грудное молоко находится в груди, вступает в действие ингибитор грудного молока – вещество, приостанавливающее выработку молока. Это защитный механизм, защищающий от переполнения груди и сопутствующих осложнений (нагрубание, застой молока, мастит). Соответственно, чем реже и/или чем меньше грудь опорожняется – тем сильнее снижается выработка молока.

Поэтому кормящей женщине важно понимать риски, связанные с использованием пустышек, бутылочек, включением в рацион ребенка первых 6 месяцев жизни дополнительного питания или не питательных жидкостей (вода, чаи, соки и т.д.).

Все перечисленные факторы в той или иной степени могут заменять кормления грудью или увеличивать промежуток между ними, что часто приводит к уменьшению количества молока. Ту же опасность несет принудительное кормление по режиму, который противоречит потребностям ребенка или ограничение времени сосания.

Ночные кормления

Желание спать всю ночь и часто встречающееся заблуждение, что ребенок не должен есть в ночное время могут сыграть злую шутку.

Пик выработки гормона пролактин приходится на подутренние часы – с 3 до 8 утра.

В это время важно кормить ребенка именно грудью, так как с помощью ночных кормлений ребенок обеспечивает себе достаточное количество молока на следующий день. Также ночные кормления имеют наибольшее значение для подавления овуляции.

Если ребенок хорошо себя чувствует и нормально прибавляет вес – нет необходимости будить его на ночные кормления, придерживаясь какого-то четкого графика.

Как правило, дети, которые не получают никакого питания или жидкостей, кроме грудного молока и не сосут заменители материнской груди, самостоятельно обеспечивают себе два или больше кормлений в указанный промежуток времени. Например, ребенок лег спать в 10 часов вечера и проспал до 3 утра, поел, уснул и проснулся в 7 утра.

В этом примере мы видим вполне удобную ситуацию, которая позволяет родителям неплохо выспаться, при этом с 3 до 8 утра ребенок выполняет «норму» по ночным кормлениям.

Значение правильного прикладывания к груди

Вопреки распространенному мнению ребенок не высасывает молоко из груди, а как бы выталкивает его. Ведь женский сосок сам по себе не содержит молока (в отличие от соски бутылочки, например). Для того чтобы добыть себе молоко, ребенок совершает определенные «доильные» движения языком, надавливая на область, находящуюся за соском.

Именно поэтому размер и форма соска не имеют принципиального значения для успешности грудного вскармливания, ведь ребенок сосет не сосок, а грудь. По сути, сосок – просто точка, из которой вытекает молоко. Поэтому очень важным фактором в организации грудного вскармливания является правильное прикладывание ребенка к груди.

При правильном прикладывании ребенок наиболее эффективно опорожняет грудь, что позволяет ему получать питание в достаточном объёме, а у мамы поддерживается необходимое для питания ребенка количество молока.

Как понять, правильно ли малыш сосет грудь? Есть несколько вполне достоверных признаков:

  • рот ребенка широко открыт, нижняя губа вывернута наружу
  • головка слегка запрокинута назад
  • подбородок ребенка прижат к груди
  • ребенок захватывает ртом бОльшую часть ареолы
  • дыхание малыша не затруднено
  • иногда вы можете видеть язык ребенка над нижней губой
  • при сосании малыш делает сначала краткие быстрые движения, затем меняет ритм на более постоянное глубокое сосание. В ходе кормления ребенок делает паузы, которые становятся все дольше, по мере насыщения.
  • щеки ребенка округлены, иногда при сосании могут двигаться ушки
  • малыш не издает посторонних звуков (не чмокает, не чавкает. Только дыхание и глотание)

Как понять, что ребенок возможно испытывает трудности с правильным прикладыванием к груди?

  • мама испытывает боль при кормлении, которая длится более 10-15 секунд от момента начала кормления
  • возникают травмы сосков (трещины, ссадины)
  • часто повторяющиеся застои молока (лактостазы)
  • плохой набор веса у ребенка (менее 500 гр в месяц) и малое количество мочеиспусканий (менее 10-12 в сутки, при этом моча имеет желтый или даже оранжевый оттенок и резкий запах)
  • ребенок может очень часто прикладываться к груди, при этом быть беспокойным, брать грудь и тут же бросать ее, выгибаться, плакать и т.д.

Возникновение одного или нескольких из перечисленных факторов может свидетельствовать о том, что малыш неправильно захватывает грудь и, как следствие, испытывает нехватку грудного молока.

Что негативно влияет на лактацию?

Самый волнующий всех кормящих женщин вопрос – как сделать так, чтобы ребенку было достаточно молока? К счастью, случаи, когда женщина может испытывать необратимые трудности с грудным вскармливанием, встречаются достаточно редко. Как правило, такие состояния могут быть связаны с нарушением работы щитовидной железы, недоразвитостью тканей молочных желез (гипоплазия), хирургическими вмешательствами (пластика груди).

Есть ряд факторов, которые могут затруднять грудное вскармливание, но при правильной организации кормления, с учетом отягчающих обстоятельств, их удается достаточно быстро и успешно преодолеть:

  • кесарево сечение и другие хирургические вмешательства в роды (разрезы, разрывы)
  • преждевременные роды, недоношенный ребенок
  • разлука матери и ребенка из-за болезни или по другим причинам
  • некоторые особенности ребенка: синдром Дауна, расщелина нёба, «заячья губа», короткая уздечка и т.д.
  • прием матерью некоторых медикаментов

Что может сделать мама, при отсутствии осложняющих обстоятельств, чтобы свести к минимуму вероятность проблем с лактацией?

  • по возможности минимизировать различные вмешательства в естественный процесс родов. Побочными эффектами любых видов анестезии, а также искусственного окситоцина являются возможные трудности с лактацией, связанные как с нарушением естественного гормонального фона, присущего послеродовому периоду, так и с физиологическими и психологическими факторами. Для любого вмешательства в роды должны быть веские основания
  • обеспечить с ребенком контакт «кожа к коже» сразу же после рождения. При условии того, что ребенок и мама хорошо себя чувствуют. При этом все стандартные процедуры (взвешивание, измерение роста и т.д.) можно на некоторое время отложить.
  • осуществить первое прикладывание малыша к груди еще в родблоке, в течение первых 30-40 минут после рождения
  • при отсутствии противопоказаний, организовать совместное пребывание с ребенком
  • постараться избежать догрудного кормления. Иными словами, первой пищей, которую получит ребенок должно быть молозиво, а не адаптированная смесь, вода с глюкозой или другие жидкости
  • кормить малыша грудью по первому требованию, в любое время дня и ночи. При этом длительность и количество кормлений регулирует ребенок
  • не использовать бутылочки, пустышки и другие сосательные предметы. Если ребенку необходим докорм сцеженным молоком или смесью – его можно осуществлять из чайной ложки, чашки, шприца без иглы и т.д.
  • важным, но не основным условием достаточности молока является полноценное питание мамы, отдых и прогулки на свежем воздухе.
Читайте также:  Лореаль экселанс: палитра цветов красок для волос loreal excellence creme, отзывы, какой процент оксида в русом, инструкция по применению

При возникновении любых трудностей с грудным вскармливанием – обращайтесь к консультантам.

Источник: http://www.mamascom.ru/p/fiziologiya-grudnogo-vskarmlivaniya/

Как устроена грудь кормящей матери и как она работает? Читайте тут!

грудное вскармливание кормление грудью кормление ребенка грудью

Обновление информации: 01.02.2020

Многие мамы на первых порах кормления грудью задаются вопросами: Как работает грудь кормящей матери? Как она устроена? откуда берется молоко? о чего зависит его количество? Попробуем разобраться во всем по порядку.

Развитие груди

Грудь начинает развиваться еще в утробе матери у зародышей и мужского, и женского пола между 4 и 7 неделями жизни.

Появляются  молочные складки или молочные линии, как результат утолщения внешних кожных покровов  вдоль линии от подмышечной впадины до паховой области.

Позднее их большая часть исчезает , но небольшая часть остается в области груди,  формируются от 16 до 24 зачатков молочной железы, которые развиваются и превращаются в молочные протоки и альвеолы – мешочки, в которых образуется и хранится молоко.

Физиология женской груди: из чего состоит, этапы развития, заболевания, увеличение, лактация

Строение

Зрелая грудь состоит из: 1) железистой ткани – для выработки и перемещения молока. Железистая ткань состоит из альвеол, в которых вырабатывается и хранится молоко до тех пор, пока окружающие их мышечные клетки не вытолкнут молоко в малые (альвеолярные) протоки.

Малые протоки сливаются в более крупные, которые открываются в 5 -10 млечных порах на кончике соска.

Молочные протоки под соском расширяются под воздействием рефлекса выделения молока и вновь сужаются после окончания кормления, когда оставшееся молоко возвращается обратно в альвеолы ; 2) поддерживающей соединительной ткани; 3) крови, доставляющей питательные вещества, необходимые для производства молока; 4) лимфы – жидкости, которая выводит побочные отходы через лимфатическую систему организма; 5) нервов, которые посылают сигналы в головной мозг;

6) жировой ткани, которая защищает от повреждений.

Грудь состоит из долек (от 7 до 10 в каждой груди), каждая из которых сформирована из одного большого протока с множеством малых протоков и соединенных с ними альвеол.

Ареола или околососковый кружок, темная область вокруг соска, получает такую окраску из-за пигментов эумеланина и феомеланина.На ареоле расположены сальные железы (выделяющие жир, который смягчает и защищает кожу), потовые железы, и железы Монтгомери, которые выделяют вещество, смазывающее сосок и защищающее его от бактерий.

Грудь во время беременности и лактации

В развитии молочной железы можно выделить четыре фазы: 1) маммогенез; 2) лактогенез (увеличение молока); 3) галактопоэз (или накопление секретированного молока);

4) автоматизм функционирования молочной железы.

Маммогенез, или фаза развития молочной железы, протекает в течение первых 2-3 мес беременности. Во время беременности грудь сильно меняется под воздействием гормонов беременности – эстрогена, прогестерона, пролактина. Во время первого триместра беременности с большой скоростью разрастаются и ветвятся протоки и альвеолы. Грудь становится более чувствительной.

Лактогенез (начало лактации), или фаза увеличения секреции, сопровождается разрушением эпителиальных клеток. Хотя накопление секрета в эпителиальных клетках начинается с IV месяца беременности, однако поступление молока в молочные ходы, происходит после родов.

Существуют три стадии лактогенеза: 1) Первая стадия начинается приблизительно за 12 недель до родов, когда молочные железы начинают вырабатывать молозиво. Грудь увеличивается еще больше, так как альвеолы наполняются молозивом, но из-за высокого уровня прогестерона в крови матери молоко не вырабатывается  до рождения ребенка.

2) Вторая стадия лактогенеза начинается после рождения или отделения плаценты. Уровень прогестерона падает, в то время как уровень пролактина остаётся высоким. Пролактин – главный гормон лактации. Он вырабатывается под воздействием гормонов гипофиза, щитовидной железы, надпочечников, яичников и поджелудочной железы. К груди приливает больше крови, богатой кислородом.

Через 2-3 дня после родов «приходит молоко». Количество молока быстро увеличивается, меняется состав молока: молозиво постепенно сменяется «зрелым» молоком. Количество натрия, хлора и белка в молоке уменьшается, а объём лактозы и других питательных веществ увеличивается. Цвет из золотисто-желтого, типичного цвета молозива, постепенно превращается в голубовато-белый.

В этой стадии лактогенеза выработка молока происходит под воздействием гормонов (эндокринный контроль), поэтому молоко в груди вырабатывается независимо от того, кормит мать, или нет.

В это время очень важно кормить часто и/или сцеживаться, так как частые кормления в первую неделю после родов  увеличивают число пролактиновых рецепторов в груди. Рецепторы распознают определенный гормон и реагируют на него.

Чем больше пролактиновых рецепторов, тем более чувствительны молочные железы к пролактину, что влияет на количество молока у матери на следующей стадии лактогенеза.

3) Третья стадия лактогенеза – молокообразование.  На этой стадии устанавливается выработка зрелого молока.  Теперь молоко вырабатывается под аутокринным контролем, т.е. дальнейшая выработка молока зависит больше от того, насколько опустошается грудь, а не от уровня гормонов в крови.  Грудь  так устроена: чем больше мать кормит грудью,  тем больше будет молока.

Галактопоэз, или накопление секретированного молока, обеспечивается с одной стороны секрецией молока эпителиальными клетками, опорожнением альвеол и переходом секрета в молочные ходы, а с другой стороны – актом сосания. Раздражение соска усиливает образование пролактина. Одновременно образуется окситоцин, который, способствует выделению молока. Наряду с эндокринными факторами большое значение в галактопоэзе придается психическим факторам.

Фаза автоматизма функционирования молочной железы наступает после родов. В этот период происходит значительная гормональная перестройка в организме матери. На первый план в регуляции лактации выступает рефлекторное влияние акта сосания.

Опорожнение альвеол является стимулирующим фактором секреции молока, которая продолжается без участия пролактина.

Таким образом, молочная железа приобретает настоящий автоматизм функционирования, так как эффект ингибирования пролактина исчезает и возобновляется лишь после возникновения у кормящей матери менструаций и установления овуляторных циклов.

На автоматизм функции молочных желез оказывает большое влияние психика матери, стрессовые ситуации, социальные факторы и другие причины.

Однако основным фактором, поддерживающим высокую секрецию молока, является устранение застоя молока.

При правильно организованном кормлении ребенка лактация сохраняется длительное время и спонтанно уменьшается вследствие истощения эпителия, что, как правило, наблюдается у кормящих матерей лишь к концу года лактации.

Количество молока в груди

Молоко постоянно вырабатывается в альвеолах. Поэтому грудь кормящей мамы почти никогда не бывает  «пустой» и, если ребенок проголодался, не нужно ждать между кормлениями, пока грудь “наполнится.”  Вот так продумано все в хитро устроенной груди!  В среднем  дети высасывают только 76% молока, которое на данный момент находится в груди.

Выработка молока зависит от того, как опустошается грудь. Частые кормления ускоряют выработку молока. Когда ребёнок сосёт грудь, в мозг матери поступает сигнал, который провоцирует выработку гормона окситоцина. Выброс окситоцина в кровь приводит к сокращению мышечных клеток вокруг альвеол, в результате чего молоко выталкивается по протокам к соску. Это и есть рефлекс выброса молока. В этот момент женщина может почувствовать покалывание в груди или ощущают, как приливает молоко, поэтому этот рефлекс называется приливом. Во время прилива альвеолы опустошаются, и молоко поступает к соску, откуда его и высасывает ребенок. Когда альвеолы пусты, в них вырабатывается больше молока.

В женском молоке содержится органическое соединение под названием «ингибитор лактации по типу обратной связи», который регулирует выработку молока. Когда в груди много молока, этот белок дает сигнал альвеолам, чтобы они перестали вырабатывать молоко.

После того, как ребенок опустошил грудь, и, следовательно, в ней нет больше «ингибитора лактации», который останавливает выработку молока, альвеолы снова начинают вырабатывать молоко.

Именно поэтому для оптимального количества молока так важно часто прикладывать ребёнка к груди и давать ему максимально опустошать грудь.

Еще один фактор, который влияет на количество молока на одно кормление – накопительная вместимость груди. Следует отметить, что суточное количество молока не зависит от размера груди.

 Женщины с большей грудью и большей накопительной вместимостью груди могут позволить себе кормить реже,  и это не повлияет на количество молока. Женщинам с маленькой грудью нужно просто кормить чаще. В маленькой груди может храниться меньше молока, чем в большой,  она наполняется быстрее и выработка молока в ней замедляется по мере заполнения альвеол. Частые кормления положительно влияют на количество молока, к тому же  это хорошая профилактика застоев и инфекций.

Как  вещества попадают в грудное молоко?

Когда женщина принимает лекарство или ест пищу, они расщепляются в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), а затем уже молекулы этих веществ всасываются в кровь.  Вместе с кровью молекулы попадают в капилляры грудной ткани, где они проникают в молоко через клетки, выстилающие альвеолы. Этот процесс называется диффузия.

Попадёт  то или иное вещество в молоко, и в каком количестве, зависит от многих факторов. В первые дни после родов между лактоцитами  (клетками, которые выстилают альвеолы и блокируют или пропускают разные вещества) есть промежутки.

Поэтому в первые дни после родов вещества могут проникать в молоко более свободно. Спустя несколько дней лактоцитные промежутки закрываются.

С этого момента разным веществам сложнее проникнуть через барьер между кровью и молоком (гематомолочный барьер).

Благодаря процессу диффузии в молозиво и зрелое молоко поступают различные полезные составляющие, например, антитела.  В женском молоке самая высокая концентрация антител бывает в начале и в конце лактации. Очень важные антитела – секреторные иммунноглобулины А(SIgA) – синтезируются и хранятся в груди.

Помимо SIgA в молоке есть около 50 антибактериальных факторов, многие из которых попадают туда из материнской крови. Антитела и антибактериальные факторы – одно из важнейших преимуществ грудного вскармливания.

Все женщины передают своим малышам антитела во время беременности и родов, но грудное вскармливание помогает матери ещё дольше защищать малыша от болезней.

Многие считают, что если мама съест газообразующую пищу, например, капусту, малыша тоже будет пучить. Правда ли это?  Нет. Организм устроен иначе – сами газы не проникают в кровь из ЖКТ, а значит не попадают и в молоко.

Однако в процессе переваривания пищи некоторые белки из еды попадают в кровь, а затем в молоко. Некоторые малыши реагируют на определённые виды белка: у них пучит животик, они беспокоятся.  Если мама заметила, что после употребления какой-то определенной пищи у малыша возникает такая реакция, можно попробовать временно исключить этот конкретный продукт из питания.

Тут особенно важно заметить, что у большинства детей причина беспокойства и газообразования кроется в чём-то другом.  Аллергические реакции на отдельные вещества в материнском молоке проявляются в виде раздражений на коже, респираторных проблем и проблем ЖКТ. Если в семье кто-то страдает аллергией на определенные продукты, маме стоит воздержаться от них на период грудного вскармливания.

А в остальном, кормящая мать может есть всё, что пожелает и может быть уверена, что большинство детей никак не реагируют на то, что едят из мамы.

Лекарства, которые принимает кормящая мать, также могут проникнуть через лактоцитарный барьер из крови в альвеолы. Концентрация медикамента в крови матери влияет на количество лекарства, которое попадет в молоко.

Если в крови высокая концентрация лекарства, в молоко, где концентрация его ниже, в процессе диффузии, попадет больше лекарства. В процессе диффузии концентрация веществ поддерживается на одном уровне по обе стороны барьера.

Поэтому, по мере того, как концентрация определённого вещества будет снижаться в крови матери, частицы этого же вещества, которые попали в молоко, будут возвращаться в кровь, и его концентрация в молоке также снизится.

Время максимальной концентрации лекарства в крови есть в любом фармакологическом справочнике. Практически, это значит, что кормления можно спланировать так, чтобы не кормить в то время, когда концентрация лекарства в крови самая высокая.

Так же ситуация обстоит, например, и с алкоголем. Уровень алкоголя в молоке снизится тогда же, когда и в крови. У женщины весом 54 килограмма количество алкоголя, которое содержится в одном бокале вина или пива, исчезнет из крови в течение 2-3 часов.

Через то же самое время алкоголя не останется в молоке.

На степень попадания лекарства в молоко матери также влияет молекулярный вес (фактически величина молекулы) вещества, из которого состоит лекарство, cвязывание с белками и жирорастворимость. Вещества с малым молекулярным весом легче проникают в молоко. Вещества с молекулярным весом меньше 200 легко проникают в молоко.

Читайте также:  Противопоказания к удалению зуба, когда лучше отложить операцию

Если большая часть препарата связывается с белками, лекарство не может проникнуть в молоко, так как лекарство “приклеено” к белку, и в плазме нет свободных молекул лекарства, которые могли бы легко проникнуть в молоко, если бы они не были связаны с белками.

  В молоке содержится больше жиров, чем в плазме, поэтому жирорастворимые препараты могут концентрироваться в молочных жирах.

Физиология женской груди: из чего состоит, этапы развития, заболевания, увеличение, лактация

Источник: https://MameNaZametku.ru/materinstvo/grudnoe-vskarmlivanie/kak-ustroena-grud

Этапы лактации

В процессе подготовки организма женщины к лактации и собственно в процессе кормления малыша грудью, вплоть до его завершения, гормональный фон женщины проходит несколько стадий. При этом ключевую роль играют два основных гормона:

  • пролактин – «гормон материнства»,
  • окситоцин – «гормон любви».

 Рассмотрим стадии процесса образования молока в клетках молочной железы – лактогенеза:

LI.      Подготовка к лактации.

Во время беременности, под действием эстрогенов, прогестерона и пролактина, меняется структура молочной железы: во время этой стадии эстрогены индуцируют рост протоков, прогестерон – их ветвление, а под воздействием пролактина развиваются доли и альвеолы молочной железы, увеличиваются в размерах лактоциты – клетки, производящие молоко, – и примерно за 12 недель до родов они начинают вырабатывать молозиво (в небольших количествах из-за высокого уровня прогестерона).

L II.     Становление лактации – эта стадия длится с момента родов до 3-х месяцев и состоит из нескольких этапов:

II.1. – Запуск лактации – этот этап начинается сразу после рождения ребенка и отделения плаценты, при первом прикладывании ребенка к груди.

Если часть плаценты осталась в матке – это может задерживать прогестерон в организме и отсрочить наступление этой стадии.

В норме же уровень прогестерона начинает падать, а окситоцина – резко увеличиваться[1], способствуя скорейшему сокращению матки и эффективной отдаче молозива, которое в этот период начинает активно вырабатываться.

II.2. – «Приход молока» – происходит через 30-40 часов после родов, когда молозиво меняет свой состав, превращаясь в переходное молоко, а его количество резко увеличивается. На этом этапе лактация полностью контролируется эндокринной системой женщины, и молоко прибывает даже в том случае, если она не кормит ребёнка грудью.

Именно в это время необходимо как можно чаще прикладывать малыша к груди, поскольку частое сосание на ранних этапах становления лактации стимулирует образование в тканях молочной железы рецепторов к пролактину (клеток, чувствительных к повышению этого гормона и заставляющих грудь вырабатывать больше молока), количество которых впоследствии остаётся неизменным (De Carvalho, 1983).

II.3. – Переход к зрелому молоку. На этом этапе молозиво постепенно превращается в зрелое молоко под контролем пролактина. Подробнее о том, чем отличается молозиво от молока, читайте в статье “Изменения в составе молока”.

Физиология женской груди: из чего состоит, этапы развития, заболевания, увеличение, лактацияII.4. – Параллельно с предыдущим этапом, идёт процесс «приспособления» организма матери (а именно – молочных желез и гипофиза) к кормлению конкретно этого малыша – и длится он примерно до 3-6 недель.

Уровень пролактина в это время продолжает неуклонно снижаться, поскольку основную часть работы по запуску и настройке лактации он выполнил, – и длится это примерно до 3 месяцев.

Таким образом, лактация постепенно переходит с полностью эндокринного контроля к так называемому аутокринному контролю – когда количество молока зависит уже не столько от уровня пролактина в крови, сколько от количества высасываемого ребёнком (или сцеживаемого) молока.

LIII.   Зрелая лактация – длится с 3 месяцев до сворачивания лактации. Происходит под полностью аутокринным контролем, система мать-ребёнок работает слаженно по принципу «сколько молока убыло из груди, столько и прибыло», или «спрос-предложение».

Уровень пролактина в этот период постепенно достигает состояния, чуть выше добеременного, подвергаясь лишь суточным колебаниям (ночью он всегда выше) и временно повышаясь в ответ на более активное сосание малыша (если в груди при этом много пролактиновых рецепторов, то на такие повышения она реагирует очень продуктивно).

Окситоцин же и в этот период активно участвует в процессе кормлений, заставляя миоэпителий альвеол выталкивать молоко в млечные протоки и к соску (о рефлексе окситоцина).

На этом этапе периодически (обычно около 3, 6, 9, 12, и т.д. месяцев) могут происходить так называемые лактационные кризы, или скачки роста ребенка, когда Вам вдруг начинает казаться, что молока не хватает, грудь становится мягкой, ребёнок всё время просит грудь, как в первые недели жизни, практически «висит» на ней.

Не волнуйтесь, и уж тем более не докармливайте ребёнка смесью только на основании этих симптомов – просто таким образом малыш подаёт сигнал груди: «я подрос, мне уже нужно больше молочка, чем прежде!».

И поскольку система «спрос-предложение» уже отлажена, то в ответ на постоянную сосательную стимуляцию грудь «отвечает» увеличением выработки молока в течение 3-7 дней.

LIV. Инволюция (физиологически наступает в среднем около 2,5-4,2 лет) – процесс сворачивания лактации. Инволюцию лактации можно разделить на две стадии:

активная стадия – уменьшение количества вырабатываемого молока, когда уровень пролактина резко снижается, производство молока сокращается, начинается разрушение вырабатывающих его клеток.

Состав молока в это время сходен с составом молозива: в нём много противоинфекционных факторов (макрофагов, фагоцитов, лейкоцитов и иммуноглобулинов) – и это абсолютно отвечает потребностям подросшего малыша.

Признак вступления молочной железы в стадию инволюции лактации — ненаполняемость груди при длительных перерывах между кормлениями.

Если вы отлучаете малыша от груди (то есть полностью прекращаете кормления) после наступления этой стадии, ваша молочная железа не даст Вам никаких негативных последствий в виде застоев, уплотнений, маститов и гормональных сбоев, которые практически гарантированы при отлучении раньше этого срока (подробнее об отлучении в отдельной статье)

стадия перемоделирования (или инволюция в молочной железе) включает разрушение альвеол, вырождение альвеолярной структуры и потерю функции ткани – это происходит лишь после полного прекращения удаления молока из груди.

Окончательная перестройка занимает несколько дней – отверстия на соске закрываются, грудь становится мягкой и «пустой», молоко из соска можно выдавить с трудом. Окончательно молочная железа становится некормящей через 40 дней после последнего кормления.

Железистая ткань начинает заменяться жировой.

Ольга Шипенко, консультант по грудному вскармливанию

Источник: http://www.kormim-grudju.com.ua/etapy-laktatsii/

Физиология лактации или как вырабатывается грудное молоко

Физиология женской груди: из чего состоит, этапы развития, заболевания, увеличение, лактация

Лактация дана женщинам как один из самых удивительных даров природы. Благодаря грудному молоку малыш в первые месяцы своей жизни получит всё самое ценное и питательное, а также подготовится к естественному самостоятельному перевариванию любой пищи в дальнейшей жизни.

Итак, лактация — это процесс, который состоит из образования молока в материнской груди, его накопления и последующего выделения. Интересен факт, что у большинства женщин, в отличие от животных, грудное молоко не накапливается в больших объемах, а появляется в том количестве, которое необходимо для вскармливания своего малыша, согласно его аппетитам и потребностям.

В становлении физиологии лактации важную роль играют два гормона:

Пролактин.

Именно он следит за процессом выработки молока у кормящей мамы. Обычно после родов, у кого-то на второй, а у кого-то и на седьмой день этот гормон достигает своей наибольшей величины в крови женщины – так появляется молоко в груди. Количество пролактина будет зависеть от сосания малыша: чем активнее ребёнок сосёт, тем выше уровень гормона, тем больше прибывает молока.

Окситоцин.

От уровня этого гормона зависит выделение молока. Окситоцин помогает сокращать мышечные клетки возле альвеол и выводить молоко дальше в молочные протоки к соску на груди. Чем приятнее мысли и эмоции кормящей мамы, чем активнее малыш сосёт грудь, тем выше уровень окситоцина. Дискомфорт или болевые ощущения способны угнетать выработку этого гормона.

Как вырабатывается грудное молоко по стадиям развития

1. Начало лактационного процесса, появление молозива.

Ещё во время беременности грудь женщины претерпевает серьезных изменений: жировая ткань в груди превращается в железистую, где в дальнейшем будет образовываться грудное молоко.

На последних сроках, обычно после 28 недели, в железах появляется молозиво – ценная полупрозрачная жидкость слегка желтоватого оттенка, которая богата иммуноглобулинами. Кормление ребёнка в первые дни жизни происходит именно молозивом, пока у мамы не прибудет настоящее молоко.

Это очень ценный продукт не только для увеличения иммунитета малыша, но и для очищения кишечника ребёнка и подготовки его пищеварительной системы к более насыщенному молоку. Поэтому крайне важно кормить новорожденного молозивом.

2. Приход молока.

Если роды были не преждевременными, то ребёнок обычно уже на второй-пятый день получает из груди молоко, сменившее молозиво. Это так называемый «прилив».

В такие дни кормящая мама может ощущать повышенную температуру и набухание груди. Как только молоко пришло, нужно стараться прикладывать новорожденного к груди очень часто, по каждому его требованию.

Это поможет избежать уплотнений в груди и настроиться на выработку нужного количества молока.

3. Зрелая лактация.

В период, когда малышу от 3 недель до 3 месяцев, первородящие мамы приходят к зрелой лактации (если женщина уже рожала – раньше).

Приливы молока уже отсутствуют, оно приходит к моменту сосания малышом материнской груди, а в перерывах между кормлениями женская грудь будет мягкой.

Не нужно бояться, что молока не хватает: оно на самом деле прибывает именно в момент активного сосания. Это основной этап лактационного процесса, который будет продолжаться не менее 2 лет.

4. Окончательный этап лактации.

Когда ребёнок вырастает, начинает кушать пищу самостоятельно, сосание груди – уже скорее не физиологически необходимый процесс для него, а психологически. Выработка молока за ненадобностью снижается.

Объём железистой ткани уменьшается, происходит её превращение в жировую.

Как только мама отучит ребёнка от груди, молоко безболезненно для обоих сменится на серозиво — жидкость, которая схожа по составу и виду с молозивом.

***

Итак, грудное вскармливание – процесс длительный, в котором молодой маме нужно набраться терпения и положительных эмоций. Тогда молока будет достаточно, а процесс кормления будет вызывать только радость.

Источник: http://breast-feeding.ru/the-theory-of-breastfeeding/fiziologiya-laktacii-ili-kak-vyrabatyvaetsya-grudnoe-moloko.html

Что такое лактация: как вырабатывается грудное молоко у женщины (физиология)

Материнское молоко незаменимо для малыша в качестве главного питания с первых дней жизни.

Естественный механизм, заложенный в женщину природой, представляет ни с чем несравнимую ценность для существования человечества.

Однако все больше молодых женщин отказываются от него, предпочитая вскармливать детей искусственно. Что же на самом деле есть лактация, как она образуется, какую пользу дает матери и ребенку?

Грудное вскармливание – незабываемый опыт в жизни женщины, а также налаживание тесной эмоциональной связи с новорожденным

Когда и как наступает лактация?

Лактация – это сложный, но естественный для женщины момент образования грудного молока, которое накапливается в груди и затем выводится из нее путем сосания малышом соска.

Основа происходящего – гормональная перестройка, которая не зависит от величины бюста. Подготовка молочной железы к образованию в ней молока называется лактогенезом.

Лактопоэз – медицинское название поддержания лактации.

Начало развития лактационных перестроек приходится на беременность, а в момент родов уже правильно настроенный гормональный фон женщины вызывает прибытие молока. Откуда берется грудное молоко?

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как выглядит грудное молоко и его фото

Посмотрим, за что они отвечают, и как способствует этому физиология женского организма.

Гормоны и их особенности

Мы уже выяснили, что природная физиология лактации обусловлена тремя важными гормонами. Каждый из этих трех гормонов выполняет свою, заранее обусловленную природой, роль.

Плацентарный лактоген выделяется клетками плаценты на поздних сроках беременности, когда активизируется механизм подготовки груди к успешному производству молока.

Концентрация гормона постепенно снижается после родов, и через несколько дней он полностью исчезает из крови плода и мамы.

Плацентарный лактоген вырабатывается еще на стадии вынашивания плода

Пролактин инициирует и поддерживает выработку молока в норме в период лактации. Если количество пролактина в крови не соответствует нормальному показателю, происходит сбой. Гормон относится к пептидам, и вырабатывается он в гипофизе.

Увеличение количества пролактина начинается в момент беременности, а ко времени рождения малыша клетки, выделяющие его, составляют 70-80% от всех гипофизарных клеток.

Пролактин не без основания называют гормоном материнства, поскольку только благодаря ему запускается весь механизм молокообразования во время грудного кормления.

Окситоцин организует движение жидкости по молочным протокам и поддерживает рефлекторный процесс выделения молока.

Почувствовать, как он работает, можно, ощутив небольшое покалывание в груди и при выходе незначительного количества молока между кормлениями.

Питательная жидкость накапливается в альвеолах, затем проходит по канальцам и протокам, преодолевает синусы и попадает через сосок к малышу.

Продолжительность лактации

Длительность относится к индивидуальным показателям и может варьироваться от нескольких месяцев до нескольких лет. Признанная норма обозначена специалистами в срок 5-24 месяца.

Первые недели после рождения малыша объем питательной жидкости у мамы может различаться. Стабильное ее количество устанавливается после 6-12 дня, и вырабатывается молока столько, сколько необходимо для полноценного развития ребенка.

Читайте также:  Со скольки лет можно ставить брекеты ребенку: в каком возрасте можно начинать исправление прикуса

С этого момента лактация длится минимум 3-6 месяцев.

После двухлетнего рубежа лактация будет приостановлена естественным образом

Синтез гормонов, поддерживающих формирование молока, завершается, если женщина прекращает кормить грудью, занимает это около 1-2 недель.

Важным компонентом всего происходящего служит регулярное опорожнение молочной железы.

Если регулярность опустошения груди не соблюдается, секрет застаивается в альвеолах и протоках, прибытие молока замедляется и может прекратиться совсем. Всего за сутки у мамы продуцируется 600-1300 мл молока.

На сколько стадий делится лактогенез?

Рассмотрим поближе лактогенез. Медиками он раскладывается на несколько важных стадий:

  • 1-я стадия начинается за 12 недель до рождения ребенка, когда в клетках молочной железы вырабатывается молозиво. Повышается уровень пролактина, эстрогена и прогестерона, на этом фоне меняется женская грудь, повышается ее чувствительность. Пролактин осуществляет контроль над развитием альвеол и долек, находящихся в молочной железе.
  • 2-я стадия стартует в момент родов. Врачи склонны определять ее начало с первого прикладывания младенца к груди. Ребенок делает первые попытки сосания груди и получает самое ценное материнское молозиво.
  • 3-я стадия – это переходный этап, обозначенный постепенным превращением молозива в полноценное молоко. Продолжительность третьего этапа занимает 3-7 дней. Проходит он в три приема: первые 3 дня вырабатывается молозиво, затем формируется раннее переходное молоко, заменяющееся поздним переходным молоком, и, наконец, начинается выработка зрелого молока.

Полная формула лактогенеза выглядит так: молозиво —> раннее переходное молоко —> позднее переходное —> зрелое молоко.

Если переход от молозива к первым двум формам занимает примерно 3-7 дней, то на достижение зрелости молока требуется от 3 недель до 3-х месяцев.

Поскольку во всех этапах лактации участвуют гормоны, то ее течение не зависит от того, кормит женщина ребенка или нет. Для правильной выработки грудного молока важно соблюдение простых правил:

  • Проводить кормление ребенка часто, чтобы в груди увеличивалось количество пролактиновых рецепторов. Это способствует быстрому взаимодействию компонентов груди с пролактином, который и обеспечивает выработку молока. Происходящее соединение подготавливает основу для следующего этапа лактогенеза.
  • Отказаться от почасового регулирования кормлений. Ребенку надо давать грудь по требованию, не реже, чем через 2 часа, в том числе и ночью. Грудь лучше не сцеживать и не успокаивать малыша пустышкой или соской.

Почему болит грудь при лактации?

Откуда берется боль в груди? Болевые ощущения в груди появляются на втором этапе лактации, когда в действие вступает гормон окситоцин. «Рефлекс окситоцина», как его называют врачи, характеризуется следующими признаками:

  • перед началом кормления и во время него в груди покалывает и жжет;
  • ощущается болевой синдром и чувство чрезмерного наполнения груди;
  • грудь начинает подтекать за несколько минут до кормления;
  • когда младенец прерывается при кормлении, молоко продолжает выделяться.

На втором этапе становления лактации грудь может ощутимо болеть

Выделение из клеток окситоцина стартует в момент сосания ребенком груди.

Малыш стимулирует нервные окончания соска, в результате чего в задней доле гипофиза начинается выработка гормона, который и переходит в полость груди через кровь.

Накапливаясь при сосании, окситоцин провоцирует выделение молока именно во время кормления. Так идет «рефлекс окситоцина». Гормон не стимулирует выделение молока, если:

  • чувствуя боль, мама не дает крохе грудь;
  • родительница находится в расстроенных чувствах или сильно обижена;
  • чувствует тревогу и беспокойство;
  • испытывает сомнения в своих силах.

Если на последнем триместре беременности будущая мамочка много переживала и волновалась, могут возникать проблемы с лактацией

Как проходит молокообразование?

Молокообразование наступает тогда, когда молоко достигает зрелого «возраста». Если вы рожаете в первый раз, то переход от раннего и позднего к зрелому молоку продолжается от 1 до 3-х месяцев, у рожениц со стажем этот процесс занимает 3 недели-1,5 месяца. Признаками зрелости молока служат:

  • мягкая на ощупь грудь;
  • отсутствует чувство наполнения груди перед кормлением;
  • прекращаются болезненные приливы;
  • выработка молока начинается непосредственно в момент кормления.

Отличие между подготовкой к старту и собственно молокообразованием в том, что молоко прибывает не от увеличения числа гормонов окситоцина и пролактина, а в качестве реакции на сосание ребенка.

Объем питательной жидкости зависит от степени опорожнения груди. Вступает в действие принцип «пустого сосуда»: кормление, пустая грудь, выработка молока.

Главное – придерживаться правил частого кормления и днем, и ночью.

После установления зрелой лактации молоко начинает прибывать непосредственно перед вскармливанием

Почему возникают лактационные кризы?

Лактационный криз – это несколько кратковременных (2-7 дней) отрезков в жизни ребенка, когда он, беспричинно волнуясь и раздражаясь, требует постоянного прикладывания к груди. Сроки их наступления индивидуальны и приходятся на возраст 3-х недель, шести недель, 3-х и 6-ти месяцев. Причинами лактационных кризов становятся:

  • Активизация роста. Ребенок начинает расти, что называется, не по дням, а по часам, ему не хватает питания, поэтому он и хватает грудь, чтобы восполнить свои потребности и подстроить наполнение молочных желез под свой выросший аппетит.
  • Реакция материнского организма на полнолуние. Период, когда у некоторых родительниц уменьшается выработка молока, а у других наоборот увеличивается.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как правильно прекратить выработку грудного молока?

Как правильно оценить ситуацию?

Протестируйте мокрые пеленки. Если набирается больше 12 штук (у девочек больше 10), младенец добавляет в весе около 113 граммов (минимальная норма по ВОЗ) за неделю, значит, молока у вас достаточно.

Однако у вас может создаться впечатление, что вы все время только и кормите свое чадо. Кроха, едва успев опустошить одну грудь, хватается за другую. Учтите, что подобное поведение грудничка входит в понятие нормы и не служит показателем лактационного криза.

Повышенное желание кушать может быть вызвано неправильным уходом или стрессовой для малыша ситуацией.

Тест на мокрые пеленки (или количество мочеиспусканий в подгузнике) позволяет выявить, хватает ли молока ребенку

При лактационном кризе усиливается беспокойство младенца, связанное с недополучением им необходимого объема молока, который может обеспечить все его потребности в питании. Винить в этом только лактационный криз было бы ошибкой.

Малыш может капризничать и из-за непогоды, из-за резких изменений атмосферного давления. Влияет на психоэмоциональный фон ребенка и полнолуние, и слишком шумные водные процедуры, и долгие прогулки, и присутствие незнакомых людей.

Как вести себя в этот период?

Возможно, что вы не столкнетесь с кризом или он пройдет для вас незаметно. Изначально настраиваться на такую проблему не стоит, тем более неправильно ожидать ее наступления. Вспомните главный принцип молокообразования – спрос рождает предложение. Это означает, что чем больший объем высасывает младенец, тем быстрее он восполняется.

Ребенок на инстинктивном уровне «зависает» на груди, чтобы заранее обеспечить себе нужное количество. Маме не стоит торопиться докармливать свое сокровище смесями. Неправильно и не давать малышу грудь по его требованию.

Постарайтесь не волноваться, подождите немного, и вы увидите, что в течение 3-7 дней молока начнет вырабатываться столько, сколько необходимо маленькому гурману.

Не стоит переживать из-за нехватки молока в период лактационного криза – чем чаще прикладывать малыша к груди, тем больше молока появится

Что такое инволюция лактации?

Инволюция лактации – это ее полное завершение (см. также: а что такое зрелая лактация?). Первые ее признаки появляются в 2-3 года. Нельзя путать естественную инволюцию с принудительным отнятием ребенка от груди.

Правильное течение инволюции лактации происходит на естественном уровне, когда организм родительницы физиологически прекращает молокообразование. Искусственное прекращение периода лактации не относится к понятию инволюции.

Что же представляет собой инволюция лактации и как она проходит?

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как принимать таблетки для прекращения лактации Достинекс?

Как отражается на молочных железах?

Кардинальные изменения начинаются с регрессии процессов, происходивших во время всего периода кормления.

Начинается обусловленное природой закрытие выводящих протоков на сосках, железистые ткани заменяются жировыми, грудь принимает прежнюю форму и состояние, в которых она пребывала до беременности.

Полностью неспособной к кормлению грудь становится на 40-й день, если считать от последнего кормления. Стоит отметить, что временная длительность инволюции лактации составляет единый срок у всех женщин и не зависит от того, как долго у вас длился период лактации.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: кормление грудью после года При подготовке к лактации и в процессе нее грудь претерпевает измененияИНТЕРЕСНО: какие есть полезные продукты, повышающие лактацию?

Признаки инволюции

Дискомфорт при кормлении грудью, острое желание прекратить его – это еще не означает, что пришло время естественной инволюции лактации.

Для точного установления начала инволюции грудного вскармливания существуют определенные признаки. Кормящим родительницам полезно их знать, поэтому мы остановимся на них подробнее.

Внимательно ознакомьтесь с каждым признаком, чтобы не пугаться и не тешить себя напрасными надеждами.

Возраст ребенка

Докормив ребенка грудью до года, мама начинает подумывать о том, чтобы перевести его полностью на обычное питание.

Желание появляется по разным причинам: предстоит курсовое лечение, выход на работу, советы близких и друзей. Нашедшиеся оправдания подталкивают к ложной мысли о том, что завершение идет естественным образом.

Выдавая желаемое за действительность, вы забываете о точно установленных сроках для инволюции – возраст ребенка 2-4 года.

Раннее завершение образования питательной жидкости в груди осуществляется на фоне новой беременности или при нарушениях гормонального фона (первичная гипогалактия).

При первичной гиполактии образование молока значительно уменьшается, создавая видимость того, что наступила инволюция лактации.

Если это происходит в возрасте 1-1,5 лет, утверждать, что у вас наступила инволюция, значит обманывать саму себя.

Чаще всего уже с двух лет ребенок переходит на “взрослую” пищу по решению родителей

Повышенная сосательная активность

Когда период лактации приближается к своему завершению, количество молока уменьшается и ребенок не наедается. Малыш все чаще просит грудь, старательно ее высасывает, переходит на другую, долго не отпускает.

Кроха может сосать даже опустевшую грудь, ожидая выделения молока.

Период такой активности растягивается на несколько месяцев и зависит от того, сколько длится весь период лактации и как часто ребенка прикладывают к груди.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как необходимо прикладывать к груди малыша?

Усталость мамы

Психоэмоциональная и физиологическая усталость наступает от того, что вскармливание грудью может продолжаться до 2-4 лет. Напряженный режим жизни, непрерывная работа организма на выработку молока провоцируют головокружение и слабость, которые ощущаются после кормления.

Приближение завершающей стадии вызывает болевой синдром в молочной железе, болят и соски, ощущается общий дискомфорт. Время кормления начинает раздражать, появляется желание его прекратить.

Общее состояние в этот период можно сравнить с начальными сроками беременности, когда наваливается усталость, раздражительность, сонливость. Возможны и нарушения менструального цикла.

В какой-то момент мама перестает получать удовольствие от процесса кормления и хочет полностью его прекратить

Психологическая усталость обоих участников процесса

Сколько бы ни длилось грудное кормление, наступает время, когда оба его участника, мама и ребенок, устали и психологически готовы к тому, чтобы от него отказаться. Нельзя забывать о том, что само грудное кормление играет важную роль в развитии малыша не только как питание, но и дает большую психологическую помощь.

Приятные минуты тесного контакта благотворно сказываются на психоэмоциональном состоянии родительницы и ее маленького сокровища. Если малышу сложно резко бросить грудь, он плохо спит, капризничает, не пососав молочка, очевидно, что момент для отказа еще не наступил.

Так получается, что оба решения – за и против кормления грудью, даются с трудом.

Какие изменения происходят в молочных железах?

Если операция завершения грудного кормления проходит естественным образом, грудь становится мягкой, не возникает болевых ощущений даже тогда, когда последнее кормление было 12 часов назад.

Учитывая такие положительные изменения, становится понятно, что запущенный природой механизм завершается абсолютно безопасно для женского здоровья.

Физиология груди идеально подготовлена для материнства.

Некоторым матерям, к сожалению, недостает терпения и они прибегают к самостоятельным и очень сомнительным методам остановки периода лактации: перевязывают грудь, ограничивают потребление жидкости, перестают сцеживать.

Убежденные словами мнимых знатоков женского организма, они совершают великую глупость. Проходит время, и результатом таких манипуляций становится застой молока, образование мастита, проявление лактостаза.

Недуги требуют серьезных лечебных мероприятий, нанося матери психологический и физиологический дискомфорт.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как необходимо перевязывать грудное молоко?

Природа подарила нам возможность грудного вскармливания, чтобы крохотный человечек правильно и быстро развивался, набирался сил для будущих свершений.

Постарайтесь продлить это прекрасное время, приносящее столько положительных эмоций и вам, и ребенку.

Раннее отлучение малыша от груди наносит вред вашему здоровью и негативно сказывается на ребенке, который недополучает много ценного и полезного для своего организма.

Источник: https://VseProRebenka.ru/laktaciya/opyt/chto-takoe-laktaciya.html

Ссылка на основную публикацию