Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
 "Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области"
Сегодня 04.09.2016  
Главная
Главная | Новости | Документы | Ссылки


Посещений1068364




Федеральная служба
по надзору в сфере
защиты прав потребителей
и благополучия человека

Федеральное государственное
учреждение здравоохранения
"Федеральный центр
гигиены и эпидемиологии"

Управление федеральной службы
по надзору в сфере прав потребителей
и благополучия человека по НСО


Посетителей на сайте1

Телефоны:

(383) 224-58-38 - приемная

227-04-96 - руководитель испытательного лабораторного центра,

224-58-38(факс)

Адрес:

630099 г.Новосибирск, ул.Фрунзе 84

E-mail:

[email protected]

Приветствуем Вас на сайте Федерального бюджетного учреждения здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области".
При его создании мы руководствовались идеей повышения уровня информационной открытости и доступности. На сайте Вы найдете информацию о деятельности ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области", а также информацию по различным аспектам жизнедеятельности населения Новосибирской области.

С уважением, главный врач Л.К. Иванова


НОВОСТИ

12/08/2016 - 13:06
ВИЧ-СПИД Информационный бюллетень ВОЗ
Основные факты
• ВИЧ остается одной из основных проблем глобального общественного здравоохранения: на сегодняшний день он унес более 34 миллионов человеческих жизней. В 2014 году 1,2 [980000–1,6] миллиона людей в мире умерли от причин, связанных с ВИЧ.
• В конце 2014 года в мире насчитывалось примерно 36,9 [34,3–41,4] миллионов людей с ВИЧ-инфекцией, а 2 [1,9–2,2] миллиона человек в мире приобрели ВИЧ-инфекцию в 2014 году.
• Наиболее пораженным регионом является Африка к югу от Сахары — здесь в 2014 году проживало 25,8 [24,0–28,7] миллиона человек с ВИЧ. На этот регион приходится также почти 70% глобального общего числа новых ВИЧ-инфекций.
• ВИЧ-инфекцию часто диагностируют с помощью диагностических экспресс-тестов (ДЭТ), которые выявляют наличие или отсутствие антител к ВИЧ. В большинстве случаев результаты тестов можно получить в тот же день; это важно для постановки диагноза в тот же день и предоставления раннего лечения и ухода.
• Лекарства, излечивающего от ВИЧ-инфекции, нет. Однако благодаря эффективному лечению антиретровирусными препаратами (АРВ) вирус можно контролировать и предотвращать его передачу, что позволяет людям с ВИЧ и тем, кто подвергается значительному риску иметь здоровую и продуктивную жизнь.
• По оценкам, в настоящее время лишь 53% людей с ВИЧ знают о своем статусе. В 2014 году примерно 150 миллионов детей и взрослых в 129 странах с низким и средним уровнем дохода получили услуги по тестированию ВИЧ.
• В 2014 году в глобальных масштабах антиретровирусную терапию (АРТ) получали 15,8 миллиона людей с ВИЧ.
• За период с 2000 по 2015 гг. число новых ВИЧ-инфекций уменьшилось на 35%, уровни смертности, связанной со СПИДом, снизились на 24%, то есть было спасено около 7,8 миллиона человеческих жизней в результате международных усилий, которые привели к выполнению в глобальных масштабах задач по ВИЧ в рамках Целей тысячелетия в области развития.
• Расширение масштабов АРТ для охвата всех людей с ВИЧ и расширение выбора вариантов для профилактики может способствовать предотвращению 21 миллиона случаев смерти, связанной со СПИДом, и 28 миллионов новых инфекций к 2030 году.
________________________________________
Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) ) поражает иммунную систему и ослабляет системы контроля и защиты людей от инфекций и некоторых типов рака. Вирус разрушает и ослабляет функцию иммунных клеток, поэтому у инфицированных людей постепенно развивается иммунодефицит. Иммунная функция обычно измеряется числом клеток CD4. Иммунодефицит приводит к повышенной чувствительности к широкому ряду инфекций и болезней, которым могут противостоять люди со здоровыми иммунными системами. Самой поздней стадией ВИЧ-инфекции является Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), который у разных людей может развиться через 2-15 лет. Для СПИДа характерно развитие некоторых типов рака, инфекций или других тяжелых клинических проявлений.
Признаки и симптомы
Симптомы ВИЧ варьируются в зависимости от стадии инфекции. На протяжении нескольких первых месяцев люди с ВИЧ, как правило, наиболее заразны, но многие из них узнают о своем статусе лишь на более поздних стадиях. На протяжении нескольких первых недель после инфицирования у людей может не появляться никаких симптомов или развиться гриппоподобная болезнь, включая лихорадку, головную боль, сыпь или боль в горле.
По мере того как инфекция постепенно ослабляет иммунную систему, у людей могут развиваться другие признаки и симптомы, такие как опухшие лимфоузлы, потеря веса, лихорадка, диарея и кашель. При отсутствии лечения у них могут развиться такие тяжелые болезни, как туберкулез, криптококковый менингит, такие онкологические заболевания, как лимфомы и саркома Капоши, и другие.

Передача инфекции
ВИЧ может передаваться через разные жидкости организма инфицированных людей, такими как кровь, грудное молоко, семенная жидкость и вагинальные выделения. Люди не могут заразиться при обычных повседневных контактах, таких как поцелуи, объятия и пожатие рук, или при совместном пользовании личными предметами и употреблении продуктов питания или воды.
Факторы риска
Формы поведения и условия, повышающие риск заражения людей ВИЧ, включают следующие:
• незащищенный анальный или вагинальный секс;
• наличие другой инфекции, передаваемой половым путем, такой как сифилис, герпес, хламидиоз, гонорея и бактериальный вагиноз;
• совместное пользование зараженными иглами, шприцами и другим инъекционным оборудованием и растворами наркотиков при употреблении инъекционных наркотиков;
• небезопасные инъекции, переливания крови, медицинские процедуры, включающие нестерильные разрезы или прокалывание;
• случайные травмы от укола иглой, в том числе среди работников здравоохранения.
Диагностирование
Серологические тесты, такие как ДЭТ или иммуноферментный анализ (ИФА), выявляют наличие или отсутствие антител к антигенам ВИЧ-1/2 и/или ВИЧ-p24. Проведение таких тестов в рамках стратегии тестирования в соответствии с утвержденным алгоритмом тестирования позволяет выявлять ВИЧ-инфекцию с высокой степенью точности. Важно отметить, что серологические тесты не выявляют напрямую сам ВИЧ, а обнаруживают антитела, вырабатываемые организмом человека в процессе борьбы его иммунной системы с чужеродными патогенами.
У большинства людей антитела к ВИЧ-1/2 вырабатываются в течение 28 дней, и поэтому на ранней стадии инфекции, в течение так называемого периода серонегативного окна, антитела не выявляются. Этот ранний период инфекции является периодом наибольшей инфекционности, однако передача ВИЧ может происходить на всех стадиях инфекции.
Надлежащей практикой является проведение повторного тестирования всех людей, первоначально диагностированных как ВИЧ-позитивные, до их включения в программы по уходу и/или лечению для исключения каких-либо потенциальных ошибок в тестировании или отчетности.
Тестирование и консультирование
Тестирование на ВИЧ должно быть добровольным, и право на отказ от тестирования должно быть признано. Обязательное или принудительное тестирование по инициативе медицинских работников, органа здравоохранения, партнера или члена семьи не допустимо, так как оно подрывает надлежащую практику общественного здравоохранения и нарушает права человека.
Некоторые страны ввели самотестирование или рассматривают вопрос о его введении в качестве дополнительного варианта. Самотестирование на ВИЧ — это процесс, в ходе которого человек, желающий знать свой ВИЧ-статус, собирает сперму, проводит тест и конфиденциально интерпретирует его результаты. Самотестирование на ВИЧ не позволяет поставить окончательный диагноз; это первоначальный тест, требующий дальнейшего тестирования, проводимого медработником на основе использования национального утвержденного алгоритма тестирования.
Все услуги по тестированию и консультированию должны учитывать пять компонентов, рекомендуемых ВОЗ: информированное согласие, конфиденциальность, консультирование, правильные результаты тестирования и связь со службами по уходу и лечению и другими службами.
Профилактика
Риск ВИЧ-инфицирования можно снизить путем ограничения воздействия факторов риска. Основные подходы к профилактике ВИЧ, используемые часто в сочетании, включают следующие:
1. Использование мужских и женских презервативов
Правильное и постоянное использование мужских и женских презервативов во время вагинального или анального секса может защитить от распространения инфекций, передаваемых половым путем, включая ВИЧ. Фактические данные свидетельствуют о том, что мужские латексные презервативы защищают на 85% или более от передачи ВИЧ и от других инфекций, передаваемых половым путем (ИППП).
2. Услуги по тестирование на ВИЧ и ИППП
Всем людям, подвергающимся воздействию каких-либо факторов риска, настоятельно рекомендуется тестирование на ВИЧ и другие ИППП с тем, чтобы они могли узнать о

<- назад
[без комментариев]

  ФБУЗ  "Центр гигиены и эпи-
демиологии  в  Новосибирской
области" Федеральной  службы
по  надзору  в  сфере защиты
прав  потребителей и благопо-
лучия  человека входит в еди-
ную  федеральную  централизо-
ванную  систему   органов  и
учреждений,   осуществляющим
государственный   санитарно -
- эпидемиологический  надзор.
   Центр создан на основании
распоряжения   Правительства
РФ OT13.01.2005  №23-Р путем
слияния  центров  Госсанэпид-
надзора  в  Новосибирской об-
ласти, в г. Новосибирске,  в
городах и районах  Новосибир-
ской области,на водном и воз-
душном транспорте.Центр гиги-
ены  и  эпидемиологии в  НСО
имеет 8  филиалов, находящих-
ся  в   Барабинске,  Бердске,
Искитиме, Карасуке, Коченево,
Мошково,  Ордынске, Татарске.
   В составе Центра работает
аккредитованный   испытатель-
ный  лабораторный   центр, в
филиалах  аккредитованные ис-
пытательные лаборатории.
   Направления  деятельности
Центра  гигиены  и  эпидемио-
логии в НСО:
 проведение исследований, ис-
пытаний,  измерений,  экспер-
тиз, связанных с :
- лицензированием деятельнос-
ти предполагающей использова-
ние  возбудителей  инфекцион-
ных  заболеваний, источников
ионизирующих излучений и др.,
- регистрацией  впервые внед-
ряемых  в производство и  ра-
нее  неиспользовавшихся хими-
ческих  и  биологических  ве-
ществ,  потенциально опасных
для человека, а также отдель-
ных  видов  продукции (в том
числе пищевых,представляющих
опасность для человека.
  Участие в выявлении и уста-
новлении  причин  и  условий
возникновения  и  распростра-
нения  инфекционных,  парази-
тарных  и   профессиональных
заболеваний,осуществления их
государственного учета.
 Обеспечения проведения соци-
ально- гигиенического монито-
ринга, оценки  риска  воздей-
ствия вредных  и опасных фак-
торов среды  обитания на здо-
ровье человека.



Главная
Главная | Новости | Документы | Ссылки
copyright (c) 2005-2006