Молочный прикус у детей в возрасте от 0 до 6 лет

1004

Молочный прикус у детей в возрасте от 0 до 6 лет

Во время своего развития, каждый ребенок проходит период формирования молочного прикуса, который начинается в первый год его жизни. Это многоэтапный сложный процесс, имеющий свои особенности и опасности, влияющий на дальнейшее развитие зубочелюстного аппарата.

Что это такое?

Период формирования временных зубов начинается еще на 20 неделе беременности, когда у плода закладываются все зачатки. Первые молочные зубы появляются только через 5 или 6 месяцев после рождения и продолжают свой рост, примерно до шести лет.

Молочный прикус у детей в возрасте от 0 до 6 лет

Понятие

Прикус временного типа представляет собой начальную фазу формирования постоянного прикуса. В течение этого периода происходит закладка основополагающей базы для правильного развития зубочелюстного аппарата.

Молочный прикус характеризуется постепенным последовательным прорезыванием зубов, по своим характеристикам, отличающихся от постоянных.

Этапы

Временный прикус, от момента появления первого зуба до полного формирования последнего, проходит два этапа:

  • Формирующийся. Отсчитывается от появления первого экземпляра, происходящего в возрасте около 6 месяцев и продолжается до 3 лет. На данном интервале происходит активное прорезывание и рост молочных зубов.
    Несмотря на то, что прикус считают формирующимся, с 2-летним ребенком уже рекомендуется посетить стоматолога, так как после появления резцов можно выявить отклонения в развитии зубного ряд или челюстной дуги и назначить корректирующее лечение, которое быстро исправит ситуацию.
  • Сформированный. Данный этап относится к возрастному периоду от 3 до 6 лет. Для периода сформированного прикуса характерно наличие всех временных зубов и активный рост челюстей.
    Ткани альвеолярного гребня начинают готовиться к росту коренных, появление которых означает развитие сменного, а затем постоянного прикуса.
    Когда временный зубной ряд полностью сформирован, его аномалии и отклонения в развитии челюстного аппарата можно определить самостоятельно.

Закономерности развития

Период молочного является одним из самых важных этапов формирования нормального прикуса постоянного типа. Даже небольшое отклонение, возникшее в это время, может спровоцировать серьезные нарушения в дальнейшем.

Для отслеживания ситуации необходимо учитывать сроки прорезывания, порядок и другие важные показатели, которые косвенно могут указывать на наличие скрытых патологий.

Сроки

Молочный прикус у детей в возрасте от 0 до 6 лет

Для всего периода прорезывания временных зубов существуют определенные сроки. Нормой считается, если первый молочный появился в 6 месяцев, а последний — в 30 месяцев. Отклонение в большую или меньшую сторону на 3–5 месяцев, также считается нормой.

У недоношенных детей или с выраженной нехваткой минералов или витаминов, допускается задержка прорезывания на 1 год.

Если, в течение этого периода и после него, зубы так и не начали свое прорезывание, то это считается отклонением. В качестве его причины, могут выступать различные патологии, в том числе полное отсутствие зачатков.

В любом случае, при выявлении отставания от сроков прорезывания, требуется обязательного посещения детского стоматолога.

Порядок

Молочный прикус имеет также определенный порядок прорезывания. Сначала появляются центральные и боковые резцы, в возрасте до 12 месяцев. Ближе к полуторагодовалому возрасту должны появиться первые моляры и только потом клыки.

Молочный прикус у детей в возрасте от 0 до 6 лет

В случае недостатка места, клык во время роста, постепенно отодвигает моляр в мезиальном направлении, так как второй моляр пока отсутствует. В этом периоде происходит становление высоты прикуса, в сторону постепенного увеличения.

Также, наблюдается удлинение нижней половины лица, за счет роста челюсти. Последними появляются вторые моляры, которые отвечают за удлинение зубного ряда и способствуют формированию полноценной функции жевания.

Данный порядок прорезывания зубов временного типа считается нормой. Но все чаще, врачи сталкиваются с иной схемой появления, например, когда сначала появляются боковые резцы и только потом центральные.

Не так давно, это считалось отклонением, но сейчас данный вопрос считается спорным, так как не всегда при неправильном порядке выявляются какие-либо патологии.

Парность

Как правило, при формировании молочного прикуса происходит одновременное прорезывание зубов-антагонистов на обеих сторонах одной челюсти. По формуле молочного прикуса такие зубы имеют одинаковый порядковый номер.

Нормой считают незначительное отставание в появлении и росте одного из них, варьирующееся в пределах 1 месяца.

Если парность нарушается, то это может быть сигналом о неправильном развитии челюсти. Чаще всего, такое явление связано с замедленным ростом костной ткани альвеолярного гребня.

Молочный прикус у детей в возрасте от 0 до 6 лет

каких зубов нет в молочном прикусе

Отсутствие необходимого лечения при выраженном нарушении парности, может в дальнейшем привести к серьезным стоматологическим заболеваниям, как зубного ряда, так и челюсти в целом.

Последовательность

Для молочного ряда характерна определенная последовательность: сначала появляются зубы на нижней челюсти, и только потом верхние одноименные. Исключение составляют лишь вторые резцы, которые имеют обратную последовательность прорезывания: сначала в верхнем зубном ряду, а затем в нижнем.

У некоторых детей такая последовательность может нарушаться. Зачастую это сопровождается отклонением в сроках и порядке прорезывания. Подобные изменения могут быть спровоцированы любым фактором, негативно влияющим на рост всего организма.

  • Чтобы нарушение последовательности не стало причиной неправильного развития прикуса, необходимо постоянно контролировать процесс формирования зубочелюстного аппарата с помощью самостоятельных наблюдений и регулярных консультаций у стоматолога.
  • Порядок формирования молочного прикуса смотрите на видео:

Чем характеризуется?

Молочный прикус имеет не только определенные сроки и периодичность прорезывания, но и особенности, а также признаки, характерные для каждого этапа своего развития.

Общие

К общим признакам, проявляющимся как в период формирования, так и при сформированном прикусе временного типа, относятся:

  • Длина и радиус верхнего ряда зубов, больше чем нижнего. Такая особенность обусловлена более медленным развитием нижней челюсти и размером верхних зубов, которые незначительно превосходят нижние.
  • Зубные ряды имеют симметричную полукруглую форму. При мысленном проведении линии по центру, межзубный промежуток первых резцов верхней и нижней челюсти совпадают.
  • Особенностью молочных зубов является то, что не все одноименные экземпляры контактируют друг с другом. Первые моляры соприкасаются с антагонистамим лишь на 2/3 их поверхности, частично перекрывая вторые моляры.
  • Все моляры и передняя группа зубов имеют одну плоскость соприкасания с жевательной поверхностью.

Для формирующегося

Для прикуса, находящегося на этапе формирования, характерны следующие особенности:

  • целостность эмали и отсутствием признаков ее стирания;
  • тесное расположение друг к другу, с образованием минимального межзубного промежутка;
  • отсутствие перекрытия нижнего ряда зубов верхним во время смыкания;
  • отсутствие свободного места за последними молярами .

Ближе к концу данного периода, перечисленные признаки становятся все более сглаженными и постепенно полностью исчезают.

Молочный прикус у детей в возрасте от 0 до 6 лет

Для сформированного

Сформированный молочный зубной ряд характеризуется следующими проявлениями:

  • появляются выраженные очаги со стертой эмалью, которые придают поверхности полупрозрачный вид;
  • зубы начинают удаляться друг от друга, образуя тремы и диастемы, появление которых указывает на удлинение верхней и нижней челюстной дуги. Это, в дальнейшем, обеспечит правильное формирование и рост постоянных экземпляров;
  • за последними молярами постепенно появляется свободное пространство альвеолярного гребня, предназначенное для роста новых зубов.

Отличия от постоянного

Основное отличие молочного прикуса от постоянного, состоит в том, сколько должно прорезаться зубов. В постоянном прикусе у человека насчитывается 32 экземпляра, а во временном, всего 20.

Кроме этого, данные периоды имеют и другие отличия:

  • временные зубы имеют более выпуклую и рельефную форму, в отличии от сглаженных и плоских поверхностей постоянных;
  • область перехода коронковой части к шейке у временных зубов более выражена;
  • молочные экземпляры имеют меньшие размеры. При этом их корневая часть также гораздо меньше, чем у постоянных зубов, что позволяет проводить удаление с минимальной болезненностью и незначительным травмированием тканей;
  • эмаль постоянных зубов имеет сероватый или желтоватый оттенок, в отличие от молочных, у которых она отличается своей белоснежностью с синеватым отливом.

Время формирования прикуса молочного типа имеет важное значение для правильного развития зубочелюстной системы, так как в этот период происходит активный рост костной ткани и всего мышечного аппарата.

Отклонения на данном этапе могут спровоцировать различные аномалии в дальнейшем.

Молочный прикус у детей в возрасте от 0 до 6 лет

Чтобы этого не допустить, родителям необходимо знать, что у ребенка в рационе должна присутствовать не только размягченная, перетертая, но и твердая пища, которая способствует нормальному развитию мышц и правильной окклюзии.

Укреплять молочный прикус необходимо как экзо-, так и эндогенными способами. Отдельного внимания заслуживает вопрос предотвращения развития у ребенка вредных привычек и правильного формирования дыхательных и жевательных процессов.

Если проблема все же возникала, то исправлять ее нужно в период молочного или сменного периода, так как в это время лечение открытого, дистального и других патологий прикуса наиболее эффективно, поскольку кости и мягкие ткани челюсти легко поддаются коррекции.

Как правило, для исправления ситуации достаточно просто направить их рост в необходимом направлении, либо сократить интенсивность развития тканей.

Источник: http://orto-info.ru/zubocheliustnye-anomalii/okklyuzii/molochnyiy-prikus.html

Нормы и отклонения в развитии молочного прикуса

728

Молочный прикус у детей в возрасте от 0 до 6 лет

  • Молочный прикус (временный) – первоначальный этап развития постоянного прикуса.
  • Это период, когда идет закладывание базы для адекватного формирования зубочелюстной системы.
  • Поэтому даже незначительные отклонения от нормы в это время провоцируют серьезные проблемы в дальнейшем.

Этапы развития

Временный прикус с момента прорезывания первой единицы и до появления последней, в своем развитии проходит 2 этапа:

  1. Формирующийся.
  2. Сформированный.

Каждый из них играет немаловажную роль в процессе правильного формирования постоянного прикуса и в дальнейшем появлении зубов.

Формирующийся этап начинается с момента прорезывания первой единички (обычно с возраста 6—7 мес.) и длится до 2,5—3 лет. В этот период наблюдается активное появление и развитие молочных жевательных элементов.

Определить насколько правильно идет становление прикуса в данный период трудно. Это можно сделать только после появления всех единиц (т.е. к 2 годам).

После года необходимо показать ребенка специалисту. Если врач выявит какие-либо проблемы, будет назначено соответствующее лечение.

Второй этап приходится на возраст с 2,5 до 6 лет, когда во рту присутствуют все временные единицы, идет рост челюстей и подготовка альвеолярных отростков к появлению постоянных зубов. Именно тогда на смену молочного прикуса приходит постоянный.

При полностью сформировавшихся зубных рядах обнаружить отклонения и дефекты в их развитии возможно самостоятельно. Чаще всего диагностируется открытый прикус, когда отсутствует перекрывание нижних элементов верхними, и от этого создается эффект не смыкания челюстных дуг между собой.

Читайте также:  Лифтинг губ: как происходит нитевая подтяжка уголков и контура, верхней губы, фото до и после постановки мезонитей, отзывы косметологов и пациентов

Вследствие такой аномалии молочные единицы быстро изнашиваются и стираются, возрастает в несколько раз вероятность появления кариеса, а самое главное – нарушается ход процесса формирования.

Сроки прорезывания

Молочный прикус у детей в возрасте от 0 до 6 лет

Для прорезывания каждой группы зубов существуют свои определенные сроки. Но они считаются относительными и определяются индивидуальными особенностями детского организма, полом, наследственностью, питанием мамочки во время беременности, экологией и т. д.

Оценивая развитие ребенка, педиатры всегда опираются на примерное время их появления.

Название Примерный срок прорезывания (месяцы)
Резцы центральные Нижние 6—9
верхние 7—10
Резцы боковые нижние 9—11
верхние 11—14
Первая пара моляров нижние 12—18
верхние 13—20
Клыки нижние 16—22
верхние 17—23
Вторая пара моляров нижние 20—26
верхние 26—33

Отклонения указанных сроков на 1—3 месяца в меньшую или большую сторону, также считается нормальным.

Стоматологи предлагают родителям формулу подсчета числа зубов у своего ребенка: количество зубов должно соответствовать возрасту малыша в месяцах минус 4. Полученное значение указывает ориентировочное число зубов, которое должно находиться во рту ребенка на данный момент.

Важно! У детей, рожденных раньше срока или у малышей с выраженным дефицитом витаминов и минералов, допускается торможение процесса на 1 год.

Но в любом случае, при сильном отклонении от указанных сроков, ребенка необходимо показать детскому стоматологу.

Последовательность

Прорезывание молочных единиц идет в определенном порядке. Сначала вырастают верхнечелюстные жевательные элементы, а затем – одноименные нижнечелюстные.

Исключение из этой очередности составляет только вторая группа резцов, имеющая обратный порядок. Первоначально прорезываются зубы на нижнем ряду, а после – на верхнем.

Первыми (с 6 месяцев) вырастают передние резцы, за ними боковые. В период с года до полутора лет – появляются моляры, следом за ними – клыки. Самыми последними (к 2-3 годам) прорезываются вторые моляры.

У некоторых малышей данная последовательность может нарушиться, что влечет нарушения сроков и очередность прорезывания. К данному явлению может подтолкнуть любая причина, негативно влияющая на общее развитие и рост детского организма.

Важно! Чтобы нарушенная последовательность не привела к развитию дефектов, необходимо рост зубов и формирование зубочелюстной системы контролировать с помощью специалистов.

Специфика форм, размеров, расположения

Молочный прикус у детей в возрасте от 0 до 6 лет

Временный прикус имеет отличия не только в периодичности и сроках появления зубов, но и в признаках, которые характерны для его каждого периода развития. Условно они разделяются на общие и специфичные.

В первую группу отнесены признаки, которые проявляются в обоих этапах развития, а именно:

  1. Параметры (радиус и длина) зубного ряда на верхней челюсти превышают данные показатели на нижней. Подобная особенность объясняется замедленным развитием нижней челюсти, и тем, что верхнечелюстные зубы по параметрам превосходят нижнечелюстные.
  2. Зубные ряды полукруглые и относительно друг друга расположены симметрично. Если провести воображаемую линию по их центру, то межзубные пространства у первых резцов на обеих челюстях совпадут.
  3. Одноименные единицы не полностью соприкасаются между собой. Т.е. первые моляры контактируют на 2/3 своей поверхности с антагонистами, перекрывая только частично вторую группу моляров.
  4. Фронтальные единицы и все пары моляров сопрягаются с жевательной поверхностью в одной плоскости.

В свою очередь формирующийся тип прикуса выделяется следующими характеристиками:

  • плотным расположением зубов;
  • отсутствием признаков стертости;
  • не перекрыванием нижнечелюстных единиц верхними;
  • отсутствием свободного пространства за последней парой моляров.

Ближе к завершению указанного периода, все названные характеристики становятся сглаженными, и понемногу исчезают.

Определить сформированный тип можно по таким признакам:

  • сильной стертости всех единиц, которые при этом имеют полупрозрачный вид;
  • удалению зубов друг от друга, образованию диастем и трем во фронтальной зоне, что объясняется удлинением челюсти;
  • образованию свободной поверхности за молярами, на которой позже появятся постоянные элементы.

В видео представлена формула появления молочных зубов.

Особенности

Для молочного правильно сформированного прикуса типичны следующие качества:

  1. По размерам верхнечелюстные единицы превосходят нижнечелюстные.
  2. Высота молочных единиц меньше постоянных.
  3. Ряды зубов полукруглые, но радиус верхнечелюстной дуги немного увеличен.
  4. Оттенок всех зубов от природы полупрозрачный и белоснежный.
  5. Каждая единица имеет контакт с двумя антагонистами. Отступление из данного правила имеют вторые верхнечелюстные моляры и нижнечелюстные центральные резцы (все они имеют всего по одному антагонисту).
  6. Перекрытие первого верхнего моляра с двумя нижними одноименными составляет 1/3 от второго и 2/3 от первого нижнечелюстных моляров.
  7. Все моляры и передние единицы ложатся своими поверхностями в одну плоскость.

Количество единиц

Молочные зубки начинают формироваться внутриутробно на 20-й неделе. У плода на этом сроке закладываются все их зачатки.

Полный молочный прикус насчитывает 20 единиц, из которых 8 моляров, 8 резцов и 4 клыка.

В норме первая молочная единица должна появиться к 6 мес., к году их должно быть 4—8 шт., к двум — около 16 шт., а последняя (20-я единица) прорезывается обычно к 3 годам.

Все они появляются постепенно, в определенной очередности. Но данный процесс у каждого малыша идет индивидуально, а указанные сроки, и число зубов к определенному возрасту могут варьировать.

Основные отличия

Молочный прикус у детей в возрасте от 0 до 6 лет

Главное различие постоянной окклюзии от молочной заключается в числе жевательных элементов в рядах. У взрослого во рту находятся 32 единицы, тогда как у ребенка – всего 20.

Молочный вид прикуса имеет и иные отличительные признаки от постоянного типа:

  1. У временных единиц поверхность выражена отчетливее, она более выпуклая, тогда как у постоянных элементов она сглаженная.
  2. Место перехода коронки к шейке выражено сильнее.
  3. Молочные элементы меньше по размерам.
  4. Эмаль отличается полупрозрачностью и белоснежностью.
  5. Каждый молочный элемент растет строго по вертикали.
  6. В прикорневой области на эмали имеется валик.
  7. Фронтальный участок всегда лежит в одной плоскости.
  8. Молочные корни достаточно тонкие и перед естественной сменой зубов рассасываются.
  9. По структуре молочные элементы мягче, а значит, в большей степени подвержены стиранию.

Важно! Период становления прикуса имеет немаловажное значение для нормального развития всего зубочелюстного аппарата, поскольку именно тогда идет активное образование, рост мышечной и костной ткани.

Причины патологий

Адекватное либо патологическое формирование зубочелюстного аппарата зависит от некоторых факторов:

  1. Наследственность, когда изначально неправильное формирование смыкания челюстей передается по поколениям даже при выполнении всех рекомендаций специалиста.
  2. Вредные привычки, такие как привязанность ребенка к соске, постоянное присутствие во рту пальца, поддерживание подбородка рукой и др.
  3. Близкое взаимное расположение временных зубов, при котором для постоянных фрагментов (больших по размеру) недостаточно будет места.
  4. Недоразвитие челюстных мышц, вследствие частого присутствия в питании мягких или перетертых продуктов, и малое количество твердой пищи.
  5. ЛОР патологии, приводящие к трудностям с дыханием, в результате чего рот ребенка постоянно открыт.
  6. Некоторые системные и общие заболевания, в особенности сахарный диабет и психоневрологические состояния.
  7. Сильное травмирование челюсти, ранняя экстракция или выпадение, обширный кариес.

Многие из названых причин, можно предотвратить или минимизировать их негативное влияние на становление прикуса, что родителям сделать под силу.

Методы исправления

Молочный прикус у детей в возрасте от 0 до 6 лет

Чтобы исправить дефекты временного прикуса, в стоматологии применительно к положению и форме челюстных дуг, отдельных жевательных элементов, используются следующие методы коррекции:

  1. Применение съемных ортодонтических конструкций – капп, трейнеров, пластин, при этом, немаловажно соблюдение ребенком правила их ношения.
  2. Миотерапия – специальный комплекс упражнений, позволяющий укрепить мимические и челюстные мышцы, держать в тонусе и развивать челюсти. Методика хорошо зарекомендовала себя в коррекции окклюзии у детей младшей возрастной группы.
  3. Размещение брекетов. Для детей рекомендуется использование лингвальных моделей из керамики и металла.
  4. Хирургическое вмешательство – применимо только при крайне тяжелых и запущенных состояниях, когда исправить патологию другими способами не представляется возможным.

Как показывает практика, коррекция обычно подразумевает комплексный подход к решению проблемы, когда происходит сочетание сразу нескольких, ранее названых, методик.

К примеру, хирургическое вмешательство и ношение трейнеров, или миотерапия и капы. Одновременное применение 2—3 способов воздействия показывает более действенный и быстрый результат.

Родителям важно понимать, что исправить прикус у ребенка намного быстрее и легче, поскольку челюстные кости еще находятся на этапе роста.

Из видео узнайте, когда нужно исправлять прикус у детей.

Цены

Исходя из выбранного способа коррекции и сложности случая, а также ценовой политики клиники и ее статуса, будет варьировать общая стоимость курсового лечения:

  • размещение брекетов, в зависимости от способа их закрепления и материала, будет стоить от 10 до 120 тыс. р.;
  • хирургическое вмешательство – от 240 тыс. р.;
  • ношение капп и элайнеров – от 90 до 140 тыс. р.;
  • коррекция трейнерами – от 18 тыс. р.

К этим цифрам необходимо добавить оплату за дополнительные процедуры, проведение которых обязательно.

К ним относится диагностика, консультации узкопрофильных специалистов, лечение выявленных заболеваний зубов и пародонтальных тканей и др.

Меры профилактики

Молочный прикус у детей в возрасте от 0 до 6 лет

Родителям не стоит упускать из виду основные методы профилактики, способствующие адекватному формированию зубочелюстного аппарата, и помогающие избежать ортодонтической коррекции.

Основными профилактическими мерами являются:

  1. Строгое выполнение мамой всех правил и норм кормления малыша.
  2. Профилактика рахита и иных патологий, приводящих к нарушению формирования и роста костной ткани.
  3. Контроль положения тела и головы ребенка во сне. Голова малыша не должна быть запрокинута или, наоборот, прижата к груди.
  4. Наблюдение за формированием осанки.
  5. Сведение до минимума времени пользования соской и пустышкой.
  6. Борьба с вредными детскими привычками.

Кроме названых рекомендаций, ребенка необходимо регулярно показывать стоматологу, своевременно лечить выявленные патологии зубочелюстной системы и тканей пародонта.

Отзывы

Формирование молочного вида прикуса – многоэтапный и достаточно сложный период, который имеет свои особенности. Родителям необходимо внимательно отслеживать ход данного процесса и своевременно реагировать на его какие-либо отклонения.

Рассказать о том, как шел процесс формирования прикуса у вашего ребенка, поделиться опытом его коррекции и высказать свое мнение об эффективности того или иного способа лечения, вы можете, оставив комментарий к этой статье.

Источник: http://zubovv.ru/ortodontiya/prikus/period-formirovaniya-molochnogo.html

Временный (молочный) прикус у детей

Молочный прикус – это начальный этап формирования временного прикуса, начинающийся в 1 год жизни новорожденного и заканчивающийся в 6 летнем возрасте. Он имеет ряд существенных отличий от постоянного прикуса, знание которых поможет предотвратить многие стоматологические патологии.

Читайте также:  Ранки (язвы, болячки) во рту: причины и лечение народными и традиционными методами

Морфологическая и функциональная характеристика

Молочными зубы назвал «отец медицины» Гиппократ, потому что они прорезаются в то время, когда малыш питается материнским молоком и еще не может есть твердую пищу.

Коронковая часть молочного зуба более выпуклая и резко отграничена от корня, имеет выраженную шейку и голубовато-белый оттенок.

Конфигурация зубных рядов почти такая же, как при постоянном прикусе, только они немного шире и короче.

Молочный прикус у детей в возрасте от 0 до 6 лет

Временный прикус проходит три этапа развития:

  1. Первый этап формирования начинается в полгода и длится до 2 – 2,5 лет.
  2. На втором этапе, от 2 – 2,5 до 4 лет, формируется стабильный временный прикус.
  3. Длительность третьего этапа составляет в среднем два года, и к 6-летнему возрасту вырастают все молочные зубы.

Сроки прорезывания

По завершении первого года жизни у ребенка должны прорезаться все центральные резцы. В большинстве случаев в этом возрасте уже присутствуют и боковые резцы, время появления которых приходится на 9 – 13 месяцев. Первыми режутся временные зубы в нижнем ряду.

Нормальным является отклонение в сроках до 2,5 месяцев, поскольку время прорезывания временных зубов зависит от индивидуальных особенностей здоровья ребенка и строения лицевого скелета.

На заметку!

Первый зуб чаще всего прорезается в 6-6.5 месяцев.

Период развития прикуса ребенка продолжается с появлением первых моляров, которые становятся заметными примерно на 13 – 19 месяце. Затем «вылезают» клыки: им всегда хватает места в зубном ряду, поскольку зачатки клыков находятся внутри альвеоляра, то есть внутри кости челюсти, задолго до прорезания первых коренных зубных единиц.

При наличии мезиальной ступеньки в молочном прикусе, когда первый моляр вырос слишком близко к центру, клык просто сдвигает его назад.

Второй моляр прорезается только после клыка, и с этого момента молочный прикус у детей заметно повышается, а нижняя челюсть несколько вытягивается. Временные моляры играют очень важную роль в формировании прикуса: именно они регулируют его высоту.

  На что влияет неправильный прикус у взрослыхМолочный прикус у детей в возрасте от 0 до 6 лет

Последовательность и парность прорезывания

Молочные зубы всегда прорезаются парами. В противном случае можно говорить о нарушении морфологической нормы и атипичном развитии зубных единиц. Первыми обычно появляются зубы на нижней челюсти, затем – верхние. Это касается передних резцов.

Прорезывание боковых резцов, клыков и моляров происходит в обратной последовательности. Отклонения от этого правила свидетельствуют о неправильном развитии всего зубочелюстного аппарата.

Формула молочного прикуса выглядит так: 2 * 1 * 0 * 2/2 * 1 * 0 * 0 * 2. В числителе этой дроби первая цифра означает число резцов, вторая – число клыков, третья – число малых коренных зубов, четвертая – число больших коренных зубов на одной стороне верхней челюсти. Знаменатель показывает количество соответствующих зубов на одной стороне нижней челюсти.

Молочный прикус у детей в возрасте от 0 до 6 лет

Особенности

Характеристики временного прикуса таковы:

  • верхний ряд зубов всегда крупнее нижнего;
  • зубочелюстная система имеет полугруглую форму, причем радиус верхней челюстной дуги больше;
  • каждая зубная единица находится в контакте с двумя зубами-антагонистами, исключение составляют передние центральные резцы и вторые моляры – у них есть только по одному антагонисту;
  • 1-й верхний моляр на треть перекрывает нижний 2-й моляр и на две трети – нижний 3-й, находясь с ними в тесном контакте;
  • жевательные поверхности моляров и режущие края передних зубов расположены в одной плоскости.

Молочный прикус у детей в возрасте от 0 до 6 лет

Сколько зубов в молочном прикусе

Количество зубов во временном прикусе человека – 20 штук. Скорость и время их появления зависит от количества гормона, продуцируемого эндокринными железами, а также от возраста родителей и пола малыша.

На заметку!

Доказано, что формирование прикуса быстрее завершается у мальчиков, и это никак не отражается на состоянии здоровья полости рта.

Сменный прикус начинает формироваться в полгода, когда прорезаются первые нижние резцы. Где-то в 9 месяцев режутся верхние единицы, через месяц-полтора уже можно увидеть боковые резцы наверху, и к году появляются нижние.

К двум годам полость рта оснащена полным «боевым комплектом» из 10 зубов на верхней и 10 – на нижней челюсти.

Каких зубов нет в молочном прикусе

У детей отсутствуют премоляры и третьи моляры, которые у взрослых известны как зубы мудрости. Молочный и постоянный прикус имеют ряд других отличий:

  • временные зубы имеют выраженную бугристость, тогда как постоянные коронки гладкие и ровные;
  • коронка и корень молочного зуба более четко разделяются шейкой;
  • сменные зубные единицы меньше по своим размерам: именно благодаря небольшим корням они легче удаляются и относительно мало травмируют десны;
  • оттенок детских зубов белый с голубизной, а у взрослых коронковые части желтоватые или сероватые;
  • в отличие от постоянных, временные зубы больше подвержены кариесу и болезням пародонта, они гораздо чаще и быстрее портятся;
  • эмаль молочных зубов прочнее, поэтому у детей очень редко наблюдаются сколы и трещины.

Возможные отклонения

Неправильный прикус может быть врожденным и носить наследственный характер, если у родителей была или есть похожая патология. Негативно повлиять на формирование временного прикуса способно сосание пальца, игрушек и соски-пустышки.

Профилактика развития неправильного временного прикуса

В период, когда формируется прикус у ребенка, рекомендуется придерживаться нескольких правил:

  • при кормлении располагать грудь или бутылочку строго перпендикулярно полости рта ребенка;
  • если вскармливание искусственное, лучше использовать специальные соски с небольшими отверстиями, обеспечивающими слабый или средний поток молока. В продаже есть ортодонтические соски для бутылочек со смесями и соски-пустышки – они подойдут идеально;
  • при необходимости проводить профилактику рахита, это особенно важно для недоношенных детей;
  • пресекать попытки сосания пальца, игрушек, не пользоваться соской пустышкой слишком долго;
  • следить за тем, чтобы голова малыша не была запрокинута назад во время сна;
  • не применять соску-пустышку, когда малыш спит.

Важно!

Регулярные визиты к стоматологу помогут вовремя выявить аномальные морфофункциональные характеристики и принять меры по исправлению молочного прикуса.

Что делать, если прикус неправильный

Исправление временного прикуса гораздо проще, чем выравнивание постоянных зубов. Ребенок – растущий организм, и его зубы легко поддаются перемещениям. Это можно сделать двумя способами – выполнением специальных упражнений и ношением ортодонтических пластинок.

  Окклюзионная плоскость в стоматологии

Упражнения для лицевых и жевательных мышц называются миогимнастикой и применяются у детей с четырех лет. Пластинки для выравнивания временного прикуса делают из эластичного, гибкого материала. Они изготавливаются так, чтобы воздействие было целенаправленным на проблемные участки.

Молочный прикус у детей в возрасте от 0 до 6 лет

Следующие этапы развития прикуса у детей

Постоянный прикус развивается в течение двадцати лет. Сначала, по мере выпадения молочных зубов формируется сменный, или смешанный прикус. Это происходит в возрасте 5 – 6 лет, когда ребенок теряет первый временный зуб.

Вначале меняются резцы и первые моляры. Данный процесс продолжается примерно до 10 лет, после чего начинается следующий этап – замена остальных зубов, кроме вторых моляров. Сменный прикус полностью сформирован, когда выпадает последний временный зуб, то есть приблизительно в 13 лет.

Начало формирования постоянного прикуса – прорезание первых коренных зубов, за которыми следуют и вторые.

Наступает доформувальный этап, который характеризуется максимальным ростом челюстных дуг и появлением зубов мудрости – третьих моляров. Зубные единицы двигаются мезиально, чтобы создавать большее давление при жевании.

Доформувальный этап длится около 6 лет, после чего переходит в сформированный: перестройка и формирование костей челюстей прекращается.

На заметку!

У 20% людей восьмерки являются ретинированными и остаются в десне. Это может говорить о недостаточном росте челюстей.

В течение всей жизни зубы продолжают мезиальное передвижение: этот процесс зависит от стирания эмали в контактных зонах зубных единиц.

Итог

Молочные зубы, а, точнее, их состояние, расположение и последовательность прорезывания исполняет важную роль в формировании постоянного прикуса. От их правильного развития зависит внешний вид и функциональность всей зубочелюстной системы в будущем.

В качестве примера можно привести удаленный временный зуб в шестилетнем возрасте. Из-за несвоевременно освободившегося места весь зубной ряд будет формироваться асимметрично и сдвигаться в его сторону. В результате замедлится рост верхней челюсти, и нарушится работа обеих челюстей.

Удаление временного зуба в 9 лет вызовет незначительный перекос, а при экстракции в 12 – 14 лет риск асимметрии снова возрастает.

Источник: https://jsmiles.ru/ortodontiya/13-prikus/230-molochnyi/

Молочный прикус

Молочный прикус у детей в возрасте от 0 до 6 лет Правильный молочный прикус

  • Стоматологи выделяют три этапа развития прикуса у человека: молочный, сменный и постоянный.
  • В процессе формирования молочного прикуса происходит закладывание основы для постоянного прикуса.
  • Формирование молочного прикуса начинается с первого дня жизни ребенка и продолжается до шести лет.
  • Молочный прикус в своем развитии проходит два этапа:
  • Формирующийся молочный прикус (от полутора до трех лет). В этот период происходит прорезывание первых зубов.
  • Сформированный молочный прикус – период, когда уже все молочные зубы прорезались и заняли свои места. На данном этапе наблюдается рост и развитие челюстей и их подготовка к смене молочных зубов и прорезыванию постоянных.

Этап сменного прикуса начинается после шести лет и длится до достижения тринадцати – пятнадцати летнего возраста. Затем формируется постоянный прикус.

Процесс появления зубов характеризуется рядом закономерностей: сроками, порядком, парностью и последовательностью.

Сроки прорезывания

Молочный прикус у детей в возрасте от 0 до 6 лет Сроки прорезывания молочных зубов

В первый год жизни происходит прорезывание центральных, а затем боковых резцов. К году, обычно, ребенок уже имеет восемь резцов.

  • У детей в возрасте полутра лет появляются первые моляры, а спустя несколько месяцев и клыки, которым никогда не грозит опасность отсутствия места в ряду, которое мог бы занять первый молочный моляр, потому, что еще до его прорезывания клык уже находится на своем месте внутри альвеолярного отростка. В том случае, если моляр прорезался мезиально, то клык всегда может отодвинуть его назад по той причине, что  еще не прорезался второй моляр.
  • После появления клыка прорезывается второй моляр. С появлением первых молочных моляров у ребенка наблюдается повышение прикуса и удлинение нижней части лица.
  • Молочные моляры в молочном прикусе играют такую же роль, что и постоянные моляры – в сменном. Моляры поддерживают определенную высоту прикуса, а их морфологические особенности имеют важное функциональное значение.
Читайте также:  Бесцветная хна: рецепты эффективных масок для поврежденных и пористых волос

Парное прорезывание зубов

Прорезывание одноименных зубов на каждой половине челюсти происходит одновременно.

Если парность прорезывания одноименных зубов нарушается, то это может быть связано с отставанием роста одной из сторон челюстной кости и приводить к патологии развития зубных рядов и челюстей.

Последовательность

  • Вначале, обычно прорезываются нижние зубы, затем одноименные зубы верхнего ряда.
  • Исключение составляют боковые резцы, которые вначале прорезываются на верхней, а затем – на нижней челюсти.

Нередко, бывают исключения из правил, когда сроки и порядок появления зубов могут изменяться (на фото).

Молочный прикус у детей в возрасте от 0 до 6 лет Нарушение последовательности прорезывания зубов

Причина такого несоответствия чаще всего в том, что процесс прорезывания зубов – это один из факторов роста организма, неполноценное развитие которого может повлечь за собой аномалию развития зубочелюстной системы.

Специфика формирования

Формирующийся молочный прикус характеризуется следующими признаками:

  • Тесное расположение зубов относительно друг друга.
  • Отсутствие стертости зубов.
  • При смыкании челюстей отсутствует перекрытие коронок нижних зубов верхними.

Признаки сформированного прикуса:

  • Наличие выраженной стертости зубов.
  • Наличие диастем и трем на передней группе зубов.
  • Позади вторых молочных моляров образуется свободное пространство для прорезывания первых постоянных моляров.

Особенности молочного прикуса

Его основные признаки:

  • Верхний ряд зубов больше, чем нижний.
  • Зубные ряды полукруглой формы, причем радиус верхнего ряда больше, чем нижнего.
  • Срединные линии, мысленно проведенные между центральными верхними и нижними резцами, находятся в одной плоскости.
  • Каждый зуб контактирует с двумя антагонистами. Этому правилу не подчиняются верхние вторые моляры, а также нижние центральные резцы, т. к. имеют по одному антагонисту.
  • Первый верхний моляр, смыкаясь с двумя нижними молярами, покрывает около 1/3 нижнего второго моляра и 2/3 нижнего первого.
  • Фронтальные зубы и моляры своими жевательными поверхностями укладываются в одной плоскости.

Сколько зубов должно быть у ребенка с молочным прикусом?

Молочный прикус составляет двадцать зубов и полностью сформирован к трем годам жизни ребенка.

Как правило, при рождении зубы у ребенка отсутствуют.

  • Появление первых зубов начинается после шести месяцев. В этот период происходит прорезывание нижних центральных резцов, а к семи-девяти месяцам жизни ребенка — верхних.
  • К 9-12 месяцам ребенок становится обладателем боковых резцов, а к 16-20 месяцам прорезываются клыки.
  • В год-полтора появляются первые моляры. Появление вторых моляров происходит ближе к трехлетнему возрасту. В это же время завершается формирование молочного прикуса.

Видео: «Зачем лечить молочные зубы?»

Чем отличается молочный прикус от постоянного?

  • Главный признак, отличающий молочный прикус — это количество зубов. Молочный прикус состоит из 20 зубов и включает: 4 клыка, 8 резцов и столько же моляров.
  • Если прикус постоянный, то количество зубов будет равно 32. Из них: 4 клыка, по 8 резцов и премоляров, а также 12 моляров.
  • Отличие постоянных и молочных зубов  также в их форме, размерах и цвете эмали. Молочные зубы мельче, чем их постоянные аналоги.
  • Размеры корня молочных зубов имеют более мелкие размеры. По сравнению с корнями постоянных зубов, что делает удаление молочного зуба менее болезненным.
  • Форма молочного зуба более выпуклая. Наблюдается более четко выраженная граница между коронковой частью зуба и шейкой корня.
  • Цвет эмали молочного зуба белый с синевой, а эмаль постоянного зуба может иметь сероватый или желтоватый оттенок.
  • Молочные зубы в большей мере, чем постоянные подвержены кариесу.

При формировании  молочного прикуса перестраивается и жевательная мускулатура, адаптируясь к обработке пищи более твердой консистенции.

Этот момент оказывает непосредственное влияние на формирование прикуса.

Если своевременно не вводить в рацион ребенка мягкую и твердую пищу, то в результате может сформироваться неправильный прикус молочных зубов.

Профилактика развития неправильного прикуса

Молочный прикус у детей в возрасте от 0 до 6 лет Отклонение в развитии молочного прикуса

Молочный прикус зубов представляет собой наиболее важный период развития правильного постоянного прикуса.

Если не уделить внимание правильному формированию молочного прикуса, то в будущем это может стать причиной серьезных проблем со здоровьем.

  • Важно знать, что исправить аномалию намного легче, когда кости находятся на стадии роста.
  • Обычно на этапе молочного прикуса ничего исправлять не требуется, необходимо просто направить развитие кости челюсти в правильном направлении, либо наоборот, сдержать ее усиленный рост.

Основные меры профилактики развития аномалии:

  • Соблюдение правил кормления ребенка при естественном и искусственном вскармливании.
  • Своевременная профилактика рахита у ребенка.
  • Предупреждение появления вредных привычек у ребенка и борьба с ними. Такие вредные привычки, как продолжительное применение пустышки, сосание пальцев, игрушек может стать причиной развития патологического прикуса.
  • Контроль правильного положения ребенка во время сна.
  • Формирование правильной осанки у ребенка.

Видео: «Этапы смены молочных зубов на постоянные»

если вам понравилась данная статья

Источник: http://protezi-zubov.ru/prikus/molochnyj-prikus.html

Молочный прикус

Молочный прикус у детей в возрасте от 0 до 6 лет

Молочный (временный) прикус – начало формирования взрослого прикуса у детей в возрасте от одного до шести лет. Данное явление имеет свои особые характеристики, благодаря чему закладывается фундамент под формирование «взрослого» прикуса. К сожалению, временный прикус у малышей развивается не всегда так, как нужно. Задача родителей – проконтролировать этот процесс, вовремя обратиться к стоматологу-ортодонту, чтобы скорректировать состояние, и не допустить развития сложных патологий.

Особенности роста молочного прикуса у дошкольников

Существуют два основных периода формирования молочного прикуса у детей дошкольного возраста:

  • формирующийся – процесс, который продолжается в возрасте от полугода до трехлетнего возраста, в это время прорезываются временные единицы;
  • сформированный – процесс, который протекает в период с трех до шести лет, когда временные единицы уже «встали» на место, и настала очередь активного роста челюсти, идет процесс подготовки к прорезыванию коренных.

Характеристика формирующегося молочного (временного) прикуса:

  • прикус приоткрыт, передние зубки могут не соприкасаться (нижние могут не перекрывать верхние), когда у ребенка челюсть сомкнута;
  • положение языка – межзубное;
  • зубные единицы расположены достаточно тесно;
  • коронки практически не стираются.

Особенности сформированного прикуса молочных зубов:

  • тремы (щели между любыми зубами) и диастемы (щели между передними единицами);
  • характерная стертость коронок;
  • свободное место возле второго временного моляра для выхода первого коренного.

При временном прикусе у детей:

  • коронки зубных единиц по своему размеру заметно уступают постоянным, они – меньше, аккуратнее;
  • между зубами может быть небольшое расстояние;
  • корень у молочного зуба также меньше, чем у коренного (это делает удаление более легким);
  • здоровый молочный зуб может быть слегка искривлен, вывернут, у него характерная выпуклая форма;
  • у детей до шести лет зубы могут быть с синеватым оттенком, с тонкой, просвещающейся эмалью. Коренные же имеют желтоватый, а иногда и сероватый оттенок.

Сколько зубов в молочном прикусе?

Основное отличие молочного от постоянного прикуса – в количестве имеющихся у ребенка зубов:

  • при полностью сформировавшемся прикусе у ребенка 20 ед., из которых восемь – резцы, восемь моляров, четыре клыка. Итого – по 10 зубных единиц на каждой челюсти;
  • при постоянном прикусе у взрослого человека уже 32 ед., из них двенадцать моляров, восемь премоляров, четыре клыка и восемь резцов.

Обратите внимание! Для формирования здоровой зубочелюстной системы ребенку необходимо своевременно вводить прикорм, не пренебрегать твердой пищей, чтобы стимулировать жевательные мышцы. При активном развитии функции жевания велика вероятность правильного формирования постоянного прикуса.

Каких зубов нет в молочном прикусе

Во временном прикусе отсутствуют премоляры, т.е. четверка и пятерка, на их месте стоят молочные моляры;

Чтобы оценить состояние временных зубов, вовремя обратить внимание на возможную патологию и скорректировать ее, необходимо в обязательном порядке показать ребенка стоматологу. Оптимальный вариант – 2 раза в год с момента прорезывания.

Оптимальные сроки прорезывания при молочном прикусе

Первыми начинают выходить центральные резцы – в период с 6 до 8 месяцев. После этого выходят резцы по бокам – примерно с 8 месяцев до года. После года до 1,5 лет должны прорезаться первые моляры. До 2-х лет должны выйти клыки, а вторые моляры – примерно с 2 до 2,5 лет.

Это важно! Несмотря на то, что сроки прорезывания самих коронок – от полугода до двух лет, корни формируются гораздо дольше. Так, корни моляров могут «усаживаться» в период до трех с половиной – четырех лет.

Задержки сроков прорезывания при молочном прикусе могут быть вызваны такими явлениями:

  • инфекционные заболевания;
  • проблемы в работе ЦНС;
  • нарушение функций ЖКТ;
  • нехватка витамина Д;
  • генетические заболевания;
  • нарушения процесса обмена веществ.

Также существует такое явление как раннее прорезывание, когда дети уже рождаются с зубами или же они слишком динамично выходят в первые месяцы жизни. Это может быть связано с генетическими отклонениями, нарушениями в работе нервной системы, опухолями, заболеваниями матери во время вынашивания плода и т.п.

Стоматологическая формула молочного прикуса

Как правило, при обозначении молочных зубов стоматологи используют римские цифры (I, II, III и т.д.), а в случае с коренными зубами – арабские (1, 2, 3, 4, 5). К примеру, если стоматологу необходимо обозначить центральный резец сверху, он указывает цифру 51, то есть используется двухцифровая система.

Также при смене временных зубов на постоянные стоматологи могут использовать буквенное обозначение. Например, заглавная буква обозначает коренной зуб, а маленькая – временный. Вместе с буквой идет цифра, обозначающая порядок зуба в его ряду. Буквой «m» обозначают моляры, i – это резцы, p – премоляры, с – это клыки.

Выявить патологию и определить норму в прорезывании молочных зубных единиц в состоянии опытный детский стоматолог, к которому необходимо обращаться, вне зависимости, есть ли проблемы с прорезыванием или нет. Это основа воспитания у ребенка культуры ухода за ротовой полостью, которая должна начинаться еще с грудничкового возраста.

Источник: https://100zubov.ru/articles/molochnyj_prikus.html

Ссылка на основную публикацию