Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
 "Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области"
Сегодня 28.06.2017  
Главная
Главная | Новости | Документы | Ссылки


Посещений1177636




Федеральная служба
по надзору в сфере
защиты прав потребителей
и благополучия человека

Федеральное государственное
учреждение здравоохранения
"Федеральный центр
гигиены и эпидемиологии"

Управление федеральной службы
по надзору в сфере прав потребителей
и благополучия человека по НСО


Посетителей на сайте4

Телефоны:

(383) 224-58-38 - приемная

227-04-96 - руководитель испытательного лабораторного центра,

224-58-38(факс)

Адрес:

630099 г.Новосибирск, ул.Фрунзе 84

E-mail:

[email protected]

Приветствуем Вас на сайте Федерального бюджетного учреждения здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области".
При его создании мы руководствовались идеей повышения уровня информационной открытости и доступности. На сайте Вы найдете информацию о деятельности ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области", а также информацию по различным аспектам жизнедеятельности населения Новосибирской области.

С уважением, главный врач Л.К. Иванова


НОВОСТИ

22/06/2017 - 12:38
Болезнь, вызванная вирусом Эбола Информационный бюллетень ВОЗ
Основные факты
• Болезнь, вызванная вирусом Эбола (БВВЭ), ранее известная как геморрагическая лихорадка Эбола, является тяжелой, часто смертельной болезнью людей.
• Вирус передается людям от диких животных и распространяется среди людей от человека человеку.
• Средний коэффициент летальности БВВЭ составляет около 50%. В ходе прежних вспышек показатели летальности составляли от 25% до 90%.
• Первые вспышки БВВЭ имели место в отдаленных деревнях Центральной Африки в зоне влажных тропических лесов, однако вспышки в Западной Африке в 2014-2016 гг. охватили крупные города и сельские районы.
• Важное значение в успешной борьбе со вспышками имеет вовлечение местных сообществ. Качественный контроль за вспышками опирается на комплекс мероприятий, а именно на ведение больных, эпиднадзор и отслеживание контактов, качественную лабораторную службу, безопасные погребения и социальную мобилизацию.
• Обеспечение на раннем этапе поддерживающего лечения с регидратацией и симптоматической терапией повышает выживание больных. Пока не существует никакого лицензированного лечения с подтвержденной способностью нейтрализовать вирус, однако разрабатывается ряд терапий крови, иммунной и лекарственной терапий.
________________________________________
Справочная информация
Вирус Эболы вызывает острое тяжелое заболевание, которое часто оказывается летальным в отсутствие лечения. Впервые болезнь, вызываемая вирусом Эбола (БВВЭ), заявила о себе в 1976 году в ходе 2 одновременных вспышек в Нзаре (сейчас Южный Судан), и в Ямбуку, Демократическая Республика Конго. Вторая вспышка произошла в селении рядом с рекой Эбола, от которой болезнь и получила свое название.
Вспышка в Западной Африке в 2014-2016 гг. является самой крупной и сложной вспышкой Эболы со времени обнаружения этого вируса в 1976 году. В ходе этой вспышки заболели и умерли больше людей, чем во всех остальных вспышках вместе взятых. Она также распространяется между странами, начавшись в Гвинее и перекинувшись через сухопутные границы в Сьерра-Леоне и Либерию.
Семейство вирусов Filoviridae включает 3 рода: Лловиу, Марбург и Эбола. Выделены 5 видов Эболы: Заир, Бундибуджио, Судан, Рестон и Таи форест. Первые три из них — вирусы Эбола Бундибуджио, Заир и Судан — ассоциируются с крупными вспышками в Африке. Вирус, вызвавший в 2014 - 2016 гг. вспышку в Западной Африке, относится к виду Заир.
Передача инфекции
Полагают, что естественными хозяевами вируса Эбола являются фруктовые летучие мыши семейства Pteropodidae. Эбола попадает в популяцию человека в результате тесного контакта с кровью, выделениями, органами или иными жидкостями организма инфицированных животных, например шимпанзе, горилл, фруктовых летучих мышей, обезьян, лесных антилоп и дикобразов, обнаруженных мертвыми или больными во влажных лесах.
Эбола затем распространяется в результате передачи от человека человеку при тесном контакте (через поврежденные кожные покровы или слизистую оболочку) с кровью, выделениями, органами или другими жидкостями организма инфицированных людей, а также с поверхностями и материалами (например, постельными принадлежностями, одеждой), загрязненными такими жидкостями.
Медработники часто заражаются при оказании помощи пациентам с подозреваемой или подтвержденной БВВЭ. Это происходит в результате тесных контактов с пациентами при недостаточно строгом соблюдении норм инфекционного контроля.
Погребальные обряды, которые включают в себя прямой контакт с телом умершего, также могут в передаче вируса Эбола.
Люди остаются заразными до тех пор, пока их вирус находится в организме.
Передача инфекции половым путем
Необходимы дополнительные данные эпиднадзора и дальнейшие исследования в отношении рисков, связанных с передачей половым путем, и, в частности, в отношении наличия жизнеспособного и трансмиссивного вируса в семенной жидкости в течение длительного времени.

Симптомы болезни, вызванной вирусом Эбола
Инкубационный период, то есть временной интервал от момента заражения вирусом до появления симптомов составляет от 2 до 21 дня. Люди не заразны до появления симптомов. Первыми симптомами являются внезапное появление лихорадки, мышечные боли, головная боль и боль в горле. За этим следуют рвота, диарея, сыпь, нарушения функций почек и печени и, в некоторых случаях, как внутренние, так и внешние кровотечения (например, выделение крови из десен, кровь в кале). Лабораторные тесты выявляют низкие уровни белых кровяных клеток и тромбоцитов наряду с повышенным содержанием ферментов печени.
Устойчивый вирус у людей, перенесших болезнь, вызванную вирусом Эбола
Известно, что вирус Эбола сохраняется в иммунопривилегированных частях тела некоторых людей, перенесших болезнь, вызванную вирусом Эбола. Эти части тела включают семенники, внутреннюю часть глаз и центральную нервную систему. У женщин, инфицированных во время беременности, вирус сохраняется в плаценте, околоплодной жидкости и эмбрионе. У женщин, инфицированных во время грудного вскармливания, вирус может сохраняться в грудном молоке.
Исследования вирусной устойчивости свидетельствуют о том, что у небольшой процентной доли выздоровевших людей результаты тестирования методом полимеразной цепной реакции с обратной транскриптазой (ОТ-ПЦР) некоторых физиологических жидкостей могут оставаться позитивными на вирус Эбола на протяжении более 9 месяцев.
Возобновление симптомов у какого-либо человека, перенесшего БВВЭ, в связи с возросшей репликацией вируса в определенной части тела документально зарегистрировано, хотя и представляет собой редкое явление. Причины этого феномена окончательно не выяснены.
Диагностика
Бывает трудно отличить БВВЭ от других инфекционных болезней, например малярии, тифоидной лихорадки и менингита. Для подтверждения того, что симптомы вызваны вирусом Эбола, проводятся следующие исследования:
• энзим-связывающий иммуносорбентный анализ с захватом антител (ELISA);
• тесты на выявление антигенов;
• реакция сывороточной нейтрализации;
• полимеразная цепная реакция с обратной транскриптазой (ОТ-ПЦР);
• электронная микроскопия;
• изоляция вируса в клеточных культурах.
При выборе диагностических тестов необходимо принимать во внимание технические спецификации, уровни заболеваемости и распространенности болезни и социальные и медицинские последствия результатов тестирования. Диагностические тесты, которые прошли процедуру независимой и международной оценки настоятельно рекомендуются к использованию.
Рекомендуемые ВОЗ на сегодняшний день тесты включают следующие:
• Автоматизированные и полуавтоматизированные тесты методом амплификации нуклеиновых кислот (NAT) для регулярной диагностики.
• Экспресс-тесты по выявлению антигенов для использования в отдаленных районах с отсутствием доступа к NAT. Эти тесты рекомендуется использовать в целях скрининга в качестве компонента эпиднадзора, однако реактивные тесты необходимо подтверждать методом NAT.
Предпочтительные образцы для диагностики:
• Цельная кровь, собранная в ЭДТК у живых пациентов с симптомами.
• Образец жидкости из ротовой полости, хранимый в универсальной транспортной среде и собранный у скончавшихся пациентов или в случае, когда сбор крови не возможен.
Образцы, взятые у пациентов, представляют чрезвычайно высокую биологическую опасность; лабораторное тестирование неинактивированных образцов следует проводить в условиях максимальной биологической изоляции. Во время национальных и международных перевозок все биологические образцы должны быть помещены в системы тройной упаковки.
Лечение и вакцины
Поддерживающая терапия с пероральным или внутривенным введением жидкости и лечением конкретных симптомов повышает выживаемость. Апробированного лечения БВВЭ пока не существует. Однако в настоящее время проводится оценка ряда потенциальных средств лечения, включая продукты крови, иммунные и лекарственные терапии.
Экспериментальная вакцина против вируса Эбола продемонстрировала высокий профилактический эффект в отношении этого смертельного вируса в рамках широк

<- назад
[без комментариев]

  ФБУЗ  "Центр гигиены и эпи-
демиологии  в  Новосибирской
области" Федеральной  службы
по  надзору  в  сфере защиты
прав  потребителей и благопо-
лучия  человека входит в еди-
ную  федеральную  централизо-
ванную  систему   органов  и
учреждений,   осуществляющим
государственный   санитарно -
- эпидемиологический  надзор.
   Центр создан на основании
распоряжения   Правительства
РФ OT13.01.2005  №23-Р путем
слияния  центров  Госсанэпид-
надзора  в  Новосибирской об-
ласти, в г. Новосибирске,  в
городах и районах  Новосибир-
ской области,на водном и воз-
душном транспорте.Центр гиги-
ены  и  эпидемиологии в  НСО
имеет 8  филиалов, находящих-
ся  в   Барабинске,  Бердске,
Искитиме, Карасуке, Коченево,
Мошково,  Ордынске, Татарске.
   В составе Центра работает
аккредитованный   испытатель-
ный  лабораторный   центр, в
филиалах  аккредитованные ис-
пытательные лаборатории.
   Направления  деятельности
Центра  гигиены  и  эпидемио-
логии в НСО:
 проведение исследований, ис-
пытаний,  измерений,  экспер-
тиз, связанных с :
- лицензированием деятельнос-
ти предполагающей использова-
ние  возбудителей  инфекцион-
ных  заболеваний, источников
ионизирующих излучений и др.,
- регистрацией  впервые внед-
ряемых  в производство и  ра-
нее  неиспользовавшихся хими-
ческих  и  биологических  ве-
ществ,  потенциально опасных
для человека, а также отдель-
ных  видов  продукции (в том
числе пищевых,представляющих
опасность для человека.
  Участие в выявлении и уста-
новлении  причин  и  условий
возникновения  и  распростра-
нения  инфекционных,  парази-
тарных  и   профессиональных
заболеваний,осуществления их
государственного учета.
 Обеспечения проведения соци-
ально- гигиенического монито-
ринга, оценки  риска  воздей-
ствия вредных  и опасных фак-
торов среды  обитания на здо-
ровье человека.



Главная
Главная | Новости | Документы | Ссылки
copyright (c) 2005-2006