Почему от сладкого портятся зубы, как разрушает сахар эмаль?

Боли в зубах могут быть спровоцированы различными факторами.

Один из них – это употребление сладкой пищи.

Возникает вопрос: почему от сладкого болят зубы? Как бороться с этим недугом?

Причины возникновения зубной боли

Сладкая пища вызывает зубную боль из-за большого содержания сахара. Этот продукт для зубов – отнюдь не самый лучший, ведь сахар способствует разрушению эмали и дентина, который под ней находится.

Почему от сладкого портятся зубы, как разрушает сахар эмаль?Наиболее вредны для зубов продукты питания, содержащие рафинированный сахар

Небольшое количество сахара, содержащееся во фруктах никак не повредит зубной эмали. Вместе с тем,  сахар именно во вредном для зубов виде имеется практически во всем. И это не касается только лишь сдобной выпечки или десертов.

Даже в замороженных полуфабрикатах есть доля сахара, которая так вредна так для зубов. В соусах, колбасах и даже хлебе он есть, потому ежедневное потребление сахара – неизбежно.

Важно обращать внимание на то, чтобы употребления сахара не было чрезмерным.

Влияние сахара на состояние зубов

  • Почему от сладкого портятся зубы, как разрушает сахар эмаль?Именно конфеты и шоколад  являются раздражителями зубной боли.
  • Но то, что зуб реагирует на сладкое, является только верхушкой айсберга, на самом же деле ощущение боли возникает только тогда, когда возникают серьезные проблемы с зубами.
  • Иными словами, проблемы начались давно, а боль – это лишь ее последствия.

Не хуже кислоты сахар разрушает зубные ткани, оно представляет собой агрессивное и коварное вещество. При этом и ее заманчиво сладкое.

Зубной эмали природой задумано быть крепкой. В организме человека это – одна из твердых тканей, в которой абсолютно нет воды. При этом зубы наполнены различными минералами.

Даже самая крепкая ткань организма бессильна под воздействием сахара.

Почему сахар вызывает боль в зубах?

Почему от сладкого портятся зубы, как разрушает сахар эмаль?Когда сахар попадает на поверхность зуба, то эмаль начинает свое разрушение.

Из-за этого  образуются микротрещинки, куда и начинают свое проникновение вредные бактерии.

В результате того, как эмаль взаимодействует с другими веществами, она сначала становится белой, затем, наоборот, темнее. Это говорит о начале развития кариеса.

Сквозь эмаль начинают пробиваться бактерии, что и способствует разрушению дентита. К этому времени дентит уже рыхлый и плохо противостоит влиянию бактерий.

Если во время не начать профилактические действия, не обратиться к врачу, того микробам в нервную ткань зуба (пульпу) проникнуть будет крайне просто. Именно тогда начинаются сильные зубные боли, и человек будет испытывать дискомфорт после того, как на зуб попадает сахар.

Это говорит лишь о том, что от начала кариеса, то сильной зубной боли – длительный процесс, который при своевременном лечении можно предотвратить и избежать сильных болей и дискомфорта.

Почему от сладкого портятся зубы, как разрушает сахар эмаль?

  1. Не только снаружи зуб портится под воздействием сахара.
  2. Этот враг может нанести и другой, не менее сильный удар – изнутри.
  3. Для того чтобы расщеплять рафинированный сахар, нужно большое количество веществ, куда входят витамины, ферменты и минералы.

В том числе и такие витаминные группы, как кальций и витамин В. Именно эти вещества способствуют формированию зуба.

Если витамины расходуются слишком быстро (а именно так и происходит, если им нужно  часто вести борьбу с рафинированным сахаром), то в зубах становится гораздо меньше необходимой для них пропитки. А это, собственное, прямой признак того, чтобы зубы начнут рассыпаться изнутри.

Почему от сладкого портятся зубы, как разрушает сахар эмаль?

Ведь попросту, зубу будет не из чего самого себя строить.

Ведь все питательные вещества будут уходить на то, чтобы переваривать то большое количество сахара, который поступает в организм.

Все это говорит лишь о том, что не зря взрослые пугают детей не есть много сладкого, потому что выпадут зубки. Фраза эта вполне себе обоснованная и резонная.

Вместе с тем, вопрос о боли в зубах из-за потребления сахара не является однозначным. Можно рассматривать несколько причин боли.

Микротрещинки

Почему от сладкого портятся зубы, как разрушает сахар эмаль?

Они появляются из-за негативного влияния сахара на зубы.

Микротрещинки никак не защищены, а значит, это прекрасный способ всем микробам проникнуть прямо в зуб.

Чего допустить ни в коем случае нельзя. В этом случае нужно сразу обращаться к врачу, не дожидаясь, пока зубная боль атакует вас.

Правильная профилактика зубов в этом случае – не менее верный способ. Три раза в день чистить зубы – это норма, в худшем случае – два раза, утром и вечером, уделяя зубам должное внимание.

Продолжая разговор о гигиене, важно понимать, жевательная резинка не является средством по уходу за зубами. Более эффективная в этом роде зубная нить, пользоваться которой очень полезно для гигиены полости рта.

Повышенная чувствительность зубов

Боли при употреблении сладкого могут возникать не только потому что появились микротрещинки на зубах. Частой причиной является и повышенная чувствительность зубов.

Многие люди страдают таким недугом, который говорит о том, что эмаль имеет недостаточную толщину, именно поэтому негативно реагирует на появление сахара в организме.

Почему от сладкого портятся зубы, как разрушает сахар эмаль?Основные причины повышенной чувствительности зубов

Оголенная эмаль может вызывать не меньшую боль, чем наличие микротрещин. Не стоит думать, что это врожденное свойство вашего организма и бороться с ним никак нельзя, а, следовательно, все, что остается – терпеть периодически возникающую боль.

Почему от сладкого портятся зубы, как разрушает сахар эмаль?Врач-стоматолог сможет помочь и в этом случае, а именно назначается реминерализация.

Благодаря этой процедуре минеральные компоненты поступают в ткани зуба.

Это укрепляет эмаль, восстанавливает баланс минеральных компонентов, предотвращает развитие кариеса и уменьшает чувствительность зубов. Для этой процедуры используются такие препараты, как фосфата, кальций, фториды и т.д.

А также при повышенной чувствительности зубы обрабатываются с использованием фторлака. Фторлак представляет собой вязкую жидкость, имеющую хвойный аромат. Когда его наносят на зубы, он засыхает тонкой пленкой, образуя дополнительную защиту зуба. Фторлак держится на зубах достаточно долгое время.

Благодаря этим процедурам зубная эмаль становится толще, зубы, следовательно, менее чувствительные.

Десны

  • Еще одной причиной боли в зубах после употребления сладкого – это воспаление десен.
  • Иными словами, болевые ощущения образуются не в зубе.
  • Десны имеют свойство отслаиваться и образовывать своеобразный зубодесневой карман.

Именно туда при плохой гигиене отлаживаются остатки пищи, в частности и сахар.

Это в совокупности и вызывает болевые ощущения.

Ничего общего с зубными поражениями это не имеет. Но обратиться к врачу все же нужно обязательно, потому что болезни десен не только вызывают серьезный дискомфорт, но также могут стать и причиной других заболеваний полости рта.

Кариес

Почему от сладкого портятся зубы, как разрушает сахар эмаль?

  1. Именно эта причина является наиболее частой, из-за чего после сладкого возникает сильная зубная боль.
  2. Причем реакция на сладкое, как говорилось ранее, это начальная стадия кариозного поражения.
  3. Именно такую реакцию может дать и скрытая кариозная полость, внутренняя.

Ее определить самостоятельно нельзя, определяется это только на рентгеновском снимке. Воспалительный процесс нерва, который в медицине называется пульпитом, является наиболее существенной проблемой.

Еще одна серьезная проблема – периодонтит. Это заболевание, которое поражает околокорневую ткань зуба.

В лучшем случае здесь может потребоваться лечение или пломбирование зуба, в худшем – придется вырывать больной зуб, чтобы избавиться от мучительной боли.

Видео по теме

Врач-стоматолог рассказывает, почему болят зубы, когда ешь сладкое, и как можно предотвратить это пренеприятное явление:

Что можно сделать, есть мучают неприятные ощущения зубной боли? Конечно, это неотложное обращение к врачу-стоматологу, который сможет на ранних стадиях избавить от мучений зубной боли. Иными словами, только внимание к своим зубам, постоянная и тщательная гигиена, профилактика позволят избежать много недугов.

Источник: https://zubki2.ru/bolezni-zubov/pochemu-ot-sladkogo.html

Почему от сахара портятся зубы? Как сахар разрушает зубы

Всем известно, что еда, содержащая много сахара, вредна для зубов. Но такое мнение поддерживалось не всегда.

На самом деле, когда греческий философ Аристотель впервые отметил, что сладкая пища, как, например, сушеные финики, приводит к разрушению зубов, никто ему не поверил.

Но, по мере прогрессирования науки и исследования этого вопроса стало очевидно, что сахар приводит к разрушению зубов.

При этом главным «виновником» является не сам сахар, а те процессы, которые с ним происходят. Они описаны в этой статье.

Почему от сладкого портятся зубы, как разрушает сахар эмаль?

Место действия – ротовая полость

На слизистой ротовой полости человека живёт много разных бактерий. При этом, некоторые из них полезны для нас, а некоторые, наоборот, вредны.

Например, исследования показали, что метаболизм сахара некоторыми из этих бактерий приводит к выделению кислот в ротовую полость.

Кислоты удаляют из эмали (блестящей внешней оболочки зуба) минералы. Этот процесс называется деминерализацией.

Хорошая новость состоит в том, что слюна постоянно обеспечивает некоторое противодействие, способствуя реминерализации.

Такие минералы как кальций и фосфат в составе слюны, наряду с фторидами в зубной пасте и воде, способствуют восстановлению эмали, разрушаемой в ходе «кислотной атаки». Это способствует укреплению зубов.

.Тем не менее, постоянное воздействие кислот приводит к неминуемому разрушению эмали. Со временем это разрушает её, и развивается кариес.

Попросту говоря, кариес – это полость, образовавшаяся за счёт разрушения тканей зуба. Это, в свою очередь, происходит при воздействии кислот, выделяемых при ферментации сахара бактериями.

Если вовремя не устранять проблему и не лечить кариес, то разрушение затрагивает более глубокие слои зуба, вызывая боль. Всё это в конечном итоге может привести к потере зубов.

Среди симптомов повреждения костной ткани – зубная боль, боль при жевании и повышенная чувствительность зубов к сладкому, горячей и холодной пище.

Сахар привлекает болезнетворные бактерии и снижает рН в ротовой полости

Почему от сладкого портятся зубы, как разрушает сахар эмаль?

Наиболее разрушительные бактерии, которые обнаруживаются в ротовой полости — Streptococcus mutans и Streptococcus sorbrinus.

Оба вида бактерий питаются сахаром, поступающим в пищей и приводят к формированию зубного камня – обесцвеченных некрасивых участков на поверхности зуба.

Если камень не удаляется слюной и при чистке зубов, бактерии инициирую процессы, приводящие к выделению кислот. Это, в свою очередь, приводит к формированию кислой среды в ротовой полости.

рН – показатель кислотности среды. 7 – нейтральное значение.

Если рН падает ниже 5,5 то в кислой среде стимулируется деминерализация зубов и разрушение зубной эмали.

В ходе процесса формируются эрозии и маленькие полости. Со временем их размер увеличивается. В конце концов формируется большая кариозная полость.

Пищевые привычки, повышающие риск развития кариеса

Было доказано, что развитию кариеса способствуют некоторые пищевые привычки.

Еда с высоким содержанием кариеса

Задумайтесь о здоровье своих зубов, когда собираетесь есть пищу в большим содержанием сахара. Многие исследования доказали, что частое употребление сладких продуктов и напитков способствует развитию кариеса.

Частое употребление с пищу продуктов с высоким содержанием сахара подвергает ваши зубы долее длительному воздействию кислот, приводящих к повреждению зубов.

Одно недавнее исследование среди школьников показало, что те, кто перекусывал чипсами и сладкими батончиками имели в 4 раза более высокий риск развития кариеса.

Сладкие и кислотные напитки

Почему от сладкого портятся зубы, как разрушает сахар эмаль?

  • Кроме высокого содержания сахара, эти продукты питания обладают высокой кислотностью, что также приводит к разрушению зубов.
  • Исследование, проведённое в Финляндии, показало, что 1-2 высоко сахаросодержащих напитка в день увеличивают риск развития кариеса на 31%.
  • Австралийское исследование с участием детей 5-16 лет выявило прямую зависимость между количеством употребляемых сладких напитков и частотой развития кариеса.
  • Одно исследование с участием более 20000 человек показало, что даже единичные варианты употребления сладких напитков увеличивают риск развития кариеса на 44% с возможностью потери 1-5 зубов.
  • Это означает, что если больше 2-х раз в день пить сладкие напитки, то риск развития кариеса увеличивается более чем в 3 раза и возникает риск потери до 6 зубов.
  • К счастью, одно исследование показало, что, если количество сахара в суточном рационе не превышает 10% от всех потребляемых калорий, то риск развития кариеса минимален.

Постоянное употребление сладких напитков

  1. Если вы в течение дня постоянно пьёте сладкие напитки, то, вам стоит пересмотреть свои привычки.
  2. Исследования показали, что способ употребления сладких напитков влияет на риск развития кариеса.

  3. Одно исследование показало, что если постоянно обеспечивать поступление сахара в ротовую полость 9 постоянно в течение дня по чуть-чуть пить сладкие напитки, то это приведет к повышению риска развития кариеса.

Причина такой ситуации в том, что постоянно поддерживается экспозиция – сахар постоянно (пусть даже и в небольших количествах) дополнительно поступает в ротовую полость. Это способствует росту и размножению вредных бактерий, увеличивая риск повреждения зубов.

Сладости

В данном случае речь идёт о продуктах, обеспечивающих длительное поступление сахара в кровоток, таких как конфеты, леденцы для свежего дыхания. Их употребление также приводит к разрушению зубов.

Так как леденцы длительно находятся в ротовой полости, постоянно поддерживается поступление сахара. Это даёт возможность вредным бактериям производить всё больше и больше кислот, переваривая этот сахар.

В итоге периоды деминерализации удлиняются, а реминерализации – укорачиваются.

Кусочки картофельных чипсов, мексиканской еды (буррито), крекеров также могут оставаться на долгое время в ротовой полости (забиваться в дефекты и полости в зубах) и способствовать развитию и прогрессированию кариеса.

Советы по борьбе с разрушением зубов

Исследования показали, что есть также ряд других факторов, которые могут замедлять или стимулировать прогрессирование кариеса. Среди них – свойства слюны, длительность контакта с фторсодержащими веществами, соблюдение гигиены ротовой полости и правильное питание.

Ниже описаны несколько способов, которые могут помочь в борьбе с разрушением зубов.

Следите за тем, что вы едите и пьёте

Почему от сладкого портятся зубы, как разрушает сахар эмаль?

Если вы употребляете много сладкой еды, а также сладких и кислотосодержащих напитков, то постарайтесь употреблять их во время приёма пищи, а не отдельно.

Пейте газированные и сладкие напитки через трубочку. Это позволит уменьшить время контакта зубов с разрушительными кислотами.

Увеличьте содержание сырых фруктов и овощей в вашем рационе, чтобы увеличить количество выделяемой слюны.

Не позволяйте малышам засыпать с бутылочкой сладких напитков, фруктовых соков смесей для питания.

Уменьшите количество потребляемого сахара

Сахар и сладости стоит есть только время от времени.

Если вы всё же поклонник сладких напитков, в промежутке пейте воду, лучше обычную питьевую. или из крана, так как она содержит большее количество фтора. Это поможет уменьшить концентрацию сахара в ротовой полости.

Кроме этого, постарайтесь употреблять меньше алкогольных напитков.

Если вы всё же их пьёте, то не растягивайте это на длительный период, отпивая напиток маленькими глоточками. Такой способ употребления обеспечивает более длительную экспозицию сахару.

Лучше вместе этого пейте воду. Она не содержит кислот, сахара и калорий.

Соблюдайте правила личной гигиены

Чистка зубов дважды в день очень важна для предотвращения кариеса и разрушения зубов.

Почему от сладкого портятся зубы, как разрушает сахар эмаль?

  • Вы также можете улучшить состояние зубов, используя зубную пасту с фтором, что обеспечивает зубам дополнительную защиту.
  • Стимуляция слюноотделения обеспечивает омывание зубов полезными минералами.
  • Жевательные резинки без сахара также помогают предотвратить образование зубного налёта за счёт стимуляции слюноотделения.

И последнее. Ничто не поможет вам лучше заботиться о здоровье своих зубов, чем посещение стоматолога каждые 6 месяцев.

Итог

Каждый раз, когда вы пьёте или едите что-либо сладкое, бактерии в ротовой полости начинают вырабатывать вредные вещества.

Они продуцируют кислые вещества, что со временем приводит к разрушению зубной эмели и формированию камней.

Для успешной борьбы с этими изменениями стоит минимализировать употребление еды и напитков с высоким содержанием сахара. Кроме этого, необходимо чистить зубы после приёма пищи и перед сном.

Хороший уход за зубами и здоровый образ жизни – залог победы в битве за крепкие здоровые зубы.

Источник: https://authoritynutrition.com/how-sugar-destroys-teeth/

Источник: https://ZdravPit.com/pitanie/kak-sahar-razrushaet-zuby.html

Почему сладкое портит зубы?

Олег Мальцев

Краткое содержание статьи:

Повзрослев и уже, как правило, получив негативные изменения в своем здоровье, мы вспоминаем о родительских предупреждениях. Тогда мы не обращали на это внимания, радуясь вкусовым ощущениям, а теперь действительно пришло время задуматься, почему от сладкого портятся зубы и как оградить от этого себя и своих детей.

Почему от сладкого портятся зубы, как разрушает сахар эмаль?

Как именно зубы портятся?

Съедая вкусную булочку и плитку шоколада, мы, несомненно, получаем удовольствие, однако, в этот момент в организме человека начинают происходить процессы, которые не связаны ни с чем приятным.

Съеденная пища может навредить нам следующим образом:

  1. Для переваривания различного вида сахаров организму, среди прочих элементов, требуется кальций. Самым большим накопителем кальция в нашем организме является зубная ткань. Именно оттуда пищеварительная система берет необходимое для переваривания количество этого элемента. В результате, при частом употреблении шоколада, зубы становятся тонкими и быстро разрушаются;
  2. При употреблении сладостей, во рту остается сахарный сироп, в котором достаточно быстро начинают расти и размножаться бактерии. В результате их жизнедеятельности, возникает процесс брожения и образуются различные кислоты, которые разрушают эмаль.

Таким образом, негативное влияние шоколада и других углеводных продуктов имеет два основных направления. Объединяет их то, что человек можем ничего не замечать и не ощущать долгое время вплоть до потери зуба.

Почему от сладкого портятся зубы, как разрушает сахар эмаль?

Какие продукты наиболее вредны?

Для зубов особенно вредны продукты, содержащие рафинированный сахар. В этих сахарах природный состав изменен с помощью химической обработки. Такие продукты вредны не только для полости рта, но и для всего организма.

Они повышают общий уровень сахара в крови, в результате происходят сбои всех жизненно-важных процессов.

  • Все виды сахара (белый, коричневый, порошковый);
  • Искусственный мед. Как правило, большинство полок в магазинах заставлено не натуральным, а полученным на производстве продуктом. В результате обработки, огромное количество сахара перерабатывается в похожую на мед по цвету и консистенции массу;
  • Различные сиропы;
  • Фруктовые соки;
  • Мороженое;
  • Торты, вафли, печенья, конфеты – все что принято покупать «к чаю»;
  • Желе, джем, варенье, пудинг, йогурт;
  • Шоколад, в том числе и темный;
  • Хлебобулочные изделия;
  • Сладкая газированная вода;
  • Хлебобулочные изделия;
  • Сгущенка;
  • Десертное вино.

Таким образом, если вы заботитесь о себе, то прежде чем покупать продукт, взгляните на упаковку. Натуральный сахар содержится только в молоке, в качестве лактозы, и во фруктах, в качестве фруктозы. Во всех остальных случаях, если в составе продукта указан сахар – это вредный рафинированный продукт.

Если на товаре есть информация о количестве сахара в порции, обратите внимание на размер и количество порций в упаковке. Вряд ли вы или ваш ребенок ограничитесь только одной порцией.  

Почему от сладкого портятся зубы, как разрушает сахар эмаль?

Почему сводит зубы от сладостей?

Если вам знакомо такое чувство, то наверняка вы задумывались от чего это происходит. Причины могут быть следующие:

  1. В ваших зубах уже образовались микротрещины. Употребленный сахар проникает к нервным окончаниям моляра и вызывает боль;
  2. У вас тонкий слой зубной эмали, что может быть следствием, в том числе, нехватки кальция в организме;
  3. Кариес;
  4. Воспаление десен;
  5. Поврежденный моляр, с оголенным нервом.

Таким образом неприятные ощущения при употреблении сахара могут свидетельствовать как о следствиях употребления большого количества рафинированных углеводов, так и о наличии стоматологических проблем и необходимости посетить врача.

Что кушать для укрепления эмали

Чтобы поддержать и не навредить своим зубам, чаще употребляйте следующие продукты:

  • Яблоки и морковь. Эти продукты отлично очищают ротовую полость от остатков пищи и сахарного сиропа, оставшегося во рту после их употребления;
  • Сыр и молоко содержат в себе большое количество кальция, который необходим для восстановления кальциевого баланса в организме после переваривания сладких углеводов;
  • Много кальция в составе белой фасоли;
  • Миндаль;
  • Зеленые листовые овощи.

С помощью правильного питания вы можете восполнить недостающие вещества в организме, которые необходимы вашим зубам. Однако, если присутствует реакция на сладкое в процессе потребления – визита к стоматологу не избежать.

Почему от сладкого портятся зубы, как разрушает сахар эмаль?

Как уменьшить воздействие сахара?

Сладкие углеводы губительно влияют на полость рта, однако стоит выработать некоторые привычки и негативный эффект будет сведен к минимуму:

  1. Употребляйте сладкие продукты маленькими порциями и не часто;
  2. Читайте этикетки на продуктах;
  3. После приема сладостей, прополощите рот водой или съешьте яблоко;
  4. Перед употреблением большого количества сладкого, стоит почистить зубы, чтобы убрать оттуда уже накопившиеся бактерии, которые ждут новой порции вкусненького;
  5. Замените сахар на натуральный мед;
  6. Вместо печенья, балуйте себя десертом из фруктов;
  7. Введите в свой рацион сухофрукты и натуральные орехи;
  8. Чистите зубы два раза в день. В конце дня обязательно нужно избавиться от всех микроорганизмов в ротовой полости.

Очевидно, что употребление ненатуральных продуктов губительно влияет на наш организм. Но дети не задумываются об этом. Поэтому в наших силах более подробно рассказать детям о том, почему от сладкого портятся зубы, сбалансировать питание своих чад, ну и конечно, самим следовать предложенным советам.  

Видео: как влияет сахар на зубы?

В данном ролике стоматолог Елена Говорухина расскажет, как именно сладкое влияет на ухудшение состояния зубов и развитие кариеса:

Источник: https://znay.co/280-pochemu-ot-sladkogo-portyatsya-zuby.html

От сладкого портятся зубы: как влияют десерты на эмаль, почему сахар вреден?

С раннего возраста детям говорят о том, что сладкое вредно для зубов. Родители постоянно стараются следить, чтобы малыш не ел много сахаросодержащих лакомств. Однако не каждый взрослый человек сможет ответить ребенку, почему же сладости вредны. Как сладкие продукты влияют на зубную эмаль? Можно ли сделать так, чтобы негативное воздействие сахара стало минимальным?

Почему от сладкого портятся зубы, как разрушает сахар эмаль?

Как портятся зубы от сладкого?

Рассуждая о вреде сахара, многие начинают представлять себе, как растворившиеся частички сладостей разъедают зубную эмаль. Однако на самом деле влияние сахаросодержащих продуктов состоит в следующем:

  • При употреблении сахара ускоряется процесс расходования кальция в организме, который необходим для переработки глюкозы. Если внутренних запасов микроэлемента недостаточно, организм «забирает» его из зубных тканей.
  • В ротовой полости интенсивно размножаются патогенные микроорганизмы. Негативная микрофлора постоянно присутствует в организме и на слизистых рта. Чистка зубных единиц позволяет от нее частично избавиться. Однако через некоторое время бактерии снова начинают размножаться. Сахар – питательная среда для бактерий, которые губительны для зубного ряда. Они вызывают кариозные поражения, истончение эмали и воспалительные процессы. Опасность усиленного размножения бактерий также состоит в том, что в результате своей жизнедеятельности они вырабатывают кислоты, разрушающие зубную эмаль.

Какие сладости наиболее вредны для зубов?

Опасность для зубных единиц представляют все виды сахара, полученные путем изменения природного состава. Рафинированный сахар не только портит зубную эмаль, но и влияет на состояние внутренних органов и систем.

Среди сахаросодержащих продуктов выделяют наиболее вредные:

  • Ириски, тянучки и нуга. Конфеты, которые прилипают к зубам, остаются в межзубных пространствах и длительное время оказывают дополнительную подпитку патогенным микроорганизмам.
  • Карамель. В таких сладостях сахара содержится больше, чем в других продуктах. Опасность карамели также заключается в том, что ее рассасывают долгое время, а это увеличивает период влияния сахара на ротовую полость. При разжевывании карамелек некоторые частички конфеты забиваются в промежутки зубного ряда.
  • Подслащенные газированные напитки. Эти лакомства увеличивают количество бактерий в ротовой полости и создают кислую среду, поэтому зубные единицы портятся быстрее.
  • Твердые конфеты, леденцы. Вред заключается в двух факторах: они долго остаются во рту и при раскусывании способны повреждать зубную эмаль, создавая на ней микроскопические трещинки.
  • Жевательные резинки с сахарами.

Что полезно для укрепления эмали?

Чтобы зубной ряд меньше подвергался негативному воздействию, необходимо заменить сладости с рафинированным сахаром на натуральные продукты.

Вместо сахара нужно употреблять мед, а конфеты заменить на фрукты и ягоды. Для очистки зубных единиц от остатков пищи и бактерий следует есть твердые фрукты и сырые овощи, например яблоки и морковь.

Укреплению зубного ряда способствуют следующие продукты:

  • Почему от сладкого портятся зубы, как разрушает сахар эмаль?несладкие кисломолочные блюда (творог, кефир, йогурт, сыр),
  • миндаль,
  • белая фасоль,
  • листья салата,
  • морская рыба,
  • куриное мясо.

Твердая пища положительно влияет на здоровье ротовой полости. Такие продукты стимулируют кровоснабжение, что активизирует восстановительные процессы.

Как уменьшить воздействие сахара на зубы?

Помимо снижения употребления особо опасных сладостей можно уменьшить их негативное воздействие. Для этой цели необходимо следовать следующим правилам:

  • Чистить зубы после поедания тортов и конфет. Если нет такой возможности, следует прополоскать рот чистой водой.
  • Необходимо отказаться от твердых конфет и карамели в пользу мягких лакомств, остатки которых легко смываются напитками.
  • Сократить продолжительность употребления лакомства. Один прием сладостей не должен превышать 10 минут.
  • Пить подслащенные напитки через трубочку. Дополнительное приспособление позволит уменьшить контакт зубов с напитком. После «газировки» необходимо выпить несколько глотков чистой воды.
  • Тщательно проводить гигиену полости рта утром и перед сном.

Загрузка… Почему от сладкого портятся зубы, как разрушает сахар эмаль?

Источник: https://spacream.ru/stomatologiya/pochemu-ot-sladkogo-portyatsya-zuby-kak-ono-vliyaet-na-emal-i-vredit-zhevatelnym-organam

От сахара не бывает дырок в зубах. Стоматолог — о правильном питании, осанке и прикусе

По словам медика Юлии Селютиной, здоровье полости рта, помимо генетической предрасположенности, также во многом закладывается в утробе матери.

«Если женщина во время беременности принимала антибиотики тетрациклинового ряда, то это может привести к порокам развития зубов у ребенка. По этой же причине нельзя употреблять данный вид антибиотиков детям до 12 лет, — рассказывает Селютина. — Здоровье зубов во многом закладывается в утробе матери, ведь на свет ребенок появляется уже с зачатками 30 зубов: 20 молочных и 10 коренных».

Девушка также отмечает, что употребление большого количества сладостей не является истинной причиной появления кариеса у взрослых и детей.

«На самом деле кариес — инфекционное заболевание. Причиной его возникновения является стрептококк, который поражает зубы. Понятное дело, что вывести их мы не можем, так как они являются условно патогенными и присутствуют в организме всегда, — отмечает специалист.

— Наша задача свести вред от его присутствия к минимуму, а это под силу и без вмешательства врачей.

Пищей для бактерий являются углеводы, поэтому если вы едите сладкое, то бактерии активно размножаются, их жизнедеятельность приводит к выработке кислоты, которая и разрушает эмаль зубов».

Почему от сладкого портятся зубы, как разрушает сахар эмаль?из личного архива Юлии Селютиной

Специалист отмечает, что даже если вы питаетесь правильно, то риск возникновения кариеса будет выше, если вы питаетесь часто. Она советует придерживаться правила: не больше 3 перекусов в день из которых только один может быть сладким. Причем к сладостям она относит и фрукты, содержащие фруктозу.

Наиболее подходящими продуктами для перекуса Юлия называет овощи, сыр, йогурт или орехи.

Забыть о том, что такое зубная боль, и навещать стоматолога лишь по праздникам вполне реально. Для этого нужно перейти на правильное питание с умеренным количеством углеводов, а также регулярно и правильно чистить зубы.

Почему от сладкого портятся зубы, как разрушает сахар эмаль?из личного архива Юлии Селютиной

Селютина выделила несколько продуктов, которые отрицательно влияют за здоровье полости рта.

Газированные напитки и соки

«Если вы любитель выпить колы или другой газировки, то постарайтесь исключить из своего рациона эти напитки. Дело в том, что помимо лишнего сахара в газированных напитках содержится ортофосфорная кислота. В стоматологии мы используем ее в качестве «протравки» при установке пломб.

Состав наносится на поверхность зуба, чтобы сделать твердую ткань зуба менее плотной, пористой. И после этого приклеивается пломба. А от пристрастия к газировке у человека со временем ткани зуба истончаются и начинается эрозия.

Что касается соков, то не советовала бы увлекаться цитрусовыми, которые также отрицательно влияют на зубы из-за естественной кислоты».

Еще одним врагом зубов девушка назвала снеки: сушки, сухарики и чипсы.

«Дело в том, что во время еды частички этих продуктов при контакте со слюной превращаются в липкую массу, которая прилипает на зубы и десны в труднодоступных местах.

Зубной щеткой, жевательной резинкой или ополаскивателем этот налет не смывается, а те самые бактерии, питающиеся углеводами, начинают активно размножаться на поверхности зуба, что со временем приводит к кариесу», — рассказала Юлия.

Стоматолог также отмечает, что при воспалении десен нужно прополоскать рот антисептиками, такими как хлоргексидин или мирамистин, однако не советует увлекаться такими методами.

«Существуют зубные пасты и ополаскиватели с добавлением хлоргексидина, однако не все знают, что больше 14 дней ими пользоваться категорически нельзя. Дело в том, что при частом и постоянном использовании таких средств случается дисбактериоз в ротовой полости», — рассказала Селютина.

Также она предостерегает и от постоянного использования так называемых «отбеливающих» зубных паст и зубного порошка.

«Эти средства отрицательно влияют на зубную эмаль, приводя к ее истончению, появлению повышенной чувствительности. Они слишком абразивны для постоянного использования. Лучше использовать обыкновенную зубную пасту с фтором как взрослым, так и детям. Фторированная зубная паста в нашем регионе будет оправдана», — отметила специалист.

Если неприятность уже произошла и вы отправились лечить кариес, то будьте готовы к нелегким решениям. Как замечает Юлия, если в ходе лечения вам удалили нерв, то лучше сразу установить на зуб коронку.

«Установка пломбы на зуб с удаленным нервом не решит проблему с этим зубом. Дело в том, что такой зуб становится более хрупким и со временем начинает крошиться. Я считаю, если каналы пломбированы хорошо и качественно, то на зуб лучше установить коронку, чтобы избежать проблем в дальнейшем», — заключает девушка.

Особое внимание Юлия уделяет правильному прикусу у детей. По ее словам, неправильный прикус может приводить не только к апноэ, храпу и проблемам с головными болями и дыханием, но и к нарушениям осанки, плоскостопию.

«Исправление прикуса должно быть решением как родителей, так и ребенка. Ношение корректирующих пластинок или брекетов требует тщательной гигиены рта, а следить за этим должны не только сами дети, но и родители», — говорит Селютина.

Источник: https://sport24.ru/news/zozh/2019-05-22-kak-pravilno-ukhazhivat-za-zubami-ot-chego-voznikayet-kariyes-kak-sakhar-vliyayet-na-zuby

10 популярных продуктов, которые наносят вашим зубам непоправимый вред

  • 15+ человек, которые хотят только одного: забыть день, когда их кошмары стали явью
  • 14 доказательств того, что Япония — страна из другой вселенной
  • Пользователи сети поделились 19 историями, которые могли произойти с шансом один на миллион
  • Пользователи интернета рассказали о том, что они видели по камерам наблюдения и теперь не могут забыть
  • 16 твитов от тех, кого жизнь поставила перед выбором — поплакать над своими проблемами или посмеяться над ними
  • 20 иностранных слов для обозначения того, с чем каждый из нас сталкивается ежедневно
  • Фотограф устал от мотивационных советов и опубликовал ироничную фотосессию, от которой интернет в восторге
  • 15+ фактов обо всем на свете, которые доказывают, что миру еще есть чем нас удивить
  • 17 комментариев от людей, которым их чувство юмора ни за что не даст промолчать
  • 12 фильмов со скрытым смыслом, на которых все жевали попкорн, а нужно было шевелить мозгами
  • 15 историй о людях, которые и дня не могут прожить без доброго поступка
  • 20 человек с особенной внешностью, которые не постеснялись показать ее всему миру
  • 18 случаев, когда хорошие мальчики не удержались — и слегка начудили
  • 10 захватывающих сериалов, которые выходят этой весной
  • Писатель рассказал, как меняется жизнь после 45. Текст, от которого хочется жить сейчас, а не ждать завтрашнего дня
  • 15 историй от пользователей, которые владеют искусством троллинга в совершенстве

Источник: https://www.adme.ru/zhizn-nauka/12-poleznyh-produktov-kotorye-na-samom-dele-vredyat-vashim-zubam-1567515/

Как сладкое влияет на зубы, почему они портятся, можно ли уменьшить вредное воздействие?

С раннего детства нас убеждают в том, что сладкое вредно, а от употребления сахара портятся зубки.

Действительно ли сладости настолько опасны, что могут привести к болезням и потере зубов? Почему сахар наносит вред зубной эмали? Какие продукты вредят здоровью полости рта больше всего? Нужно ли совсем отказываться от сладкого или можно иногда радовать себя сладостями, не опасаясь кариеса? Разберемся вместе.

Как сахар и другие быстрые углеводы действуют на зубы?

Каждому человеку для жизни нужна энергия, а ее источником становятся углеводы. В зависимости от особенностей строения углеводы могут быть сложными или простыми – все зависит от количества молекул сахаридов. Считается, что хуже всего на зубки влияют простые или быстрые углеводы, состоящие из одной-двух таких молекул.

Когда в организм поступают быстрые углеводы, они стремительно вступают в реакцию и быстро усваиваются. Для того чтобы сахариды были усвоены и переварились, требуется участие таких вспомогательных веществ, как кальций и витамин В. Если продукт почти полностью состоит из быстрых углеводов (к примеру, сахар), то источником этих веществ становится зубная эмаль.

Стоматологи знают: чем тоньше зубная эмаль, тем проще патогенным микроорганизмам разрушить защитный слой, что приведет к развитию кариеса.

Какие продукты наиболее опасны?

Конечно, не все продукты, содержащие быстрые углеводы, представляют серьезную опасность для здоровья зубных единиц. Более того, полностью отказываться от моно- и дисахаридов нельзя – в норме они должны составлять около 3/10 ежедневного рациона человека. Специалисты рекомендуют максимально ограничить употребление следующих опасных для зубной эмали продуктов:

  • Леденцы. Помимо того, что такие сладости почти на 100% состоят из сахара, у них есть и другие опасные свойства. Они очень твердые, поэтому при поедании на зубной эмали часто образуются микротрещины, через которые могут проникнуть бактерии.
  • Карамель. Представляет опасность из-за высокого содержания сахара, способности прилипать к зубкам и забиваться в межзубные промежутки. Если забыть почистить зубы или воспользоваться зубной нитью после съеденной карамельки, можно считать, что процесс разрушения зубной эмали запущен.
  • Ириски. Самые «коварные» конфетки. Липнут к поверхности эмали, причем нередко человек даже не замечает их остатков. Последние становятся питательной средой, в которой активно размножаются патогенные бактерии, провоцирующие кариес.

Можно ли есть сладкое, не боясь кариеса?

Не нужно отказываться от сладостей, опасаясь за здоровье полости рта. Достаточно соблюдать несложные правила – и можно лакомиться десертами, не боясь кариеса.

Стоматологи рекомендуют употреблять мягкие, но не липкие десерты.

Торт с кремом безопаснее, чем карамелька или ириска, так как пара глотков несладкого чая полностью удаляют его остатки с эмали, что лишает бактерии питательной среды.

После употребления в пищу сахаросодержащих продуктов нужно обязательно удалить из полости рта остатки сладостей.

В домашних условиях желательно воспользоваться зубной щеткой, флоссом и специальным ополаскивателем.

Если нет возможности провести полноценные гигиенические процедуры, то нужно хотя бы прополоскать рот минеральной водой, удалить остатки прилипших сладостей, пожевав жвачку без сахара.

Нельзя тратить на десерт много времени, даже если есть желание «растянуть удовольствие». Оптимальный временной промежуток для поедания сладкого не должен превышать четверти часа. По прошествии 15 минут уже пора полоскать рот и чистить зубки – только тогда поедание сладостей не причинит вреда ни зубам, ни фигуре.

Источник: https://MikDent.ru/stomatolog/o-zubax/kak-sladkoe-vliyaet-na-zuby.html

Ссылка на основную публикацию