Красивый, ровный, бронзовый загар – желание практически каждой представительницы прекрасной половины в летний период.
Чтобы загореть как можно быстрее, женщины прибегают к использованию различных вспомогательных средств: крема, тоники, лосьоны, автозагар.
Некоторые продукты питания также активируют восприимчивость клеток кожи к загару. К таким продуктам относится морковь.
Как морковь влияет на появление загара?
Исследования доктора Иэна Стивена из Ноттингемского университета показали, что употребление моркови и использование ее в качестве вспомогательного средства, придает коже золотистое сияние, усиливает загар и защищает кожные покровы от солнечных ожогов. Такой эффект дает комплекс витаминов и микроэлементов, из которых состоит этот овощ: витамины А, В и С, витамин Е, клетчатка, кальций, фосфор и фолиевая кислота, биологически активные вещества и фитонциды.
Витамин А активизирует защитные функции кожи, защищает ее от солнечных ожогов. Он обладает свойством накапливаться в клетках кожного покрова и придавать ему легкий золотистый оттенок. Таким образом, систематическое употребление моркови помогает накапливать, удерживать и долго сохранять загар.
Антиоксиданты и каротиноиды помогают организму справляться с негативным воздействием солнца на кожу, повышая ее иммунитет. Так же эти вещества способствуют восстановлению кожи после ожогов.
Польза и вред
Морковь является одним из самых полезных овощей для кожи. Использование корнеплода или ее сока для загара несет ряд преимуществ:
- Улучшается состояние кожи. Регулярное употребление данного овоща выводит токсины из организма, которые провоцируют высыпания и преждевременное старение кожи.
- Шрамы становятся менее заметными. Если протирать места шрамов ежедневно морковным соком, то со временем рубцы становятся менее заметными.
Полностью избавиться от шрамов с помощью сока невозможно. Но рубцы и другие повреждения на коже могут стать менее выраженными.
- Выравнивается цвет кожи. Цвет кожи становится более равномерным и приобретает золотистый оттенок.
- Помогает бороться с сухостью кожи.
- Защищает от негативного воздействия солнечных лучей.
Однако практически не существует продуктов питания, которые помимо своей пользы не несли бы и вреда.
- Чрезмерное накопление каротина в организме может привести к тому, что цвет кожи станет нездорового желтого оттенка.
- Если слишком много употреблять моркови, то можно почувствовать вялость и сонность, а так же повысится температура тела, появится головная боль. Морковная диета может привести к нарушению работы почек и кишечника, поэтому не стоит ее придерживаться.
- Диабетикам, а также тем, кто страдает гастритом, повышенной кислотностью, язвой желудка и колитом стоит также с осторожностью употреблять морковь и сок из неё.
- Корнеплод может вызвать аллергическую реакцию.
- В составе моркови содержится много калия, избытки которого откладываются в организме, что опасно для тех, кто страдает нарушениями работы почек.
Людям, страдающим различными заболеваниями ЖКТ и диабетом, перед тем как начать употреблять морковь для загара, необходимо проконсультироваться со специалистами.
Можно ли получить хороший загар, если если есть оранжевые корнеплоды?
Если принимать в день по 1-2 морковки или по 1 стакану сока, то уже через несколько недель цвет кожи станет приятного оттенка загара.
Содержащийся в моркови бета-каротин, способствует выработке меланина, пигмента, придающего коже цвет загара.
Бета-каротин является жирорастворимым, поэтому для лучшей усвояемости морковь или её сок желательно употреблять с растительным или сливочным маслом, сливками.
Солнце и солярий — есть ли разница?
Как известно, солярий является более безопасным способом получения загара, чем нахождение под открытым солнцем. Но в солярии кожа получает большую дозу УФ за короткий срок, чем на солнце, поэтому для обеспечения безопасности необходимо использовать специальные средства. Однако не лишним будет и выпить стакан свежевыжатого сока, для улучшения процесса пигментации.
Солнце же является непредсказуемым источником загара: оно может жарить целый день или спрятаться за тучу. Поэтому находясь под открытым солнцем, вполне допустимо использовать морковь в качестве средства для загара.
Не стоит забывать про золотое правило загара: находится под открытыми солнечными лучами с 11:00 до 16:00 опасно, так как возрастает риск получения солнечных ожогов.
Меры предосторожности
Бета-каротин, содержащийся в моркови, делает кожу более восприимчивой к загару. Но нерациональное употребление моркови может привести к ряду негативных последствий:
Если кератин будет откладываться в клетках кожного покрова в больших количествах, то лицо приобретет нездоровый оттенок, как людей, страдающих желтухой. Поэтому крайне важно соблюдать рекомендуемые дозировки.
Также перед использованием любого средства для загара, в том числе и изготовленного самостоятельно из моркови, необходимо провести тест на аллергию. Для этого достаточно на небольшой участок кожи нанести средство, подождать 10-20 минут, и если все в порядке, можно смело его использовать.
Средства для загара
Маска
Потребуется:
- ½ часть средней морковки
- 1 ч.л. воды
Как приготовить:
- Овощ промыть, натереть на мелкой терочке.
- Залить чайной ложкой воды.
- Нанести тонким слоем на очищенную кожу лица, шеи и декольте.
- Подождать 10 минут, смыть холодной водой.
Перед нанесением маски необходимо очистить кожу с помощью скраба.
Лосьон
Потребуется:
- ½ часть морковного сока
- ½ часть растительного или оливкового масла
Как приготовить:
- Смешать морковный сок и растительное масло
- Перелить полученную смесь в емкость с распылителем.
- Применять во время пребывания на солнце, равномерно распределяя его по коже.
Данный лосьон рекомендуется хранить в холодильнике.
Сок для приема внутрь
Потребуется:
Способ приготовления:
- Морковь промыть в холодной проточной воде и очистить.
- Разрезать на небольшие кусочки.3. С помощью соковыжималки или кухонного комбайна приготовить сок. Если этих кухонных приборов нет под рукой, то можно натереть корнеплод на терке и отжать с помощью марли.
Выпивать по 1 стакану в день за 10-15 минут до выхода на солнце.
Крем
Потребуется:
- ½ часть морковного сока
- ½ часть глицерина
Как приготовить:
- Смешать морковный сок с глицерином.
- Перед выходом на солнце наносить на очищенную кожу тонким слоем.
Фреш
Потребуется:
- 0,5 кг моркови
- 100 мл сливок
Как приготовить:
- С помощью соковыжималки или кухонного комбайна выжать сок из моркови.
- Добавить к соку сливки, перемешать до получения однородной массы.
Средства при солнечных ожогах
Маска
Потребуется:
- 2 средние морковки
- 2 ст. л. сметаны
Как приготовить:
- Овощи промыть, натереть на мелкой тёрке.
- Добавить сметану, тщательно перемешать.
- Наносить толстым слоем на обожжённую кожу, оставить на 10 минут, смыть прохладной водой.
Компресс
Понадобится:
- Свежевыжатый морковный сок
- Формы для льда
Как приготовить:
- Сок залить в форму, поставить в морозильную камеру.
- После того как сок превратится в лед, аккуратно извлечь кубик и протереть им воспаленные участки кожи.
Отвар
Понадобится:
- 1 средняя морковка
- 1 ст. воды
Как приготовить:
- Корнеплод промыть, очистить, натереть на мелкой терке.
- Залить кипяченой водой, дать настояться 15-20 мнут.
- Остудить. Смачивать в данном отваре ткань из хлопка или льна и прикладывать к пораженным участкам.
Таким образом, морковь помогает не только получить прекрасный летний загар, но и оказывает противовоспалительный эффект при солнечных ожогах. Этот корнеплод является весьма доступным, а приготовить из него маски, крема, лосьоны очень просто.
Однако, не стоит переходить полностью на морковную диету и чрезмерно перенасыщать свой организм этим продуктом. Это может привести к проблемам с организмом.
Источник: https://na-mangale.ru/morkov-dlya-zagara-kozhi.html
Польза моркови для кожи лица: рыжее спасение
В каждом доме есть продукт, в составе которого содержится все, что требуется для благоприятного самочувствия. Это самая обыкновенная, но такая богатая на витамины, антиоксиданты и микроэлементы, морковь. Какую пользу приносит морковь для кожи?
Мы покупаем косметические средства за баснословные суммы, делаем сложные салонные процедуры. Но путь к здоровому цвету лица, к молодости кожи может стать короче и дешевле, если вы обратите свое внимание на морковь.
Морковный сок для кожи
Морковный сок обладает приятным вкусом и набором целебных витаминов: A, C, PP, K, B, E, D. В составе присутствуют калий, каротин, марганец, фосфор, медь, магний, железо.
Свежевыжатый сок повышает иммунитет, улучшает зрение, укрепляет кости.
Малышам вводят в рацион с первых лет жизни. Морковный напиток повышает аппетит, способствует росту гемоглобина.
Врачи рекомендуют пить морковный сок при беременности. Он облегчает токсикоз, предотвращает запоры, участвует в формировании нервной системы плода, не позволяет развиваться растяжкам.
Худеющим напиток поможет ускорить обмен веществ, вывести шлаки, взбодрить. В чистом виде фреш содержит всего 56 ккал на 100 г.
Пить сок можно как самостоятельно, так и в составе коктейлей. Обязательно включайте в состав жиры: сливки, сметану.
Употребление морковного сока для кожи является укрепляющим фактором, придающим тонус и сияние.
Оптимальная дозировка 250 мл в сутки. Злоупотреблять не следует, избыток витаминов нанесет не меньший вред, чем их недостаток. С большой осторожностью следует принимать при болезнях ЖКТ.
Польза моркови при приеме в пищу
При употреблении овоща в пищу, кроме витаминов, поступает еще и клетчатка.
Обязательно сочетайте овощ с жирами (растительные масла, сметана, йогурты, орехи). Это нужно для усвоения витамина A, он усваивается только при смешивании с жирами. Для получения суточной нормы этого витамина достаточно съедать 1–2 средние морковки.
Многие родители ежедневно трут корнеплод своим детям. Для растущего организма незаменим витамин A, которого в морковке предостаточно.
Причины, по которым полезно употреблять морковь для кожи и здоровья ежедневно:
- улучшает зрение;
- замедляет старение клеток;
- способствует выработке естественного коллагена;
- обладает мочегонным и желчегонным действием;
- повышает иммунитет;
- наполняет организм витаминами;
- укрепляет кровеносные сосуды;
- сохраняет здоровье зубов и десен;
- налаживает моторику кишечника.
Морковь для кожи: польза масок для лица
Маски, включающие морковь для кожи имеют настолько широкий спектр свойств, что практически не имеют аналогов. Они предназначены для всех возрастов, для жирной, нормальной, сухой кожи. Борются с морщинами, прыщами, шелушением, серым цветом лица. Приятный бонус – это низкая цена домашних масок.
Каждый компонент, входящий в состав, оказывает свое воздействие:
- За омоложение, разглаживание морщин отвечает каротин. Этот ингредиент быстро впитывается в кожу. Защищает от вредного воздействия солнечного света. Придает красивый оттенок лицу, сияние. Способствует выработке меланина, что важно для получения ровного загара.
- Ретинол, он же витамин A, ответственный за заживление ранок. Обладает увлажняющими, омолаживающими свойствами. Выступает как антиоксидант, предотвращая появление морщин. Усиливает кровоток.
- Никотиновая кислота (витамин PP) проникает глубоко в ткани. Увлажняет. Обеспечивает движение лимфы и удаление лишней воды, что уменьшает отеки. Очищает поры. Поддерживает тонус за счет прилива крови.
- Витамин C (аскорбиновая кислота) возвращает тургор кожи, подтягивает овал лица. Способствует выработке коллагена. Укрепляет иммунитет кожных покровов. Заживляет ранки.
- Витамин K предотвращает пигментацию. Снимает отечность.
- Калий увлажняет кожу за счет обновления клеток. Удерживает требуемое количество жидкости в клетках.
Регулярность – главный помощник для получения ожидаемого эффекта. Наносите целебный состав раз в 2–3 дня. Чаще не стоит, иначе лицо может приобрести желтушность.
Почему банан мог бы заменить косметологический кабинет.
Как готовить и наносить морковную маску
Чтобы получить видимый эффект от применения морковной маски, соблюдайте несложные правила по приготовлению и нанесению.
- Перед нанесением необходимо очистить кожу. Легкий пилинг уберет отмершие чешуйки. Компресс горячим полотенцем раскроет поры для наилучшего проникновения полезных веществ.
- Тщательно вымойте корнеплод. Снимите тонкий слой кожи, чтобы сохранить больше витаминов.
- Маску наносят чистыми руками. Не нужно с силой втирать ее в лицо.
- Держите состав на лице не более 15 минут. Это важно. Иначе рискуете остаться с оранжевым лицом. Морковь красит кожу при длительном воздействии.
- Смывайте маску прохладной водой. Если в составе присутствует масло, то удаляйте теплой водой с помощью ватных дисков. Затем нанесите увлажняющий крем по типу кожи.
Лучшие рецепты масок
Морковь для кожи подходит практически любому типу. В зависимости от потребностей, маску из моркови обогащают другими ингредиентами. Сделать полезную процедуру совсем не сложно, а эффект будет не хуже профессионального ухода.
Маска из крахмала для сухой кожи лица
Морковь растворяет сухие чешуйки, сметана питает кожу. Крахмал нужен для более густой консистенции. Смешать:
- пюре 1 средней моркови;
- 2 ст. л. жирной сметаны;
- 1 ч. л. кукурузного крахмала.
Нанести состав на 15 минут. Смыть теплой водой.
Питание для нормальной кожи
Ингредиенты:
- половина моркови;
- половина зеленого яблока;
- 1 ч. л. меда.
Применение:
Яблоко и корнеплод потереть в мелкую терку. Соединить с медом. Держать на лице 10 минут.
Яблоко освежает, наполняет витаминами. Мед питает, придает упругость.
Для жирной кожи
Ингредиенты:
- 3 ст. л. морковного пюре;
- 5–6 капель лимонного сока;
- 1 сырой белок;
- 1 ч. л. картофельного крахмала.
Белок взбить до появления пузырьков. Добавить остальные продукты. Держать до подсыхания, не более 15 минут. Смыть прохладной водой.
Лимон действует как пилинг и подсушивает, белок сужает поры.
Маска для проблемной кожи
Ингредиенты:
- 2 ст. л. тертой моркови;
- 2 ст. л. овсяных хлопьев;
- 3 капли масла чайного дерева;
- теплая вода.
Овсяные хлопья перемолоть в муку (можно использовать готовую). Добавить морковь, масло чайного дерева. Развести водой до состояния густой сметаны. Смыть прохладной водой.
Масло чайного дерева снимает воспаления, овсянка абсорбирует жир.
Читайте: Цинковая мазь от прыщей – как это работает?
Маска с противовоспалительным эффектом
Ингредиенты:
- 3 ст. л. пюре моркови;
- 2 ст. л. рисовой муки;
- 1 ст. л. белой глины;
- 1 ст. л. кефира;
- вода по необходимости.
Соединить все продукты до состояния жидкой сметаны. Если смесь густая – добавить воду. Смыть после затвердевания (но не позже чем через 10 мин).
Глина удаляет загрязнения. Кефир смягчает. Рисовая мука лечит воспаления.
Маска с морковным соком от морщин
Ингредиенты:
- 2 ст. л. морковного сока;
- 3 ст. л. голубой глины;
- 1 ч. л. масла сладкого миндаля.
Развести глину морковным соком. Добавить миндальное масло. Смыть после подсыхания верхнего слоя.
Голубая глина разглаживает кожу. Миндальное масло питает, увлажняет.
Читайте: 7 самых лучших картофельных масок от морщин – помогут покорять сердца.
Успокаивающая маска
Смешать:
- 4 ст. л. тертой моркови;
- 2 ст. л. настоя аптечной ромашки;
- 2 ст. л. кукурузного крахмала.
Вместо тертой моркови можно использовать пюре. Нанести на кожу и прикрыть марлей, чтобы не растеклось. Очистить лицо через 15 минут.
Антивозрастная маска
Ингредиенты:
- 1 ст. л. пюре моркови;
- 1 ст. л. жирного творога;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. крепкой заварки зеленого чая.
Творог взбить с оливковым маслом. Вмешать остальные составляющие. Нанести на кожу, слегка помассировать. Смыть теплой водой через 15 минут.
Зеленый чай подтягивает контур лица, придает упругость. Творог и оливковое масло насыщают жирными кислотами, питают.
Питательная маска
Ингредиенты:
- 1 ст. л. морковного пюре;
- 1 ч. л. меда;
- 1 ст. л. оливкового масла.
Смешать ингредиенты. Если текстура жидкая, добавить крахмал. Удалить через 15 минут теплой водой.
Мед и оливковое масло питают кожу, смягчают и разглаживают.
Очищающая маска
Ингредиенты:
Таблетку активированного угля истолочь до порошкообразного состояния. Смешать с маслом и морковью. Нанести на кожу массажными движениями.
Маска действует как скраб, отшелушивает верхний слой кожи. Уголь избавляет от черных точек. Масло зародышей пшеницы смягчает агрессивное воздействие на кожные покровы.
Будьте осторожны
Проверяйте состав перед нанесением на лицо на предмет аллергической реакции. Для этого немного смеси нанесите на 5 минут на сгиб локтя.
Исключите использование маски, если на лице имеются ранки, царапины. Дождитесь заживления кожи.
Слишком светлая кожа рискует приобрести желтый оттенок. Обладателям светлой кожи следует ограничить время процедуры до 5 минут.
Важным противопоказанием к применению морковных масок является курение. Никотин в сочетании с провитамином A стимулирует образование раковых клеток, особенно если имеется предрасположенность к этому.
Рецепты красоты
Вот некоторые рецепты для улучшения внешнего вида и оздоровления:
- Салат для очищения кишечника. Он же метелка или щетка. Салат улучшает моторику, очищает от токсинов, выводит шлаки, избавляет от запоров. Сырую свеклу, морковь, капусту потереть/нашинковать. Заправить оливковым маслом. Принимать ежедневно.
- Маска для волос с репейным маслом. Это средство придает шевелюре блеск, предотвращает сечение сухих кончиков. Репейное масло (2 столовые ложки) подогреть, добавить половину стакана свежевыжатого морковного сока и 6–7 капель лимонного сока. Нанести по всей длине, укутать полотенцем, оставить на 1,5 часа. Вымыть голову как обычно.
- Для золотистого загара есть следующая рекомендация. За полчаса до принятия солнечных ванн, съешьте одну морковку со сметаной. После такого перекуса в организм попадает каротин, который при взаимодействии с солнечным светом способствует выделению пигмента для равномерного красивого загара.
- Избавиться от мешков под глазами поможет компресс из моркови и петрушки. Перемолоть в блендере один корнеплод и пучок петрушки. Из полученной кашицы отжать сок, добавить в него 5–7 капель миндального масла. Поставить смесь в морозилку на пару минут. Смочить ватные диски в холодной жидкости. Наложить на глаза на 10 минут. Кожа под глазами станет светлее, припухлость век уйдет.
- Домашнее антицеллюлитное обертывание. Потребуется 12 капель масла семян моркови, 3 ст. л. кокосового масла, 5 капель масла грейпфрута. Слегка подогреть смесь. Нанести массажными движениями на бедра, ягодицы, живот. Обернуться пищевой пленкой. Укутаться одеялом. Через 30 минут принять контрастный душ. Масло морковных семян выведет лишнюю воду, масло грейпфрута усилит кровоток, кокосовое масло увлажнит кожу.
Читайте по теме: Уничтожаем целлюлит с помощью имбиря: 7 имбирных обертываний.
Видео: Уникальные секреты моркови
- Морковь – источник витамина A.
- Улучшает зрение.
- Снижает риск развития рака.
- Помощник в борьбе со старением.
- Способствует улучшению состояния кожи.
- Натуральный антисептик.
- Рецепт недорогой маски для лица.
- Предотвращает сердечные заболевания.
- Помогает очистить организм.
- Польза для зубов и десен.
- Защищает от инсульта.
Источник: https://krasota-kozhi.ru/polza-morkovi-dlja-kozhi/
Морковный сок для загара: зачем нужен, как применять
За ответом на вопрос, как быстрее обрести красивый загар, девушки идут на форумы. И натыкаются на совет кушать морковь, пить сок из хрустящего плода и делать косметические процедуры с оранжевым овощем. Насколько разумны такие рекомендации?
Поможет ли морковь загореть
Прежде всего стоит разобраться с биологическими механизмами обретения загара.
Почему кожа темнеет: как работают пигменты
Под действием ультрафиолетовых лучей организм начинает вырабатывать большое количество меланина, чтобы защититься от ожогов. Это вещество впитывает излучение и преобразует его в тепло и одновременно является пигментом, придающим коже более тёмный оттенок. Чем больше меланина в эпидермисе, тем более смуглым он выглядит.
Однако есть ещё один пигмент, который способен изменить цвет кожи — каротин. Его организм получает не под действием ультрафиолета, а с продуктами питания. Меланин даёт коже коричневый, смуглый оттенок, каротин — светло-золотистый.
Загар проявляется благодаря меланину, каротин же придает коже золотисто-жёлтый оттенок
О влиянии моркови на цвет кожи
Ян Стивен из Ноттингемскогом университета предположил, что включение в рацион продуктов питания, богатых каротином, придаст коже привлекательный оттенок. Он провёл эксперимент, попросив 25 добровольцев не загорать, а следовать богатой природным пигментом диете. В результате их кожа обрела светло-золотистый оттенок.
Затем было проведено ещё одно исследование, в ходе которого большинство участников сочли цвет эпидермиса, приобретаемый с помощью каротина, более привлекательным, чем тот, что образуется благодаря меланину.
Эта информация получила широкую огласку и вскоре начала переводиться на русский язык. В результате многочисленных копирований на крупных порталах появилось утверждение, будто каротин якобы стимулирует выработку меланина.
И эта идея быстро разлетелась по интернету. Хотя каких-либо исследований, подтверждающих этот факт, нет. Среди продуктов, богатых каротином, лидирующие позиции занимает морковь.
Видимо, поэтому этот овощ и стал рекомендоваться в качестве средства, способного усилить загар.
Делаем выводы:
- положение о том, что каротин стимулирует выработку меланина, не имеет никаких научных обоснований;
- продукты, богатые каротином, могут изменить цвет кожи, сделав его светло-золотистым, но не загорелым.
С помощью питания можно придать коже более привлекательный оттенок, но желательно, чтобы в рационе присутствовала не только морковь, но и другие богатые каротином продукты: абрикосы, дыни, персики, томаты, зелень, сладкий перец.
Однако употребление моркови в пищу может быть полезным при обретении загара в солярии или на солнце:
- овощ содержит большое количество веществ (каротин, витамин С, клетчатка, минералы и др.), необходимых для нормальной работы организма, а значит, полезных для здоровья в целом;
- каротин, который в организме преобразуется в витамин А, обладает сильным антиоксидантным действием — снижает количество свободных радикалов, которые образуются под действием ультрафиолета;
- за счёт богатого состава увлажняет кожу изнутри, стимулирует выработку коллагена и эластина — веществ, ответственных за состояние и внешний вид эпидермиса, это способствует более длительному сохранению загара и снижает пагубное воздействие ультрафиолета;
- при регулярном употреблении придаёт коже здоровый оттенок, который визуально может сделать загар более выраженным.
Овощ рекомендуется использовать и для наружного применения, чтобы придать коже более тёмный оттенок.
Содержащийся в плоде пигмент не сделает эпидермис «шоколадным», но при правильном использовании кожа обретёт более здоровый цвет, при неправильном — желтовато-оранжевый оттенок.
За счёт содержащихся в моркови веществ наружное применение овоща для сохранения и закрепления загара также оправдано: такой способ увлажняет и питает кожу, за счёт чего тёмный цвет эпидермиса сохраняется дольше.
Видео: диетолог о влиянии моркови на цвет кожи
Как использовать морковь для загара
Рассмотрим особенности употребления моркови в пищу и специфику наружного применения овоща.
Употребление в пищу
Включать в рацион морковь полезно не только для красивого оттенка кожи, но и для здоровья в целом.
В каком виде
Для получения каротина морковь рекомендуется есть в свежем виде, например, в составе салата. Самый простой способ — измельчить плод на мелкой тёрке. Однако такое блюдо быстро надоест, поэтому морковь можно сочетать с другими овощами и даже фруктами. Вот несколько вариантов, для приготовления которых нужно соединить ингредиенты:
- измельчённые тёркой морковь, яблоко и банан;
- нарезанный кубиками томат и огурец, измельчённая мелкой тёркой морковь, горсть пророщенной чечевицы или нута, чайная ложка кунжута;
- 100 г нашинкованной капусты, тёртая морковь и свёкла.
Тёртая морковь может быстро надоесть, поэтому кушать овощ можно в салатах с другими ингредиентами, например, яблоком
Ещё один вариант — сделать сок. Для этого можно воспользоваться соковыжималкой либо измельчить овощ блендером или тёркой и отжать с помощью марли.
Каротин лучше усваивается с жирами. Поэтому салаты рекомендуется заправлять растительным маслом или сметаной. В сок также желательно добавить масло — 1 чайную ложку на стакан, либо столовую ложку жирных сливок.
Салаты и сок нужно готовить непосредственно перед употреблением, так как уже по истечении получаса их полезные свойства ослабевают.
Видео: морковно-яблочный салат
Когда и сколько
Чаще всего морковь советуют употреблять за 15–20 минут до посещения солярия или пляжа. Однако так как продукт не стимулирует выработку меланина, такая привязка ко времени ничем не обоснована. Поэтому сок лучше выпивать за 30 минут до еды, чтобы полезные компоненты усвоились. Салаты можно есть в любое время в качестве лёгкого перекуса.
Научно подтверждённой информации о том, сколько конкретно нужно есть моркови для загара, нет, обычно рекомендуется употреблять по 100–200 г овоща в день.
Сок, как более концентрированный продукт, не стоит употреблять больше, чем 200 мл в сутки, причём этот объём лучше разделить на 2–3 приёма.
Ежедневно пить морковный сок рекомендуется не более месяца, затем следует сделать перерыв в 1–2 месяца.
Противопоказания
При сахарном диабете и любых проблемах с желудочно-кишечным трактом перед употреблением моркови и морковного сока рекомендуется проконсультироваться с врачом, противопоказаны они при:
- язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастрите с повышенной кислотностью;
- остром энтерите;
- колите;
- индивидуальной непереносимости.
При проблемах со здоровьем перед курсовым употреблением моркови и морковного сока стоит проконсультироваться с врачом
Наружное применение
Обладательницам светлой кожи не стоит использовать средства с морковным соком, так как эпидермис может обрести желтоватый оттенок.
Лосьоны
Чаще всего для обретения красивого оттенка рекомендуется протирать морковным соком лицо и тело, а спустя 15–20 минут смывать средство проточной водой. В качестве лосьона можно использовать такие смеси:
- 4 столовые ложки сока и 2 столовые ложки глицерина;
- любое нерафинированное растительное масло холодного отжима, смешанное с морковным соком в равных пропорциях.
Глицерин и масло могут закупоривать поры, поэтому обладательницам жирной кожи следует использовать эти продукты с осторожностью.
Маски
Для освежения цвета лица можно использовать маски. Наносить составы следует на 15–20 минут, затем смывать проточной водой, прибегая к процедуре 1–2 раза в неделю. В качестве маски можно использовать измельчённую на тёрке морковь в чистом виде либо смешать 2 столовые ложки продукта с чайной ложкой растительного масла или мёда.
Видео: работает ли морковная маска
Перед применением средства с морковным соком нужен аллерготест. Нанести немного состава на локтевой сгиб и подождать сутки: если нежелательных реакций (покраснения, раздражения, жжения и др.) нет, применять продукт можно.
Морковь не усилит выработку меланина, однако косвенно этот продукт способен повлиять на скорость появления, интенсивность и продолжительность сохранения загара.
Источник: https://afrodita.guru/zagar/morkovnyy-sok-dlya-zagara.html
Польза морковного сока для загара, рецепты, правила применения, лечение ожогов
Существуют продукты питания, которые позволяют ускорить процесс загара, получить красивый золотистый оттенок кожи без пигментных пятен. К этой категории относятся овощи и фрукты ярких цветов, например, морковь.
Она содержит природный пигмент, который обладает способностью накапливаться в организме, поддерживая красивый золотистый оттенок кожи. Далее более подробно рассмотрим, как использовать морковный сок до или после загара.
Как действует морковь на кожу
Под воздействием ультрафиолета клетки кожи начинают быстро терять влагу, стареют и отмирают. Поэтому именно в летний период кожа нуждается в правильном и тщательном уходе.
Можно выделить следующую пользу для организма от употребления оранжевого корнеплода:
- Для поддержания молодости и красоты кожи необходимо ликопин и каротин, которые в большом количестве содержатся в моркови. Употребление этого овоща позволит ускорить регенерацию поврежденных клеток, поддержать эластичность и шелковистость кожи.
- В корнеплоде содержится естественный пигмент, который способен накапливаться в организме и поддерживать красивый золотистый оттенок кожи.
- Антиоксиданты способны защитить кожу от негативного воздействия ультрафиолета и предупредить солнечные ожоги.
- Витамин С необходим для синтеза коллагена, восстановления кожи после ультрафиолетового воздействия.
- Морковь положительно влияет на внутренние органы, а именно на желчный пузырь и печень.
Действие морковного сока на загар
Польза морковного сока для загара очевидна, ведь он содержит большое количество бета каротина, который способен поддерживать красивый шоколадный оттенок кожи. Загар ляжет равномерно и без дефектов. Также корнеплод содержит витамины Е, С и В, минералы — фосфор и калий, а также антиоксиданты, которые необходимы для поддержания красоты и здоровья кожи.
Как загореть с помощью морковного сока
Ежедневное употребление моркови способствует загару. Утро нужно начинать со стакана морковного сока или свежего салата, заправленного растительным маслом. Это позволит ускорить процесс получения красивого оттенка кожи и сохранить его надолго. Кроме того, минералы, содержащиеся в корнеплоде, защитят кожу от солнечных ожогов и злокачественных новообразований.
Интересно также Витамин Е для загара, витаминизированная косметика
Как правильно приготовить морковный сок для загара
Сначала нужно правильно выбрать корнеплод, чтобы получить максимальную пользу для здоровья. Лучше всего покупать морковь в проверенных покупателей, которые не используют вредных удобрений.
Идеально подходит сорт «каротель» небольшого размера. Морковь, купленную в супермаркетах, особенно больших размеров нужно сначала замочить на несколько часов в холодной воде, чтобы вывести нитраты и другие химические соединения.
После этого можно приступать к приготовлению сока для загара.
Подготовленную морковь нужно очистить и нарезать. С помощью соковыжималки приготовить фреш. Каждое утро рекомендуется готовить свежий сок, чтобы получить максимум полезных веществ для организма. Сок можно пить с мякотью или процедить через марлю.
Рецепты для загара с морковным соком
Морковный фреш для загара нужно пить ежедневно для поддержания красивого золотистого оттенка кожи. Далее предлагаем несколько простых рецептов для загара на основе моркови.
Матовый загар при использовании морковного сока
Способ приготовления средства для матового загара:
- Готовим полстакана свежего морковного фреша.
- Добавляем глицерин до получения густой консистенции.
- Все тщательно перемешиваем и наносим на очищенную кожу дважды в сутки.
- Повторяем процедуру до получения желаемого оттенка кожи.
Это прекрасное средство для блондинок, у которых кожа окрашивается быстрее и будет заметен красивый золотистый оттенок. Не стоит бояться, что морковь закрасит кожу в оранжевый цвет. Этот процесс контролирует глицерин.
Автозагар при помощи морковного фреша
Чтобы правильно приготовить автозагар в домашних условиях, нужно выбирать свежую морковь, выращенную без добавления химикатов. Также нужно взять растительное масло, лучше оливковое или льняное. Смешиваем в равном количестве морковный сок и растительное масло, ежедневно наносим на очищенное тело до получения желаемого оттенка.
Для лучшего эффекта к морковному соку можно добавлять экстракт миндаля, персика или кокоса. Полученным средством рекомендовано пользоваться в течение двух недель.
Интенсивный эффект загара
Каротин содержащийся в моркови обладает способностью накапливаться в организме и закрашивать кожу в красивый шоколадный оттенок. Для лучшего эффекта в стакан морковного сока нужно добавить несколько капель лимонного сока и ложку масла грецкого ореха. Полученную смесь нужно пить на голодный желудок в течение двух недель, если нет противопоказаний.
Использование при ожогах
Большое количество витаминов, микроэлементов и антиоксидантов делают морковь полезной для кожи. Вещества, содержащиеся в корнеплоде способны защищать кожу от ультрафиолета, поддерживать упругость и эластичность, снимать отек и покраснение, ускорять регенерацию поврежденных клеток.
Лечение солнечных ожогов с помощью моркови
При появлении первых симптомов солнечного ожога можно использовать следующие народные средства:
- Ромашка обладает антисептическими и обезболивающими свойствами. Нужно приготовить стакан ромашкового отвара согласно рецепту от производителя, процедить и охладить его. К полученному отвару добавляем несколько ложек морковного сока. Полученной смесью обрабатываем обожженную кожу.
- Холодный компресс на основе морковного и огуречного сока поможет снять отек и покраснение, восстановить водный баланс клеток и ускорить процесс регенерации поврежденных тканей.
- Делаем компресс на основе сока алоэ и морковного. Можно повторять процедуру до снятия отека и покраснения.
Правила применения
Бесконтрольный прием морковного сока может привести к обратному эффекту. Во всем нужно знать меру.
Принимаем морковный сок до или после загара, соблюдая простые правила:
- В первую очередь нужно правильно выбрать морковь. Лучше всего покупать корнеплод в проверенных продавцов или выращивать ее самостоятельно без добавления химикатов. Овощ должен быть небольших размеров без дефектов и не иметь зеленого оттенка у ботвы. Это будет признаком здорового корнеплода. Чтобы перестраховаться, лучше замочить овощ в подсоленной холодной воде, чтобы вывести все токсины.
- Только свежий продукт обеспечит организм полезными витаминами и минералами. Морковный сок можно хранить не более 10 минут после приготовления. Поэтому ежедневно нужно готовить новый фреш.
- Не достаточно одного приема для загара. Нужно пройти курс не менее одного месяца, чтобы обеспечить красивый оттенок кожи. Поэтому начинать готовиться к летнему сезону рекомендуется с весны.
- Также нужно научиться правильно сочетать морковный сок с другими продуктами. Утро рекомендовано начинать со стакана свежего морковного сока. Далее нужно съесть свежий овощной салат, заправленный растительным маслом или сметаной. Это позволит усилить действие бета каротина в организме.
- Чтобы получить красивый загар на пляже, рекомендуется выпивать стакан свежего морковного сока непосредственно перед выходом на улицу.
- После загара на пляже тело рекомендуется протереть смесью морковного сока и сметаны. Это позволит освежить оттенок кожи и поддержать водный баланс клеток.
Побочные эффекты
Неправильное употребление морковного сока может привести к побочным реакциям:
- Чрезмерное употребление морковного сока может привести к сонливости, апатии, снижению подвижности и депрессии. Витамины и микроэлементы полезны для организма только в умеренном количестве. В противном случае могут страдать важные органы и системы.
- Головная боль возникает даже у того человека, который не склонен к мигреням. При этом может повышаться температура тела, что связано с нарушением мозговой деятельности.
- Бета каротин, который содержится в моркови, является естественным пигментом, имеет способность накапливаться в организме и закрашивать кожу. Чрезмерное употребление моркови приведет к получению некрасивого желтого и даже оранжевого оттенка.
- Если превысить дозу, а именно выпивать более двух стаканов морковного сока в день, то можно вызвать диарею. Такой побочный эффект встречается очень редко, но возможен.
Противопоказания
Морковный сок до или после загара не рекомендуется принимать в следующих случаях:
- Серьезные заболевания пищеварительной системы, при которых противопоказаны овощные кислоты. В этом случае нужно посоветоваться с врачом перед употреблением морковного сока.
- Применение моркови противопоказано при сахарном диабете. Любой корнеплод, в том числе морковь содержит сахар, поэтому следует ограничить ее употребление. При сахарном диабете разрешено не более одного стакана морковного сока в неделю.
- Сегодня очень распространена аллергическая реакция на продукты питания, особенно на овощи и фрукты ярких цветов. К этому числу относится морковь. Кроме того, частое употребление корнеплода может вызвать аллергию даже у вполне здорового человека. Поэтому во всем нужно знать меру.
- Повышенное количество бета каротина может спровоцировать аллергическую реакцию со стороны дыхательной системы в виде спазма легких. В группе риска люди, склонные к аллергическим реакциям.
- Не рекомендуется использовать морковный сок людям с белоснежной кожей.
(1
Источник: https://zagarplus.ru/health/polza-morkovnogo-soka-dlya-zagara
Можно ли пожелтеть, если есть морковь каждый день
И какие еще продукты создают «эффект загара»?
Морковь — овощ вкусный, но неоднозначный ( Pixabay.com)
Морковь — овощ, безусловно, полезный. Она содержит альфа- и бета-каротины, которые нужны организму для производства витамина А. Этот витамин особенно важен для наших глаз, а в детстве и пожилом возрасте потребность в нем возрастает.
Но много морковки — не есть хорошо. Во-первых, избыток витамина А в организме чреват проблемами с работой почек и мочевыделительной системы. Гипервитаминоз вызывает всплеск холестерина, кожный зуд и выпадение волос. А еще морковь (и это подтверждено наукой) может заставить кожу окраситься в желтый цвет.
Почему от моркови желтеют
Причиной тому — те же самые каротиноиды, растительные пигменты, придающее корнеплоду красивый оранжевый оттенок. Эти пигменты содержатся также в тыкве, свекле, апельсинах, помидорах, хурме.
Каротиноиды — вещества очень полезные. В исследованиях последних лет было доказано, что они способны защищать организм от рака и особенно эффективно противостоят онкологическим заболеваниям кишечника и кожи. Но есть у них небольшой «побочный эффект» — при их избытке в рационе может возникнуть каротиновая желтуха.
По мнению врача-диетолога Ольги Соломатиной, к развитию каротиновой желтухи неизменно приводит злоупотребление некоторыми продуктами. Среди самых опасных с этой точки зрения — хурма. Но и морковь может вызвать аналогичный эффект, если есть ее много и ежедневно.
При каротиновой (или ложной) желтухе желтой становится только кожа. Обычно окрашиваются лицо и ладони, так как кожа на этих участках тонкая. Если желтуха затрагивает глаза и слизистые оболочки, это не ложное, а истинное заболевание.
Настоящую желтуху вызывает поражение печени, чего из-за употребления моркови и тыквы случиться не может.
От моркови желтой может стать кожа, но не глаза ( Lifemed24.com)
Сколько нужно съесть моркови
Чтобы получить желтую кожу, нужно каждый день в течение продолжительного времени съедать достаточно много оранжевых продуктов. Например, по полкило морковки и тыквы в день. У маленьких детей эффект развивается быстрее, поэтому с первым прикормом из моркови важно соблюдать осторожность.
Особенность каротиновой желтухи в том, что она проходит сама, без лечения. Достаточно просто убрать красящий продукт из рациона. Еще она не проявляется при частом и обильном употреблении помидор или свеклы, несмотря на то, что каротиноидов в них тоже много. Обычно причиной пожелтения кожи становится именно морковь.
Кстати, рекомендация есть этот корнеплод для получения безопасного загара не имеет никакого научного обоснования. При каротиновой желтухе кожа становится не привлекательно золотистой, а именно желтой, такой, что понравитесь вы разве что китайцам. Так что морковку есть можно, только осторожно. Без фанатизма, иначе пожелтеете.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d2e17a825667300adfb6d94/5d4fc2ce0ce57b00aea5a591
Хорошо загореть поможет морковка
Красивый, ровный, натуральный загар – заветное желание многих красавиц. Особенно возрастает в нем потребность летом, когда так много частей тела оказываются открытыми. И вот тут-то начинается самое интересное.
Женщины стремятся использовать как можно больше вспомогательных средств, чтобы получить загар быстро и качественно. Среди них как традиционная косметика для загара (крем, тоник, лосьон), так и искусственные вещества типа автозагар.
Но иногда даже они оказываются бездейственными. Есть ли другие способы приобрести на коже соблазнительный шоколадный оттенок?
Если рассматривать индивидуальные особенности кожи человека, то для некоторых людей получить интенсивный ровный загар быстро – вопрос нескольких сеансов, другие же вынуждены неделями ходить на пляж, чтобы поверхность тела хоть немного потемнела. Третьим же солнечные ванны вообще противопоказаны.
В любом случае не стоит пренебрегать возможностью обезопасить себя от ожогов. Заметим, что помимо традиционных продуктов индустрии красоты, всегда можно воспользоваться и менее дорогостоящими средствами.
Например, обычной морковкой. И не смотрите, что оранжевый не совсем тот цвет, который хочется видеть на коже. Многие люди, кто хотя бы раз испробовал это на себе, отзываются о моркови для загара положительно.
Морковка, в чем ее секрет?
В овоще содержатся очень полезные компоненты, которые важны не только для кожи, но и для других органов.
Так, в морковке есть самый полезный для эпидермиса витамин – Е, конечно же, витамины А, В и С. Из минеральных компонентов в продукте присутствуют фосфор, кальций.
Список полезных веществ на этом не заканчивается, есть еще фолиевая кислота, фитонциды и другие биологически активные элементы.
Все они очень важны для поддержания отличного состояния организма. И все же, вернемся к загару. В цельной морковке, как и в морковном соке, в избытке содержится бета-каротин (провитамин А), именно ему продукт обязан своим насыщенным пигментом.
Витамин А необходим кожным тканям, чтобы бороться с ультрафиолетовым излучением, уберегая нас от ожогов, а еще он вызывает особую пигментацию. У людей, которые постоянно едят морковь (или пьют морковный сок), дольше сохраняется загар на теле.
Мы не призываем вас садиться летом на морковную диету, нет. Просто советуем учитывать, что компоненты, содержащиеся в продукте, благотворно влияют на получение и сохранение особой летней пигментации покровных тканей.
Морковь для загара: как это работает?
Самое простое, что вы можете предпринять, перед посещением пляжа выпить стакан свежего морковного сока. Это поспособствует и получению загара, и сохранению его интенсивного оттенка.
Второе – витамин А, который есть в морковке, является жирорастворимым веществом. Поэтому для лучшего усвоения рекомендовано морковку есть с каким-нибудь жиром растительного или животного происхождения. Сделайте салат из тертой моркови с маслом оливы или сметаной – это вкусно и полезно.
Еще на основе моркови можно приготовить маску для тела. Средство поможет коже приобрести характерный оттенок, сделает ее упругой и эластичной. Обратите внимание, что для этого рецепта не нужно выбирать овощ с насыщенным окрасом, лучше всего подойдут слегка оранжевые сорта.
Морковка для загара: чего следует избегать?
Такой компонент, как каротин, безусловно, очень полезен для кожи. Он отвечает за ее пигментацию. Но избыток вещества в организме может спровоцировать нежелательные последствия. Очень внимательно отнеситесь к этому, чтобы в результате не причинить себе вред.
- Каротин (по сути это пигмент) в основном важен для нашего организма потому, что он вступает во взаимодействие с другими веществами при выработке витамина А. вот здесь-то и начинается «окрашивание» клеток. Если же в организме каротина слишком много, то это больше будет похоже не на загар, а на желтуху. Чтобы этого избежать, дневная норма вещества: 200 мл морковного сока или 1 средний корнеплод.
- Перенасыщение организма «морковными» компонентами может отозваться головной болью, сонливостью, вялостью. Иногда наблюдается повышение температуры – это результат неправильной работы кишечника и почек. Не стоит садиться на морковную диету, лучше летом придерживаться разнообразия в рационе питания.
- Если у вас язва желудка или хотя бы гастрит с повышенной кислотностью, то от «морковного» загара придется воздержаться. При некоторых хронических заболеваниях, например, сахарном диабете, также не следует злоупотреблять каротиновым овощем.
Источник: https://krasna-devica.ru/article/4015-khorosho-zagoret-pomozhet-morkovka