В настоящее время язвенная болезнь желудка — одна из самых распространенных болезней пищеварительной системы. Давно известно, что наряду с медицинскими препаратами, возможно лечение язвы желудка и народными средствами, не менее, а иногда и более эффективными.
Язва представляет собой дефект на слизистой желудка, который может не только причинить много неприятностей в повседневной жизни, но и вызвать обострения или летальный исход.
Смиряться и пытаться жить с данным недугом не стоит, так как это крайне опасная болезнь. После обнаружения симптомов стоит немедленно обратиться к доктору и как можно скорее заняться лечением медикаментами или народными лекарствами.
Для действенной терапии необходимо знать, как правильно и чем лечить язву желудка в домашних условиях.
Симптомы язвы желудка
- Язва желудка — осложнение невылеченного и запущенного гастрита или любого другого хронического заболевания, которое обессиливает внутреннюю поверхность желудка и нарушает его ткани.
- Таким образом, возникают очаги воспаления, которые называются язвой.
- Признаки болезни зависят от ее расположения и от того, насколько она запущена.
- Но существуют универсальные симптомы, которые могут предупреждать о язве органа:
- Чаще всего язвенным болезням ЖКТ подвергаются мужчины в возрастном диапазоне 25-45 лет в связи с чрезмерным употреблением алкогольных напитков и неправильным питанием.
- Если лечение язвы желудка медикаментозными или народными средствами (после консультации с врачом) не будет начато своевременно, могут образоваться опасные для жизни осложнения: перфорация и малигнизация.
- Перфорация язвы — образование отверстия в желудке, через которое его содержимое попадает в брюшную полость, вызывая различные инфекции.
- Малигнизация — осложнение язвы до злокачественной опухоли.
Поэтому, как только вы заметили наличие данных симптомов, то стоит немедленно посетить специалиста и пройти обследование для выявления проблемы.
Далее следуйте указаниям специалистов, кроме этого можете использовать народные методы терапии, которые помогут вылечить язву желудка в домашних условиях.
Профилактика
Чтобы избежать возникновения заболевания, необходимо ограничить еду «всухомятку», фастфуд и блюда быстрого приготовления. Следуйте принципам рационального сбалансированного питания.
Также не ешьте жареную в большом количестве масла и сильно приправленную пищу.
Уважайте культуру питания. Ешьте правильно и с наслаждением, тщательно пережевывая пищу. Пейте 2 л воды в день, чтобы не подвергнуть свой организм обезвоживанию.
Постарайтесь избавиться от вредных привычек и не злоупотреблять спиртными напитками. Употребляйте меньше кофе и крепкого чая.
Старайтесь ограждать себя от стрессов и негативных эмоций. Смените окружающую обстановку и заведите хобби, которое будет радовать вас каждый день.
Не употребляйте лекарствами без назначения врача и ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Это может привести к различным болезням и только ухудшить здоровье.
Соблюдайте режим сна: нужно спать минимум 6-8 часов. Чаще делайте отдых. Занимайтесь спортом и оздоровительной гимнастикой
Соблюдайте гигиену полости рта. Больные зубы — переносчики бактерий в организм.
Данные профилактические меры помогут избежать не только язвы желудка, но и многих других различных болезней.
В качестве профилактики больному язвой желудка нужно следовать предписаниям врача-гастроэнтеролога.
Во время обострения заболевания следует проходить назначенные физиотерапевтические процедуры или отправляться в профилактические санатории и соблюдать назначенную доктором диету.
Питание при язве желудка
- При такой болезни, как язва желудка, самым необходимым является нормирование питания и образа жизни.
- Нужно изучить принципы рационального режима и ввести их в свою повседневную жизнь.
- Питайтесь только полезными и натуральными продуктами.
- Замените сдобный белый хлеб ржаным или выпечкой из отрубной муки.
- Минимизируйте употребление в пищу сладких булочек и различных ватрушек, сливочного масла.
- Готовьте супы (желательно без капусты) и отварное мясо говядины или нежирной птицы.
- Употребляйте отварную или приготовленную на пару рыбу.
- Каши должны быть жидкими. Рекомендовано готовить их и гарниры из гречи, перловой или овсяной крупы.
- В качестве десерта вместо сладких конфет и печенья ешьте нежирный творог с добавлением меда или ягод.
- Употребляйте в пищу различные очищенные от кожуры овощи.
- Замените покупные витамины из аптеки некислыми ягодами и фруктами нетвердых сортов или запекайте их.
Для питья готовьте кисели, компоты, отвары трав и сладкие соки.
Как лечить язву народными средствами
После того как вы побывали у доктора, прошли обследование и выявили точный диагноз, можно приступить к устранению патологии дома с помощью народных средств.
Но перед тем, как начать лечение язвы желудка народными средствами в домашних условиях, следует хорошо подготовиться: питаться по определенной диете, пить отвары трав, избавиться от вредных привычек и оградить себя от стрессовых ситуаций. Данные рекомендации следует соблюдать и в период лечения.
Далее будут представлены рецепты самых популярных народных растительных средств для лечения язвы.
- картофельный сок;
- календула;
- прополис и мед;
- зверобой;
- алоэ;
- облепиха;
- перепелиные яйца;
- капустный сок;
- подорожник.
Рецепты лечения язвы желудка народными средствами
Картофельный сок
Это издавна применяемое средство для лечения заболеваний пищеварительного тракта.
При диагнозе язва желудка лечение соком поспособствует устранению патологии и успокоению болей.
- Для его приготовления нужно отобрать здоровые клубни картофеля, очистить их, измельчить на терке (или выжать с помощью соковыжималки) и отжать сок через марлю.
- Применять в первую неделю 20 г продукта за полчаса до приема пищи не менее 3 раз в день.
- Картофельный сок можно смешать с морковным (по 100 г каждого) и применять натощак в течение пары недель.
Противопоказания: если у вас повышенное содержание кислоты в желудке, то пейте сок с осторожностью. Не готовьте средство из несвежих корнеплодов.
Календула — это яркий цветок, способный избавить от множества болезней, в том числе и от язвы.
Обладает антисептическими, заживляющими и противовоспалительными свойствами.
Масло календулы
Для лечения язвы желудка используют масло календулы, которое изготавливают следующим образом: смешивают цветки растения (30 г) с любым растительным маслом (100 г), нагревают на водяной бане и выдерживают пару часов. Настаивают сутки и процеживают.
Применяют по 0,5 или 1 ч. л. за полчаса до еды в течение двух недель.
За 1 час до первого приема пищи можно приготовить молочный напиток с медом и маслом календулы. Для этого добавьте 5 г масла и меда в стакан теплого молока. Данное сочетание обеспечит защиту желудка.
Противопоказания: не применяйте средства из календулы при аллергии, тогда, когда идет обострение язвы, при наличии заболеваний сосудов и сердца. При раздраженной слизистой не стоит готовить настойки календулы с содержанием спирта.
Прополис, пчелиный клей
Прополис неплохо борется с язвой желудка. Обладает противовоспалительным и заживляющим действием. Для лечения язвы приготавливают напиток из 1 л молока и 50 г прополиса. Греют до полного растворения прополиса и употребляют по 100 г за 40 минут до приема пищи в течение месяца.
Средства на основе меда
Мед — всеми известный продукт, способный исцелять организм от многих болезней. Обладает противовоспалительным, антисептическим и многими другими свойствами. В период обострения язвы достаточно всего лишь съедать 2 ст. л. меда перед завтраком. Обволакивая желудок, мед облегчит боли и даст защиту его стенкам.
Действенным средством для облегчения самочувствия в период обострения язвы является лекарство с медом и лимоном. Для этого нужно выжать сок из пары фруктов, добавить 0,5 кг меда и 0,5 л оливкового масла.
Перемешать и хранить в холодильнике. Употребляйте по 1 ст. л. за 30 минут до приема пищи 3 раза в день. Дополнительно к этому съедайте несколько штук грецких орехов. Противопоказания: аллергия и заболевания печени. Необходимо соблюдать дозировку.
Зверобой
Это натуральный действенный антибиотик. Обладает бактерицидным свойством, что необходимо при лечении язвы желудка. Для настоя зверобоя потребуется 15 г сушеного зверобоя и 200 мл кипятка.
Сырье залить в термосе и оставить на ночь.
После процедить и развести водой до 200 мл. Употребляйте по 50 мл средства за полчаса до еды 3 раза в день в течение двух недель.
Для дополнительного лечения следует применять настой в такой же дозировке, но после перерыва в течение 7 дней.
Противопоказания: аллергия и чрезмерное пребывание на солнце.
Алоэ
Одно из популярных антисептических и заживляющих растений. Для лечения язвы желудка употребляют настойку из алоэ: 250 г листьев очень мелко нарезают, добавляют такое же количество меда и разогревают полученную кашицу до теплого состояния.
В смесь требуется влить 500 мл красного вина, перемешать и поставить в неосвещенное место на несколько дней. Дозировка: 1 ст. л. за час до еды, 3 раза в день.
Прочие средства
Для лечения заболеваний пищеварительной системы принимают облепиховое масло, которое облегчает боль и раздражение слизистой желудка, по 2 ч. л. до утреннего приема пищи. Оказывает эффективное действие только совместно с диетой или правильным питанием.
Перепелиные яйца — продукт, способствующий затягиванию язвенных рубцов в желудке. Достаточно выпивать по 3 свежих яиц на голодный желудок перед утренним приемом пищи в течение 3-4 месяцев.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость продукта.
Капустный сок применяется при лечении гастрита и язвенных болезней желудка. Пить по 1 стакану 4 раза в день.
Подорожник — растение, обладающее антисептическим действием и вступающее в борьбу против воспалений.
Для лечения заболеваний желудка используют настой листьев подорожника: 1 ч. л. листьев требуется залить кипятком и принимать до приема пищи пару раз в день.
Настой его семян применяют для снятия боли. Нужно залить кипятком (0,5 стакана) 1 ст. л. семян и употреблять по 2 ч. л. до приема пищи.
Помимо приема народных средств, можно делать специальные упражнения и дыхательную расслабляющую гимнастику.
Во время приступа болей лягте на спину, расположите руки под ключицами, не спеша и глубоко вдохните, чтобы грудная клетка приподнялась на один уровень с руками.
Медленно выдохните до упора в легких. Повторите несколько раз.
Заключение
- Эти рецепты народных лекарств проверены временем и действительно помогают вылечить язву желудка и облегчить ее симптоматику в домашних условиях.
- Чтобы не допустить появления такого обыденного, но в то же время опасного для жизни заболевания, следует стараться вести правильный и здоровый образ жизни и своевременно проходить медицинские обследования.
- Питайтесь правильно, соблюдайте режим сна и пейте достаточное количество воды.
- Научитесь не обращать внимания на стрессовые ситуации и не злоупотребляйте алкогольными напитками.
Если вам не удалось избежать этого недуга, то не тяните с походом к специалисту, лечитесь только по указаниям врача и проверенными временем и не одним поколением людей народными средствами.
Источник: https://nebolitzhivot.ru/lechit-yazvu-zheludka-v-domashnih-usloviyah.html
Язва желудка — что можно кушать? Лечение народными средствами
Здравствуйте дорогие читатели! В результате нарушения целостности слизистой оболочки желудка, желудочный сок может дальше разъесть слизистую, образуя открытую рану или язву. В статье «Причины язвы желудка и лечение в домашних условиях» я рассказала о причинах и некоторых методах лечения этой болезни. Сегодня я продолжу эту тему и расскажу, как правильно нужно питаться при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки и как можно вылечить язву желудка с помощью народных средств.
Каким должно быть питание при язвенной болезни
Правильное питание при язвенной болезни – половина успеха лечения. Травмированная слизистая оболочка будет больше беспокоить больного, если он не будет соблюдать правильное питание.
Главное правило диеты: пища должна быть механически, химически и термически щадящей.
Также следует придерживаться следующих рекомендаций:
- прием пищи должен быть каждые 2-3 часа небольшими порциями;
- предпочтение отдавать вареным, тушеным, бланшированным, приготовленных на пару блюдам;
- из рациона исключаются жареные, острые, соленые, копченые блюда;
- категорический отказ от любых алкогольных напитков, пива и курения сигарет, кальяна.
Полезные продукты для лечения язвы желудка
Эти продукты оказывают хороший лечебный эффект и поэтому они должны быть обязательно в вашем рационе.
- Молоко и молочные продукты небольшой жирности обладают обволакивающими свойствами, способными не допускать дальнейшее повреждение стенок желудка, способствуют процессу заживления язвы. Молочные продукты притупляют или вообще снимают боль в желудке.
- Мед и пчелопродукты употребляют только при отсутствии аллергии на них. Рекомендуется ежедневно принимать по чайной ложечке меда или стакан медовой воды. Благотворно действует на заживление язвенной раны настойки прополиса, маточное молочко. Богатые витаминами, ферментами, микроэлементами они обладают противовоспалительным, обволакивающим, обезболивающим, ранозаживляющим действием, нейтрализует действие соляной кислоты, уменьшают ее повышенное выделение. Кроме того, попутно исчезает изжога, повышается уровень гемоглобина в крови, что часто бывает при язве желудка. Вместо жевательной резинки жуйте комочки прополиса, лучше на голодный желудок.
- Капустный сок. Содержит витамин U, который губительно действует на бактерию Хеликобактер Пилори и способствует быстрейшему рубцеванию язвы. Капустный сок хранят в холодильнике не больше 2-х суток, пьют по 1-1,5 стакана несколько раз в течение дня незадолго до еды. Курс- 1 месяц. Сама же капуста не рекомендуется для диетического питания, так как содержит много клетчатки, лучше для диетических целей использовать цветную капусту или брокколи.
- Картофельный сок, обволакивая стенки желудка, ослабляет секрецию и препятствует раздражению стенок желудка, уменьшает боль, заживляет язвенные поражения в желудке. Приготовленный картофельный сок хранят в холодильнике. Его необходимо пить ежедневно перед едой утром и в обед в течение 3-х недель, начиная с четверти стакана и постепенно увеличивая дозу до ¾ стакана. После приема сока прилягте на полчаса, покушать можно через час.
Что можно и что нельзя кушать при язве желудка
Я уже отметила, пища при язве должна быть щадящей, она не должна раздражать слизистую желудка и способствовать быстрейшему заживлению и рубцеванию язвенной раны. Так что же рекомендуют диетологи больным?
- Свежее молоко и молочнокислые продукты,
- вязкие негустые каши, овсяный кисель,
- мясные изделия из куриного, говяжьего фарша, приготовленные на пару,
- протертые нежирные супы,
- овощные пюре из овощей, кроме капусты,
- нежирная рыба, отварная, тушеная или на пару,
- отварные макаронные изделия,
- несладкие фруктовые компоты, кисели,
- сухарики или несвежий хлеб,
- яйцо всмятку,
- бананы.
Из питания исключаются продукты, содержащие грубую растительную клетчатку, жареная еда, пряности. А вот эти продукты категорически запрещены:
- острые приправы, копчености, колбасы,
- жирная рыба и сало,
- наваристый мясной или куриный бульон,
- всевозможные консервы,
- свежий хлеб,
- белокочанная капуста, огурцы, редька, редиска, кислые незрелые яблоки, груша,
- выпечка, сдоба, конфеты, печенье,
- алкоголь, газированные напитки, крепкий кофе и чай.
Язва желудка — лечение народными средствами
Народная медицина имеет богатый опыт лечения язвы желудка. Важно знать, что народные средства будут эффективны лишь как дополнение к медикаментозному лечению, особенно в острый период болезни. А вот в период ремиссии для профилактики обострения эти рецепты будут очень полезны.
Сок алоэ. Для приготовления сока используют толстые мясистые листья растения. Для приготовления сока лучше использовать листья 2-3 летнего возраста.
До того, как их применить для сока, не рекомендуется их поливать несколько дней. Лист алоэ тщательно промойте, измельчите в мясорубке или блендере, затем через несколько слоев марли отожмите сок и выпейте его сразу.
Сок горький, так что лучше сок заесть чайной ложечкой меда.
Алоэ + козье молоко. Утром скушайте лист трехлетнего алоэ, предварительно промыв его водой и срезав с него шипы, заешьте его ложкой меда или сахара.
Через 30-40 минут выпейте 3-4 стакана козьего молока. Больше ничего до обеда не ешьте. В обед избегайте острых, соленых, кислых блюд.
Вечером снова съешьте листик алоэ, запив таким же количеством козьего молока – все точно также, как и утром. Курс лечения – 1 месяц.
Медицинский спирт. Считается, что это один из эффективных методов лечения язвы. Один раз в день до еды выпейте 1 столовую ложку медицинского спирта и сразу же заешьте небольшим кусочком несоленого свежего свиного сала. Курс – 1 месяц.
Настойка березовых почек. 50 г березовых почек залить 0,5 л водки и поставить для настаивания на 10 дней в темное место, периодически встряхивая настойку. За 15-20 минут до еды выпивают по чайной ложечке настойки. Это лекарство поможет быстрейшему заживлению раны, повысит аппетит.
Отвар зверобоя. Приготовить отвар из расчета 10 г измельченной травы зверобоя на стакан кипятка, на медленном огне поварить еще с полчаса, затем дать настояться еще несколько минут, процедить. Отвар хранить в холодильнике не более 3-х суток. Применять по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
Настой семени льна. В термос насыпать семена льна из расчета 2 ст. л. на 0,5 л воды, залить кипятком, оставить на ночь. Принимать настой по 100 мл до еды несколько раз в день.
Облепиховое масло. Готовое масло можно купить в аптеке или приготовьте его сами. Выжимают из ягод сок и отстаивают в холодном месте (в холодильнике). Всплывшее наверх масло периодически счерпывают. Считается, что приготовленное таким образом масло, является наиболее качественным.
Для лечения принимают по 1 чайной ложечке облепихового масла перед едой в течение месяца. В первые дни приема масла увеличивается изжога и отрыжка кислым, чтобы убрать эти неприятные ощущения в масло перед его употреблением можно добавить 50 мл 2% раствора соды.
При лечении облепиховым маслом исчезают боли в желудке, проходит изжога и отрыжка.
Сок подорожника.
Листья подорожника сорвите вместе с черешком, тщательно промойте под проточной водой, обсушите полотенцем, пропустите через мясорубку, а затем отожмите сок через 2-3 слоя марли.
Если подорожник собрали в жаркую погоду, сок бывает вязким, густым, тогда его разведите кипяченой водой 1:1. Прокипятите сок 2-3 минутки. Принимайте по столовой ложке за 20 минут перед каждой едой.
Настой тысячелистника. Одну столовую ложку измельченной травы тысячелистника залейте стаканом кипятка и дайте настояться 40 минут. Полученный стакан настоя разделите на 3 приема и пейте его натощак перед каждой трапезой.
Или сделайте настойку. Измельченную сухую траву залейте 70% спиртом в соотношении 1:10. Настаивайте 7-10 дней в теплом темном месте. Процедите. Принимайте по 40-50 капель 3 раза в день.
Настой шиповника. Сделайте настой шиповника в термосе. Пейте настой по половине стакана за полчаса до еды.
Настойка сосновых шишек. Молодые зеленые шишки измельчить, сложить в банку на 1/3, залить водкой и оставить для настаивания в теплом темном месте на неделю. Принимать по столовой ложке трижды в день за полчаса до еды.
Отвар листьев иван-чая. 2 ст. л. сухих измельченных листьев иван-чая залейте кипятком, доведите до кипения и оставьте настаиваться на 30-40 минут, процедите. принимайте по третьей части стакана незадолго до каждого приема пищи.
Настой цветков пижмы. Сделайте настой из 5 г цветков пижмы и стакана кипятка. Дайте настояться полчаса, процедите. Пейте по 100 мл 2-3 раза в день. Настой будет горьким можно добавить к нему ложечку меда.
Я нашла еще вот такие рецепты.
- Знатоки утверждают, что подобный рецепт очень эффективен, хотя я думаю, что такой рецепт на любителя. Смысл его заключается в том, что натощак надо выпить 50 г хорошей водки (или медицинского спирта), через 15 минут съесть столовую ложку сливочного масла и одно сырое яйцо, кушать можно не раньше, чем через полчаса. Лечатся 2 недели.
- Смешивают в одинаковых количествах внутреннее свиное и курдючное сало, топленое масло, хороший мед и сок алоэ, все это перетопить, остудить, слить в сухую банку, хранят в холодильнике. Принимают средство на голодный желудок в перерывах между едой трижды в день.
- Каждый день, утром и вечером, за 1,5 часа до еды пить белки двух свежих куриных яиц, предварительно отделив их от желтков. На курс понадобится 28 яиц. Соблюдение диеты обязательно!
Сборы трав при язве желудка
Сборы лекарственных трав обладают большим лечебным эффектом, так как травы дополняют друг друга, сглаживают негативные действия обладают противовоспалительными, ранозаживляющими, кровоостанавливающими, обезболивающими свойствами. Вот некоторые сборы, которые по словам врача-фитотерапевта Г. А. Ануфриевой, обладают высокой эффективностью.
4 части зверобоя, по 2 части – подорожника, мать-и-мачехи, тысячелистника, по 1 части – пижмы, чистотела, сушеницы, семян льна, по 0,5 части – мяты и ольхи. Все травы смешайте. 2 ст. л. сбора залейте 0,7 л кипятка, дайте настояться. Пейте в теплом виде 3-4 раза в день за 15 минут до еды.
Возьмите по 100 г тысячелистника, сосновых почек, плодов шиповника, корни пиона и 5 г травы полыни. Залейте 1,5 л кипятка, оставьте настаиваться на сутки. Процедите. К настою добавьте по 100 г бефунгина и сока алоэ, 300 г меда и 150 г коньяка. Смесь разлейте по бутылкам, храните в холодильнике. Принимайте по столовой ложке 3 раза в день до еды.
Соцветия ромашки аптечной, плоды фенхеля, корни алтея лекарственного, корневища пырея ползучего, корни солодки голой – возьмите всех по 10 г. 1-2 чайной ложки смеси заварите в стакане кипятка, дайте настояться. Пейте на ночь по 1 стакану настоя.
Смешайте по 25 г семян льна, корней алтея лекарственного и исландского мха. 2 столовые ложки сбора залейте 0,5 л холодной кипяченой воды, настаивайте час, затем прокипятите 5 минут, процедите. Полученный настой разделите на 5-6 приемов, которые надо выпить в течение дня.
Дорогие друзья, а вы слышали, что луковое варенье может на 100% вылечить язву желудка и 12-перстной кишки? Смотрите рецепт.
В заключение хочу сказать, что в свое время я тоже была пациентом с подобным диагнозом. Свою язву желудка я вылечила медовой водой, прополисом на масле и настоями трав. Прошло больше двадцати лет, язва больше меня не беспокоит. Чего и вам желаю!
Источник: https://taiafilippova.ru/yazva-zheludka-pitanie-i-lechenie-narodnymi-sredstvami
Пять способов лечения гастрита и язвы желудка народными средствами
Сегодня делюсь с вами подборкой, как ускорить лечение гастрита и язвы желудка народными средствами, которые проверены многими поколениями и признаны врачами, как самые эффективные. При условии, что они сочетаются с лекарственной терапией, конечно.
Доброго времени суток, друзья мои! С вами Светлана Морозова. Уверена, что каждый из нас хоть раз с жизни сталкивался с нарушениями в работе желудка. Вы согласитесь со мной, что подобные проблемы очень мешают радоваться жизни в полной мере. И хочется их вылечить как можно скорее и при этом, насколько возможно, безопаснее.
Если захватила боль
Сначала, думаю, вам будет интересно узнать, как снять приступ боли в желудке. Потому что боль сопровождает и гастриты, и язвы практически у всех больных, и при обострении недуга бывает довольно-таки сильной, даже нестерпимой. А постоянно принимать обезболивающие не вариант — вредно.
Поэтому смотрим, какие методы советует народ:
- Вода. Обычная теплая вода хорошо успокаивает слизистую желудка, особенно это касается язвы желудка, когда на голодный желудок сильно болит живот. Поэтому многие врачи рекомендуют даже здоровым людям выпивать утром натощак стакан тёплой воды с мёдом.
- Подорожник. Нет, не приложить к животу. (:no:) Нужно будет сделать 500 мл отвара листьев подорожника и добавить 500 г мёда, а потом на медленном огне подержать полчаса эту смесь и выпивать перед едой по столовой ложке. Тут есть один нюанс: если кислотность понижена, то пьем в прохладном виде. Если, наоборот, повышена, то мёда берем меньше, 250 мл, разбавляем водой и перед тем как выпить, подогреваем, но не горячо. И до еды пьём за 2 часа.
- Мумие. Сколько у него способов применения! Действительно драгоценное средство. Для снятия болей вам понадобятся трава мяты, мумие (1 ч. л.) и вода. Делаем мятный отвар, отжимаем, мятную воду смешиваем с мумие и даём настояться пару часов. Такое средство нужно выпивать до и после сна по чайной ложке.
- Смесь специй. На 500 г меда берем по 1 ч. л. мака, имбиря, тмина, полыни, провариваем. И пьём до еды по 2 ст. л.
- Медовый бальзам. В качестве основы понадобится винилин, его можно купить в любой аптеке. Берем по 100 г винилина, мёда, новокаина и облепихового масла. Хорошо спасает от боли при обострениях, можно принимать до 6-ти раз в день.
Это что касаемо болевых приступов. Однако есть народные рецепты, которые нужно принимать курсами.
Сочетать их с лечением, которое вам назначил врач. Итак, посмотрим, как вылечить наш желудок по научению предков.
5 самых эффективных и популярных народных советов
1 Картошка
Ну, это самое известное средство в нашей линейке. Картошкой стали лечиться с тех самых пор, как Петр Первый привез её в нашу страну. Из неё делают сок, натирают на тёрке и едят в виде кашицы, смешивают с мёдом, водой, травами, грецкими орехами, соком капусты, томатным – в любом виде эффект супер.
Это связано с тем, что картофель очень хорошо ощелачивает кислоту в желудке, крахмал обволакивает стенки, получается такая особая защитная оболочка, больной желудок меньше травмируется пищей и желудочным соком, и воспаление проходит быстрее.
Вот парочка рецептов:
- Пару картофелин натереть (можно через мясорубку), выжать через марлечку. Смешать сок картошки с 1 ст. водоы и выпить на пустой желудок. Курс лечения 1 мес.
- На стакан картофельного сока 1 ст. л мёда, тоже выпить перед едой, а можно и на ночь. Тоже в течение месяца пьем ежедневно. Главное правило: сок должен быть сегодняшним, свежим. Поэтому утро, скорее всего, будет начинаться не с кофе, а с перетирания картошки.
2 Капуста
Сок капусты. Он и с болью помогает справиться, и вообще лечит гастриты с низкой кислотностью. Как его можно получить в домашних условиях: молодую капусту нашинковать (использовать мясорубку, соковыжималку), отжать через марлю. Из 2 кг капусты получается примерно 1 л сока.
Если ваша цель – снять боль, то пьём стакан при приступе. Для лечебного воздействия его рекомендуют выпивать по стакану 4 раза в день 1-1,5 месяца. Но это если кислотность понижена.
В остальных случаях можно заменить его на сок облепихи или томатный, действует аналогичным образом.
3 Травы
Ощелачивающие, бактерицидные, противовоспалительные, регенерирующие, успокаивающие свойства трав ценятся в каждом народе мира. Предки веками отбирали для нас самые лучшие травы: ромашка, шиповник, мята, укроп, облепиха, полынь, тысячелистник, зверобой, цикорий, алоэ, лопух, фенхель, пустырник и многие другие.
Как их готовят: отваривают, настаивают на спирте, заливают кипятком, смешивают с мёдом и настаивают, рецептов масса. Их можно сочетать между собой, с картофельным и капустным соком, с мумие, добавлять орехи, овес, семена льна.
4 Мёд
Его можно есть натощак по 1 ст. л, либо смешивать с водой и выпивать перед едой, либо добавлять, как основу, ко многим другим рецептам.
Как я говорила выше, температура медового раствора может различаться в зависимости от кислотности. При высокой кислотности разбавляем водой и принимает тёплым, при низкой – температура комнатная. И можно есть так, не разбавляя.
Тоже здесь парочку рецептов напишу:
- Мёд + алоэ. Смешать в равных долях, настаивать часа 2, пить до и после сна по 1 ч. л.
- Мед + грецкий орех + сливочное масло. Берем 300 г каждого продукта, смешиваем, прогреваем в духовке полчаса при 100 градусах. Получается очень вкусно. Употребляем эту вкуснятину по 1 ст. л. 2-3 раза в день, тоже до еды.
- Мёд + оливковое масло. Смешиваем по 100 мл, выпиваем по 1 ст.л в течение дня перед едой.
5 Береза
Наше национальное российское сокровище. В ней лечебное всё: кора, листья, почки, сережки, сок, смола (дёготь), березовый гриб (чага). Один внешний вид чего стоит – чистая гармония.
И при этом продукты березы оказывают сразу комплекс полезных свойств: предотвращают опухоли, снимают воспаления и спазмы, оказывают противомикробное действие, заживляют, ускоряют регенерацию ткани, укрепляют иммунитет, взбадривают, уменьшают боль.
Для желудка чаще всего берут почки, кору, чагу и березовый сок. При этом лучше собирать всё это весной.
Какие рецепты стоит попробовать:
- Настойка из березовых почек. Её используют от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. В 500 мл спирта добавляем 50 г почек. Нужно настаивать 3 месяца в темном месте, иногда подходить и встряхивать. После нужно просеять настойку от осадка, принимать за полчаса до приёма пищи по 20 капель.
- Кора. Снимаем по весне кору, нарезаем мелко и запариваем 2ст.ложки литром кипятка. Пусть постоит часа 2, можно будет просеять раствор и выпивать по половине стакана до еды. Можно добавить кусочек сливочного масла, или просто заесть им.
- Чага. Это такие наросты на берёзе. Срезаем такой нарост, мелко режем и высушиваем на открытом воздухе. Потом высушенный гриб заливаем кипятком (1л на 100г), настаиваем 5-6 часов. Размягченный гриб пропускаем через мясорубку, и этот фарш заливаем настоем (на 6 ст. л. гриба 2 ст. л. жидкости). Настаиваем снова, уже 2 дня. И теперь уже можно процедить и употреблять. Выпиваем по 1 ст. л до еды. Остатки сухого гриба потом можно ссыпать в банку с плотно закрывающейся крышкой. Очень удобно, что хранится долго, в среднем 2 года.
- Сок. А вот сок хранится не более 2 суток в холодильнике. Его можно выпивать по стакану трижды в день до еды. Учитывая это, у вас должно быть какое-то знаковое местечко, где вы сможете ежедневно собирать сок. Или покупать, кому как удобнее.
Не хотела бы, чтобы эта статья послужила для кого-нибудь сигналом заняться самолечением.
Поэтому снова хочу обратить ваше внимание на то, что все народные рецепты будут полезны, если сочетать их с назначениями врача.
А это диетическое питание, приём лекарств, гимнастика, минеральные воды (нарзан, ессентуки), соблюдение режима труда и отдыха, восстановление эмоционального равновесия.
Поэтому врачи часто советуют пролечиться в санаториях. Особенно будет полезно посетить курорты на минеральных источниках. Не стоит этим пренебрегать, в таких местах создаются все условия, чтобы можно было вылечить и заболевание, и причину, и в целом оздоровиться.
И что, может быть, даже самое главное, там можно отдохнуть от повседневной суеты, побыть почти наедине с природой, понять себя.
Все беды от нервов, поэтому желаю вам, чтобы не было никаких стрессов. Ну, разве что, положительных, этаких приступов сильного счастья.
- Если статья была полезной, расскажите о ней друзьям в соцсети.
- Не пропускайте обновлений, подписываетесь!
- До встречи!
Источник: https://SmotriVita.ru/pyat-sposobov-lecheniya-gastrita-i-yazvy-zheludka-narodnymi-sredstvami/
Лечение язвы желудка народными средствами: самые эффективные методы
Лечение язвы желудка с помощью методов и рецептов народной медицины весьма продуктивно. Часто народные методы ничуть не хуже, и эффект наблюдается не меньше, чем от традиционных лекарственных препаратов. Народные средства могут полностью излечить язвенную болезнь за несколько месяцев.
Полезными лекарственными средствами народной нетрадиционной медицины для лечения язвенной болезни издавна признаны картофель, мёд, масло, сок алоэ, барсучий жир. Терапевтическим эффектом наделены льняное масло при язве желудка, подорожник, капустный сок, чага. Хорошее ранозаживляющее действие оказывает полынь.
В статье подробно рассмотрено, как лечить язву желудка в домашних условиях, описаны действенные методы нетрадиционной медицины в борьбе с серьёзным заболеванием.
Лечение язвенной болезни с применением подорожника
Обыкновенный подорожник – проверенное средство от язвы желудка. Рекомендуется принимать на протяжении длительного времени, возможно, чаще. 2 чайные ложки высушенных листьев растения залить полным стаканом кипятка, употреблять в несколько приёмов в течение дня. После употребления отвара на протяжении 2 часов нельзя принимать пищу.
Приведён продуктивный рецепт, излечивающий язву желудка народными средствами. Подорожник используется даже официальной медициной. На основе травы создано множество лекарственных средств.
Лечение с помощью сока растения
Кроме отвара из высушенного сырья подойдёт для борьбы с язвой сок свежего подорожника. Принимать требуется по ложке несколько раз в сутки. Курс лечения длится не менее двух месяцев. Потом язва окончательно зарубцовывается.
Отжать сок получится, прокрутив свежие листья в мясорубке, отжав через марлю. Полученный сок допускается хранить в холодном месте в течение 2 недель. Для лечения можно смешивать подорожник с вытяжкой из золотого уса.
Настой из семян подорожника
Если залить кипятком столовую ложку семян подорожника и принимать перед едой, настой отлично снимет боль при обострении язвенной болезни.
Отдельные народные целители рекомендуют каждое утро промывать и тщательно прожёвывать свежий подорожник. Немедленно после съедания листка подорожника необходимо выпить домашнее куриное яйцо. Указанное средство эффективное при язве желудка, помогает в устранении пародонтоза.
Помимо подорожника, терапевтическим эффектом обладают травы – тысячелистник, полынь, чистотел при язве.
Картофельное лечение
Доступные и эффективные народные средства от язвы желудка возможно приготовить на основе картофеля.
В народной медицине простым средством для заживления язвы кишечника либо желудка служит обыкновенный картофель. Почищенный промытый клубень отваривают без добавления соли. Отвар охлаждают, пьют по половине чашки.
Картофельный сок
Сок из свежего картофеля издавна считается сильнодействующим средством, употребляемым в народной медицине для избавления от язвы желудка. Для приготовления потребуется утром натирать на тёрке средний клубень, выжав сок. Дозу картофельного сока постепенно увеличивают до стакана.
Выпивать сок следует немедленно после приготовления. Картофельный напиток обладает не слишком приятным вкусом, разрешено добавить в ёмкость морковного сока. Смесь останется эффективной, добавится приятный вкус. Боль от язвы пройдет уже через десять – двенадцать дней от начала приёма, позже поражение зарубцуется.
При регулярном употреблении сока появляется шанс вылечить язву желудка окончательно.
Терапия капустным соком
Свежую белокочанную капусту прокрутить на мясорубке, отжать сок через марлю. Стакан капустного сока необходимо выпивать трижды в день перед приёмом пищи. Полный курс терапии составляет 3 недели.
Капустный сок, принятый натощак, надолго остановит заболевание, предупредит наступление рецидивов. Точный признак выздоровления определяется лечащим врачом по результатам обследования.
Лечение при помощи чаги
Чага, или берёзовый гриб, применяется для лечения ряда заболеваний и язвенной болезни желудка. Известно множество народных рецептов от язвы желудка с участием растения. Ниже приведены наиболее эффективные.
- Рецепт 1. Утром натощак выпить столовую ложку этилового спирта, запить сырым куриным яйцом. Спустя 2 часа требуется выпить 3 граммов настоя чаги. Через 30 минут приступайте к завтраку. Для приготовления настоя чага натирается на крупной тёрке, заливается водой в соотношении 1 к 5, потом подогреть до температуры 50 градусов, настаивать на протяжении 2 суток.
- Рецепт 2. Размочить и натереть чагу. 1 стакан продукта поместить в трёхлитровую ёмкость, влить стакан жидкого мёда, долить доверху горячей водой (60 градусов). Настаивать в тёмном месте в течение 4 суток. Процедить полученную смесь, пить несколько раз в день по трети стакана за четверть часа до еды. Первый курс лечения должен составить три полных трёхлитровых банки. Показано периодически употреблять лекарство для профилактики рецидивов. Чага содержит массу биологически активных компонентов.
При язвенной болезни чага устраняет воспаление, боль, помогает заживлению ран.
Лечение семенами льна
Народное лечение язвы желудка семенами льна очень популярно.
Для приготовления средства необходимо взять 7 столовых ложек льняного семени, залить двумя литрами коровьего молока. Полученный молочный отвар довести до кипения, протомить в течение 2 часов. Состав остудить и процедить. Принимать отвар по стакану. Полученного снадобья хватит на три дня. Полный терапевтический курс составляет 2 месяца.
Лечение спиртом
Нестандартный рецепт лечения язвы желудка спиртом не означает, что придётся употреблять внутрь большие дозы вещества. Для лечения потребуется несколько чайных ложек спирта. Ниже приведены безопасные способы лечения.
- Маленькая ложка спирта выпивается утром натощак, заедается кусочком сливочного масла и картофельным соком.
- На спирту готовится настойка прополиса. Чайная ложечка настойки разводится в стакане воды и выпивается натощак.
- Смесь из спирта и мёда обладает бактерицидным эффектом. Для приготовления 200 г мёда смешать с 2 столовыми ложками чистого медицинского спирта. По утрам выпивать чайную ложку настойки натощак.
Подобное народное лечение язвы желудка окажется результативным в стадии обострения. На стадии ремиссии спирт пациентам категорически противопоказан. Раздражение, которое спирт вызывает на слизистой желудка, приводит к необратимым последствиям. Подходить к такому методу лечения требуется с осторожностью.
Прочие популярные рецепты
- Полезно козье молоко при язве желудка и заболеваниях кишечника. Оно содержит в составе обилие биологически активных веществ: витамины, жирные кислоты, ряд энзимов. Оказывает на кишечный тракт благотворное действие. Травники рекомендуют принимать продукт в качестве лекарства от язвы.
Если употреблять козье молоко при язве желудка регулярно, нормализуется уровень кислотности в желудочно-кишечном тракте и устраняется одна из причин возникновения острой язвы желудка. Нормализация уровня кислотно-щелочного баланса под воздействием молока приведёт к устранению патогенных микроорганизмов – возбудителей язвы.
При язве 12-перстной кишки и желудка козье молоко полезно употреблять ежедневно, готовить на нем диетические блюда. Диета и лечение народными средствами на основе козьего молока благотворно отразится на организме.
- Противовоспалительным и ранозаживляющим действием обладает мумие при язве желудка.
Внутрь принимать мумие лучше курсами по 25 дней, между которыми проводятся десятидневные перерывы. Лечение с помощью мумие быстро заживляет и предотвращает рецидивы язвы.
- Полезный напиток – чайный гриб – при язве желудка оказывает благотворное воздействие на слизистую оболочку, быстро заживляет.
Чудодейственный напиток легко приготовить в домашних условиях. Он полезен при многих заболеваниях, богат витаминами, микроэлементами и вкусен. В жаркое время это лучший прохладительный напиток, безопасный и полезный.
- На протяжении веков народными целителями применяется лечение язвы желудка чистотелом.
Допустимо заваривать и принимать внутрь сухую траву, отжимать сок из свежих листьев растения и принимать курсами.
- Для снятия боли и воспаления при язве двенадцатиперстной кишки полезно заваривать овёс, принимать отвар натощак в течение протяжённого времени.
- Зарекомендовали себя с хорошей стороны в лечении язвенной болезни отвары и настои лекарственных растений. Полезно пить настой цветков календулы, ромашки, полынь, отвар зверобоя. Отвары и настои указанных трав обладают выраженным противовоспалительным и противомикробным действием. Курс фитотерапии длится 10-15 дней с последующими перерывами.
Перед лечением язвы желудка домашними методами, необходимо помнить, что контролировать симптомы и лечение этого заболевания должен врач, с которым возможно обсудить способы лечения народными средствами. Официальная медицина не отказывает в праве на существование средствам народных целителей, прошедшим испытание временем на надёжность и достижение результата.
Немаловажную роль в лечении и реабилитации играет щадящая диета с исключением раздражающих желудок блюд. Из рациона исключаются острые и солёные блюда, жирные продукты, пища в зажаренном виде. Грубая клетчатка сырых овощей и фруктов повреждает слизистую, растительные продукты употребляются в варёном или запечённом виде.
Рацион больного язвой должен состоять из механически и химически щадящей пищи.
Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/yazva/lechenie-yazvy-zheludka-narodnymi-sredstvami.html
Симптомы гастрита и язвы желудка. Лечение народными средствами
Язва — это травмирование слизистой оболочки желудка, возникающее при значительном увеличении количества кислоты и желчи. Обычно язва желудка одиночная и имеет небольшой размер, в редких случаях их может быть несколько.
Основным симптомом патологии является боль в правом подреберье. Боль при язве желудка возникает, когда больной голоден, и проходит сразу после приема пищи. Ночные и голодные боли — патогномоничный признак язвенной болезни.
В запущенных случаях боль может растягиваться на длительное время и быть очень интенсивной.
Часто пациенты пытаются сдерживать боли частым питанием небольшими порциями, но это не решает проблему, и исцеление не наступает без вмешательства специалиста.
Локализация боли различна: чаще в центре верхней части живота, иногда под левым или правым подреберьем, в околопупочной области с иррадиацией в спину. Прием антацидов и молока снимает язвенную боль. Облегчить состояние помогает рвота.
Язва тела желудка характеризуется ранней болью, которая возникает через час после еды и длится два часа, постепенно уменьшаясь, а затем полностью исчезает. Язва пилорического отдела желудка сопровождается поздними болями, которые начинаются через два часа после еды, ночью и заставляют пациентов просыпаться и пить молоко или принимать пищу.
Еще одним характерным признаком язвы является отрыжка. Она имеет острый привкус кислоты и бурное развитие.
Кроме того, язвенная болезнь часто сопровождается кровотечением и рвотой, возникающей внезапно, иногда во время еды. В рвотных массах больного обнаруживаются примеси крови, которые имеют алый цвет.
Язвенный больной интенсивно худеет, у него значительно снижается аппетит или полностью пропадает, изменяется цвет лица.
Заболевание протекает с осенними или весенними обострениями и при отсутствии адекватного лечения часто сопровождается осложнениями.
Долгое время язву желудка лечили оперативным путем: проводили резекцию пораженной части желудка или только язвенного образования. В настоящее время стало возможным консервативное лечение заболевания без кардинальных вмешательств.
В настоящее время довольно часто встречается малосимптомное или бессимптомное течение заболевания. Это «немая» язва желудка.
Атипичная клиническая картина свойственна для:
- пожилых людей;
- лиц, страдающих сахарным диабетом;
- лиц, длительно принимающих нестероидные противовоспалительные средства;
- лиц, злоупотребляющих алкоголем.
Такие пациенты долгое время не знают о имеющейся патологии, и только развитие осложнений заставляет больных обратиться за медицинской помощью.
Осложнения язвы желудка: перфорация, кровотечение, пенетрация и стеноз являются опасными для жизни человека и требуют обязательной консультации хирурга. Лечение проводится в условиях хирургического стационара.
Лечение любой желудочно-кишечной патологии следует начинать с диеты. Правильное питание не только предотвращает развитие заболеваний, но и помогает бороться с ними.
Основные принципы правильного питания:
- Каждый прием пищи должен длиться не менее часа.
- Хотя бы один раз в день необходимо употреблять горячую пищу: натуральные супы или бульоны.
- Полное исключение из рациона спиртных напитков.
- Следует отказаться от кофе, а если это невозможно, то ни в коем случае не пить его на голодный желудок. Это создает благоприятные условия для развития гастрита, а в дальнейшем и язвы желудка.
- Нельзя употреблять соленые, острые блюда: соль и перец — отличные стимуляторы болезни.
- Слишком холодные или горячие блюда способны вызвать мышечный спазм.
Источник: https://www.wmj.ru/stil-zhizni/zdorove/simptomy-gastrita-i-yazvy-zheludka-lechenie-narodnymi-sredstvami.htm