Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
 "Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области"
Сегодня 28.06.2017  
Главная
Главная | Новости | Документы | Ссылки


Посещений1177625




Федеральная служба
по надзору в сфере
защиты прав потребителей
и благополучия человека

Федеральное государственное
учреждение здравоохранения
"Федеральный центр
гигиены и эпидемиологии"

Управление федеральной службы
по надзору в сфере прав потребителей
и благополучия человека по НСО


Посетителей на сайте3

Телефоны:

(383) 224-58-38 - приемная

227-04-96 - руководитель испытательного лабораторного центра,

224-58-38(факс)

Адрес:

630099 г.Новосибирск, ул.Фрунзе 84

E-mail:

[email protected]

Приветствуем Вас на сайте Федерального бюджетного учреждения здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области".
При его создании мы руководствовались идеей повышения уровня информационной открытости и доступности. На сайте Вы найдете информацию о деятельности ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области", а также информацию по различным аспектам жизнедеятельности населения Новосибирской области.

С уважением, главный врач Л.К. Иванова


НОВОСТИ

22/06/2017 - 12:40
Малярия. Информационный бюллетень ВОЗ
Основные факты
Малярия – это угрожающее жизни заболевание, вызываемое паразитами и передаваемое людям в результате укусов инфицированных самок комаров вида Anopheles.
В 2015 году передача малярии продолжалась в 91 стране и территориях.
Малярия поддается профилактике и лечению, и более активные усилия значительно уменьшают бремя малярии во многих местах.
В период между 2010 и 2015 гг. заболеваемость малярией среди групп риска (частота новых случаев) упала во всем мире на 21%. За этот же период смертность от малярии среди групп риска снизилась на 29% во всем мире во всех возрастных группах и на 35% среди детей в возрасте до пяти лет.
На Африканский регион ВОЗ приходится диспропорционально высокая доля глобального бремени малярии. В 2015 году в этом регионе произошло 90% случаев заболевания малярией и 92% случаев смерти от малярии.
Малярия вызывается паразитами рода Plasmodium. Эти паразиты передаются людям через укусы инфицированных самок комаров вида Anopheles, называемых «переносчиками малярии». Существует пять видов паразитов, которые вызывают малярию у человека, и два таких вида – P. falciparum и P.vivax – создают наибольшую угрозу.

P. falciparum является наиболее распространенным малярийным паразитом на африканском континенте. Он вызывает наибольшее случаев смерти, связанных с малярией, во всем мире.
P.vivax преобладает в большинстве стран за пределами стран Африки, расположенных к югу от Сахары.
Симптомы

Малярия — это острая лихорадочная болезнь. У человека, не имеющего иммунитета, обычно симптомы появляются через 10-15 дней после укуса инфицированного комара. Первые симптомы – лихорадка, головная боль и озноб — могут быть слабовыраженными, что затрудняет выявление малярии. Если не начать лечение в течение первых 24 часов, малярия P. falciparum может развиться в тяжелую болезнь, часто заканчивающуюся летальным исходом.

У детей с тяжелой малярией часто развивается один или более из следующих симптомов: тяжелая анемия, дыхательная недостаточность в связи с метаболическим ацидозом или церебральная малярия. У взрослых людей также часто наблюдается поражение нескольких органов. В эндемичных по малярии районах у людей может развиваться частичный иммунитет, при котором инфекции протекают без симптомов.

Кто подвергается риску?

В 2015 году риску малярии подвергалась почти половина населения в мире. Большинство случаев заболевания малярией и смерти от нее происходит в Африке к югу от Сахары. Однако Юго-Восточная Азия, Латинская Америка и Ближний Восток также подвергаются риску. В 2015 году передача малярии продолжалась в 91 странах и территориях.

Некоторые группы населения подвергаются значительно более высокому риску заражения малярией и развития тяжелой болезни, чем другие. Они включают младенцев, детей в возрасте до пяти лет, беременных женщин и людей с ВИЧ/СПИДом, а также не имеющих иммунитета мигрантов, мобильные группы населения и лиц, совершающих поездки. Необходимо, чтобы национальные программы борьбы с малярией приняли специальные меры для защиты этих групп населения от малярийной инфекции, учитывая их специфические обстоятельства.

Бремя болезни

Согласно самым последним оценкам ВОЗ, выпущенным в декабре 2016 года, в этом году произошло 212 миллионов случаев заболевания малярией и 429 000 случаев смерти от нее.

В период между 2010 и 2015 гг. заболеваемость малярией упала во всем мире на 21%; за этот же период смертность от малярии снизилась на 29%. Согласно оценке, с 2001 года во всем мире было предотвращено 6,8 миллиона случаев смерти от малярии.

На Африканский регион ВОЗ по-прежнему приходится диспропорционально высокая доля глобального бремени малярии. В 2015 году в этом регионе произошло 90% случаев заболевания малярией и 92% случаев смерти от малярии. Приблизительно на 13 стран, главным образом в Африке к югу от Сахары, приходится 76% всех случаев заболевания и 75% всех случаев смерти от малярии в мире.

Выявление устойчивости к инсектицидам должно быть важным компонентом всех национальных усилий по борьбе с малярией, направленных на обеспечение применения самых эффективных методов борьбы с переносчиками. Выбор инсектицида для РИОДВП должен быть всегда основан на недавних местных данных о чувствительности целевых переносчиков.

Для обеспечения своевременных и координированных глобальных ответных мер на угрозу развития устойчивости к инсектицидам ВОЗ сотрудничала со многими заинтересованными сторонами в разработке "Глобального плана решения проблемы устойчивости переносчиков малярии к инсектицидам" (ГПУУИ), который был принят в мае 2012 года.

Диагностика и лечение

Ранняя диагностика и лечение малярии способствуют уменьшению тяжести болезни и предотвращению смерти. Это также способствует снижению уровня передачи малярии. Наилучшим имеющимся лечением, особенно в случае малярии P. falciparum, является основанная на артемизинине комбинированная терапия (АКТ).

ВОЗ рекомендует, чтобы все предполагаемые случаи малярии подтверждались диагностическим тестированием (либо микроскопией, либо диагностическим экспресс-тестом), основанным на выявлении паразита, до предоставления лечения. Результаты паразитологического подтверждения могут быть получены за 30 минут или менее. Лечение на основании одних лишь симптомов необходимо предоставлять только в тех случаях, когда паразитологический диагноз невозможен. Более детальные рекомендации имеются в третьем издании «Руководящих принципов по лечению малярии» опубликованном в апреле 2015 года.

Устойчивость к противомалярийным препаратам

Устойчивость к противомалярийным препаратам продолжает оставаться проблемой. Устойчивость P. falciparum к предыдущим поколениям лекарств, таким как хлорохин и сульфадоксин-пириметамин), широко распространилась в 1950-х-1960-х годах, подрывая усилия по борьбе с малярией и сводя на нет завоевания в области выживания детей.

ВОЗ рекомендует проводить регулярный мониторинг за устойчивостью к противомалярийным препаратам и поддерживает страны в укреплении их усилий в этой важной области работы.

Артемизинин-комбинированная терапия содержит как артемизинин, так и «партнерское» лекарство. В последние годы устойчивость переносчиков к артемизинину была обнаружена в 5 странах субрегиона Большого Меконга: Камбодже, Лаосской Народно-Демократической Республике, Мьянме, Таиланде и Вьетнаме. Исследования подтвердили, что устойчивость к артемизинину возникла независимо во многих местах этого субрегиона.

В 2013 г. ВОЗ ввела в действие Чрезвычайный план реагирования на устойчивость к артемизинину (ЧПРУА) в субрегионе Большого Меконга, план наступления высокого уровня для сдерживания распространения лекарственно устойчивых паразитов и обеспечения необходимых для спасения жизни средств для всех групп населения, подвергающихся риску заболевания малярией. Но несмотря на прилагаемые усилия в этой области, новые очаги устойчивости возникли независимо в других географических областях этого субрегиона. Параллельно поступали сообщения о возросшей устойчивости к «партнерским» лекарствам АКТ в некоторых районах. В связи с изменяющейся ситуацией в области малярии возникла необходимость в другом подходе.

Поэтому Консультативный комитет ВОЗ по политике в отношении малярии в сентябре 2014 г. рекомендовал поставить цель ликвидации малярии P.falciparum в этом субрегионе к 2030 году. На сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в мае 2015 г. ВОЗ приняла Стратегию ликвидации малярии в субрегионе Большого Меконга (2015-2030 гг.), которая была одобрена всеми странами этого субрегиона. На основе технического руководства ВОЗ все страны субрегиона разработали национальные планы элиминации малярии. Вместе с партнерами ВОЗ будет продолжать оказывать поддержку страновым усилиям по элиминации с помощью новой инициативы по элиминации малярии, которая заменит бывший ЧПРУА.

Источник: http://www.who.int

<- назад
[без комментариев]

  ФБУЗ  "Центр гигиены и эпи-
демиологии  в  Новосибирской
области" Федеральной  службы
по  надзору  в  сфере защиты
прав  потребителей и благопо-
лучия  человека входит в еди-
ную  федеральную  централизо-
ванную  систему   органов  и
учреждений,   осуществляющим
государственный   санитарно -
- эпидемиологический  надзор.
   Центр создан на основании
распоряжения   Правительства
РФ OT13.01.2005  №23-Р путем
слияния  центров  Госсанэпид-
надзора  в  Новосибирской об-
ласти, в г. Новосибирске,  в
городах и районах  Новосибир-
ской области,на водном и воз-
душном транспорте.Центр гиги-
ены  и  эпидемиологии в  НСО
имеет 8  филиалов, находящих-
ся  в   Барабинске,  Бердске,
Искитиме, Карасуке, Коченево,
Мошково,  Ордынске, Татарске.
   В составе Центра работает
аккредитованный   испытатель-
ный  лабораторный   центр, в
филиалах  аккредитованные ис-
пытательные лаборатории.
   Направления  деятельности
Центра  гигиены  и  эпидемио-
логии в НСО:
 проведение исследований, ис-
пытаний,  измерений,  экспер-
тиз, связанных с :
- лицензированием деятельнос-
ти предполагающей использова-
ние  возбудителей  инфекцион-
ных  заболеваний, источников
ионизирующих излучений и др.,
- регистрацией  впервые внед-
ряемых  в производство и  ра-
нее  неиспользовавшихся хими-
ческих  и  биологических  ве-
ществ,  потенциально опасных
для человека, а также отдель-
ных  видов  продукции (в том
числе пищевых,представляющих
опасность для человека.
  Участие в выявлении и уста-
новлении  причин  и  условий
возникновения  и  распростра-
нения  инфекционных,  парази-
тарных  и   профессиональных
заболеваний,осуществления их
государственного учета.
 Обеспечения проведения соци-
ально- гигиенического монито-
ринга, оценки  риска  воздей-
ствия вредных  и опасных фак-
торов среды  обитания на здо-
ровье человека.



Главная
Главная | Новости | Документы | Ссылки
copyright (c) 2005-2006